: Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak} - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak}

brioche sans oeufs ni beurre

Cette brioche vous en avez eu un petit aperçu la semaine dernière. C’est celle qui accompagnait ma pâte à tartiner à la cacahuète. Cette brioche sans oeufs ni beurre est très facile à réaliser. Bien pratique quand il n’y a plus d’oeufs ni de beurre dans le réfrigérateur et que les courses ne sont pas au programme !

recette de brioche sans oeufs ni beurre

Je n’ai pas de photos de coupe car je l’ai offert avec la pâte à tartiner mais comme vous pouvez le voir sur ma photo ci-dessus, le tressage vous donne un aperçu de ce que peut être la mie ! Le beurre est remplacé par de l’huile. Je pensais avoir une toute petite brioche vu qu’il y a peu de farine mais elle gonfle bien à la cuisson et ça donne donc une brioche de bonne taille. J’ai choisi de réaliser la mienne sous forme de tresse que je dépose dans un moule à cake pour la cuire.

brioche sans oeuffs ni beurre Christophe Michalak

source : Pralinette en vadrouille

Comment réaliser cette brioche sans oeufs ni beurre ?!

5.0 from 2 reviews
Brioche sans oeufs ni beurre {recette de Christophe Michalak}
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350 grammes de farine
  • 215 millilitres de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 5 grammes de sel
  • 70 grammes d'huile
Instructions
  1. Mettre le lait, la vanille liquide, la levure de boulanger et le sucre en poudre dans le bol du thermomix. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite l'huile, la farine et le sel. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un grand saladier. Couvrez la avec un torchon propre. Laissez la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  2. Dégasez la ensuite sur le plan de travail fariné et séparez la en trois pâtons de poids égaux. Tressez les et déposez la tresse dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez à nouveau doubler de volume. Badigeonnez la au pinceau avec un peu de lait.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et faites la cuire 20/ 25 minutes (toujours suivant votre four).Laissez la refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de :

cliquez ici

Vous aimerez peut-être aussi ?!

la Pulla, brioche finlandaise

brioche finlandaise

La brioche glacée au miel

brioche-glacee-au-miel

bonne journée

Contact |  Facebook | Twitter | Pinterest | Google+

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez 12 062 autres abonnés

  • Célou
    09/09/2017 at 7:24

    Voilà je la fais une deuxième fois, et toujours aussi délicieuse merci pour le partage

    • Maiwenn
      09/09/2017 at 10:23

      Coucou Célou, merci pour le retour ! bon week-end !

  • nathalie
    22/05/2017 at 4:07

    je suis en train de gouter cette tres bonne brioche … au lieu de mettre de la vanille j’ai mis de l’amande amere !!!!!!!!! je me suis trompee mais finalement c’est tres bon ( j’ai failli jeter la pate )

    • Maiwenn
      22/05/2017 at 7:52

      Contente pour vous que le résultat soit là ! bonne soirée !

  • gridelle
    27/10/2016 at 3:42

    waouw! elle a l’air en effet parfaite cette brioche! et pourtant je suis une adepte des brioche au beurre! mais quand j’imagine la texture de la tienne je me dis qu’il faut que j’essaie!

  • elisabeth schaefer
    27/10/2016 at 12:14

    On peut la faire sans le termomix ? Avec une simple machine à pâte?

    • Maiwenn
      27/10/2016 at 6:01

      Oui comme il est écrit noir sur blanc, il y a un lien pour adapter la recette et la réaliser à la machine à pain. Bonne soirée.

  • bea et le thé brodé
    24/10/2016 at 11:29

    Testée aujourd’hui, avec de la farine t65, façonnée en “marguerite” et cuite dans un moule à manqué avec un peu de sucre et canelle dans chaque boule ! Delicieuse et moelleuse. .. difficile d’en mettre de côté pour le petit déjeuner !

    • Maiwenn
      25/10/2016 at 8:13

      Merci pour le retour Béa ! bonne journée !

  • Carole-Rose
    09/03/2016 at 6:13

    BOnjour Avez vous la même recette sans le thermomix? Je ne sais pas faire de brioche et je n’ai pas cet appareil. Merci pour votre réponse!

    • Maiwenn
      09/03/2016 at 6:57

      Désolée mais je ne fais pas de brioche à la main car à chaque fois, c’est beaucoup de pétrissage pour un résultat très décevant. Bonne soirée.

  • LadyMilonguera
    07/03/2016 at 4:41

    je l’ai faite hier et dégustée ce matin au petit déj, c’est une pure merveille cette brioche !!!

    • Maiwenn
      07/03/2016 at 4:58

      Merci Sandrine de ton retour ! bonne fin de journée ! bises.

  • guy59600
    06/03/2016 at 5:28

    très jolie brioche et celle glacée au miel est superbe
    très bon après-midi

  • Mely
    06/03/2016 at 9:10

    Elle est super belle et mérite d’être testée !
    Bisous.

  • Brigitte / les filles à table
    06/03/2016 at 8:40

    A essayer, elle a l’air d’avoir une mie bien filante, c’est ce que j’aime dans les brioches !! Bises

  • ludmilla
    05/03/2016 at 10:38

    Je l’ai testé il y a peu , et j’avoue qu’avec si peu d’ingrédient elle est vraiment bonne

  • Nono67
    05/03/2016 at 4:13

    Vu hier chez toi et présente ce matin sur la table du petit déjeuner. Cette brioche a été très grandement appréciée par mes gourmands et je la referai sans hesiter. Merci toi et j’espère que tu vas bien. Gros bisous.

    • Maiwenn
      05/03/2016 at 4:45

      Contente qu’elle t’ait plu Véronique ! Oui je vais bien. J’espère qu’il en est de même chez toi ! Bon week-end, gros bisous !

  • Chris
    05/03/2016 at 1:56

    Elle est parfaite !

  • axoulle
    05/03/2016 at 11:33

    humm qu’elle belle brioche bravo a toi

  • Miss K
    05/03/2016 at 11:02

    Elle a l’air extra moelleuse. Elle est bien dorée et bien gonflée.
    Je t’ai taguée sur mon blog, au Liebster Award, ayant envie de te connaitre davantage… Aucune obligation bien sûr
    Bisous.

  • Chrystel
    05/03/2016 at 10:27

    Elle est magnifique cette brioche. Bravo

  • Accrodescroix
    05/03/2016 at 9:35

    Effectivement cela donne envie de la tester. J’ai juste une petite question : c’est 215 g de lait ? Bonne journée. Michèle

    • Maiwenn
      05/03/2016 at 4:47

      Oui c’est bien ça ou 21.5 cl ! Bon week-end Michèle !

  • Nono67
    05/03/2016 at 7:00

    Vu chez toi hier et sur la table du petit déjeuner de ce matin. Une brioche grandement appréciée. Merci pour le partage ma grande et j’espère que tu vas bien. Gros bisous

  • rosa
    04/03/2016 at 10:55

    Sure I`ll try it this weekend.Thanks for the recipe.Your looks delicious!

    • Maiwenn
      05/03/2016 at 11:26

      I hope you’ll enjoy it ! Have a nice week-end !

  • Dan
    04/03/2016 at 8:58

    elle est tellement gonflée qu’elle fait très envie! MMMM!!!

  • domleclercq
    04/03/2016 at 6:22

    bonjour je la fais demain sans hésitation, je vois quelle est bien gonflée hummmm j’ai hâtes ….kiss bon week…..

  • bree13
    04/03/2016 at 5:27

    elle est très belle !

  • dineavecSandrine
    04/03/2016 at 5:12

    Une nouvelle recette de brioche pour le moins sympathique… J’imprime!
    bises, Dine avec Sandrine

  • sotis
    04/03/2016 at 4:49

    elle est superbe,!!!!! bisous

  • pounchki
    04/03/2016 at 3:58

    Une jolie brioche à essayer 🙂 bisous et bon week-end !

  • annebetty
    04/03/2016 at 1:24

    Pour l’avoir déjà faite, je peux dire que j’aime beaucoup cette brioche!
    la tienne est vraiment jolie.
    bisous 😉

  • Mélie Mélo en cuisine
    04/03/2016 at 11:14

    a tester tres vite , elle à l air sublime Bonne journée bises

  • rosa
    04/03/2016 at 10:22

    idéal pour le goûter et aussi pour le petit déjeuner
    j’adore les brioches
    Bon week end
    bisous
    rosa

  • lapopotte@lolo
    04/03/2016 at 9:53

    hum, superbe brioche savoureuse !

  • Pauline
    04/03/2016 at 9:13

    Superbe brioche ^^

  • mamouandco
    04/03/2016 at 8:39

    Elle est bluffante ta brioche ! Il faut que j’essaie ! Je file revoir la tête de la tranche sur ta recette de pâte à tartiner 😉

  • LadyMilonguera
    04/03/2016 at 8:34

    Elle est vraiment magnifique ta brioche !

  • Kokille
    04/03/2016 at 7:50

    Trop belle cette brioche !!

  • prunellm
    04/03/2016 at 7:37

    Elle fait très envie je vais la faire pour ce week end :O) ainsi que les verrines au citron ! votre moule à cake fait quelles dimensions ?

    • Maiwenn
      04/03/2016 at 7:52

      Bonsoir,
      Alors il fait 29 x 13 cms ! Bonne soirée et bon week-end !

  • BoopCook
    04/03/2016 at 7:19

    superbe te brioche !

  • corinnette
    04/03/2016 at 6:54

    elle est magnifique cette brioche
    bises

  • Christalie
    04/03/2016 at 6:27

    je vais l’essayer !! merci

  • croquantfondant
    04/03/2016 at 6:18

    Superbement gourmande!! Bisous Maïwenn

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :