: Brioche à la cannelle
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche à la cannelle

Vous avez été nombreux(ses) à me demander où se trouvait la recette de la brioche qui accompagnait mon beurre de pommes.

brioche à la cannelle

Et bien elle n’était encore pas publiée et je n’avais même pas pris  de photos de celle que j’ai offerte. Il a donc fallu la refaire cette brioche (vous sentez le degré de contrainte dans cette obligation !)

brioche à la cannelle

Brioche à la cannelle
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 120g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 ml de crème liquide
  • 60 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 70g de beurre
  • 1 cc bombée de cannelle en poudre (ou plus selon le goût)
  • un jaune d'oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur, ajoutez la crème et le lait. On doit arriver à 310 ml de liquide. Si ce n'est pas le cas, complétez avec du lait. Versez le mélange dans le bol du thermomix. Ajoutez la levure, le sucre et programmez 2 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine, la pincée de sel et la cannelle et programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre froid en morceaux et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol fermé, elle doit doubler de volume. Sortir ensuite la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail et divisez la en 6 boules de poids égaux. Roulez les 6 boules en 6 boudins longs et fins. Faire deux tresses avec trois boudins à chaque fois. Déposez les deux tresses, chacune dans un moule cake graissé. Et laissez le ver à nouveau au moins une heure.
  2. Badigeonnez le dessus des brioches de jaune d'oeuf et parsemez de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° ( à adapter à votre four) puis enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain,

cliquez ici

Il vous reste de la brioche ?! Demain on la recycle !

bonne journée

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  • sandra
    23/11/2015 at 7:10

    Elle est magnifique

    • Maiwenn
      23/11/2015 at 8:00

      Merci Sandra, bonne soirée !

  • Patricia
    10/11/2015 at 9:14

    La seule brioche je réussi c la brioche feuilletée j’en ai fait 2 ce week-end
    C delicieux

  • Patricia
    10/11/2015 at 6:37

    Bon voilà
    Pas terrible en fait
    il faudra mettre 2 sachets de levure la prochaine fois
    Je vais la refaire parce que vos photos me donne trop envie d’avoir le même résultat
    J’ai fait la même quantité et ensuite divisé la pate en deux pour en faire une aux pépites choco
    Et une au sucre en grains
    La prochaine fois j’en ferais une seule avec ces quantités

    • Maiwenn
      10/11/2015 at 7:49

      Bonsoir Patricia,
      Je m’en doutais un peu car avant d’avoir une machine à pain et mon thermomix, je n’ai jamais réussi aucune brioche. En fait la réussite d’une brioche repose sur le taux d’humidité si celui-ci n’est pas respecté, eh bine la brioche est ratée. D’autres facteurs sont à prendre en compte aussi bien entendu. La première fois, je l’ai faite aussi en une seule brioche (la photo est sur la recette du beurre de pommes). Bonne soirée.

  • Patricia
    10/11/2015 at 11:52

    Voilà je viens de faire la brioche les quantités c bon il me reste pas grand chose du tout au niveau liquide
    La pâte est très jolie en tout cas
    Résultat visuel ce soir et gustatif demain
    Merci pour ce joli blog

    • Maiwenn
      10/11/2015 at 2:00

      Bonjour Patricia,
      J’espère que le résultat sera à la hauteur des efforts que vous avez dû fournir pour la réaliser à la main. Bon après-midi.

  • Patricia
    08/11/2015 at 6:48

    Bonsoir
    À la main enfin plutôt au robot les quantités sont les même ??????

    • Maiwenn
      09/11/2015 at 2:18

      Bonjour Patricia,

      Honnêtement je ne sais pas du tout car je ne fais pas de brioches dans mon robot classique. Il faut essayer en ajoutant progressivement le liquide jusqu’à ce que les ingrédients laissent place à une boule de pâte. Bon après-midi.

  • Chrystel
    06/11/2015 at 10:20

    Elle est de toute beauté ta brioche ! wahou…

  • gourmandisesdelo
    06/11/2015 at 2:44

    Ta brioche est extra, dommage que je n’aime pas la cannelle :/
    Mais bon, je ne suis pas obligée d’en mettre ^^

  • patricia
    05/11/2015 at 10:07

    faut essayer, bisous

  • Chris
    05/11/2015 at 8:01

    Délicieusement parfumée !

  • Pomme
    05/11/2015 at 4:18

    Elle est superbe cette brioche 🙂 !!!

  • Patisserieaddict
    05/11/2015 at 3:01

    Cette brioche est la star du petit déjeuner!!!! bravo…..

  • Michèle
    05/11/2015 at 9:56

    tu voudrais pas en refaire une rien que pour moi??

    • Maiwenn
      05/11/2015 at 11:42

      Sans problème Michèle, bonne journée, bises !

  • Lyne
    05/11/2015 at 8:42

    Elle est juste magnifique ta brioche !! Hum avec de la cannelle, j’en ferais bien mon petit déjeuner … J’ai faim 🙂
    Bises et belle journée !

  • Mely
    05/11/2015 at 7:16

    Quelle belle brioche parfumée, je suis fan !
    Bisous.

  • Tamisier
    04/11/2015 at 11:20

    Superbe
    Facile à réaliser ( bon ok, j ai un thermomix …:)) et extra-bonne !
    Miam

  • melie melo en cuisine
    04/11/2015 at 9:59

    miammm tres gourmande et tres belle

  • ptitecuisinedepauline
    04/11/2015 at 8:55

    Elle est très belle cette brioche!

  • BoopCook
    04/11/2015 at 7:41

    j’adooore

  • annebetty
    04/11/2015 at 7:19

    sublime ta brioche ma belle!
    bisous

  • Colette
    04/11/2015 at 7:06

    Délicieuse brioche !
    Dès que j’ai pris connaissance de la recette je n’ai pas résisté à sa réalisation et je ne suis pas déçue du résultat.

    • Maiwenn
      04/11/2015 at 7:40

      Merci Colette pour votre retour ! Bonne soirée !

  • LaKiwiZine
    04/11/2015 at 5:48

    Très gourmande cette brioche!

  • guy59600
    04/11/2015 at 4:50

    une superbe brioche et très jolie mie parfait pour le petit déjeuner
    très bon après-midi
    guy

  • Delf en Cuisine
    04/11/2015 at 2:04

    Bien sympa cette brioche aux arômes automnales =)
    Dès que je peux je teste
    Merci pour la recette à bientôt

  • lolo
    04/11/2015 at 10:56

    hum, elle est superbe cette belle brioche bien parfumée !
    chez moi aussi c’est brioche aujourd’hui !

  • Délices de Tunisie
    04/11/2015 at 10:23

    qu’elle est belle !!!!!!!!!!! Elle donne envie !!!!

    Bisesssssssss

  • LadyMilonguera
    04/11/2015 at 9:46

    Tes brioches sont super belles, elles auraient été les bienvenues à ma table de petit déj…

  • choupette82
    04/11/2015 at 9:29

    Elle est magnifique ta brioche !!

  • LAURENCE
    04/11/2015 at 9:02

    Devoir refaire une si belle brioche pour tes “fans”, quel sacrifice cela a du etre mille mercis bises

    • Maiwenn
      04/11/2015 at 4:00

      Tu ne peux même pas t’imaginer Laurence ! Bon après-midi, bises !

  • sableturquoise
    04/11/2015 at 8:42

    de bon matin, là, comme ça …. c’est inhumain !!!! ça me fait saliver ta jolie brioche !!!

  • janssensbrigitte
    04/11/2015 at 7:54

    Elle est superbe. J’adore la mie filante et moelleuse à souhait!

  • Monique
    04/11/2015 at 6:43

    bonjour je me sers de levure de boulanger fraiche combien faut il pour remplacer le sachet que vous avez mis merci pour la réponse Monique

    • Maiwenn
      04/11/2015 at 4:01

      Bonjour Monique, cliquez sur “ici” dans le texte de la recette, vous aurez aussi le tableau des conversions pour la levure. Bonne fin de journée.

  • corinnette
    04/11/2015 at 6:34

    elle est superbe
    et dire que je suis devant mon bol de thé !!!
    bises

  • un zeste de cuisine
    04/11/2015 at 6:31

    Idéal, pour un petit déjeuner gourmand

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