: Brioche sur poolish
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche sur poolish

brioche sur poolish

Lorsque j’ai du monde, j’aime bien faire un beau gâteau et une bonne brioche.

brioche sur poolish

Brioche que je sers généralement avec le café. Brioche dont personne ne veut car mes invités prétextent avoir trop mangé mais au final, il n’en reste jamais beaucoup !

brioche sur poolish

Cette- fois-ci, j’ai chois une recette de brioche avec poolish. Celle-ci est une sorte de pré-fermentation liquide mais de consistance plus épaisse qu’une pâte à crêpes. Je trouve que ça apporte beaucoup de moelleux à la brioche.

brioche sur poolish

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder ici

Source : Cathy 9 supertoinette

Brioche sur poolish
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour la poolish :
  • 100ml de lait
  • 5g de levure sèche de boulanger (ou 10 g de levure fraîche)
  • 80g de farine
  • Pour le reste de la pâte
  • 100 ml de lait
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 420g de farine
  • 1cc de sel
  • 100g de beurre très froid
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • du sucre perlé
Instructions
  1. Mettre dans le bol du thermomix le lait et la levure, programmez 1.30 min/37°/ vit 1. Ajoutez la farine puis 10 sec/ vit 5 puis laissez reposer une heure dans le bol.
  2. Ajoutez ensuite les autres ingrédients sauf le beurre et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre en morceaux et programmez à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol doubler de volume. Dégasez la pâte sur le plan de travail, divisez la en 3 morceaux de pâte. Roulez les en 3 longs boudins puis tressez les. Déposez la tresse dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez doubler de volume puis préchauffez le four à 200°. Dorez le dessus de la brioche au jaune d'oeuf puis parsemez de sucre perlé. Enfournez la brioche pour 30/ 35 minutes (à couvrir si elle dore trop vite). Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.

Pour d’autres recettes de brioches, c’est par ici.

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  • annebetty
    13/06/2015 at 3:10

    ouh qu’elle est belle ta brioche!
    bon week-end!
    bisous

  • Michelle
    12/06/2015 at 1:15

    Une belle et bonne brioche. Peux-tu me préciser si les 5 gr de levure sont de la levure déshydratée ou de la levure fraîche
    Merci d’avance

    • Maiwenn
      12/06/2015 at 1:45

      Coucou Michelle, c’est bien de la levure sèche. Si tu veux mettre de la fraîche, il en faut 10 grammes. Bon après-midi, bises !

  • kaderick
    11/06/2015 at 11:15

    superbe ta brioche avec cette belle mie alvéolée 🙂
    je te souhaite une joyeux bloganniversaire et encore beaucoup d’années gourmades ! gros bisous ma belle :*

  • Muriel
    11/06/2015 at 11:08

    Elle est magnifique cette brioche! Et un bon anniversaire à ton blog!

  • Framboisine
    11/06/2015 at 9:50

    Bon anniversaire à ton blog et bravo pour cette belle brioche bien moelleuse !

  • Dan
    11/06/2015 at 9:33

    MMM! quelle belle brioche! Idéale pour le petit déj du WE…
    Bizzz

  • samia
    11/06/2015 at 8:24

    Merci pour cette belle brioche et bon anniversaire à ton blog superbe.

  • Nathalie
    11/06/2015 at 7:48

    Bon anniblog Maiwenn et merci de nous régaler tous les jours tes délicieuses recettes et tes belles photos!! Ta brioche en est bien la preuve!! Bisous

  • lolo
    11/06/2015 at 5:16

    joyeux blog’anniversaire !

  • dineavecSandrine
    11/06/2015 at 4:40

    Perso, j’ai toujours une ‘tite place pour du fait maison!!!! Et je te fais confiance, donc, moi, j’en veux bien!!!
    Dine avec Sandrine

  • sandra
    11/06/2015 at 12:39

    très réussie cette brioche

  • rosa
    11/06/2015 at 11:53

    j’adore, j’adore et avec une tasse de thé pour le petit déjeuner encore plus
    bonne journée
    bisous
    rosa

  • sableturquoise
    11/06/2015 at 10:57

    hummm! les pauvres z’invités, obligés de manger cette bonne brioche , lol;

  • shukarcooking
    11/06/2015 at 10:47

    Bon anniversaire !!! Continue à nous faire saliver et rêver.
    Amicalement.
    Ivana

  • Patisserieaddict
    11/06/2015 at 10:44

    Bon anniverblog et longue vie à ton si joli blog aussi délicieux que cette belle brioche!!! bonne journée…

  • LadyMilonguera
    11/06/2015 at 9:39

    Elle est magnifique ta brioche !

  • Pounchki
    11/06/2015 at 9:27

    un délice pour le petit déjeuner 🙂 bises !

  • BoopCook
    11/06/2015 at 7:22

    elle a l’air vraiment très très bonne ! 😉

  • corinnette
    11/06/2015 at 7:17

    elle est très réussie

  • Michèle
    11/06/2015 at 6:20

    Elle est superbe ta brioche et je me laisserais bien tenter par une belle tranche! Bisous

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