: Brioche sculptée {façonnage Valentina Zurkan} - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche sculptée {façonnage Valentina Zurkan}

brioche sculptée

Une recette aussitôt aperçue chez Amuse Bouche, aussitôt réalisée ! Depuis je ne cesse d’en faire, on l’adore à la maison cette brioche sculptée !

brioche sculptée

Le façonnage au départ me paraissait assez difficile et en fait, c’est très simple ! Je n’ai même pas eu besoin de marquer les coins et le milieu avec une baguette chinoise comme il était recommandé. mes épaisseurs de pâtes ont fait le travail à elles toute seule ! Si comme nous, vous aimez la cannelle, elle va vous ravir les papilles ! Sinon, essayez de remplacer la cannelle par de la vanille en poudre.

brioche sculptée

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder ici.

Comment réaliser cette brioche sculptée ?!

Brioche sculptée {façonnage Valentina Zurkan}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • du lait demi-écrémé
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 100 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 40 grammes de sucre de canne (cassonade pour moi)
  • 60 grammes de beurre fondu
  • de la cannelle en poudre
  • Un peu de lait écrémé et de sucre en poudre pour la dorure
Instructions
  1. Mettre les 3 jaunes d'oeufs dans le bol d'un verre doseur et complétez de lait jusqu'à la graduation 310 millilitres. Versez dans le bol du thermomix et ajoutez la levure fraîche concassée, le sucre en poudre et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine et le sel. Programmez 3 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre froid en morceaux et programmez à nouveau 3 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un saladier. Filmez la et faites doubler la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  2. Farinez le plan de travail. versez la pâte dessus et dégasez la à l'aide du poing. Divisez la en 4 pâtons de poids égaux. Etendez les en cercle de taille égale et d'environ 0.5 centimètres d'épaisseur. Faire fondre le beurre puis mélangez le avec la cassonade et la cannelle. Badigeonnez trois des cercles avec cette garniture. Superposez les 4 cercles. Disposez un petit bol ou un verre au centre. Découpez 8 parts égales (pas de risque qu'elles se détachent, elles restent reliées par le centre). Entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 centimètre du bord. Faites ensuite passer chaque coin par la fente d'arrière en avant. A l'aide d'une baguette chinoise, marquez le milieu et les coins. Faire lever à nouveau 45 minutes à une heure à l'abri des courants d'air. Dorez la brioche avec un peu de lait mélangé avec du sucre en poudre.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 25 minutes de cuisson. laissez refroidir sur une grille.

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17 Comments

  • Reply
    Isabelle
    8 novembre 2017 at 9 h 22 min

    Une très belle brioche. Je l’avais découverte sue le blog d’Elodie. Elle est très belle

  • Reply
    Muriel
    6 novembre 2017 at 21 h 48 min

    Elle est superbe cette brioche tressée! bonne fin de soirée

  • Reply
    Chris
    6 novembre 2017 at 19 h 09 min

    Très joli travail

  • Reply
    Nathalie
    6 novembre 2017 at 19 h 02 min

    Encore une belle brioche qui me fait de l’oeil!! On s’est régalé avec la brioche tourbillon que j’ai déjà prévu de refaire ce week-end. Bises

  • Reply
    maike35bMaike
    6 novembre 2017 at 16 h 36 min

    Elle fait un peu étoile de neige, parfait pour la saison d’hiver qui approche 😉

  • Reply
    Michelle D
    6 novembre 2017 at 15 h 50 min

    bravo pour cette magnifique brioche, un très joli façonnage, bon lundi

  • Reply
    sotis
    6 novembre 2017 at 14 h 51 min

    qu’elle est belle ta brioche!!!! bisous

  • Reply
    Christalie
    6 novembre 2017 at 12 h 18 min

    c’est de l’art !! bravo

  • Reply
    lolo
    6 novembre 2017 at 9 h 09 min

    hum, très jolie brioche ! bonne semaine

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 novembre 2017 at 9 h 06 min

    Elle est superbe ta brioche !

  • Reply
    les filles à table
    6 novembre 2017 at 8 h 54 min

    Et bien j’en ai des brioches à tester chez toi, encore une qui est superbe !! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    6 novembre 2017 at 7 h 39 min

    J’aime le façonnage d ta brioche sculptée. Je ne pense pas que cela soit réalisable avec ma pâte sans gluten, sans oeufs mais pourquoi ne pas essayer? Belle journée. Bises

  • Reply
    croquantfondant
    6 novembre 2017 at 7 h 38 min

    Chapeau bas!!! Bisous

  • Reply
    Cathytutu
    6 novembre 2017 at 7 h 31 min

    Elle est magnifique bravo

  • Reply
    corinnette
    6 novembre 2017 at 7 h 04 min

    une belle étoile gourmande

  • Reply
    anne Preham
    6 novembre 2017 at 7 h 02 min

    Oh qu elle est jolie ta brioche, on dirait un gros flocon de neige
    Bisous bon lundi Maiwenn.

  • Reply
    NiniDS
    6 novembre 2017 at 6 h 58 min

    Miam !! à tester très vite, merci pour le partage.
    Bises, belle journée.

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