: Brioche "Etoile de Noël" à la confiture de lait choco-noisette -
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Brioche “Etoile de Noël” à la confiture de lait choco-noisette

Envie de mettre la main à la pâte et de donner un petit côté travaillé à ma brioche. Je porte donc mon choix sur cette recette  mais en utilisant ma recette préférée à savoir celle de la brioche au lait concentré. Mais cette fois-ci, je décide d’utiliser uniquement du lait concentré non sucré entier. Et au moment de la garnir plus de pâte à tartiner. Pas de souci, j’ai un joli pot de confiture de lait choco noisettes qui attend sagement qu’on l’utilise.

J’ai un côté qui a un peu gonflé que l’autre mais cela n’enlève rien au goût. Verdit : à se taper le popotin par terre si je puis dire !

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Brioche "Etoile de Noël" à la confiture de lait choco-noisette
Auteur: 
Type de recette: Brioche
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • - 750g de farine
  • - 3 oeufs
  • - du lait concentré non sucré entier
  • - 150g de sucre en poudre
  • - 150g de beurre en morceaux très froid
  • - 1 cube de levure de boulanger
  • - 300g de confiture de lait choco noisettes
  • - 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec les deux laits jusqu’à obtenir 465 ml de liquide. Versez le tout dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre, la levure émiettée et programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine et le beurre et programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol et réfrigérez la toute la nuit.
  2. Le lendemain, sortir le bol une heure avant de travailler la pâte. Séparez la en 3 boules de poids égal. Etalez un premier pâton et à l'aide d'un saladier, découpez un rond de pâte. Déposez le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez la de confiture de lait en évitant les bords. Déposez par dessus un deuxième rond de pâte découpé dans le deuxième pâton. Nappez le de confiture de lait et recouvrez le d'un troisième cercle de pâte.
  3. A l'aide d'une roulette à pizza, faire seize incisions dans la pâte à intervalle régulier en partant du bord et en s'arrêtant 1 centimètre avant le centre. Prendre une première lamelle de pâte et tortillez la à gauche. Prendre la lamelle suivante et tortillez la à droite. Collez les deux branches obtenues. Faire de même avec le reste de pâte. Faire lever un quart d'heure. Préchauffez le four à 200°; dorez le dessus au jaune d'oeuf puis enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir avant de mettre sur le plat de service.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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31 Comments

  • Reply
    veropapilles
    28 décembre 2013 at 16 h 02 min

    Superbe cette étoile, bien dorée et très gourmande, j’adore. Biz et bon week-end. Véro

    • Reply
      Maiwenn
      28 décembre 2013 at 16 h 32 min

      Merci ma belle, termines bien l’année et mon voeu le plus cher pour toi l’na prochain, c’est bien évidement moins de douleurs. Plein de gros bisous !

  • Reply
    Audrey
    25 décembre 2013 at 14 h 21 min

    Wow, incredible blog. And have a Merry Christmas!

    • Reply
      Maiwenn
      25 décembre 2013 at 22 h 18 min

      Thanks : merry christmas !

  • Reply
    kaderick
    17 décembre 2013 at 23 h 30 min

    elle est subliiiime cette etoile ! bisous ma belle :*

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    17 décembre 2013 at 15 h 28 min

    Sublimissime!!!
    Et j’ai hâte de voir une recette dans tes mini savarins!!!! hi, hi!!!
    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Les Délices d'Oum Zayneb
    17 décembre 2013 at 15 h 16 min

    Elle est à tombée ta brioche

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    17 décembre 2013 at 5 h 30 min

    MAGNIFIQUE !!!! Bravo ma belle !
    Bizoux

  • Reply
    samar
    17 décembre 2013 at 1 h 05 min

    waaaw elle est sublime et tellement belle mmmm ca donne envie d’en chiper un bout a travers l’ecran loll
    grosse bise ma belle

  • Reply
    L'atelier gâteaux
    16 décembre 2013 at 22 h 48 min

    oh la la trop belle, je rêve de réaliser une recette de ce genre, entour cas bravo

  • Reply
    poupougnette
    16 décembre 2013 at 21 h 57 min

    elle est sublime ta brioche! j’adore!! ^^
    parfaite pour accompagner mon chocolat chuad! 😉
    belle soirée. bisous

  • Reply
    afaurore
    16 décembre 2013 at 20 h 51 min

    j’en ai l’eau à la bouche

  • Reply
    Méli
    16 décembre 2013 at 20 h 31 min

    Oh la la, la merveille que voici! Je suis épatée!!

  • Reply
    josephine
    16 décembre 2013 at 18 h 42 min

    Elle est magnifique cette brioche !:-)

  • Reply
    christèle
    16 décembre 2013 at 18 h 29 min

    une merveille cette brioche !!!!
    bonne soirée
    bises

  • Reply
    Bulles de Gourmandises
    16 décembre 2013 at 18 h 04 min

    une étoile gourmande que nous avons déjà repéré ici ou là mais ton idée de confiture de lait nous met l’eau à la bouche…elle est superbe
    bisous gourmands

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    16 décembre 2013 at 17 h 40 min

    Elle est superbe cette brioche, vraiment toute dorée… trop gourmande hummm !! bisous

  • Reply
    Nat
    16 décembre 2013 at 16 h 17 min

    Magnifique cette brioche, j’en prendrai bien un petit morceau pour le goûter !! Bises

  • Reply
    chacha
    16 décembre 2013 at 16 h 17 min

    le rendu est vraiment superbe, j’ai bien envie d’essayer cette brioche. BOnne journée

  • Reply
    chacha
    16 décembre 2013 at 16 h 17 min

    le rendu est vraiment superbe, j’ai bien envie d’essayer cette brioche. BOnne journée

  • Reply
    patricia
    16 décembre 2013 at 13 h 48 min

    magnifique, bisous

  • Reply
    Pounchki
    16 décembre 2013 at 10 h 52 min

    superbe et certainement délicieuse 🙂 bisous et bon début de semaine !

  • Reply
    Mapopotte
    16 décembre 2013 at 10 h 14 min

    elle est superbe et très appétissante !!!
    bravo 😉
    bon début de semaine

  • Reply
    recettedumonde
    16 décembre 2013 at 8 h 55 min

    Waouh la beautés je la mangerai bien

  • Reply
    natt
    16 décembre 2013 at 8 h 34 min

    wouha elle est sublime
    bonne journée bisous

  • Reply
    Sylvmel
    16 décembre 2013 at 7 h 59 min

    Elle est merveilleusement réussie. C’est une vraie tuerie avec cette confiture de lait choco noisette !!!! Bises

  • Reply
    virginie
    16 décembre 2013 at 7 h 58 min

    elle est superbe ^^

  • Reply
    Dan
    16 décembre 2013 at 7 h 53 min

    Superbe! L’effet “torsade” parait simple à réaliser et donne un rendu impeccable! Bravo!!

  • Reply
    Assia
    16 décembre 2013 at 7 h 42 min

    Elle est juste magnifique ta brioche 🙂

  • Reply
    corinnette
    16 décembre 2013 at 6 h 56 min

    elle est vraiment superbe
    bises

  • Reply
    samia
    16 décembre 2013 at 6 h 36 min

    magnifique réalisation.

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