: Blini "madame" - La main à la pâte
crêpes, gaufres & Cie

Blini “madame”

La version blini du croque-madame. Simple, rapide et efficace pour un repas le soir accompagné d’une bonne salade !

002-framed-copie-7

source : crêpes, blinis et pancakes

Pour la pâte :

– 80g de farine

– 1/2 CS à soupe de levure de boulanger sèche (1 cc pour moi)

– 1 oeuf

– 10 cl de lait

– 1 CS de crème liquide

– 30g de beurre fondu pour la cuisson

– 1 pincée de sel

Pour la garniture :

– 2 tranches de jambon

– 70g d’emmental en tranches (râpé pour moi)

– 4 oeufs

– 1 noix de beurre

– sel et poivre

Faites tiédir le lait au micro-ondes puis versez la levure dedans et faites gonfler 10 minutes. Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange lait/ levure. Ajoutez le jaune d’oeuf puis le
sel et bien mélangez.  Couvrir le saladier d’un linge propre et laissez lever la pâte pendant une heure.

Battre le blanc en neige ferme puis ajoutez le délicatement à la préparation précédente. Faire fondre le beurre dans une poêle à blinis. Versez une louche de pâte dans la poêle bien chaude et
laissez cuire. Quand la pâte est devenue sèche en surface, retournez le blini et poursuivez la cuisson de l’autre côté.

A l’aide d’un emporte-pièce de la taille de vos blinis, découpez 4 ronds dans le jambon blanc et quatre ronds de fromage. Disposez 4 blinis sur une assiette recouvrez les d’un cercle de jambon
puis d’un autre de fromage. Recouvrez d’un autre blini (pas fait !). Faites chauffer au micro-ondes 2 min puissance maximale (une minute pour moi).

Pendant ce temps, mettre le beurre restant à fondre dans une poêle et cassez délicatement les oeufs (je les ai cuis dans des emporte-pièces pour qu’ils soient bien ronds). Démoulez  les
oeufs cuits sur les blinis chauds, salez, poivrez et servir aussitôt.

003-framed-copie-5

Bon lundi et bon début de semaine !

You Might Also Like

49 Comments

  • Reply
    françoise
    12 février 2012 at 8 h 59 min

    Une super idée comme d’habitude ! il faudra que j’essaye, tous mes gourmands devraient adorer !

    Bon dimanche…très frileux ici, on ne décolle pas des – 13° le matin depuis quinze jours.

    Bisous.

  • Reply
    katoo
    9 février 2012 at 1 h 47 min

    ma fille devrait adorer ! Elle qui me réclame toujours des Croque “Madame”…^^

     

    Bisous !!!!!!

  • Reply
    AurelieWa
    7 février 2012 at 3 h 05 min

    C’est uen super jolie présentation 🙂

  • Reply
    christèle
    6 février 2012 at 9 h 57 min

    une idée pour un soir qui me plait beaucoup

    je retiens

    bisous

  • Reply
    Pauline
    6 février 2012 at 9 h 36 min

    Miam ^^

  • Reply
    afaurore
    6 février 2012 at 9 h 25 min

    ça change du pain de mie

  • Reply
    Amélie
    6 février 2012 at 9 h 15 min

    C’est forcément bon mais surtout je trouve ça trop jolie !
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    Thérèse
    6 février 2012 at 9 h 08 min

    Superbe!

    Merci.

    Belle semaine.

    Thérèse

  • Reply
    Juste
    6 février 2012 at 9 h 06 min

    voila une idée originale….

    la deuxième photo, on dirait que ton oeuf forme un coeur…très joli…

    bizzz

  • Reply
    wombi
    6 février 2012 at 8 h 40 min

    c’est tout simplement parfait ! en plus on dirait un petit coeur sur la derniere photo …

  • Reply
    Leila
    6 février 2012 at 8 h 28 min

    Waooouuuhh c’est juste parfait et exquis !

    Bonne semaine 🙂

  • Reply
    Cuisine Gourmande
    6 février 2012 at 8 h 13 min

    C’est super sympa comme recette et ca change des croques !

  • Reply
    Brigitte
    6 février 2012 at 8 h 09 min

    Super sympa et très joli!

    Bravo;)

  • Reply
    christalie
    6 février 2012 at 7 h 25 min

    superbes photos !!!

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    6 février 2012 at 7 h 24 min

    Trop beau ce duo et @ croquer

    Je te souhaite une bon lundi
    Valérie.

  • Reply
    leelou
    6 février 2012 at 7 h 16 min

    hummmm sympa cette petite recette. Je la mets de côté et la ferait surement le week-end prochain…
    Bon lundi.

  • Reply
    liberty
    6 février 2012 at 6 h 40 min

    bon je crois que ta recette bennn elle est terrible xD  oulala l’oeuf coulant j’adore ^^

  • Reply
    Joséphine
    6 février 2012 at 6 h 35 min

    Superbe ! Je note ! Bisous !

  • Reply
    doudoute
    6 février 2012 at 6 h 04 min

    un délice ! bravo

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    6 février 2012 at 5 h 35 min

    très original, j’aime beaucoup!

  • Reply
    lou
    6 février 2012 at 5 h 22 min

    une super idée, je vais le faire dès ce soir, car ça plaira surement à ma fille, merci !! bonne aprés midi, bise Lou

  • Reply
    Nuage de Lait
    6 février 2012 at 5 h 22 min

    J’adore cet oeuf qui coule

    bises

    jojo

  • Reply
    virginie
    6 février 2012 at 5 h 15 min

    une très jolie idée

  • Reply
    Heart Of Wild
    6 février 2012 at 4 h 00 min

    Original sur cette base de blinis, je goûterais bien aussi !

    Bonne fin de journée.

  • Reply
    lolo
    6 février 2012 at 3 h 44 min

    hum, superbe version pour ces blinis ! tes photos sont vraiment jolies, bravo !

  • Reply
    Poucinette
    6 février 2012 at 3 h 19 min

    coulant comme j’aime

  • Reply
    Messergaster
    6 février 2012 at 3 h 00 min

    Dans la derniere photo le jaune de loeuf semble presque un coeur.. c’est migon comme tout!

  • Reply
    culinaire amoula
    6 février 2012 at 2 h 50 min

    Quelle belle recette!! Bravo!! Très bonne nuit.

  • Reply
    Maike
    6 février 2012 at 2 h 25 min

    Mais ou est-ce que tu trouve toutes ces idées, c’est génial!!

  • Reply
    melayers.evelyne
    6 février 2012 at 1 h 30 min

    Encore un régal pour ce plat délicieux bisous

  • Reply
    tatie boulette
    6 février 2012 at 1 h 04 min

    super original et certainement très très bon ! bises à toi et bonne soirée manuela

  • Reply
    Kandra
    6 février 2012 at 1 h 01 min

    Oh, quelle bonne idée de faire ça avec des blini !

    A propos, savais-tu qu’un “blin” est un mot russe et que blini est déjà un pluriel ?

    Bisous et belle semaine

  • Reply
    kaderick
    6 février 2012 at 0 h 41 min

    une super bonne idée, j’adore !!!!!!!

    je garde la recette pour un soir 🙂

    bisous ma belle ♥

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 février 2012 at 0 h 33 min

    Hummmm… c’est une chouette idée !

  • Reply
    novice en cuisnie
    6 février 2012 at 0 h 27 min

    Bravo!!!!!!!!!!! c’est une excellente idée ^^

  • Reply
    cecile en balade
    9 février 2012 at 2 h 00 min

    j’adore cette idée !! cet oeuf qui coule me tente bien

    bisous

  • Reply
    valou
    7 février 2012 at 0 h 05 min

    whaoooo !!!!  très bonne idée ça a l’air trop bon

    bizz

    valou

  • Reply
    silvi
    7 février 2012 at 6 h 21 min

    c’est trop mimiiii ,merci maiwen toujours de belles photos qui nous font saliver 🙂 bisous !

  • Reply
    Créa'Délices
    7 février 2012 at 5 h 42 min

    Mmmmmmmm, extra tes blinis trooooop bon !!

    Bisous la belle

  • Reply
    Magloo
    6 février 2012 at 2 h 45 min

    HUmmmmmmmm !!! J’adore !!!! Je tenterais bien ça !!! Merci de nous donner de si bonnes idées !! Enormes bisous !!!

  • Reply
    capu
    6 février 2012 at 1 h 51 min

    Super sympa ta recette !!! les enfants vont adorer !!!

    Bisous. Capu

  • Reply
    lolo
    6 février 2012 at 8 h 18 min

    oh oui comme tu l’as si bien décrit, simple, rapide et efficace! J’adore!!!! bisous

  • Reply
    nat@cha
    6 février 2012 at 4 h 32 min

    l’idée est top, c’est certain un de ces 4 je te la pique 😉

  • Reply
    poupougnette
    6 février 2012 at 1 h 31 min

    superbe et tellement bon! j’adore! ^^bonne journée. bises

  • Reply
    caro
    6 février 2012 at 1 h 26 min

    Excellente idée merci !

  • Reply
    Ophihia
    6 février 2012 at 0 h 16 min

    Ca m’as l’air bien bon tout ça, comme quoi les chose simple …

  • Reply
    Amélie
    6 février 2012 at 9 h 02 min

    Bien alléchant ! Bisous

  • Reply
    natt
    6 février 2012 at 7 h 40 min

    humm avec le jaune bien coulant

    bonne journée biz

  • Reply
    Michèle
    6 février 2012 at 6 h 08 min

    Ta dernière photo est superbe! Bisous

  • Une réaction ?

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :