: Brioche "Père-Noël" - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche “Père-Noël”

brioche Père-Noël

Une brioche repérée il y a fort longtemps sur le net, que j’avais mise dans mes favoris et pas eu le temps de tester. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, si vos favoris regorgent de mille et une recettes à tester. Moi il y en a tellement que je finis par tout effacer. Mais certaines recettes restent dans un coin de ma tête comme cette brioche en forme de tête de Père-Noël.

brioche père-noël

Cette brioche, je l’ai faite pour mon neveu de 3 ans car il adore le “Payet”. Eh oui il n’arrive pas encore très bien à dire Père-Noël. C’était touchant de voir ses petits  yeux émerveillés devant la brioche ! Je pensais qu’elle serait plus dure que cela à réaliser; au final, c’est assez simple. Je vous ai fait un petit pas-pas en photos mais au final, je m’aperçois que je me suis arrêtée de prendre des photos avant la pause de la barbe !

pas-a-pas-brioche-pere-noel

brioche

Je suis partie sur la base toute simple de brioche que j’ai l’habitude de faire. Si vous n’avez pas de thermomix, cliquez dessous pour savoir comment l’adapter à votre machine à pain ou pour avoir le tableau de conversion des levures.

cliquez ici

Comment réaliser cette brioche “Père-Noël”

Brioche "Père-Noël"
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre en morceaux très froid
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf + du colorant rouge
  • 1 jaune d'oeuf + 1 CS d'eau
  • 2 raisins de Corinthe
Instructions
  1. Cassez les deux oeufs dans un verre doseur, ajoutez le lait jusqu'à à atteindre la graduation 310 ml. Versez dans le bol du thermomix avant le sucre et la levure. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine. Pétrir 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre en morceau, pétrir à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol dans un endroit chaud. Laissez la doubler de volume. Versez la ensuite sur le plan de travail fariné, dégasez la. Séparez la en deux pâtons : un plus gros que l'autre. Etendre le plus gros en triangle aux coins arrondis. Dans le petit pâton, prendre 1 morceau de pâte, boulez le entre vos mains pour faire le pompon du bonnet. Prendre un autre morceau de pâte, roulez le en boudin pour faire le bord du bonnet. Prendre deux petits morceaux de pâte, boulez les pour faire les yeux et une autre pour le nez. Etendre le restant de pâte en rectangle de la taille du bas du visage pour former la barbe. Arrondissez les bords du bas. Découpez des lanières de pâte en partant du bas et en remontant vers le haut mais sans les détacher.
  2. Rabattre le dessus du triangle vers le côté pour former le bonnet, ajoutez le pompon. Déposez le boudin de pâte qui marquera le bord du bonnet. Déposez les yeux et le nez. Déposez les raisins au centre des yeux. Déposez délicatement la barbe et vriller les lanières de pâte. Laissez lever à nouveau ¾ d'heure à l'abri des courants d'air. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four). Dans une coupelle, mélangez un jaune d'oeuf avec le colorant. Dans l'autre, l'autre jaune d'oeuf avec l'eau. Badigeonnez de mélange au colorant avec un pinceau le bonnet sans colorer le pompon. Colorez aussi le nez. Avec le mélange jaune d'oeuf/eau, badigeonnez au pinceau le reste de brioche. Couvrir d'une feuille de cuisson, enfournez 15 minutes puis enlevez la feuille et poursuivre la cuisson 5 minutes.

source : Taste of home

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  • sableturquoise
    24/12/2015 at 4:01

    ho!ho!ho! c’est la brioche du jour !!!

  • Not parisienne
    19/12/2015 at 6:02

    Oh oui j’ai aussi des milliers de favoris mais je ne les efface pas je garde espoir de pouvoir tout faire hihi! ce père noël est génial en tout cas, je suis sure qu’il plait à fond aux enfants comme aux grand s^^

  • patricia
    18/12/2015 at 10:00

    je les veux toutes bisous

  • ptitecuisinedepauline
    18/12/2015 at 9:50

    Superbes ces brioches!

  • Chris
    18/12/2015 at 5:55

    Il est mimi !

  • guy59600
    18/12/2015 at 5:22

    superbe brioche j’ai effectivement regardé la vidéo c’est très bin expliqué pour la réalisation
    très bonne fin de journée

    • Maiwenn
      18/12/2015 at 9:02

      Tu vas rire Guy, je n’avais même pas vu qu’il y avait une vidéo ! bonne soirée !

  • Christalie
    18/12/2015 at 4:03

    trsè joli ce pere Noêl !!

  • mes petites lubies
    18/12/2015 at 3:27

    Il va faire le bonheur des enfants ce père noël, tu peux me croire !! bise

  • rosa
    18/12/2015 at 3:19

    superbe brioche au Père Noél
    bisous
    rosa

  • lolo
    18/12/2015 at 2:35

    hum, joli père Noël !!! les autres brioches sont aussi très tentantes !

  • LadyMilonguera
    18/12/2015 at 10:39

    Elle est super belle ta brioche !

  • dineavecSandrine
    18/12/2015 at 10:22

    Voui, je l’avais vu aussi cette belle brioche père Noël!!! Idéal en ce moment, les petits comme les grands vont l’adorer!
    Dine avec Sandrine

  • janssensbrigitte
    18/12/2015 at 10:14

    Elle est magnifique. Une des plus belles que j’ai vu sur les autres blogs. Et sa mie….C’est super!
    Bravo Maiwenn.
    Bises et bon week-end

  • Frambuesa
    18/12/2015 at 9:59

    Dis donc tu es une pro de la brioche ! ^^ Ta tête de père Noël est canon !

  • Virginie
    18/12/2015 at 9:42

    Je suis comme toi j’ai plein de recettes dans mes favoris, des feuilles déchirées de magazines etc….
    Tu vois le Père Noël je l’ai aussi mais jamais trouvé le temps de le préparer
    Gros bisous

  • Michelle
    18/12/2015 at 8:47

    On a aussi plein de recettes tester, cette brioche est de circonstance, bravo. Bon vendredi

  • Assia
    18/12/2015 at 7:56

    Magnifiquement réussie ta briiche de père Noël, qui ravira sûrement les convives. Bisous et bonne fin de semaine

  • corinnette
    18/12/2015 at 7:22

    il a une belle tête ton père Noël
    bises

  • Miss Lois
    18/12/2015 at 7:14

    De très jolies brioches, c’est certain que celle en Père Noël a du avoir beaucoup de succès ! Bravo !

  • Dan
    18/12/2015 at 7:10

    Très original; il fallait y penser!! Bravo!
    Bizzz

  • croquantfondant
    18/12/2015 at 6:43

    Tu me fais rire car je fais comme toi!! Tellement de favoris qu’à la fin ils s’envolent avec le Mistral. Et hier j’ai peréparé un gâteau en oubliant de prendre les dernières photos.. Pff… Bisous Maïwenn

  • gg ab
    18/12/2015 at 6:37

    Et oui !!! je fais exactement comme toi !!! je favorise et j’ai jamais le temps !!! 😉
    Bravo !!! pour toutes ces brioches “noëlisantes” !!!… je vais d’ailleurs favoriser ton sapin en espérant avoir le temps !!! 😉 Bonne journée !!!

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