: Brioche aux Mini's aux pépites de chocolat - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche aux Mini’s aux pépites de chocolat

L’autre jour, mon fils me réclame une brioche aux raisins secs. Pas de chance, plus de raisins secs en stock. Pas de souci, le cellier est grand et regorge de trésors en cas de rupture (eh oui Monsieur Lamainalapate, mon cellier n’est pas encombré, il est rempli de petites choses spéciales dépannage {fin du message perso} ! ). Donc j’ai utilisé ces petits biscuits qui ressemblent à  des mini muffins au chocolat et aux pépites de chocolat.

Un peu de crainte que les biscuits se dessèchent à la cuisson de la brioche mais au contraire, un superbe résultat gourmand. je suis partie d’une recette de brioche que j’ai adapté à mon thermomix (pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA).

La brioche se conserve bien emballée dans du film : pour lui redonner sa fraîcheur du premier jour, il suffit de la passer quelques secondes au micro-ondes. Je vous mets aussi la version traditionnelle, légèrement plus calorique ….. ♥

e3dea1b6_o

ab8fa2fb_o

Base de la brioche prise sur le livre “brioche” modifiée et adaptée au thermomix

Version thermomix :

– 350g de farine

– 8g de sel

– 4oeufs

– du lait

– 100g de sucre

– 2.5cc de levure sèche de boulanger ou 21g de levure fraîche

– 150g de beurre bien froid

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

– 12 Mini’s aux pépites de chocolat

Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec la lait jusqu’à la graduation 217 millilitres. Versez le tout dans le bol, ajoutez la levure, le sucre et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel et programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol sans ouvrir le couvercle.

Lorsque la pâte a bien levé (entre une heure et une heure trente), sortez la du bol, dégasez la avec le point sur le plan de travail et séparez la en 12 boules de poids égal. Aplatissez chaque boule : répartir au centre de chacune d’entre elle un mini’s . Rabattre les bords de la pâte vers le centre, pincez les bien, retournez la boule et boulez la doucement entre la paume de vos mains. Déposez la dans un plat rectangulaire  garni de papier sulfurisé. Laissez la lever à nouveau une bonne heure lorsque toutes les boules sont déposées dans le plat.

Ajoutez un peu d’eau au jaune d’oeuf réservé pour la dorure et badigeonnez la brioche avec le mélange. Préchauffez le four à 200° (à,adapter à votre four) puis enfournez la brioche pour 20 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille pour que la vapeur s’échappe.

ecf3ebcd_o

En version traditionnelle (non testée) :

– 350g de farine

– 8g  de sel

– 45g de sucre en poudre

– 21g de levure de boulanger

– 4 oeufs bien froids

– 1 jaune d’oeuf bien froid

– 220g de beurre

– 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

Mettre la farine dans la cuve du robot, faire un puits et déposez les oeufs. Ajoutez autour en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure. Ces trois ingrédients doivent être bien séparés. Travaillez la pâte au crochet pendant 10 minutes.

Incorporez le beurre et pétrir 7 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et en colle plus aux mains. Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes. Faire ensuite une belle boule de pâte. Disposez la dans un saladier légèrement fariné, couvrir de film alimentaire et placer le saladier au réfrif=gérateur pour 3 heures minimum et ce jusqu’à 24 heures. Sortir ensuite la pâte, procéder au façonnage. Déposez la brioche dans un moule ou sur une plaque chemisés de papier sulfurisé et laissez lever à  nouveau une heure à une heure trente.

Mélangez l’oeuf et le jaune d’oeuf à l’aide d’une fourchette. Dorez la brioche avec le mélange. Cuire à four chaud préchauffé pendant une vingtaine de minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

70f2f6f2_o

Bonne journée !

CF433E9070D7D2E63F417A1847E0BDFC-ConvertImage

 

Brioche aux Mini's aux pépites de chocolat
Auteur: 
Type de recette: Brioche
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Version thermomix :
  • - 350g de farine
  • - 8g de sel
  • - 4oeufs
  • - du lait
  • - 100g de sucre
  • - 2.5cc de levure sèche de boulanger ou 21g de levure fraîche
  • - 150g de beurre bien froid
  • - 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • - 12 Mini's aux pépites de chocolat
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec la lait jusqu'à la graduation 217 millilitres. Versez le tout dans le bol, ajoutez la levure, le sucre et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel et programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol sans ouvrir le couvercle.
  2. Lorsque la pâte a bien levé (entre une heure et une heure trente), sortez la du bol, dégasez la avec le point sur le plan de travail et séparez la en 12 boules de poids égal. Aplatissez chaque boule : répartir au centre de chacune d'entre elle un mini's . Rabattre les bords de la pâte vers le centre, pincez les bien, retournez la boule et boulez la doucement entre la paume de vos mains. Déposez la dans un plat rectangulaire garni de papier sulfurisé. Laissez la lever à nouveau une bonne heure lorsque toutes les boules sont déposées dans le plat.
  3. Ajoutez un peu d'eau au jaune d'oeuf réservé pour la dorure et badigeonnez la brioche avec le mélange. Préchauffez le four à 200° (à,adapter à votre four) puis enfournez la brioche pour 20 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille pour que la vapeur s'échappe.

 

You Might Also Like

28 Comments

  • Reply
    Lou
    2 novembre 2013 at 14 h 29 min

    Une bien belle brioche, bravo!

  • Reply
    Cécile
    31 octobre 2013 at 22 h 28 min

    Une gourmandise dans une gourmandise, c’est terriblement tentant!

  • Reply
    gridelle
    31 octobre 2013 at 5 h 39 min

    waouw! super la brioche! et au passage, y a un tag pour toi chez moi! bises

  • Reply
    gridelle
    31 octobre 2013 at 5 h 39 min

    waouw! super la brioche! et au passage, y a un tag pour toi chez moi! bises

  • Reply
    afaurore
    30 octobre 2013 at 23 h 12 min

    trèèèèèèèèèèèèès gourmand avec ces biscuits

  • Reply
    L'atelier gâteaux
    30 octobre 2013 at 21 h 53 min

    Très belle brioche

  • Reply
    sotis
    30 octobre 2013 at 21 h 22 min

    bravo,joli retournement de situation et toc monsieur la main a la pâte 🙂 gros bisous

  • Reply
    Chris
    30 octobre 2013 at 21 h 05 min

    Une chouette idée !

  • Reply
    Piroma
    30 octobre 2013 at 20 h 07 min

    Je vois que Mr Lamainalapate a le même genre de remarques que Mr QuelquesGrammesDeGourmandise…lol
    Jolie réalisation

  • Reply
    Mely
    30 octobre 2013 at 19 h 48 min

    Elle est superbe ! Je ne résiste jamais à une brioche… Surtout quand elle est aussi jolie et gourmande !
    Bonne soirée.

  • Reply
    Mapopotte
    30 octobre 2013 at 17 h 54 min

    voilà encore de quoi bien se régaler chez toi aujourd’hui !!!!

  • Reply
    cuisinetcigares
    30 octobre 2013 at 17 h 18 min

    Et voilà ce que j’appelle du recyclage intelligent et gourmand ^^ Et ta brioche est très belle !
    Bravo et voilà le cellier un peu désencombré 😉
    Bises
    Sandy

  • Reply
    guy59600
    30 octobre 2013 at 16 h 49 min

    une superbe brioche et bien moelleuse a l’intérieur
    une bonne fin d’après-midi

  • Reply
    virginie
    30 octobre 2013 at 16 h 13 min

    toujours de belles idées

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    30 octobre 2013 at 15 h 49 min

    Comment ça M.La main à la pâte rouspète alors que tu lui prépare que des bonnes choses!!!! Non, mais!!!
    bises, et bien le bonjour à M. lol
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Chrystel
    30 octobre 2013 at 14 h 25 min

    Elle est très originale ta belle brioche Maïwenn. J’avoue que je n’y aurais pas pensé.
    Bises
    Chrys

  • Reply
    Val
    30 octobre 2013 at 12 h 59 min

    La mie est superbe! Bisous

  • Reply
    patricia
    30 octobre 2013 at 12 h 44 min

    tres belle brioche bisous bonne journée

  • Reply
    Sylvmel
    30 octobre 2013 at 11 h 41 min

    Une superbe brioche bien gourmande !!! Bises

  • Reply
    Christalie
    30 octobre 2013 at 11 h 28 min

    belle brioche !!

  • Reply
    lapopottealolo
    30 octobre 2013 at 11 h 23 min

    hum, une brioche parfaite !

  • Reply
    Pounchki
    30 octobre 2013 at 10 h 35 min

    Quelle bonne idée, elles sont bien gourmandes tes brioches 🙂 bises et bonne journée !

  • Reply
    Ingrid lolibox
    30 octobre 2013 at 9 h 54 min

    Mais quelle chouette idée !!!!
    Bizoux

  • Reply
    Pauline
    30 octobre 2013 at 8 h 56 min

    C’est stylé, j’adore ^^

  • Reply
    corinnette
    30 octobre 2013 at 8 h 54 min

    elle est superbe bravo

  • Reply
    gabrielle
    30 octobre 2013 at 7 h 54 min

    hummmmmmm avec mon café de ce matin cela irait à merveille

  • Reply
    veropapilles
    30 octobre 2013 at 7 h 13 min

    Magnifique cette brioche et elle a tout pour me plaire pour le petit déjeuner. Biz et belle journée. Véro

  • Reply
    Michèle
    30 octobre 2013 at 6 h 05 min

    J’adore la brioche et aussi le message passé à Mr. C’est drôle, ça me rappelle quelque chose 🙂 Bisous

  • Une réaction ?

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :