: Brioche super bonne - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche super bonne

Cet été, j’ai fait pas mal de brioches, cela faisait un moment que cela ne m’était pas arrivé ! Pour la soirée d’anniversaire de mon fils avec ses amis, je lui ai confectionné cette brioche super bonne pour leur petit-déjeuner.

brioche super bonne

D’habitude je n’aime pas faire les recettes au titre ronflant comme celui. Le meilleur ceci, le meilleur au monde cela, très peu pour moi. Tout étant subjectif au niveau du goût, et le résultat d’une recette pouvant varier d’une personne à l’autre, on peut vite obtenir le résultat contraire. Mais là je dois avouer qu’elle est vraiment bonne. Je l’ai faite plusieurs fois de suite. On obtient deux belles brioches de belle taille.

brioche super bonne

source : Mariebel -espace recettes

Comment réaliser cette brioche super bonne ?!

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder ici.

Brioche super bonne
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 grammes de beurre coupé en morceaux
  • 25 grammes de levure de boulangerie fraîche
  • 200 grammes de lait
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • du sucre perlé (facultatif)
Instructions
  1. Mettre le lait et la levure de boulanger dans le bol du thermomix et programmez 10 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite la farine, une pincée de sel, le sucre en poudre, les 3 jaunes d'oeufs. Programmez 5 min/ fonction pétrin. A la sonnerie, ajoutez le beurre et l'eau de fleur d'oranger et programmez 10 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol puis lorsqu'elle a doublé de volume, écrasez la sur le plan de travail et dégasez la avec l'aide du poing pour chasser le gaz.
  2. Séparez la pâte en 6 pâtons. Roulez chaque pâton en un long boudin. Prendre trois boudins et tressez les. déposez les sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson ou d'un papier sulfurisé. Faire de même avec les 3 boudins restants. Laissez à nouveau doubler de volume à l'abri des courants d'air. Préchauffez le four à 80°, déposez une petite coupelle d'eau sur la sole du four. Diluez le jaune d'oeuf pour la dorure et badigeonnez au pinceau le dessus des deux brioches. parsemez de sucre en grains. Enfournez chaque brioche pour 10 minutes à 180° puis baissez la température du four à 150° et poursuivre la cuisson 10 minutes. A adapter à votre four. Laissez refroidir sur une grille.

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25 Comments

  • Reply
    Mamou
    22/10/2017 at 9:37

    Bonsoir je débute! Je ne comprends pas pour la coupelle d’eau à 80 degré ? Faut il la laisser pendant la cuisson ? Merci

    • Reply
      Maiwenn
      23/10/2017 at 5:41

      Bonsoir Mamou, oui il faut laisser la coupelle d’eau pendant toute la cuisson. Cela permet au gluten de se développer donc à la brioche de gonfler. Bonne soirée.

  • Reply
    fbergamote
    17/09/2017 at 8:41

    Je craque toujours pour une bonne brioche !!
    Cela fait tellement longtemps que je n’en ai pas fait, que tu me donne vraiment envie ..
    En plus je ne doute pas qu’elle doit être “super bonne ”
    Belle soirée

  • Reply
    Cooking Julia
    16/09/2017 at 11:23

    Une belle recette comme ça, on a envie de la faire et de la garder. Je suis certaine qu’elle est délicieuse, d’ailleurs je la mets dans mes favoris. Merci pour le partage ! Bises

  • Reply
    Floriane
    16/09/2017 at 6:56

    J’aime la brioche, beaucoup même, mais je ne prends pas souvent le temps d’en faire, avec le boulot qui me fait finir tard. Cette forme en tresse fait beaucoup d’effet !

    belle soirée

  • Reply
    lolo
    16/09/2017 at 5:54

    hum, très belle brioche bien dorée !

  • Reply
    Alfranssouah
    15/09/2017 at 6:59

    Je n’ai pas attendu les petites-filles tant ça me semblait alléchant. Aussi, je l’ai faite hier après midi. J’ai également procédé autrement à la cuisson, en suivant les conseils du manuel de mon four : Convection haut et bas, 165°C, 30 min. Je me suis régalé. La recette est classée désormais “à refaire”.

    • Reply
      Maiwenn
      15/09/2017 at 8:11

      Merci pour le retour sur la recette ! Bonne journée et bon week-end !

  • Reply
    Chris
    14/09/2017 at 5:42

    Super bonne et super jolie aussi

  • Reply
    guy59600
    14/09/2017 at 3:29

    jolie brioche bien tressée
    excellent après-midi bises

  • Reply
    croquantfondant
    14/09/2017 at 3:15

    Les grands esprits se rencontrent j’en ai fait une (plutôt 2) ce matin, un vrai délice aussi! Bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    14/09/2017 at 12:55

    J’adore ton appellation, mais je rajouterai super belle aussi. Bravo, tu peux la mettre dans une boulangerie. Belle journée. Bisous

  • Reply
    dineavecSandrine
    14/09/2017 at 10:45

    Vrai qu’elle est belle!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    mélie mélo en cuisine
    14/09/2017 at 10:45

    deja testee je l adore , la tienne est tres belle hummm

  • Reply
    patricia
    14/09/2017 at 10:09

    Et la main on prends quoi comme recette?? Merci

    • Reply
      Maiwenn
      14/09/2017 at 10:15

      Je ne fais pas de brioche à la main donc je ne sais pas. Bonne journée.

  • Reply
    LadyMilonguera
    14/09/2017 at 9:43

    Elle est magnifique ta brioche !

  • Reply
    BUTTICè
    14/09/2017 at 9:36

    Bonjour MAIWENN, une demande : je n’ai pas de thermomix ! serait elle réalisable sans cet appareil avec meme procédé ? Merci
    la photo est gouleyante…..

    • Reply
      Maiwenn
      14/09/2017 at 10:17

      Bonjour, elle est faisable à la main avec beaucoup d’huile de coude pour le pétrissage ! Après essayer d’introduire le liquide petit à petit car il se peut que du coup il y en ait trop. Et après si on rajoute de la farine, cela peut vite devenir un parpaing. Bonne journée.

  • Reply
    Cat
    14/09/2017 at 8:33

    Comment peut on réaliser cette super recette de brioche sans thermomix ni machine à pains Bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      14/09/2017 at 10:19

      Bonjour, avec beaucoup d’huile de coude pour le pétrissage. Je ne fais pas de brioche à la main car je n’ai jamais obtenu une brioche digne de ce nom là mais des parpaings. Bonne journée.

  • Reply
    NiniDS
    14/09/2017 at 8:03

    MIam !! ici, tout le monde adore la brioche… à tester très vite, donc…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Alfranssouah
    14/09/2017 at 7:45

    La brioche super-bonne est mise dans le dossier “à tester”. Je ferai cela avec mes petites-filles 🙂
    Merci Maiwenn

  • Reply
    Julie
    14/09/2017 at 6:35

    Elle est magnifique, je t emprunte la recette ! Bonne journée, bises

  • Reply
    anne Preham
    14/09/2017 at 6:32

    Je l ai déjà essayé elle est délicieuse. Tes photos sont vraiment belles.
    Bisous

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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