: Brioche façonnée - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Brioche façonnée

Une photo aperçu sur Facebook sans explication sauf un petit pas à pas (ne me demandez pas l’auteur, je suis incapable de le dire). Hop je me rue en cuisine. Il est noté de prendre sa recette de brioche préférée. A l’heure actuelle, la mienne c’est celle-ci !

Il suffit de façonner des croissants dans sa pâte briochée, de les déposer dans un moule (un cercle pour moi) et après cuisson, voilà ce que cela donne !

Brioche façonnée

Brioche façonnée

Brioche façonnée
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 110g de lait
  • 120g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 550g de farine
  • 1 cc de sel
  • 1 cc d'eau de fleur d'oranger
  • 1 CS de crème fraiche
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 110g de beurre
Instructions
  1. Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix et programmez 2 min/ 37°/ vit 3. Ajoutez le reste des ingrédients (sauf le jaune pour la dorure) en prenant soin de mettre le sel en dernier. Programmez 4 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever une heure dans le bol couvercle fermé.
  2. Sortir la pâte du bol et étendez la en un grand rectangle. Découpez de grand triangles dedans, roulez les en croissants. Déposez les croissants dans un moule rond comme sur la photo ci-dessus. laissez lever à nouveau une heure. Diluez le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four à puis enfournez pour 20/ 25minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir sur une grille.

Brioche façonnée

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA.

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 809 autres abonnés

  • Cynthia
    06/01/2015 at 7:09

    J’ai réalisé la recette, sauf que j’ai fait des plus petits croissants ! C’est devenu trop chou, j’ai épaté tout le monde avec haha ! En tout cas très bonne recette, on s’est régalé au petit déj’ avec Nutella & confiture !

    • Maiwenn
      06/01/2015 at 8:54

      Merci pour ce sympathique retour ! Bonne soirée !

  • Pauline
    10/02/2014 at 8:20

    Magnifique ^^

  • Céline Cocottes et Campagne...
    09/02/2014 at 9:53

    J’ A D O R E l’idée… cette brioche est magnifique !!! bises

  • Dine avec Sandrine
    07/02/2014 at 1:55

    Sublime!!! Mais quelle patience pour arriver à cette magnifique brioche structurée!
    bises, Dine avec Sandrine

  • Bree
    07/02/2014 at 1:03

    J’adore…. Un faconnage bien sympa !! Et une brioche bien développée. A tester
    Bises Bree

  • choupette82
    07/02/2014 at 9:12

    Elle est superbe !! bises

  • samar
    07/02/2014 at 12:41

    coucou Maiwen !
    un regal ta brioche le facconage est genial je retiens car j’adore la boulange 🙂
    grosse bise ma belle

  • Sol Pâtisserie
    06/02/2014 at 7:07

    Une belle idée de façonnage, le résultat est très joli, bisous !!!

  • caty49
    06/02/2014 at 6:21

    experte en brioche maiween elle est superbe tu devrais penser a ouvrir une boulangerie !!!bizzz

  • Méli
    06/02/2014 at 4:53

    Magnifique, elle en “jette”! 🙂

  • Valérie / Framboises et bergamote
    06/02/2014 at 1:36

    Belle idée de façonnage !
    Je vais voir de ce pas, ta recette de brioche préférée ..
    Bisous et belle journée

  • gabrielle
    06/02/2014 at 6:52

    elle est superbe ta brioche

  • guy59600
    05/02/2014 at 10:45

    superbe brioche je n’aurais jamais pensé a faire des croissants et mettre ça dans un moule alors l’a c’est vraiment superbe
    une bonne nuit
    guy

  • virginie
    05/02/2014 at 9:23

    miam j’ai également mis la recette de côté 😉

  • patricia
    05/02/2014 at 9:14

    magnifique, bisous

  • Dan
    05/02/2014 at 8:37

    Drôlement jolie et appétissante!
    L’idée est très originale…..

  • samia
    05/02/2014 at 6:19

    c’est un super boulot, très gourmand et généreux.
    bizou

  • Bacchus
    05/02/2014 at 6:08

    Bonsoir,
    Elle est superbe et tout aussi délicieuse.
    Quel beau façonnage.
    Belle soirée

  • afaurore
    05/02/2014 at 5:56

    j’admire ton façonnage

  • Ingrid lolibox
    05/02/2014 at 3:28

    je t’en pique un morceau 😉 Biz

  • Bilou
    05/02/2014 at 12:29

    Elle est vraiment très belle cette brioche ! Bravo

  • Michèle
    05/02/2014 at 9:24

    Vraiment magnifique!! Je n’aurai jamais eu l’idée de ce façonnage! gros bisous

  • Brigitte
    05/02/2014 at 9:22

    Quel boulot mas le résultat en vaut la peine!
    Bravo

  • corinnette
    05/02/2014 at 8:34

    elle est bien jolie cette brioche

  • ici-and-ailleurs
    05/02/2014 at 8:31

    J’aime beaucoup le résultat, c’est original de faire plein de petits croissants comme ça!

  • kris 25
    05/02/2014 at 8:02

    Magnifique ! j’♥ !
    bon mercredi , bisous

  • Assia
    05/02/2014 at 7:38

    Elle est sublime ta brioche bravo:)

  • Séverine
    05/02/2014 at 7:23

    whaouuuuu magnifique m’a belle bravo. bizou

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :