: Brioche aux pralines roses - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Brioche aux pralines roses

Vous devez vous dire qu’à part de la boulangerie, je ne cuisine pas grand chose en ce moment.  Au contraire, je cuisine, je photographie, j’ai tout un stock de recettes d’avance mais les publier me coûtent énormément ! Si j’avais une secrétaire particulière pour le faire, ce serait cool !

Revenons à nos moutons : cette brioche aux pralines roses est la meilleure de toutes celles que j’ai testé.J’ai fait une fantaisie en remplaçant le lait par du lait fermenté. La brioche est restée très moelleuse, bien emballée.

brioche-aux-pralines-roses

Brioche aux pralines roses

Inspirée du magazine “Pâtisserie n°5” et adaptée au thermomix

Brioche aux pralines roses
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 400g de farine
  • 120g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 2 oeufs
  • du lait fermenté (lait ribot)
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 CS d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cc de sel
  • 80g de pralines roses
  • du sucre en grains
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les deux oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait fermenté jusqu'à la graduation 250ml. Versez la préparation dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre, la levure et programmez 1.30 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel et le beurre très froid coupé en morceaux. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle double de volume (le temps dépend de la chaleur de la pièce).
  2. Sortir la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la. Divisez la pâte en deux morceaux de même poids. Etalez chaque pâton en un long rectangle d'environ 10 x 45 centimètres. Concassez les pralines et parsemez le centre de chaque rectangle avec. Gardez quelques gros morceaux de pralines pour le dessus de la brioche.
  3. Fermez chaque rectangle en ramenant les bords vers le centre et en les pinçant, de même pour les extrémités. Donnez leur la forme d'un boudin. Tressez les deux boudins obtenus et et enroulez les en forme de cercle sur une feuille de cuisson posée sur la plauqe du four. Laissez lever à nouveau une heure loin des courants d'air. Badigeonnez la de jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau. Déposez quelques pralines sur la brioche.
  4. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la pour 28/30 minutes (le thermostat et le temps dépende de votre four). Laissez refroidir sur une grille.

Brioche aux pralines roses

Pour adapter à votre machine à pain, le tableau est .

Bon lundi et bon début de semaine !

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41 Comments

  • Reply
    Verot
    18 décembre 2016 at 14 h 55 min

    Cette recette me tente beaucoup mais je n’ai pas de thermomix, alors comment je dois procéder dans ce cas.
    Merci de vos conseils et pour vos recettes bien alléchantes.
    Bon après-midi
    Dominique

    • Reply
      Maiwenn
      18 décembre 2016 at 17 h 53 min

      Vous pouvez essayer à la main mais il faudra la pétrir longuement. Incorporez le lait petit à petit pour ne pas avoir une pâte trop liquide. Bonne fin de journée.

  • Reply
    capu
    12 juillet 2014 at 23 h 22 min

    Qu’elle est belle !!!!

  • Reply
    Framboisine
    4 juillet 2014 at 21 h 20 min

    Formidable ta brioche, j’aime beaucoup cette présence des pralines qui la rendent ultra gourmande !

  • Reply
    mary
    4 juillet 2014 at 18 h 57 min

    Superbe brioche. Nous n’avons pas de pralines roses au Sénégal et c’est bien dommage car le visuel est très beau. J’imagine que du côté gustatif, ce doit être délicieux.
    Bonne fin de semaine

  • Reply
    Chrystel
    3 juillet 2014 at 21 h 07 min

    Vraiment superbe ta brioche Maïwenn
    Bravo
    Bisous

  • Reply
    Chris
    2 juillet 2014 at 21 h 16 min

    Superbe !

  • Reply
    kaderick
    2 juillet 2014 at 16 h 27 min

    tous les desserts fait avec du lait ribot sont je trouve bien plus moelleux 🙂 ta brioche est tout simplement magnifique, gourmade … de gros bisous ma belle et si tu trouves une secrétaire, on se la partage, dis ? hihihi … bon courage !

  • Reply
    virginie
    2 juillet 2014 at 12 h 34 min

    oh quelle jolie forme j’adore

  • Reply
    Laurence
    2 juillet 2014 at 10 h 09 min

    C est pas juste moi qui voulait faire attention pour la plage :0) je n ai pas résister et zou momo est en train de travaillé. N ayant pas de lait ribot, j ai mis du lait de vache traditionnel, j ai zappé la fleur d oranger car je ne suis pas fan..merci de ton partage biz et tanpis pour mes fesses lol

    • Reply
      Maiwenn
      2 juillet 2014 at 21 h 41 min

      Comme ça tu auras tout loisir de penser à moi ….. Je suis vilaine !!!! Gros bisous !

  • Reply
    Laurence
    2 juillet 2014 at 10 h 09 min

    C est pas juste moi qui voulait faire attention pour la plage :0) je n ai pas résister et zou momo est en train de travaillé. N ayant pas de lait ribot, j ai mis du lait de vache traditionnel, j ai zappé la fleur d oranger car je ne suis pas fan..merci de ton partage biz et tanpis pour mes fesses lol

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    1 juillet 2014 at 20 h 30 min

    Elle est superbe!!!

  • Reply
    loulou
    1 juillet 2014 at 18 h 57 min

    très belle brioche, un régal pour les yeux et je suis sûe qu’il en ai de même en bouche 😉

  • Reply
    sandra
    1 juillet 2014 at 15 h 39 min

    hum…ta brioche me fait de l’œil!

  • Reply
    Christalie
    1 juillet 2014 at 10 h 20 min

    bravo pour cette belle brioche !

  • Reply
    Mapopotte
    1 juillet 2014 at 10 h 02 min

    comme je te comprends … chez moi aussi ce n’est pas le nombre de recettes et photos qui manquent, mais plutôt le temps et parfois l’envie d’écrire 😉
    ta brioche est très jolie et elle plairait beaucoup à mes deux grandes princesses avec tout ce rose !!!!
    belle journée

  • Reply
    Sandrine
    1 juillet 2014 at 6 h 38 min

    Elle est magnifique !!!!

  • Reply
    Sandrine
    1 juillet 2014 at 6 h 37 min

    Elle est magnifique !!!

  • Reply
    natt
    30 juin 2014 at 22 h 48 min

    comme toujours quand je viens te voir je suis sous le charme
    bonne soirée bisous

  • Reply
    afaurore
    30 juin 2014 at 20 h 41 min

    une brioche trèèèèèèèèèèèès girly

  • Reply
    Nathalie
    30 juin 2014 at 19 h 24 min

    Elle a l’air géniale ta brioche! J’ai pas tout compris le modelage par contre!! Il faut que je m’y penche un peu plus car il m’intrigue ! Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      1 juillet 2014 at 17 h 53 min

      C’est tout simple : tu étales tes deux pâtons en deux longs rectangles. De haut en bas juste sur le centre, tu les parsèmes de pralines. Tu refermes les bords et tu les soudes. Tu roules un peu le pâton obtenu pour lui donner la forme d’un grand boudin. Tu tresses ensemble tes deux pâtons, tu soudes les extrémités puis tu enroules la tresse obtenue en cercle en soudant à nouveau l’extrémité. Bon après-midi !

  • Reply
    Michèle
    30 juin 2014 at 19 h 13 min

    ma sœur vient justement de m’offrir 2 kg de pralines toutes fraîches!! Bisous Maïwenn

  • Reply
    Méli
    30 juin 2014 at 16 h 36 min

    Elle est effectivement superbe! Quelle belle gourmandise!

  • Reply
    mamandoudouce
    30 juin 2014 at 11 h 24 min

    Ta brioche a l’air vraiment délicieuse!

  • Reply
    patricia
    30 juin 2014 at 11 h 22 min

    en tout les cas elle est splendide,bisous

  • Reply
    lapopotteàlolo
    30 juin 2014 at 9 h 57 min

    hum, c’est une belle brioche bien parfumée !

  • Reply
    lolo
    30 juin 2014 at 9 h 22 min

    Elle est superbe !!! Bonne journée bises

  • Reply
    corinnette
    30 juin 2014 at 9 h 21 min

    comme elle est belle

  • Reply
    c-line
    30 juin 2014 at 8 h 58 min

    Une vrai gourmandise avec les pralines roses et puis qu’est-ce quelle est jolie cette brioche 🙂 Bisous

  • Reply
    Pauline
    30 juin 2014 at 8 h 21 min

    Miam ^^

  • Reply
    Brigitte
    30 juin 2014 at 8 h 18 min

    Bravo pour cette magnifique brioche dans laquelle j’ai envie d’y planter les dents!

  • Reply
    BoopCook
    30 juin 2014 at 7 h 51 min

    elle est vraiment superbe ! elle me donne trooop enviie =P

  • Reply
    gg ab
    30 juin 2014 at 7 h 07 min

    Elle est magnifique !!! ce façonnage est original et l’ensemble très girly !!! …tu peux rester en mode brioche …moi celà me convient tout à fait !!! ; -)

  • Reply
    samia
    30 juin 2014 at 6 h 11 min

    elle est magnifique cette brioche avec ces petites
    perles roses.
    bizou

  • Reply
    samar
    30 juin 2014 at 2 h 14 min

    trop belle ta brioche les photos parlent d’elles-meme
    grosse bise ma belle

  • Reply
    Tedesco
    30 juin 2014 at 0 h 37 min

    Bjr,
    Je cherchais ce genre de brioche, mais je n’ai pas de Thermomix. Comment puis je faire pour réaliser cette appétissante brioche

    Merci pour votre retour

    • Reply
      Maiwenn
      1 juillet 2014 at 17 h 50 min

      Avec un autre robot pétrisseur ou en machine à pain ! bonne journée !

  • Reply
    M-line
    30 juin 2014 at 0 h 30 min

    Très belle brioche !
    Bises,

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 juin 2014 at 0 h 04 min

    Cette brioche me semble être une vraie merveille !

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