: Boite à douceurs pour la maitresse - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux/ Cadeaux gourmands

Boite à douceurs pour la maitresse

Le maitre de ma fille est remplacé tous les mardis par une gentille maitresse à qui ce petit paquet était dédié. Il contenait des étoiles à la cannelle, des sablés vitraux et des chocolats au
coeur de noisettes.

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Etoiles à la cannelle :

source pour la recette et l’étiquette :  Mademoiselle Cuisine

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– 260g d’amandes en poudre

– 250g de sucre en poudre

– 15g de cannelle en poudre

– 2 blancs d’oeufs

– 1 CS de jus de citron

Battre les blancs en neige puis ajoutez petit à petit le sucre en continuant à fouetter. Réserver 60g de cette préparation. Ajoutez dans le restant de blancs montés en neige, les amandes, la
cannelle puis le jus de citron. Mélangez le tout à la main, on ne doit plus voir de blanc d’oeuf. Mettre dans un film alimentaire et réservez au frais 1 heure.

Farinez le plan de travail, roulez la pâte encore molle dedans. Etendez la et découpez des étoiles à l’emporte-pièce. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 200° oendant 10 minutes puis enfournez chaque plaque pour 10 minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir puis glacez les étoiles avec le glaçage réservé.
Laissez sécher dans un endroit sec pendant 12 heures.

Sablés vitraux :

Je suis partie de la recette de la pâte trouvée sur le hors-série créatif Prima  mais qui servait à faire une maison en pain d’épices mais comme je ne m’en sentais pas capable, j’ai donc
bifurqué sur des sablés vitraux.

J’ai commencé par en faire des petits et comme ça en faisait pas mal  et que je
commençais à saturer, j’en ai fais des plus gros !

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– 350g de farine

– 100g de sucre roux

– 1 demi cc de gingembre en poudre

– 1 cc de cannelle

– 1 clou de girofle concassé

– 1 cc de bicarbonate de soude

– 150g de beurre fondu

– 4 CS de sirop d’érable

– 1 oeuf

– des bonbons de couleurs translucides

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, les épices, le bicarbonate. Faire un puits et ajoutez le beurre fondu et le sirop d’érable. Mélangez à la cuiller en bois puis ajoutez l’oeuf
battu. Ramassez le tout en boule, filmez la et réfrigérez la 30 minutes.

Etendre la pâte sur le plan de travail fariné, découpez des formes à l’emporte-pièce et évidez le centre de celles ci avec un emporte-pièce plus petit.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour 10 minutes (selon votre four). Pendant ce temps mettre les bonbons dans un sac congélation (une couleur) par sac) et concassez
les au marteau. Au bout des 10 minutes de cuisson, sortir la plaque de biscuits, mettre au centre des biscuits du bonbon concassé et remettre au four pour 3 minutes. Sortir la plaque et laissez
la complètement refroidir avant de décoller les biscuits.

Etiquette téléchargeable chez Avec ses 10 petits doigts

Chocolats au coeur de noisette :

En faisant le tour de mes moules à chocolat, je suis tombée sur une collection de moules que je n’avais encore pas utilisé. Une plaque plastique qui adhère sur une plaque aimantée sur laquelle on
peut poser une feuille imprimée. J’ai fais au plus simple : chocolat fondu et une noisette déposée au centre de l’empreinte.

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Le nombre de chocolat obtenu varie selon l’empreinte utilisée (15 pour moi)

– 170g de chocolat au lait à pâtisser

– 15 noisettes.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au licro-ondes par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque. Quand le chocolat est bien lisse, versez en au fond des empreintes, placez une
noisette et recouvrir de chocolat. Tapez la plaque pour chasser les bulles d’air et lisser le dessus. Faire prendre au frais mais pas au froid pour éviter que le chocolat ne perde sa brillance.
Démoulez plusieurs heures après.

Je les ai emballé individuellement dans du papier aluminium et j’ai collé une petite étiquette téléchargeable  Ici.

La boite du maitre suivra car lui, il n’aura pas la même !

Bonne journée !

 

Boite à douceurs pour la maitresse
Auteur: 
Type de recette: Biscuits de Noël
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • - 260g d'amandes en poudre
  • - 250g de sucre en poudre
  • - 15g de cannelle en poudre
  • - 2 blancs d'oeufs
  • - 1 CS de jus de citron
Instructions
  1. Battre les blancs en neige puis ajoutez petit à petit le sucre en continuant à fouetter. Réserver 60g de cette préparation. Ajoutez dans le restant de blancs montés en neige, les amandes, la
  2. cannelle puis le jus de citron. Mélangez le tout à la main, on ne doit plus voir de blanc d'oeuf. Mettre dans un film alimentaire et réservez au frais 1 heure.
  3. Farinez le plan de travail, roulez la pâte encore molle dedans. Etendez la et découpez des étoiles à l'emporte-pièce. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez chaque plaque pour 10 minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir puis glacez les étoiles avec le glaçage réservé.
  5. Laissez sécher dans un endroit sec pendant 12 heures.

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24 Comments

  • Reply
    yas
    19 décembre 2012 at 0 h 03 min

    humm un bien joli cadeau gourmand!!biz

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    18 décembre 2012 at 9 h 12 min

    voilà une très très jolie boîte remplie de belles douceurs… bonne journée, bisous

  • Reply
    caty49
    18 décembre 2012 at 9 h 03 min

    moi je veux bien etre la remplacante !!!lol bonne soirée

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    18 décembre 2012 at 8 h 39 min

    Tout cela est bien appétissant

    Je te souhaite une agréable journée

    Valérie.

  • Reply
    gabrielle
    18 décembre 2012 at 8 h 29 min

    dis donc elle est super gatée la maitresse

  • Reply
    brigitte
    18 décembre 2012 at 7 h 49 min

    tres jolis cadeaux gourmands! bonne journée

  • Reply
    Culinaire Amoula
    18 décembre 2012 at 7 h 05 min

    Oh de très jolis cadeaux gourmands!! Bisous.

  • Reply
    christèle
    18 décembre 2012 at 6 h 51 min

    elle a de la chance cette maitresse magnifique cadeaux gourmands

    j’adore l’idée de l’emballage des chocolats!!!!

    bon mardi

    bisous

  • Reply
    corinnette
    18 décembre 2012 at 6 h 37 min

    tu es une vrai artiste

    bravo

     et bon mardi

  • Reply
    Brigitte
    18 décembre 2012 at 5 h 22 min

    C’est une gâtée l’instit;)

  • Reply
    kaderick
    18 décembre 2012 at 5 h 06 min

    ben dis donc tu la sacrément gâtée cette maitresse !!!

    des bisous ma belle ♥

  • Reply
    amandine
    18 décembre 2012 at 4 h 20 min

    elle en a de la chance cette maitresse !!! elle est surement super pour avoir le droit à ça !

  • Reply
    afaurore
    18 décembre 2012 at 4 h 09 min

    elle en a de la chance cette maîtresse

  • Reply
    poucinette
    18 décembre 2012 at 3 h 49 min

    super !!!! je veux le même 

  • Reply
    noviceencuisine
    18 décembre 2012 at 3 h 27 min

    Et ben dis donc elle a été gatée cette maitresse!

    en revanche le maitre n’est pas gentil? hihihii!

  • Reply
    Chris
    18 décembre 2012 at 2 h 45 min

    Top ce panier !

  • Reply
    Nathalie
    18 décembre 2012 at 0 h 01 min

    C’est joliment présenté et cela doit représenter de nombreuses heures de travail !! Merci pour ces jolies recettes !! Bonne soirée Maiwenn

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    19 décembre 2012 at 8 h 41 min

    Encore une maîtresse qui a beaucoup de chance!!!!

    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Marina
    18 décembre 2012 at 1 h 51 min

    J’aimerais bien être la maîtresse, elle est bien gâtée 

  • Reply
    domi
    18 décembre 2012 at 8 h 00 min

    La maitresse a du être super contente de cette superbe boîte si bien garnie de bonnes choses.

    Bravo à toi et bises

    Domi

  • Reply
    loli05
    18 décembre 2012 at 0 h 42 min

    A l’école, ils doivent adorer avec ta fille dans leur classe non? C’est une fois de plus magnifique et je suis sûre très bon!!

  • Reply
    natt
    18 décembre 2012 at 7 h 54 min

    superbe la maitresse devait être contente

    bonne journée bisous

  • Reply
    ophihia
    18 décembre 2012 at 7 h 13 min

    Quelle belle inttention. Ma puce aussi à sa mairesse du mardi. Moi je les gâte en fin d’année avec mes ptits savons, elles adorent 🙂

    Passe une bonne journée.

  • Reply
    lolo
    18 décembre 2012 at 6 h 52 min

    et bien elle a été gâtée !!! bisous

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