: Brioche Hokkaïdo {avec ou sans thermomix} -
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche Hokkaïdo {avec ou sans thermomix}

Il y a fort longtemps que je souhaitais réaliser cette brioche Hokkaïdo et bien c’est chose faite. Comme quoi, tout vient à point à qui sait attendre !

Une brioche moelleuse à souhait, on dirait un gros coussin gourmand !

brioche hokkaïdo

Cette brioche utilise la méthode du tangzhong, une méthode japonaise qui porte un mélange d’eau et de farine à 65° (ici il y a aussi du lait) . Ce mélange va donner le côté ultra moelleux à la brioche et prolonger sa conservation (encore faut-il en avoir à conserver car chez nous ce ne fût pas le cas !). J’ai obtenu deux belles brioches, la deuxième étant même plus grosse que celle de la photo. J’ai préparé le tangzhong la veille au soir de la réalisation des brioches, ce qui fait gagner un peu de temps.

brioche hokkaïdo

source : Méli Mélo en cuisine

Comment réaliser cette brioche Hokkaïdo ?!

Brioche Hokkaïdo {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • Pour le tangzhong :
  • 50 grammes de farine
  • 125 millilitres d'eau
  • 125 millilitres de lait
  • Pour le reste de la brioche :
  • 540 grammes de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 60 grammes de crème fraîche épaisse
  • 85 grammes de sucre en poudre
  • 1 demi cuillère à café de sel fin
  • 55 grammes de lait
  • 50 grammes de beurre fondu
  • 185 grammes de Tangzhong
Instructions
  1. En version manuelle (non testée) : commencez par préparer le tangzhong. Mettre la farine, le lait et l'eau dans une casserole et portez le mélange à 65°. Stoppez la cuisson et laissez refroidir. Faire ensuite tiédir la lait puis hors du feu, ajoutez la levure. Laissez la gonfler quelques minutes. Versez le mélange dans un robot avec la farine, le sucre en poudre, les oeufs battus, la crème fraîche et 185 grammes de tangzhong, le sel. Pétrir 5 minutes avec le crochet à pétrir. Ajoutez ensuite le beurre fondu et pétrir encore 5 minutes. Versez la pâte (elle est collante, c'est normal) dans un grand saladier et faire lever au chaud pendant 1 heure (la pâte doit doubler de volume).
  2. Sur le plan de travail fariné, séparez la pâte en 4 pâtons. Etendez les au rouleau en rectangles. Roulez chaque rectangle sur lui même en rouleau (j'ai recoupé chaque boudin en deux car ils étaient énormes). Disposez 4 rouleaux dans un moule à cake en silicone puis les 4 autres dans un second moule. Laissez lever à nouveau la pâte, elle doit doubler de volume. Préchauffer le four à 180° puis cuire les brioches pendant 15 minutes. Baissez la température du four à 160° puis poursuivre la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de servir.
  3. En version thermomix : mettre l'eau, le lait, la farine dans le bol et programmez 13 min/ 60°/ vit 2. Versez dans un bol et laissez refroidir. Rincez le bol.Mettre le lait et la levure et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, le sucre en poudre, la crème, 185 grammes de tangzhong, le sel et programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre fondu, programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un saladier (elle est collante, c'est normal) dans un grand saladier et faire lever au chaud pendant 1 heure (la pâte doit doubler de volume).
  4. Sur le plan de travail fariné, séparez la pâte en 4 pâtons. Etendez les au rouleau en rectangles. Roulez chaque rectangle sur lui même en rouleau (j'ai recoupé chaque boudin en deux car ils étaient énormes). Disposez 4 rouleaux dans un moule à cake en silicone puis les 4 autres dans un second moule. Laissez lever à nouveau la pâte, elle doit doubler de volume. Préchauffer le four à 180° puis cuire les brioches pendant 15 minutes. Baissez la température du four à 160° puis poursuivre la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de servir.

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15 Comments

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    15 juillet 2017 at 5 h 39 min

    hmmmm, je fini le boulot dans 20 min, une brioche comme ça qui m’attendrait à la maison serait le top ! mais bon il ne faut pas espérer 😉
    Magnifique

  • Reply
    kathy
    14 juillet 2017 at 17 h 34 min

    Juste splendide cette brioche…on voit bien la légèreté de la mie…pourrai tu me dire qu’elle est ta levure sèche et son grammage ??…et la crème en pot ?? S’il te plait…merci à toi pour cette recette et ta réponse aussi…

    • Reply
      Maiwenn
      15 juillet 2017 at 10 h 34 min

      Bonjour Cathy, alors je prends de la levure de boulanger toute simple en sachet et pour la crème, c’était de la crème en brique. Bon week-end !

  • Reply
    Cooking Julia
    14 juillet 2017 at 14 h 27 min

    C’est une splendeur cette brioche hyper moelleuse ! En plus elle est énorme ! Bises

  • Reply
    Julie
    14 juillet 2017 at 7 h 28 min

    J avais aussi repéré cette recette mais je n ai jamais pris le temps de la faire, elle est vraiment magnifique, la texture à l air vraiment très moelleuse ! Tu me donnes vraiment envie de m y mettre ! Belle journée, bises

  • Reply
    guy5960
    13 juillet 2017 at 22 h 35 min

    superbe brioche et pour le tangzhong une fois la pâte prête avant de la faire cuire tu en prélevé un morceau que tu congelé pour la prochaine fois comme ça tu n’as plus à en refaire il me semble avoir vu ca en voulant en faire une
    excellente soirée et un bon 14 juillet
    très bonne soirée bises

  • Reply
    michelle
    13 juillet 2017 at 19 h 54 min

    magnifique brioche, une belle mie. Un régal pour le petit déjeuner. bonne soirée

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 juillet 2017 at 17 h 48 min

    Elle est magnifique ta brioche !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    13 juillet 2017 at 11 h 24 min

    Elle est superbe ! J’utilise aussi la méthode du tangzhong, c’est vraiment génial pour le moelleux. Belle journée. Bises

  • Reply
    christalie
    13 juillet 2017 at 10 h 22 min

    belle brioche !!

  • Reply
    Percia
    13 juillet 2017 at 7 h 45 min

    Bonjour

    J’ai moi aussi envie de tester cette brioche .
    Existe t’ il une méthode MAP, plus facile pour moi
    Je n’ai pas de robot patissier
    Merci

  • Reply
    Muriel
    13 juillet 2017 at 7 h 36 min

    Quelle mie filante! elle me plait cette brioche… bonne journée

  • Reply
    corinnette
    13 juillet 2017 at 7 h 11 min

    magnifique brioche
    bises

  • Reply
    NiniDS
    13 juillet 2017 at 6 h 29 min

    Je connais les “Hokkaïdo Milk buns” (ancienne recette du blog “le pétrin”), mais pas cette brioche Hokkaïdo, pourquoi Hokkaïdo, parce que dans la recette d’origine, le lait provient d’Hokkaïdo), mais pas cette brioche, à tester, donc…
    Bises, belle journée.

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