: Boule multigraines - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Boule multigraines

Un pain qui prend du temps mais très facile à réaliser car il faut juste employer ses petites mimines. Je l’ai mis en route le samedi après-midi pour l’avoir sur notr etable le dimanche midi.

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source : Culinary adventures in the kitchen

Je vous mets la recette telle que je l’ai faite moi

– 50g de riz brun non cuit

– 300g de farine complète

– 260g de farine T80

– 30g de flocons d’avoines

– 220g d’eau

– 1 sachet de levure de boulanger (1 CS de Saf pour moi)

– 2 cc de germes de blé

– 30g de noisettes concassées

– 30g de noix concassées

– 3 CS de graines de min

– 3 CS de graine de pavot (de chanvre pour moi)

– 3 CS de graines de sésame (tournesol pour moi)

– 2.5 cc de sel

– 3 CS de miel

Si comme moi, vous utilisez de la levure à réhydrater, faites tiédir l’eau puis ajoutez la levure et laissez la gonfler 10 minutes.

A l’aide d’un robot ou d’un blender, réduire le riz en poudre. Dans un grand saladier, mettre les deux farines, les flocons d’avoines, la poudre de riz,  le sel, les germes de blé, les
graines et mélangez. Ajoutez l’eau et la levure et pétrir tout d’abord avec une cuiller en bois puis à la main jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Pétrir une dizaine de minutes puis
bouler la pâte et laissez la dans le saladier filmé entre 12 et 18 heures à température ambiante, à l’abri des courants d’air.

Dégasez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné, retravaillez la un peu puis boulez la. Saupoudrez la à nouveau de graines et faites la lever à nouveau une heure.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes, beurrez largement une cocotte en fonte, le couvercle compris. Déposez la boule de pâte dedans, fermez le couvercle et enfournez pour une heure et
dix minutes (à adapter à votre propre four) puis laissez refroidir sur une grille.

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Bonne journée !

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  • Joséphine
    07/05/2012 at 12:39

    C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

  • mari
    04/05/2012 at 1:54

    mmhhh elle est super appétissante cette boule de pain =) miammmm

  • Payette cuisine
    03/05/2012 at 7:12

    J’ADORE les pains plein de céréales comme ça!!

  • oum mouncifrayan
    02/05/2012 at 9:10

    quel appétissant résultat! merci 

  • Poucinette
    02/05/2012 at 2:09

    une belle boule pleine de bonheur

  • Valérie ( Franche-Comté )
    01/05/2012 at 9:36

    Le plein de vitamines de quoi avoir du tonus

    Je te souhaite une bonne fête de 1er mai
    Valérie.

  • christèle
    01/05/2012 at 8:49

    ce pain est un régal avec toutes ces graines!!!!!!!

    bon 1er mai

    bisous

  • Pauline
    01/05/2012 at 8:47

    Miam, j’adore ^^

  • afaurore
    01/05/2012 at 8:44

    zuuuut!! Trop tard pour ce midi

  • catounette
    01/05/2012 at 8:40

    Un pain pleine forme avec toutes ces graines,il est beau,merci et bonne journée

  • titou
    01/05/2012 at 8:33

    coucou,

    avec du beurre et de la confiture pour moi !!! 🙂

    bizzzzzzzzzzzzz

  • BoopCook
    01/05/2012 at 8:06

    qu’il a l’air moelleux….MIAM !

  • Christel
    01/05/2012 at 7:46

    J’adore!! Terriblement gourmande et croustillante!Belle journée. C

  • Djanisse
    01/05/2012 at 7:15

    Il est splendide ce pain !

  • melayers.evelyne
    01/05/2012 at 6:20

    un bon pain hummm!!! bien délicieux bisous bon 1 mai bisous

  • lou
    01/05/2012 at 5:36

    j’imagine le gout de ce pain, miam miam!! belle aprés midi de 1er mai! bises

    Lou

  • Chrystel
    01/05/2012 at 4:49

    Il est très beau et appétissant ton pain Maiwenn.

    Bon 1er mai

    Chrys

  • corinnette
    01/05/2012 at 4:35

    hummm ça valait le coup de t’y prendre à l’avance

    bon premier mai

  • alberie26
    01/05/2012 at 3:58

    il est trop beau ce pain 🙂 bize !!

  • virginie
    01/05/2012 at 3:53

    j’adore le pain maision c’est excellent bisous

  • doudoute
    01/05/2012 at 2:15

    le genre de pain que j’adore, merci 🙂

  • Yolande
    01/05/2012 at 1:56

    il est superbe ton pain ! vraiment !!

    je suis fan !!!

    bizzzzz

  • Brigitte
    01/05/2012 at 12:26

    Il en faut des ingrédients pour ce pain mais il en vaut la peine! Ile est magnifique et sûrement délicieux!

    Bravo et merci pour le partage.

    Bon premier mai, bises

    Brigitte

  • Jéro
    01/05/2012 at 12:03

    il est superbe ce pain bravo !! bisous

  • capu
    01/05/2012 at 2:58

    Il est magnifique ton pain et bien mérité !!!

    Bisous

  • valou
    01/05/2012 at 1:56

    très beau pain

    bizz

    valou

  • Epices & Moi
    01/05/2012 at 1:13

    Elles me plaisent ces boules pleines de graines en tout genre ! J’aime vraiment beaucoup !

    Bisous, une belle soirée !

  • Marina
    01/05/2012 at 7:24

    Il a l’air délicieux et très sain avec toutes ces graines!

    bises

  • silvi
    01/05/2012 at 1:37

    trop belles ! bravo et merci ma belle, bonne journée du 1 mai

  • natt
    01/05/2012 at 12:17

    avec toutes ces graines je ne peux qu’aimer

    bon 1er mai biz

  • lolo
    01/05/2012 at 8:17

    la mie a l’air délicieuse… bisous

  • Ophihia
    01/05/2012 at 7:44

    Hummmm du bon pain maison, tout ce que j’aime.

    Pour sur mon boulanger ne fera pas fortune avec moi 🙂

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