: Boulettes à la truite
Poissons

Boulettes à la truite

boulettes à la truite

Depuis quelques temps, je suis en opération vidage de congélateur. Je suis tombée dernièrement sur des truites qui ne demandaient qu’à être cuisinées.

boulettes à la truite

Nous aimons beaucoup la truite mais si un de mes enfants a le malheur de tomber sur une arête, cela le stoppe net. Alors pour éviter un drame, j’ai décidé de reconvertir mes truites en boulettes.

boulettes à la truite

Je suis partie faire le tour des blogs espagnols à la recherche d’une bonne recette d’albondigas de pescado (boulettes de poisson). J’ai donc adapté la recette trouvé en remplaçant le merlu par mes fameuses truites. J’ai aussi remplacé la purée en poudre par de la chapelure.

boulettes à la truite

source : Olivas en la cocina

Boulettes à la truite
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 500g de truites entières
  • 1 oeuf
  • 50g de chapelure
  • 20g de poudre d'amandes
  • 10g de mie de pain
  • 1 peu de lait pour mouiller la mie du pain
  • sel, poivre, paprika
  • Pour la sauce :
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 oignon émincé
  • 2 carottes
  • 1 CS de farine
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS d'huile d'olive
Instructions
  1. Pelez et coupez en petits dés les carottes. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Faites y revenir l'ail et l'oignon émincés pendant quelques minutes. Ajoutez les carottes, faites les revenir quelques minutes. Ajoutez le contenu de la boite de pulpe de tomates et la farine. Mélangez, mettre sur feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps à autre.
  2. Mettre la mie de pain dans un bol, recouvrez la de lait et laissez de côté pendant 10 minutes. Enlevez la peau des truites, ouvrez les et retirez l'arrête centrale et les éventuelles petites arrêtes. Mettre les moceaux de truite dans le bol d'un robot avec la chapelure, la mie de pain, l'oeuf, la poudre d'amande, le sel, le poivre et le paprika. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée. Mouillez vous les mains, prélevez un peu de préparation et formez des boulettes au creux de vos mains. Déposez les boulettes dans un cuit-vapeur rempli d'eau et faites les cuire 30 minutes.
  3. Lorsque la sauce est cuite, versez la dans le bol du mixeur et mixez la finement. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Servir les boulettes nappées de sauce.

 Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, vous pouvez les faire cuire au four 20/25 minutes à 200° ou les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile.

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 902 autres abonnés

  • Val
    09/05/2015 at 4:14

    Je crois que ce sont les 1ères boulettes avec ce poisson que je vois et ça n’est pas pour me déplaire! Bisous

  • sableturquoise
    09/05/2015 at 11:22

    miam miam ! en plus joliment présentées tes boulettes, assorties à l’assiette !

  • LadyMilonguera
    08/05/2015 at 7:16

    Plutôt sympa ces boulettes !

  • sotis
    08/05/2015 at 5:07

    très appétissantes tes boulettes, il y a toujours de bonnes idées au fond des placards!!! bisous

  • Pounchki
    08/05/2015 at 5:06

    oh qu’elles sont sympa ces boulettes ; chez moi on adore çà mais je t’avoue n’avoir jamais pensé à en faire à base de poissons 🙂 bisous et bon week-end

  • patricia
    08/05/2015 at 5:05

    hummm, bravo, bisous

  • samia
    08/05/2015 at 1:09

    Génial, les boulettes deviennent très raffinées avec ta recette.

  • Chris
    08/05/2015 at 12:31

    Ca me plait !

  • rosa
    08/05/2015 at 10:41

    j’adore cettes bouletes, j’en fais aussi avec cabillaud.
    Bon week end
    bises
    rosa

  • Nathalie
    08/05/2015 at 10:31

    C’est une excellente idée ces boulettes!! Chez nous les arrêtes sont moins dramatiques mais je crois que mes ados seraient fans de tes boulettes! Bises et bon week-end

  • lolo
    08/05/2015 at 10:00

    hum, jolie version ces petites boulettes bien appétissantes !
    bon week-end

  • Brigitte
    08/05/2015 at 7:47

    C’est une bonne idée. J’aime aussi beaucoup la truite; sa chair est fine et délicieuse.

  • corinnette
    08/05/2015 at 7:25

    ton assiette fait très envie

  • Michèle
    08/05/2015 at 6:53

    Ou comment se régaler sans prendre de risque! Bisous Maïwenn

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :