: Brioche à la poudre de caramel - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Brioche à la poudre de caramel

Il me restait un peu de poudre de caramel, 80 grammes précisément. L’envie également de faire une brioche alors je me suis dit, pourquoi ne pas ajouter ma poudre dans ma pâte à brioche.

Cela donne une saveur très douce et la mie est filante à souhait. J’ai adapté la recette à mon thermomix, pour l’adapter à une machine à pain, il suffit de regarder LA.

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Brioche à la poudre de caramel

source : Maxi N°1544 modifiée et adaptée au thermomix

Brioche à la poudre de caramel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 oeuf
  • du lait demi-écrémé
  • 30g de sucre en poudre
  • 60g de beurre froid en morceaux
  • 1 demie cc de sel
  • 80g de poudre de caramel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • du sucre en gros grains
Instructions
  1. Cassez les deux oeufs dans le verre doseur et complétez le lait jusqu'à la graduation 185ml. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre en poudre et la levure. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel et la poudre de caramel : pétrir 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau 4 in/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol fermé jusqu'à ce qu'elle double de volume (le temps varie en fonction de la chaleur de la pièce).
  2. Farinez vous les mains et sortir la pâte du bol, elle est un peu collante.
  3. Pétrir la pâte quelques instants sur le plan de travail fariné : séparez la pâte en 3 pâtons. Roulez chaque pâton en un long boudin puis tressez les ensemble. Déposez la brioche sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau entre une heure et une heure trente.
  4. Diluez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez le dessus de la brioche : saupoudrez de sucre en grains. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20/25 minutes toujours selon votre four).

Brioche à la poudre de caramel

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  • ptitecuisinedepauline
    29/05/2014 at 10:35

    Elle est très belle!

  • pounchki
    29/05/2014 at 10:27

    wahou qu’elle est belle ta brioche 🙂 joli également ton nouveau design ! bisous et bon week-end !

  • Minoux
    29/05/2014 at 10:22

    elle à l’air moelleuse à souhait !

  • Framboisine
    29/05/2014 at 10:05

    Ta brioche est très réussie, elle doit être délicieuse avec ce rajout de caramel !

  • Carmencita
    29/05/2014 at 9:41

    waouh elle est superbe, magnifique, la texture parfaite. Je découvre la poudre de caramel merci pour ce gourmand partage, bises

  • annebetty
    29/05/2014 at 9:13

    La mie est filante à souhait, moi qui adore les brioches, je bave devant la tienne!
    bisouss

  • Chris
    29/05/2014 at 7:29

    La mie est parfaite !

  • gridelle
    29/05/2014 at 6:51

    divine divine divine!!! elle est tout simplement divine!!!

  • BoopCook
    29/05/2014 at 6:36

    elle est juste divine ta brioche ! Elle est parfaite, la mie a l’air bien moelleuse et filante tout à fait comme j’aime les brioches ! ;P

  • Lou
    29/05/2014 at 6:20

    Une superbe brioche dont la mie fait saliver !

  • samia
    29/05/2014 at 5:45

    belle brioche, se plus de caramel est bien tentant.
    bizou

  • Chrystel
    29/05/2014 at 5:07

    Elle est tout à fait superbe ta brioche Maïwenn. Je vais adorer la tester.
    Bisous
    chrys

  • Maryam Rose
    29/05/2014 at 11:14

    Elle est splendide cette brioche ,je découvre la poudre de caramel grâce à toi, ça doit être une tuerie ,merci 🙂

  • lolo
    29/05/2014 at 11:07

    elle est superbe cette brioche ! avec cette poudre de caramel dedans elle doit être délicieuse ! bonne journée bises

  • Mapopotte
    29/05/2014 at 11:04

    elle est belle cette brioche et la mie semble parfaite comme j’aime …
    sympa l’association avec le caramel, à tester !
    bonne journée aujourd’hui 😉

  • Dine avec Sandrine
    29/05/2014 at 9:33

    Sublime cette brioche, en revanche, je ne connais pas la poudre de caramel!!!
    Bon weekend, Dine avec Sandrine

  • Mely
    29/05/2014 at 9:26

    Tu as eu une très bonne idée, cette brioche semble exquise, je l’aurais volontiers accueillie à ma table ce matin :)7Bon jeudi, bisous.

  • Sylvmel
    29/05/2014 at 9:05

    Sublime brioche avec cette touche de caramel : Quel délice. Bises

  • grabarat
    29/05/2014 at 8:58

    OU TROUVE T-on la poudre de caramel?

  • virginie
    29/05/2014 at 8:58

    Coucou j’adore ta nouvelle bannière très fin, très girly
    pour la peine je te pique même un bout de brioche qui m’a l’air, ma foi, très gourmande bisous

  • corinnette
    29/05/2014 at 8:51

    elle est superbe bravo

  • LadyMilonguera
    29/05/2014 at 8:48

    Elle est magnifique ta brioche !!!

  • Dan
    29/05/2014 at 8:30

    Une bien belle brioche!
    Félicitations pour ton nouveau look!!!

    • Maiwenn
      29/05/2014 at 10:59

      Merci ma belle, gros bisous ! Bonne journée !

  • Laurence
    29/05/2014 at 8:05

    Quelle belle brioche !! il faut vraiment que je fasse la poudre de caramel. Joli le nouveau logo de ton blog, un peu girly et très frais j aime beaucoup biz

  • Pauline
    29/05/2014 at 7:19

    Huuuuummmmmm, quelle belle brioche ^^

  • Michèle
    29/05/2014 at 6:33

    Mhuuumm, quelle bonne idée!! Merci Maïwenn.
    PS : J’aime bien le look de ta page tout en douceur. Bisous

    • Maiwenn
      29/05/2014 at 11:00

      Merci Michèle, bonne journée et gros bisous !

  • sabri34
    29/05/2014 at 6:33

    je ne crois ps me tromper en disant que ta banniére a changer!!bravo c’est trés beau!!!! merci aussi pr cette appétissante brioche,,,bne jrnée,,,bisous

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