: Brioche "Etoile de Noël" à la confiture de lait choco-noisette - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ../ Poissons

Brioche “Etoile de Noël” à la confiture de lait choco-noisette

Envie de mettre la main à la pâte et de donner un petit côté travaillé à ma brioche. Je porte donc mon choix sur cette recette  mais en utilisant ma recette préférée à savoir celle de la brioche au lait concentré. Mais cette fois-ci, je décide d’utiliser uniquement du lait concentré non sucré entier. Et au moment de la garnir plus de pâte à tartiner. Pas de souci, j’ai un joli pot de confiture de lait choco noisettes qui attend sagement qu’on l’utilise.

J’ai un côté qui a un peu gonflé que l’autre mais cela n’enlève rien au goût. Verdit : à se taper le popotin par terre si je puis dire !

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Brioche "Etoile de Noël" à la confiture de lait choco-noisette
Auteur: 
Type de recette: Brioche
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • - 750g de farine
  • - 3 oeufs
  • - du lait concentré non sucré entier
  • - 150g de sucre en poudre
  • - 150g de beurre en morceaux très froid
  • - 1 cube de levure de boulanger
  • - 300g de confiture de lait choco noisettes
  • - 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec les deux laits jusqu’à obtenir 465 ml de liquide. Versez le tout dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre, la levure émiettée et programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine et le beurre et programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol et réfrigérez la toute la nuit.
  2. Le lendemain, sortir le bol une heure avant de travailler la pâte. Séparez la en 3 boules de poids égal. Etalez un premier pâton et à l'aide d'un saladier, découpez un rond de pâte. Déposez le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez la de confiture de lait en évitant les bords. Déposez par dessus un deuxième rond de pâte découpé dans le deuxième pâton. Nappez le de confiture de lait et recouvrez le d'un troisième cercle de pâte.
  3. A l'aide d'une roulette à pizza, faire seize incisions dans la pâte à intervalle régulier en partant du bord et en s'arrêtant 1 centimètre avant le centre. Prendre une première lamelle de pâte et tortillez la à gauche. Prendre la lamelle suivante et tortillez la à droite. Collez les deux branches obtenues. Faire de même avec le reste de pâte. Faire lever un quart d'heure. Préchauffez le four à 200°; dorez le dessus au jaune d'oeuf puis enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir avant de mettre sur le plat de service.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Christelle
    16/02/2019 at 8:48

    Ta brioche est magnifique et très tentante !! Je voudrais la réaliser pour le p’tit-dèj de demain matin 🙂
    La confiture de lait choco-noisette est un pot du commerce ou fait maison ?
    Bon week-end,
    Christelle

  • veropapilles
    28/12/2013 at 4:02

    Superbe cette étoile, bien dorée et très gourmande, j’adore. Biz et bon week-end. Véro

    • Maiwenn
      28/12/2013 at 4:32

      Merci ma belle, termines bien l’année et mon voeu le plus cher pour toi l’na prochain, c’est bien évidement moins de douleurs. Plein de gros bisous !

  • Audrey
    25/12/2013 at 2:21

    Wow, incredible blog. And have a Merry Christmas!

    • Maiwenn
      25/12/2013 at 10:18

      Thanks : merry christmas !

  • kaderick
    17/12/2013 at 11:30

    elle est subliiiime cette etoile ! bisous ma belle :*

  • Dine avec Sandrine
    17/12/2013 at 3:28

    Sublimissime!!!
    Et j’ai hâte de voir une recette dans tes mini savarins!!!! hi, hi!!!
    bises, Dine avec Sandrine

  • Les Délices d'Oum Zayneb
    17/12/2013 at 3:16

    Elle est à tombée ta brioche

  • Ingrid Lolibox
    17/12/2013 at 5:30

    MAGNIFIQUE !!!! Bravo ma belle !
    Bizoux

  • samar
    17/12/2013 at 1:05

    waaaw elle est sublime et tellement belle mmmm ca donne envie d’en chiper un bout a travers l’ecran loll
    grosse bise ma belle

  • L'atelier gâteaux
    16/12/2013 at 10:48

    oh la la trop belle, je rêve de réaliser une recette de ce genre, entour cas bravo

  • poupougnette
    16/12/2013 at 9:57

    elle est sublime ta brioche! j’adore!! ^^
    parfaite pour accompagner mon chocolat chuad! 😉
    belle soirée. bisous

  • afaurore
    16/12/2013 at 8:51

    j’en ai l’eau à la bouche

  • Méli
    16/12/2013 at 8:31

    Oh la la, la merveille que voici! Je suis épatée!!

  • josephine
    16/12/2013 at 6:42

    Elle est magnifique cette brioche !:-)

  • christèle
    16/12/2013 at 6:29

    une merveille cette brioche !!!!
    bonne soirée
    bises

  • Bulles de Gourmandises
    16/12/2013 at 6:04

    une étoile gourmande que nous avons déjà repéré ici ou là mais ton idée de confiture de lait nous met l’eau à la bouche…elle est superbe
    bisous gourmands

  • Céline Cocottes et Campagne...
    16/12/2013 at 5:40

    Elle est superbe cette brioche, vraiment toute dorée… trop gourmande hummm !! bisous

  • Nat
    16/12/2013 at 4:17

    Magnifique cette brioche, j’en prendrai bien un petit morceau pour le goûter !! Bises

  • chacha
    16/12/2013 at 4:17

    le rendu est vraiment superbe, j’ai bien envie d’essayer cette brioche. BOnne journée

  • chacha
    16/12/2013 at 4:17

    le rendu est vraiment superbe, j’ai bien envie d’essayer cette brioche. BOnne journée

  • patricia
    16/12/2013 at 1:48

    magnifique, bisous

  • Pounchki
    16/12/2013 at 10:52

    superbe et certainement délicieuse 🙂 bisous et bon début de semaine !

  • Mapopotte
    16/12/2013 at 10:14

    elle est superbe et très appétissante !!!
    bravo 😉
    bon début de semaine

  • recettedumonde
    16/12/2013 at 8:55

    Waouh la beautés je la mangerai bien

  • natt
    16/12/2013 at 8:34

    wouha elle est sublime
    bonne journée bisous

  • Sylvmel
    16/12/2013 at 7:59

    Elle est merveilleusement réussie. C’est une vraie tuerie avec cette confiture de lait choco noisette !!!! Bises

  • virginie
    16/12/2013 at 7:58

    elle est superbe ^^

  • Dan
    16/12/2013 at 7:53

    Superbe! L’effet “torsade” parait simple à réaliser et donne un rendu impeccable! Bravo!!

  • Assia
    16/12/2013 at 7:42

    Elle est juste magnifique ta brioche 🙂

  • corinnette
    16/12/2013 at 6:56

    elle est vraiment superbe
    bises

  • samia
    16/12/2013 at 6:36

    magnifique réalisation.

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