: Brioche au fromage blanc et fleur d'oranger -
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche au fromage blanc et fleur d’oranger

brioche-au-fromage-blanc

J’avais acheté du fromage blanc pour en faire quelque chose mais quoi ?! Il fallait donc que je l’utilise dans une nouvelle recette puisque je ne retrouvais pas celle initialement prévue. J’ai donc jeté mon dévolu que cette brioche au fromage blanc et fleur d’oranger.

brioche-au-fromage-blanc

Un bon goûter qui tombait à pic un dimanche très pluvieux. Je l’ai faite au thermomix mais vous pouvez la faire sans. Pour adapter à votre propre machine à pain, il suffit de regarder . C’est la  première fois que je cuisais une brioche à si basse cuisson. Il est donc important de bien connaître votre four pour adapter la température.

brioche-realisee-avec-du-fromage-blanc

source : les délices de Vanish

Comment réaliser cette brioche au fromage blanc et à la fleur d’oranger ?!

Brioche au fromage blanc et fleur d'oranger
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 320g de farine
  • 25g de lait
  • 2 Cs d'eau de fleur d'oranger
  • 125g de fromage blanc
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20g de levure fraîche (ou 10 grammes de levure sèches ou 2.5 cc)
  • 50g de sucre en poudre
  • 40g de beurre
  • 1 demi cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Mettre les 25 grammes de lait et la fleur d'oranger dans le bol du thermomix avec la levure et programmez 2.30/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients en terminant par le sel et en ne mettant pas le sucre en grains.
  2. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez doubler la pâte de volume dans un endroit chaud. Dégasez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 4 pâtons de poids égaux. Boulez et déposez les dans un moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Dorez le dessus de la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Badigeonnez la au pinceau et parsemez de sucre en grains.
  3. Préchauffez le four à 130° (à adapter à votre four) puis enfournez la brioche pour 30 minutes. Augmentez ensuite le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson de 5 minutes (15 pour moi). Laissez refroidir sur une grille.

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bonne journée

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36 Comments

  • Reply
    EmilieRD
    20 février 2016 at 15 h 39 min

    Magnifique cette brioche!

  • Reply
    Not parisienne
    18 février 2016 at 8 h 02 min

    J’ai beau adorer le fromage blanc, ça m’arrive souvent d’avoir un pot dont je ne sais pas quoi faire donc je garde ta recette!

  • Reply
    Chrystel
    17 février 2016 at 19 h 34 min

    Elle est délicieusement appétissant ta brioche. Merci Maïwenn

  • Reply
    guy59600
    16 février 2016 at 22 h 47 min

    superbe brioche belle réalisation et profite bien de ta pause
    Une bonne nuit

  • Reply
    Rosenoisettes
    16 février 2016 at 18 h 19 min

    Toutes ces brioches semblent réellement délicieuses, difficile de choisir laquelle pour demain matin :p

  • Reply
    yumelise
    16 février 2016 at 15 h 48 min

    Cette brioche a tout pour me plait ! Quelle jolie mie !

  • Reply
    Muriel
    15 février 2016 at 21 h 36 min

    Voilà une brioche parfaite! Elle ferait mon bonheur avec une tasse de thé…bonnes vacances à toi, bises

  • Reply
    Ludmilla
    15 février 2016 at 20 h 13 min

    elle est bien jomie

  • Reply
    axoulle
    15 février 2016 at 17 h 33 min

    c’est une tres belle brioche bravo

  • Reply
    laura
    15 février 2016 at 16 h 51 min

    elle est superbe ta brioche

  • Reply
    Mely
    15 février 2016 at 14 h 30 min

    Super réussie ! avec du fromage blanc c’est sympa !
    Bises et bon lundi.

  • Reply
    sagweste
    15 février 2016 at 13 h 01 min

    miam tilou et son copain ont mis 17 et 18/20 loooollll
    merci Maiwenn 🙂
    bisou
    sag

    • Reply
      Maiwenn
      15 février 2016 at 13 h 15 min

      Merci pour le retour et les notes des loulous ! bonne semaine !

  • Reply
    betsa
    15 février 2016 at 9 h 05 min

    Magnifique cette brioche; je n’ai jamais essayé le fromage blanc dans la pâte à brioche, voila donc de quoi me motiver pour une prochaine boulange!

  • Reply
    gridelle
    15 février 2016 at 8 h 47 min

    j’en ai une à présenter très bientôt aussi au fromage blanc. j’ai apprécié même si la texture n’est pas ma préférée! peut être que ta recette est mieux! en tout cas profite bien de cette semaine de repos! bises

  • Reply
    sagweste
    15 février 2016 at 7 h 54 min

    je teste aujourd’hui !!!!
    bisou
    sag

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    15 février 2016 at 4 h 44 min

    Oh nooooon, il me reste justement une boite de fromage blanc entamée au frigo! Je vais devoir faire une brioche, quel dommage (héhé, merci pour la bonne excuse que tu m’offres là!) 😉
    Amy

  • Reply
    annebetty
    14 février 2016 at 22 h 28 min

    elle est bien jolie ta brioche!
    bonne soirée Maiwenn, et bonne semaine qui recommence
    bisous

  • Reply
    rosa
    14 février 2016 at 15 h 51 min

    hummmmm je suis ttoujours prête pour manger un bon brioche comme celles que tu nous montres
    Bon dimanche et merc pour la recette
    bisous
    rosa

  • Reply
    prunellm
    14 février 2016 at 14 h 34 min

    Cette recette me plaît beaucoup ! j’essaierai mais avec de l’eau de rose, on adore ♡ alors moi pour les recettes que je veux faire, avant de faire mes courses je fais mes menus et au dos je note les courses qu’il me faut. Une fois les courses faites, j’accroche ma liste de menus sur mon frigo comme ça quand j’ai un doute j’ai juste à la consulter ^_^

  • Reply
    patricia
    14 février 2016 at 13 h 20 min

    un nectar, bisous bon dimanche

  • Reply
    janssensbrigitte
    14 février 2016 at 13 h 11 min

    Voilà encore une magnifique brioche à ton actif.
    Elle doit être excellente.
    Bon dimanche. Bise

  • Reply
    Christalie
    14 février 2016 at 12 h 40 min

    elle est très belle ! bravo

  • Reply
    domleclercq
    14 février 2016 at 12 h 33 min

    super !! moi je l’ai fait dimanche dernier pour la première fois aussi avec du fromage blanc, d’habitude je met du yaourt ou du lait, mais avec le fromage c’est encore plus onctueux que le yaourt …… j’en reviens à ta brioche elle est très appétissante, félicitations s’il t’en reste pense à moi ….. kiss A+

  • Reply
    Chris
    14 février 2016 at 12 h 25 min

    Wahou quelle mie !

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 février 2016 at 11 h 30 min

    Elle est superbe ta brioche, elle me fait terriblement envie !

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    14 février 2016 at 11 h 23 min

    hummm superbe !! Bon dimanche bises

  • Reply
    Capu
    14 février 2016 at 10 h 44 min

    Tiens ça me donne envie de tester aussi cette cuisson !!

  • Reply
    dineavecSandrine
    14 février 2016 at 10 h 39 min

    La mie a l’air parfaite!…
    Tu es comme moi, tu achète pour réaliser des recettes bien précises, et une fois dans le frigo, tu ne mets plus la main sur ladite recette… J’aime car cela m’arrive si souvent, à vouloir tout essayer, je ne sais plus!
    Bises,e t belle fête des amoureux!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    nadia
    14 février 2016 at 9 h 53 min

    qu’elle a l’air bien bonne !!

  • Reply
    virginie
    14 février 2016 at 9 h 11 min

    oh une belle brioche j’adore miam je te souhaite un bon dimanche gros bisous

  • Reply
    bree13
    14 février 2016 at 8 h 28 min

    la mie est parfaite !

  • Reply
    Dan
    14 février 2016 at 8 h 19 min

    Une belle brioche , bien levée et très gourmande avec le sucre en grains!
    Biz

  • Reply
    martine290
    14 février 2016 at 7 h 50 min

    miam, elle es superbe, et a l’air si moelleuse

  • Reply
    BoopCook
    14 février 2016 at 7 h 33 min

    humm !!

  • Reply
    croquantfondant
    14 février 2016 at 7 h 04 min

    Mhuumm!! quelle jolie mie! Bon dimanche Maïwenn, bisous

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