: Brioche à la crême pâtissière - La main à la pâte
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Brioche à la crême pâtissière

Mon cousin est mon voisin ou plutôt je suis sa voisine,  nous sommes arrivé après eux ! Ses filles sont plus grandes que mes enfants mais ils partagent des moments de complicité très forts. Comme c’est les vacances (pour eux !), ils partagent fou rires et nuits sous la toile de tente. Alors moi j’assure les petits déjeuners en fournissant les viennoiseries. Voilà une des premières brioches que je leur ai réalisé.

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PicMonkey Collage

inspirée de Marilu entre pucheros

– 500g de farine

– 2 oeufs

– du lait demi-écrémé

– 1 cube de levure de boulanger

– 100g de sucre

– 100g de beurre

Pour la crème pâtissière : j’ai pris celle du livre “à table”

– 500g de lait

– 40g de farine

– 2 oeufs entiers et deux jaunes

– 1 sachet de sucre vanillé

– 70g de sucre semoule

Mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière dans le bol et régler 7 min/90°/ vit 4. A l’arrêt, mixer 5 sec/ vit 9. Laissez tièdir, filez au contact puis réfrigérez.

Cassez les deux oeufs dans le verre doseur et complétez de lait jusqu’à la graduation 31 centilitres. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre, la levure émiettée. Programmez 1.30 min/ fonction pétrin. Ajoutez la farine, programmez  5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux et reprogrammez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol fermé.

Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné. Prélevez un tiers de la pâte et étendez le dans le moule rond en silicone. Etendre le reste de pâte découpez des cercles de même taille à l’emporte-pièce. Faire fondre un peu de beurre. Prendre un premier cercle, badigeonnez le de beurre fondu, mettre par dessus un 2ème cercle, badigeonnez le de beurre fondu puis recouvrir avec un troisième cercle. Enroulez les cercles sur eux même en partant du haut. Coupez les en trois  . Déposez les rosaces obtenues sur le fond de pâte en les espaçant bien.

Répètez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Sortir la crème pâtissière et répartissez la entre les rosaces (il peut vous en rester). Laissez lever à nouveau la brioche une heure. Dorez le dessus au jaune d’oeuf additionné d’un peu d’eau.

Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une trentaine de minutes toujours selon votre four. Laissez refroidir sur une grille.

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Si vous souhaitez adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder ICI.

Bonne journée !

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  • Brigitte
    28/07/2013 at 11:01

    Un véritable régal! Je veux bien être aussi ta voisine;)

  • Pounchki
    28/07/2013 at 8:25

    Ils ont beaucoup de chance, elle est terrible cette brioche 🙂 bises et bon dimanche !

  • Cindy
    27/07/2013 at 10:17

    Pour une recette gourmande, ça s’en ai une! Dommage qu’il n’y ai pas de photo de la “coupe” de la brioche, ça aurait été encore plus salivant, j’en suis sûre…

  • afaurore
    27/07/2013 at 7:30

    c’est juste une tuerie

  • Cindy
    27/07/2013 at 7:03

    Magnifique !! Un grand bravo à toi !

  • Ingrid Lolibox
    27/07/2013 at 5:01

    Ohhhh la tuerie !!!!! Quelle générosité ! 😉
    Bizoux

  • Pauline
    27/07/2013 at 2:48

    Wouah, splendide ^^

  • Nad0511
    27/07/2013 at 2:03

    Le façonnage me fait penser à la brioche bouclettes que j’avais faite, mais l’ajout de la crème pâtissière la rend encore plus gourmande! bisous et bon week-end!

  • gridelle
    27/07/2013 at 1:58

    waouw! cette brioche!!!! comment te dire???? je bave!!!!

  • lolo
    27/07/2013 at 1:01

    hum, je note ! merci

  • Mapopotte
    27/07/2013 at 10:59

    ils en ont de la chance d’avoir de si bons p’tits dèj maison !!!
    ça donne envie

  • Michèle
    27/07/2013 at 10:09

    rholala!!!!

  • Valérie (Franche-Comté)
    27/07/2013 at 9:51

    Tu as chinoisé 😉
    Une excellente tentation
    Très beau WE.
    Valérie.

  • Miss Bricole
    27/07/2013 at 9:29

    Et ben voir une si belle brioche de bon matin, je peux dire que ça donne bien envie pour le petit déj!!!! 🙂

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