: Brioche aux raisins secs - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche aux raisins secs

Je crois que depuis j’ai ce blog, je voue une véritable passion, un véritable culte aux pâtes levées et en particulier aux brioches. Je suis comme une enfant devant cette pâte qui double de volume, que l’on façonne, qui lève à nouveau et qui donne après cuisson un super petit-déjeuner ou un goûter gourmand (ou les deux !). Cette brioche aux raisins secs a été réalisée pour être offerte.

part de brioche aux raisins secs

La mie est filante à souhait et avec la quantité de pâte obtenue, j’ai fait deux belles tresses : de quoi en offrir une et faire profiter de la deuxième à mes gourmands ! Pus d’amandes effilées pour parsemer le dessus de mes brioches, j’ai donc utilisé du sucre en grains à la place. Une prochaine fois, j’essaierai avec des cranberries à la place des raisins secs, ça ne doit pas être mal non plus !

brioche prête à offrir

Source : Nana29

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder ICI.

Comment réaliser cette brioche aux raisins secs ?!

Brioche aux raisins secs
 
Ingrédients
  • 520 grammes de farine
  • 70 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 190 grammes de lait
  • 75 grammes de sucre (100 grammes pou moi)
  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 40 grammes de raisins secs (on peut mettre plus)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • des amandes effilées ou du sucre en grains
Instructions
  1. Mettre le lait, la levure fraîche émiettée dans le bol du Thermomix avec le sucre en poudre. Programmez 4 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, les oeufs la pincée de sel et pétrir 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid en morceaux et pétrir à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol pendant 30 minutes puis pétrir à nouveau 3 min/ fonction pétrin. Ajoutez les raisins secs et mélangez 15 sec/ fonction pétrin.
  2. Divisez la pâte en trois pâtons de poids égaux (6 pour moi car j'ai fait deux tresses briochées). Faire des boudins avec les pâtons de pâte et tressez les ensemble. Déposez les sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson, badigeonnez la de jaune d'oeuf et parsemez la d'amandes effilées ou de sucre en grains et laissez lever à nouveau 30 minutes.
  3. Préchauffez le four à 180° et cuire 20/ 25 minutes selon le four

 

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Brioche tourbillon aux pépites de chocolat

brioche tourbillon aux pépites de chocolat

Briochettes au lait d’amandes

briochettes au lait d'amandesbonne journée

 

 

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez 11 858 autres abonnés

27 Comments

  • Reply
    chantilly and co
    15/03/2018 at 7:13

    J’adore les brioches moi aussi!
    Quel plaisir de mettre de la farine partout dans la cuisine! et regarder gonfler la pâte je trouve que c’est reposant (les levures elles travaillent, nous on s’extasie!).
    Je crois que même si j’ai ma recette préférée depuis plusieurs années, j’aime toujours tester de nouvelles recettes ou façonnages différents (roulé, tressé, tordu…). Bref c’est toujours avec plaisir que je découvre de nouvelles jolies recettes!

  • Reply
    gourmandisesdelo
    15/03/2018 at 5:45

    Je l’a prendrai bien pour mon petit déjeuner demain matin ^^

  • Reply
    francine
    11/03/2018 at 4:56

    Belle découverte, vrai régal … J’ai fait quelques modifications, 70 gr de sucre, 10 gr de levure, 50 gr de raisins et parsemer d’amandes effilées pour 2 brioches bien dodues. Nous nous sommes régalés.
    Merci beaucoup pour le partage.

    Je vous embrasse,
    Francine

    • Reply
      Maiwenn
      12/03/2018 at 9:53

      Merci pour le retour Francine ♥ ! Je vous embrasse !

  • Reply
    Cooking Julia
    11/03/2018 at 9:00

    Elle est magnifique cette brioche ! Bravo !

  • Reply
    Michelle D
    09/03/2018 at 5:04

    une superbe brioche bien dodue et bien dorée, une belle recette pour accompagner mon café. bonne journée

  • Reply
    Isabelle
    09/03/2018 at 1:08

    Superbe brioche ! j’ai jamais réussi à en faire une aussi belle…Bravo
    Bises

  • Reply
    Oum oussayed
    09/03/2018 at 12:27

    Bonjour est ce que je peux la réaliser sans. Therm

    • Reply
      Maiwenn
      10/03/2018 at 5:49

      Bonjour. Oui tout est écrit dans le texte. Bon week-end.

  • Reply
    Marilyn
    09/03/2018 at 11:01

    merci pour le retour
    je vais la tester dès que possible
    bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      10/03/2018 at 5:50

      Merci à vous de me l’avoir signalé ! Bon week-end !

  • Reply
    Marilyn
    09/03/2018 at 9:45

    bonjour
    il n’y a pas du tout d’œuf dans la pâte elle-même ?

    • Reply
      Maiwenn
      09/03/2018 at 10:56

      Bonjour Marilyn, merci de veiller au grain ! Si, il y en a deux ! Bonne journée !

  • Reply
    Chris
    08/03/2018 at 9:20

    Elle est parfaite !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    08/03/2018 at 6:49

    Elle est superbe ! Je comprends ton amour pour la pâte levée. Bisous

  • Reply
    guy59600
    08/03/2018 at 5:53

    superbe brioche et bonne idée de mettre des raisins dedans
    excellente fin d’après-midi bises

  • Reply
    Christalie
    08/03/2018 at 4:47

    elle fait bien envie ta brioche !!

  • Reply
    Nono67
    08/03/2018 at 2:19

    Je suis exactement comme toi. Les pâtes levées et la boulange m’émerveillent toujours. Quand je vois la pâte gonflée lors de la cuisson j’ai to7jouts l’impression d’assister à un tour de magie. Gros bisous

  • Reply
    lolo
    08/03/2018 at 1:56

    hum, une belle brioche à la mie bien filante !!

  • Reply
    les filles à table
    08/03/2018 at 1:27

    Avec des cranberries, ça me dirait bien, elle est superbe ! Bisous

  • Reply
    sotis
    08/03/2018 at 1:15

    elle est magnifique ta brioche!!!! bisous

  • Reply
    LaKiwiZine
    08/03/2018 at 12:49

    J’ai envie de t’en piquer un bout!

  • Reply
    jackie
    08/03/2018 at 11:27

    Magnifique brioche et quelle mie! Bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    08/03/2018 at 9:57

    Comme elle a l’air top ta brioche !!!

  • Reply
    Anne
    08/03/2018 at 9:06

    Elle est superbe à brioche ! Je suis comme toi fan de boulanger et de brioche , voir la pâte levée me fascine
    Bisous ma belle

  • Reply
    Fancach
    08/03/2018 at 7:01

    Coucou maiwenn .
    Je prends mon petit déjeuner en lisant ton blog. Une part de brioche avec mon café, ce serait cool.
    A tester bientôt . Merci et bonne journée.
    Bises

  • Reply
    corinnette
    08/03/2018 at 6:09

    comme elle est belle et avec mon ptit dèj elle tombe à pic
    bises

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :