: Brioche au fromage blanc et fleur d'oranger - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche au fromage blanc et fleur d’oranger

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J’avais acheté du fromage blanc pour en faire quelque chose mais quoi ?! Il fallait donc que je l’utilise dans une nouvelle recette puisque je ne retrouvais pas celle initialement prévue. J’ai donc jeté mon dévolu que cette brioche au fromage blanc et fleur d’oranger.

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Un bon goûter qui tombait à pic un dimanche très pluvieux. Je l’ai faite au thermomix mais vous pouvez la faire sans. Pour adapter à votre propre machine à pain, il suffit de regarder . C’est la  première fois que je cuisais une brioche à si basse cuisson. Il est donc important de bien connaître votre four pour adapter la température.

brioche-realisee-avec-du-fromage-blanc

source : les délices de Vanish

Comment réaliser cette brioche au fromage blanc et à la fleur d’oranger ?!

Brioche au fromage blanc et fleur d'oranger
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 320g de farine
  • 25g de lait
  • 2 Cs d'eau de fleur d'oranger
  • 125g de fromage blanc
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20g de levure fraîche (ou 10 grammes de levure sèches ou 2.5 cc)
  • 50g de sucre en poudre
  • 40g de beurre
  • 1 demi cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Mettre les 25 grammes de lait et la fleur d'oranger dans le bol du thermomix avec la levure et programmez 2.30/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients en terminant par le sel et en ne mettant pas le sucre en grains.
  2. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez doubler la pâte de volume dans un endroit chaud. Dégasez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 4 pâtons de poids égaux. Boulez et déposez les dans un moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Dorez le dessus de la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Badigeonnez la au pinceau et parsemez de sucre en grains.
  3. Préchauffez le four à 130° (à adapter à votre four) puis enfournez la brioche pour 30 minutes. Augmentez ensuite le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson de 5 minutes (15 pour moi). Laissez refroidir sur une grille.

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  • EmilieRD
    20/02/2016 at 3:39

    Magnifique cette brioche!

  • Not parisienne
    18/02/2016 at 8:02

    J’ai beau adorer le fromage blanc, ça m’arrive souvent d’avoir un pot dont je ne sais pas quoi faire donc je garde ta recette!

  • Chrystel
    17/02/2016 at 7:34

    Elle est délicieusement appétissant ta brioche. Merci Maïwenn

  • guy59600
    16/02/2016 at 10:47

    superbe brioche belle réalisation et profite bien de ta pause
    Une bonne nuit

  • Rosenoisettes
    16/02/2016 at 6:19

    Toutes ces brioches semblent réellement délicieuses, difficile de choisir laquelle pour demain matin :p

  • yumelise
    16/02/2016 at 3:48

    Cette brioche a tout pour me plait ! Quelle jolie mie !

  • Muriel
    15/02/2016 at 9:36

    Voilà une brioche parfaite! Elle ferait mon bonheur avec une tasse de thé…bonnes vacances à toi, bises

  • Ludmilla
    15/02/2016 at 8:13

    elle est bien jomie

  • axoulle
    15/02/2016 at 5:33

    c’est une tres belle brioche bravo

  • laura
    15/02/2016 at 4:51

    elle est superbe ta brioche

  • Mely
    15/02/2016 at 2:30

    Super réussie ! avec du fromage blanc c’est sympa !
    Bises et bon lundi.

  • sagweste
    15/02/2016 at 1:01

    miam tilou et son copain ont mis 17 et 18/20 loooollll
    merci Maiwenn 🙂
    bisou
    sag

    • Maiwenn
      15/02/2016 at 1:15

      Merci pour le retour et les notes des loulous ! bonne semaine !

  • betsa
    15/02/2016 at 9:05

    Magnifique cette brioche; je n’ai jamais essayé le fromage blanc dans la pâte à brioche, voila donc de quoi me motiver pour une prochaine boulange!

  • gridelle
    15/02/2016 at 8:47

    j’en ai une à présenter très bientôt aussi au fromage blanc. j’ai apprécié même si la texture n’est pas ma préférée! peut être que ta recette est mieux! en tout cas profite bien de cette semaine de repos! bises

  • sagweste
    15/02/2016 at 7:54

    je teste aujourd’hui !!!!
    bisou
    sag

  • Amy | Foodetcaetera
    15/02/2016 at 4:44

    Oh nooooon, il me reste justement une boite de fromage blanc entamée au frigo! Je vais devoir faire une brioche, quel dommage (héhé, merci pour la bonne excuse que tu m’offres là!) 😉
    Amy

  • annebetty
    14/02/2016 at 10:28

    elle est bien jolie ta brioche!
    bonne soirée Maiwenn, et bonne semaine qui recommence
    bisous

  • rosa
    14/02/2016 at 3:51

    hummmmm je suis ttoujours prête pour manger un bon brioche comme celles que tu nous montres
    Bon dimanche et merc pour la recette
    bisous
    rosa

  • prunellm
    14/02/2016 at 2:34

    Cette recette me plaît beaucoup ! j’essaierai mais avec de l’eau de rose, on adore ♡ alors moi pour les recettes que je veux faire, avant de faire mes courses je fais mes menus et au dos je note les courses qu’il me faut. Une fois les courses faites, j’accroche ma liste de menus sur mon frigo comme ça quand j’ai un doute j’ai juste à la consulter ^_^

  • patricia
    14/02/2016 at 1:20

    un nectar, bisous bon dimanche

  • janssensbrigitte
    14/02/2016 at 1:11

    Voilà encore une magnifique brioche à ton actif.
    Elle doit être excellente.
    Bon dimanche. Bise

  • Christalie
    14/02/2016 at 12:40

    elle est très belle ! bravo

  • domleclercq
    14/02/2016 at 12:33

    super !! moi je l’ai fait dimanche dernier pour la première fois aussi avec du fromage blanc, d’habitude je met du yaourt ou du lait, mais avec le fromage c’est encore plus onctueux que le yaourt …… j’en reviens à ta brioche elle est très appétissante, félicitations s’il t’en reste pense à moi ….. kiss A+

  • Chris
    14/02/2016 at 12:25

    Wahou quelle mie !

  • LadyMilonguera
    14/02/2016 at 11:30

    Elle est superbe ta brioche, elle me fait terriblement envie !

  • Mélie Mélo en cuisine
    14/02/2016 at 11:23

    hummm superbe !! Bon dimanche bises

  • Capu
    14/02/2016 at 10:44

    Tiens ça me donne envie de tester aussi cette cuisson !!

  • dineavecSandrine
    14/02/2016 at 10:39

    La mie a l’air parfaite!…
    Tu es comme moi, tu achète pour réaliser des recettes bien précises, et une fois dans le frigo, tu ne mets plus la main sur ladite recette… J’aime car cela m’arrive si souvent, à vouloir tout essayer, je ne sais plus!
    Bises,e t belle fête des amoureux!
    Dine avec Sandrine

  • nadia
    14/02/2016 at 9:53

    qu’elle a l’air bien bonne !!

  • virginie
    14/02/2016 at 9:11

    oh une belle brioche j’adore miam je te souhaite un bon dimanche gros bisous

  • bree13
    14/02/2016 at 8:28

    la mie est parfaite !

  • Dan
    14/02/2016 at 8:19

    Une belle brioche , bien levée et très gourmande avec le sucre en grains!
    Biz

  • martine290
    14/02/2016 at 7:50

    miam, elle es superbe, et a l’air si moelleuse

  • BoopCook
    14/02/2016 at 7:33

    humm !!

  • croquantfondant
    14/02/2016 at 7:04

    Mhuumm!! quelle jolie mie! Bon dimanche Maïwenn, bisous

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