: Brioche glacée au miel - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche glacée au miel

Une brioche qui m’a de suite séduite  par son façonnage. Bon je n’ai fait que la moitié de la recette car avec 500 grammes de farine, j’ai déjà fait deux brioches. Donc je pense qu’avec un kilo, je me serais retrouvée avec quatre ! Ca ne se perd jamais les brioches mais quand même !

brioche glacée au miel
, J’ai donc fait deux brioches, qui à quelque différences près, étaient les mêmes. J’en ai fait une en couronne comme sur le blog d’origine et la deuxième, j’ai fait une brioche pleine. La première n’a pas été dorée à l’oeuf et la deuxième l’a été. Avec le glaçage au miel, la brioche est beaucoup plus foncée mais le glaçage moins terne !

brioche glacée au miel

Voici un petit pas à pas pour vous expliquer le façonnage :

brioche glacée au miel

Et un aperçu de la brioche avant cuisson :

brioche avant cuisson

source : Metukim Sheli

Brioche glacée au miel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre en poudre
  • 80g de mile
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80g d'huile
  • Pour le glaçage :
  • 4 CS de miel liquide
  • 2 CS d'eau bouillante
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans le verre doseur. Ajoutez le lait jusqu'à la graduation 310 ml. Versez le contenu du verre dans le le bol du thermomix, ajoutez la levure, le sucre en poudre et le miel. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. A joutez ensuite la farine, le sel et l'huile. Pétrir 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la. Découpez des cercles à l'emporte-pièce (16 pour une seule brioche). Superposez en 4 en mettant le premier à gauche et terminez à droite (voir photos). Prendre le bord tout à gauche et emmenez le tout à droite de manière à former un rouleau. Tournez le rouleau d'un quart vers la droite. A l'aide d'un couteau, coupez le rouleau en deux par le milieu. Déposez chaque morceau obtenu dans le fond d'un moule graissé et faire pareil avec le reste des cercles de pâte. Laisse z lever à nouveau 40 minutes à l'abri des courants d'air. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la brioche pour 25 minutes jusqu'à ce que la brioche soit dorée (à adapter à votre four). Sortir la brioche du four. Glacez la au pinceau avec le mélange de miel et d'eau Laissez refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain ou avoir les équivalences entre les levures,

cliquez iciSi vous aimez les brioches, peut-être aimerez vous la brioche russe de Mouni ?!

brioche-russe-de-Mouni

ou la brioche aux framboises :

brioche fourrée à la framboise

bonne journée04

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez 11 930 autres abonnés

27 Comments

  • Reply
    Madeleine à bicyclette
    11/12/2015 at 5:25

    Quelle jolie couronne tressée! Le miel j’adore, j’en mets partout alors dans la brioche… quel délice!

  • Reply
    gourmandisesdhakima
    06/12/2015 at 10:55

    Un vrai travail d’artiste! Bravo

  • Reply
    Miss K@
    06/12/2015 at 7:32

    Le résultat est magnifique ! Merci pour les photos qui expliquent le façonnage pas à pas

  • Reply
    Mely
    06/12/2015 at 5:58

    Wow, elle est juste sublime !! bravo, je suis en totale admiration !
    Bisous et bonne soirée.

  • Reply
    Julie
    06/12/2015 at 12:11

    ça a l’air bon et simple. Je vais essayer 😉

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    06/12/2015 at 12:25

    Très belle brioche, même si la confection m’a l’air un peu compliquée pour moi 😉

  • Reply
    nadia
    05/12/2015 at 6:52

    oh la la !!! que ce doit etre bon !

  • Reply
    nadegeferrus
    05/12/2015 at 6:33

    Hello !!
    Miam la bonne brioche , j’ai tout pour en faire une mais je ne sais pas quel recette commencer , en as tu une simple à me conseiller sachant qu’ici j’en ai jamais vraiment réussie lol ??

  • Reply
    croquantfondant
    05/12/2015 at 7:29

    Magnifique!!!

  • Reply
    Cécile CC
    04/12/2015 at 9:11

    J’adore, le façonnage est très sympa, bisous

  • Reply
    Chris
    04/12/2015 at 6:38

    Magnifiques !

  • Reply
    gridelle
    04/12/2015 at 6:29

    elles sont juste extraordinaires tes photos! moi du coup je n’ai envie que de petit dejeuner!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    04/12/2015 at 6:26

    Oh la la… Elle a l’air divine cette brioche !

  • Reply
    laura
    04/12/2015 at 6:14

    elle a l’air extra cette brioche ! en tout cas elle est magnifique

  • Reply
    annie
    04/12/2015 at 3:43

    Coucou, tu n’as pas mis combien de miel il fallait mettre dans la pâte en mm temps que la levure et le sucre …. miam miam encore une bonne brioche j’ai fait celle avec les épices à pain d épices et orange confites une tuerie …. bon mes hanches pleurent un peu … bisous

    • Reply
      Maiwenn
      04/12/2015 at 4:46

      Eh bien, ça te fait une bonne raison de panser à moi ! Voilà c’est réparé ! Bon week-end !

  • Reply
    anne Preham
    04/12/2015 at 3:41

    en voilà une bien belle brioche! une tranche avec mon thé ne serait pas de refus!
    bisous, bon week-end;)

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    04/12/2015 at 2:00

    Très très belle brioche … et je suis sûre qu’elle est délicieuse !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    04/12/2015 at 11:14

    Elles sont superbes toutes ces brioches!

  • Reply
    dineavecSandrine
    04/12/2015 at 11:10

    Le rendu est topissime!
    Belle journée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    janssensbrigitte
    04/12/2015 at 10:31

    Elle est splendide ta brioche. Du grand art! Je te fais la reine des brioches;)
    Bises et bon week-end

  • Reply
    Méli
    04/12/2015 at 10:21

    Elle est vraiment magnifique! Bravo!

  • Reply
    Virginie
    04/12/2015 at 9:52

    J’en prendrai bien une part avec mon thé gros bisous

  • Reply
    sableturquoise
    04/12/2015 at 9:17

    si jolies tes brioches, à cette heure-ci, ça fait trop enviiiiiiie !
    merci pour le tuto, c’est de l’art , ce façonnage , et c’est joli !

  • Reply
    lapopotte@lolo
    04/12/2015 at 9:00

    hum, quelles jolies brioches ! elles me donnent toutes envie !

  • Reply
    Nathalie
    04/12/2015 at 8:30

    Muhm!! Elle est vraiment très belle!! Bonne journée

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :