: Brioche monstrueusement bonne ! - La main à la pâte
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Brioche monstrueusement bonne !

 

Mes photos ne mettent pas vraiment en valeur la taille de ma brioche car elle faisait 43 centimètres de long sur 28 de large. Elle a pris une claque magistrale en quelques heures. J’ai trouvé la recette chez Malou que j’ai (naturellement) un peu modifiée car j’ai ajouté des oeufs pour obtenir une mie filante à souhait. Que du bonheur. Moi qui n’ai pas l’habitude faire deux fois la même recette, je sens que je vais réitérer dans peu de temps !

 

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Pour un TH 62 :

– 600g de farine

– 3 oeufs

– du lait

– 100g de sucre

– 100g de beurre

– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée spécial brioche

– 2 sachets de sucre vanillé

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

– du sucre perlé

Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez de lait jusqu’à la graduation 37 cl. Versez dans le bol du thermomix avec le cure, le sucre vanillé et la levure. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid en morceaux et pétrir à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler dans le bol fermé.

Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 3 pâtons de poids égaux. Allongez les en boudins et tressez les. Déposez la tresse en diagonale sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.  Laissez lever à nouveau une bonne heure. Délayer le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez la brioche au pinceau. Saupoudrez largement de sucre perlé.

Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 25 minutes (toujours selon votre four).

Si vous avez une machine à pain, regardez ICI pour adapter la recette.

Bonne journée !

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  • maillot psg 2013
    25/07/2013 at 10:40

    I do agree with all the ideas you have presented in your post. Thanks for the post.

  • Nad0511
    23/07/2013 at 5:06

    Je confirme, elle est top! et c’est vrai qu’elle est énorme! merci pour la recette, je la publierai bientôt sur mon blog. Bisous!

    • Maiwenn
      23/07/2013 at 6:41

      Merci ma belle, contente que ça t’ai plu ! Bises !

  • veropapilles
    20/07/2013 at 8:36

    Elle a l’air délicieuse en effet, j’en ferais bien mon petit déjeuner. Biz et bon week-end. Véro

  • Amélie
    19/07/2013 at 10:17

    Elle est extra !

  • Malou
    19/07/2013 at 8:14

    Superbe ta brioche !! Je suis contente que la recette te plaise !! C’est aussi devenu une recette que je refais souvent et ce qui est génial c’est que tu peux l’adapter pour pleins de recettes à base de brioche! Bonne continuation et à bientôt !

    • Maiwenn
      19/07/2013 at 6:28

      Merci beaucoup de ta visite …. mais surtout pour la recette ! bon week-end !

  • yas
    16/07/2013 at 4:21

    waouh elle donne monstrueusement envie!!!!!!!!!!
    je la mets de côté!biz

  • alaro
    15/07/2013 at 9:31

    hummmm à tester d’urgence ! ^^

  • lolo
    15/07/2013 at 11:52

    Une merveille ta brioche ! Elle semble excellente je la note ! Bisous et bonne journée !

  • thecookalex
    14/07/2013 at 10:05

    Olala elle a l’air bonne ta brioche, j’ai envie d’en faire une maintenant 😀
    Bises
    Alex

  • evelyne
    14/07/2013 at 5:45

    wouah!!! sa c’est de la brioche elle doit etre super légère bisou ma belle

    • Maiwenn
      14/07/2013 at 5:49

      Merci : gros bisous !

  • Piroma
    14/07/2013 at 4:04

    Je n’ai pas résisté longtemps : je viens de la tester : waouw!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Maiwenn
      14/07/2013 at 5:39

      Merci ma belle de ton retour ! bonne fin de week-end, bises !

  • virginie
    14/07/2013 at 2:29

    ohhhh je présume que j’arrive trop tard 🙁

    • Maiwenn
      14/07/2013 at 3:03

      Il y en a eu d’autres depuis : alors tu as juste à patienter un peu ! bon dimanche, bises !

  • Méli
    14/07/2013 at 10:19

    Wow, ça c’est de la brioche! Elle est magnifique!

  • afaurore
    13/07/2013 at 10:57

    elle est superbement réussi

  • Cindy
    13/07/2013 at 9:14

    Oh la belle tresse ! Magnifique 🙂

  • BoopCook
    13/07/2013 at 6:35

    juste terrible ta brioche !

  • chrystel56
    13/07/2013 at 6:32

    Rhooo, je suis complètement conquise Maïwenn. Ta brioche est superbe et la mie me laisse toute rêveuse.
    Je note illico. A faire bien vite.
    Bises
    Chrys

  • danielle54
    13/07/2013 at 6:24

    magnifique brioche !!! j’arrive …

  • Piroma
    13/07/2013 at 6:19

    Je ne résiste jamais à tes brioches alors si en plus tu dis qu’elle est monstrueusement bonne, comment veux tu que je résiste? Bises

  • lolo
    13/07/2013 at 5:32

    hum, je note ! elle me plait bien cette belle brioche !

  • Brigitte
    13/07/2013 at 3:50

    Quelle est belle; j’en ai envie maintenant!

  • natt
    13/07/2013 at 12:18

    elle est magnifique et me tente bien
    bonne journée bisous

  • Pauline
    13/07/2013 at 12:10

    Splendide ^^

  • lesdelicesdeletiss
    13/07/2013 at 12:09

    qu’est ce qu’elle doit être bonne! bien moelleuse hmm ! belle journée bisous!

  • Minoux
    13/07/2013 at 10:23

    wauoh elle est gonflée à souhait !

  • Ingrid
    13/07/2013 at 10:23

    Alors là, je dis oui, je vais tester, moi aussi je veux une belle brioche “monstrueusement” grande sur ma table du p’tit déj demain matin. Miami miamiiii. Merci pour toutes tes chouettes recettes, que du bonheur !!! Bises, Ingrid (http://entresucreetsel.canalblog.com/)

  • Karine
    13/07/2013 at 9:03

    elle fait trop envie cette brioche, mais comment la faire sans Thermomix ?? Peux-tu nous donner les étapes avec une machine à pain par exemple ??? Merci d’avance

    • Maiwenn
      13/07/2013 at 9:52

      Pour adapter à une machine à pains, il faut regarder les tableaux ICI. En principe, il faut d’abord mettre les liquides au fond de la cuve (oeufs + lait + sel si c’est du pain) puis recouvrir de farine, ajoutez le sucre et la levure. Mettre en route jusqu’à ce que la pâte forme une boule, ajoutez le beurre bien froid en morceaux et laissez tourner le programme “pâte” jusqu’au bout. Puis mettre en forme la brioche et laissez à nouveau comme ci-dessus. Bonne Journée.

  • Béné70
    13/07/2013 at 8:50

    Elle est superbe cette brioche, ça tombe bien, je n’ai pas encore petit-déjeuné ^^ Bizzzz

  • logeot
    13/07/2013 at 8:44

    et si on n’a pas de thermomix , qu’elle sont les etapes a suivre ?

    • Maiwenn
      13/07/2013 at 9:53

      Voir ICI si vous avez une machine à pain.

  • Emmanuelle
    13/07/2013 at 8:36

    Magnifique elle donne envie…
    Merci bonne journée

  • Line
    13/07/2013 at 8:18

    Magnifique cette brioche , je teste .Merci pour la recette .
    Bonne journée

  • dom & phil
    13/07/2013 at 7:53

    je sens que je vais tester çà ce matin même…….. bisous

  • Laurence
    13/07/2013 at 7:43

    Quelle belle brioche…dés qu il fait moins chaud dans ma cuisine je la teste :0)

  • Floriane
    13/07/2013 at 7:43

    Une bonne brioche, c’est un délice au petit déjeuner, ou à toute heure aussi…

    bonne journée, bises

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