: Brioche "Père-Noël" - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche “Père-Noël”

brioche Père-Noël

Une brioche repérée il y a fort longtemps sur le net, que j’avais mise dans mes favoris et pas eu le temps de tester. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, si vos favoris regorgent de mille et une recettes à tester. Moi il y en a tellement que je finis par tout effacer. Mais certaines recettes restent dans un coin de ma tête comme cette brioche en forme de tête de Père-Noël.

brioche père-noël

Cette brioche, je l’ai faite pour mon neveu de 3 ans car il adore le “Payet”. Eh oui il n’arrive pas encore très bien à dire Père-Noël. C’était touchant de voir ses petits  yeux émerveillés devant la brioche ! Je pensais qu’elle serait plus dure que cela à réaliser; au final, c’est assez simple. Je vous ai fait un petit pas-pas en photos mais au final, je m’aperçois que je me suis arrêtée de prendre des photos avant la pause de la barbe !

pas-a-pas-brioche-pere-noel

brioche

Je suis partie sur la base toute simple de brioche que j’ai l’habitude de faire. Si vous n’avez pas de thermomix, cliquez dessous pour savoir comment l’adapter à votre machine à pain ou pour avoir le tableau de conversion des levures.

cliquez ici

Comment réaliser cette brioche “Père-Noël”

Brioche "Père-Noël"
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre en morceaux très froid
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf + du colorant rouge
  • 1 jaune d'oeuf + 1 CS d'eau
  • 2 raisins de Corinthe
Instructions
  1. Cassez les deux oeufs dans un verre doseur, ajoutez le lait jusqu'à à atteindre la graduation 310 ml. Versez dans le bol du thermomix avant le sucre et la levure. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine. Pétrir 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre en morceau, pétrir à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol dans un endroit chaud. Laissez la doubler de volume. Versez la ensuite sur le plan de travail fariné, dégasez la. Séparez la en deux pâtons : un plus gros que l'autre. Etendre le plus gros en triangle aux coins arrondis. Dans le petit pâton, prendre 1 morceau de pâte, boulez le entre vos mains pour faire le pompon du bonnet. Prendre un autre morceau de pâte, roulez le en boudin pour faire le bord du bonnet. Prendre deux petits morceaux de pâte, boulez les pour faire les yeux et une autre pour le nez. Etendre le restant de pâte en rectangle de la taille du bas du visage pour former la barbe. Arrondissez les bords du bas. Découpez des lanières de pâte en partant du bas et en remontant vers le haut mais sans les détacher.
  2. Rabattre le dessus du triangle vers le côté pour former le bonnet, ajoutez le pompon. Déposez le boudin de pâte qui marquera le bord du bonnet. Déposez les yeux et le nez. Déposez les raisins au centre des yeux. Déposez délicatement la barbe et vriller les lanières de pâte. Laissez lever à nouveau ¾ d'heure à l'abri des courants d'air. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four). Dans une coupelle, mélangez un jaune d'oeuf avec le colorant. Dans l'autre, l'autre jaune d'oeuf avec l'eau. Badigeonnez de mélange au colorant avec un pinceau le bonnet sans colorer le pompon. Colorez aussi le nez. Avec le mélange jaune d'oeuf/eau, badigeonnez au pinceau le reste de brioche. Couvrir d'une feuille de cuisson, enfournez 15 minutes puis enlevez la feuille et poursuivre la cuisson 5 minutes.

source : Taste of home

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23 Comments

  • Reply
    sableturquoise
    24 décembre 2015 at 16 h 01 min

    ho!ho!ho! c’est la brioche du jour !!!

  • Reply
    Not parisienne
    19 décembre 2015 at 18 h 02 min

    Oh oui j’ai aussi des milliers de favoris mais je ne les efface pas je garde espoir de pouvoir tout faire hihi! ce père noël est génial en tout cas, je suis sure qu’il plait à fond aux enfants comme aux grand s^^

  • Reply
    patricia
    18 décembre 2015 at 22 h 00 min

    je les veux toutes bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    18 décembre 2015 at 21 h 50 min

    Superbes ces brioches!

  • Reply
    Chris
    18 décembre 2015 at 17 h 55 min

    Il est mimi !

  • Reply
    guy59600
    18 décembre 2015 at 17 h 22 min

    superbe brioche j’ai effectivement regardé la vidéo c’est très bin expliqué pour la réalisation
    très bonne fin de journée

    • Reply
      Maiwenn
      18 décembre 2015 at 21 h 02 min

      Tu vas rire Guy, je n’avais même pas vu qu’il y avait une vidéo ! bonne soirée !

  • Reply
    Christalie
    18 décembre 2015 at 16 h 03 min

    trsè joli ce pere Noêl !!

  • Reply
    mes petites lubies
    18 décembre 2015 at 15 h 27 min

    Il va faire le bonheur des enfants ce père noël, tu peux me croire !! bise

  • Reply
    rosa
    18 décembre 2015 at 15 h 19 min

    superbe brioche au Père Noél
    bisous
    rosa

  • Reply
    lolo
    18 décembre 2015 at 14 h 35 min

    hum, joli père Noël !!! les autres brioches sont aussi très tentantes !

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 décembre 2015 at 10 h 39 min

    Elle est super belle ta brioche !

  • Reply
    dineavecSandrine
    18 décembre 2015 at 10 h 22 min

    Voui, je l’avais vu aussi cette belle brioche père Noël!!! Idéal en ce moment, les petits comme les grands vont l’adorer!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    janssensbrigitte
    18 décembre 2015 at 10 h 14 min

    Elle est magnifique. Une des plus belles que j’ai vu sur les autres blogs. Et sa mie….C’est super!
    Bravo Maiwenn.
    Bises et bon week-end

  • Reply
    Frambuesa
    18 décembre 2015 at 9 h 59 min

    Dis donc tu es une pro de la brioche ! ^^ Ta tête de père Noël est canon !

  • Reply
    Virginie
    18 décembre 2015 at 9 h 42 min

    Je suis comme toi j’ai plein de recettes dans mes favoris, des feuilles déchirées de magazines etc….
    Tu vois le Père Noël je l’ai aussi mais jamais trouvé le temps de le préparer
    Gros bisous

  • Reply
    Michelle
    18 décembre 2015 at 8 h 47 min

    On a aussi plein de recettes tester, cette brioche est de circonstance, bravo. Bon vendredi

  • Reply
    Assia
    18 décembre 2015 at 7 h 56 min

    Magnifiquement réussie ta briiche de père Noël, qui ravira sûrement les convives. Bisous et bonne fin de semaine

  • Reply
    corinnette
    18 décembre 2015 at 7 h 22 min

    il a une belle tête ton père Noël
    bises

  • Reply
    Miss Lois
    18 décembre 2015 at 7 h 14 min

    De très jolies brioches, c’est certain que celle en Père Noël a du avoir beaucoup de succès ! Bravo !

  • Reply
    Dan
    18 décembre 2015 at 7 h 10 min

    Très original; il fallait y penser!! Bravo!
    Bizzz

  • Reply
    croquantfondant
    18 décembre 2015 at 6 h 43 min

    Tu me fais rire car je fais comme toi!! Tellement de favoris qu’à la fin ils s’envolent avec le Mistral. Et hier j’ai peréparé un gâteau en oubliant de prendre les dernières photos.. Pff… Bisous Maïwenn

  • Reply
    gg ab
    18 décembre 2015 at 6 h 37 min

    Et oui !!! je fais exactement comme toi !!! je favorise et j’ai jamais le temps !!! 😉
    Bravo !!! pour toutes ces brioches “noëlisantes” !!!… je vais d’ailleurs favoriser ton sapin en espérant avoir le temps !!! 😉 Bonne journée !!!

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