: Brioche russe de Mouni - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Brioche russe de Mouni

Il y a fort longtemps que je souhaite faire cette jolie brioche, c’est chose faite. La recette vient de chez Mouni où les recettes sont toutes plus délicieuses les unes que les autres. J’ai séparé ma pâte en deux et ai obtenu deux jolies brioches bien moelleuses, tendres à souhait.

Je l’ai adapté au thermomix mais Mouni vous propose la version robot classique.

brioche-russe-de-Mouni

Brioche russe de Mouni
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 600g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • du lait demi-écrémé
  • 90g de sucre
  • 90g de beurre mou (dur pour moi !)
  • Pour la crème :
  • 50g de beurre mou
  • 2 CS de sucre en poudre
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu'à la graduation 372ml. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre et le sachet de levure. Programmez 2 min/ 3°/ vit 1. Ajoutez la farine puis pétrir 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre, pétrir à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol fermé (le temps de levée dépend de la chaleur de la pièce).
  2. Versez la pâte sur le plan de travail en vous farinant les mains. Etendre la pâte en un grand rectangle (ou deux si vous souhaitez deux brioches). Mélangez le beurre mou avec le sucre et le répartir au pinceau sur la pâte. Enroulez la pâte en boudin. Coupez les extrémités : déroulez les et enroulez à nouveau comme pour faire une jolie fleur. Coupez le boudin en deux dans la hauteur. Commencez à le tresser, déposer une fleur de pâte entre les deux brins, continuez à tresser et sur la fin, insérez la deuxième fleur. Finir de tresser et déposer la tresse dans un moule à cake en silicone. Laissez lever à nouveau une heure à une heure trente.
  3. Badigeonnez le dessus de la brioche de jaune d'oeuf diluée avec un peu d'eau et parsemez de sucre perlé.
  4. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et enfournez pour 20/25 minutes (toujours selon votre four).

Brioche russe de Mouni

Brioche russe de Mouni

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  • corinnette
    26/07/2014 at 10:24

    elle est parfaite

  • kaderick
    26/07/2014 at 6:15

    Elle est tout simplement superbe et gourmande !
    Bravo ma belle, Bisous :*

  • Pounchki
    26/07/2014 at 1:40

    une très belle brioche, bravo 🙂
    Je l’ai également dans ma fameuse liste “to do” et toujours pas faite et pourtant qu’est ce qu’elle me tente !! bisous et bon week-end !

  • Michèle
    26/07/2014 at 5:51

    Il y a longtemps qu’elle est dans ma liste “à faire”. Mais je l’ai oubliée. Merci pour le rappel. Bisous

  • guy59600
    26/07/2014 at 12:01

    une très jolie brioche et bien tressée
    une bonne nuit

  • iciandailleurs
    25/07/2014 at 4:52

    Ca a l’air vraiment délicieux, merci pour la recette, je ne connaissais pas cette brioche. 🙂

  • sotis
    25/07/2014 at 4:26

    elle est superbe cette brioche, ça fait envie!!! bisous

  • patricia
    25/07/2014 at 12:37

    elle est trop belle, bisous bon we

  • zicane
    25/07/2014 at 11:40

    j’en mangerai !
    merci elle est très belle
    bises

  • Bilou
    25/07/2014 at 11:15

    Elle est très belle cette brioche , ça donne envie d’un bon petit déjeuner !!! Bonne journée !

  • ptitecuisinedepauline
    25/07/2014 at 10:41

    Elle est belle cette brioche!

  • LadyMilonguera
    25/07/2014 at 10:40

    Elle est magnifique ta brioche !

  • Nad0511
    25/07/2014 at 10:00

    Un délice, je l’avais testée aussi! bisous

  • Mimi52
    25/07/2014 at 9:29

    Bonjour
    Quelle jolie brioche merci pour la recette.
    Je te souhaite une agréable journée

  • lolo
    25/07/2014 at 9:16

    Elle est vraiment superbe !!! Bonne journée de vendredi bises !

  • Sandrine
    25/07/2014 at 8:44

    Sublime !!!!!

  • Ingrid lolibox
    25/07/2014 at 8:37

    C’est magique et magnifique les tourbillons et formes qu’on peut donner àune brioche … et comment ça la rend magnifique.
    Bravo !!!
    Bizoux

  • Pauline
    25/07/2014 at 8:16

    Miam, elle est splendide, j’en aurais bien fait mon petit déjeuner ^^

  • BoopCook
    25/07/2014 at 7:51

    elle est superbe ! elle doit être suuuper bonne ! ;P

  • virginie
    25/07/2014 at 7:21

    j’ai réalisé cette brioche il y a longtemps et c’est vrai qu’elle a une mie super aérée
    la tienne est vraiment très tentée bisous

  • sabri34
    25/07/2014 at 6:22

    superbe ta brioche,bravo!!!!!!!bne début de jrnée,,,grs bisous

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