: Brioche tourbillon aux pépites de chocolat - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche tourbillon aux pépites de chocolat

brioche tourbillon aux pépites de chocolat

Une brioche dont j’avais mis la recette en favori, il y a fort longtemps. Devant me rendre chez des amis la semaine passée et ne souhaitant pas arriver les mains vides, je suis donc allée les voir avec cette recette de brioche tourbillon aux pépites de chocolat.

brioche tourbillon aux pépites de chocolat

Je l’ai vite emmener à peine sortie du four, encore toute chaude. Cela tombait bien, c’était l’heure du goûter ! Un façonnage qui change un peu de mes traditionnelles brioches tressées. Très simple à réaliser il suffit d’enrouler des bandes de pâtes comme un escargot. A refaire au moins pour que nous puissions la goûter ! Mais vu comme cela sentait bon dans toute la maison, je n’ai aucun doute sur le fait qu’elle soit bonne !

brioche tourbillon aux pépites de chocolat

source : Chocolat à tous les étages

Comment réaliser cette brioche tourbillon aux pépites de chocolat ?!

Brioche tourbillon aux pépites de chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café rase de sel fin
  • 250 grammes de lait(+ un peu de beurre fondu pour l'intérieur de la brioche)
  • 75 grammes de beurre
  • 150 à 150 grammes de pépites de chocolat
Instructions
  1. Mettre le lait, le sucre en poudre et la levure dans le bol du thermomix et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez l'oeuf, la farine, le sel. Programmez 3 min/ fonction pétrin. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin.
  2. Mettre la pâte dans un saladier et recouvrez la d'un torchon. Faites la lever une heure à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude.
  3. Etendre ensuite la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle et découpez des bandes de pâte de deux centimètres de large. Badigeonnez les bandes de beurre fondu et saupoudrez un peu de sucre en poudre ces dernières. Saupoudrez les de pépites de chocolat et enfoncez les dans la pâte en passant doucement dessus un rouleau à pâtisserie. Enroulez une première bande en escargot puis entourez chaque nouvelle bande autour de cet escargot central. Mettre autour un cercle à pâtisserie beurré pour que l'escargot brioché se tienne le temps de la seconde levée. Faire lever à nouveau une heure. Badigeonnez le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau avec un peu de lait et de sucre en poudre. Préchauffez le four à 180° et cuire la brioche 30/ 35 minutes selon le four. Laissez refroidir sur une grille.

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26 Comments

  • Reply
    Karine
    22/01/2018 at 9:51

    Merci pour cette délicieuse recette de brioche. Très facile à réaliser, très original dans sa forme. Merci pour tout ce partage.

    • Reply
      Maiwenn
      22/01/2018 at 10:21

      Merci Karine pour le retour ! Belle et douce journée !

  • Reply
    Lou
    07/11/2017 at 9:06

    Sublime !

  • Reply
    LadyMilonguera
    31/10/2017 at 11:14

    Ta brioche me fait terriblement envie !!!

  • Reply
    gourmandisesdelo
    26/10/2017 at 2:16

    Superbe ta brioche
    Je te la piquerai bien pour mon petit déjeuner de tout à l’heure

  • Reply
    sableturquoise
    25/10/2017 at 5:17

    ohhh ! qu’elle est appétissante !!!

  • Reply
    Muriel
    24/10/2017 at 7:57

    Elle est superbe cette brioche tourbillon! bonne journée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    23/10/2017 at 9:45

    Qu’est ce que tu me tentes !! Tu sais combien j’aime faire la boulange et ta brioche me fait de l’oeil !! Belle soirée. Bisous

  • Reply
    guy59600
    23/10/2017 at 7:16

    très jolie brioche et belle façon de faire ça change
    excellente soirée bises

    • Reply
      Maiwenn
      23/10/2017 at 9:42

      Merci Guy, bonne soirée ! Gros bisous !

  • Reply
    Kalypso
    23/10/2017 at 6:57

    Elle est vraiment appétissante cette brioche.

    • Reply
      Maiwenn
      23/10/2017 at 9:42

      Merci Arlette ! Bonne soirée !

  • Reply
    Laurence
    23/10/2017 at 6:15

    Coucou c est vrai que cette brioche est non seulement belle à regarder mais en plus très bonne, il y a un moment que je ne l ai pas refaite j avais réalisé une version pépites chocolat et lait de coco..je pense qu elle sera au goûter de la semaine prochaine puisque je suis en congés ;0)

    • Reply
      Maiwenn
      23/10/2017 at 9:42

      Coucou ça me tente bien version lait de coco mais je suis la seule à l’aimer. J’essayerais avec du lait d’amandes. Bon courage pour les denriers jours de boulot et bonnes vacances. Grso bisous !

  • Reply
    Chris
    23/10/2017 at 6:03

    Elle est trop jolie

  • Reply
    patriciacuisine
    23/10/2017 at 3:02

    hummm original, bisous

  • Reply
    lolo
    23/10/2017 at 1:49

    hum, une belle brioche originale et appétissante !
    bonne semaine

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    23/10/2017 at 11:09

    Toujours fan des brioches!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    frederique
    23/10/2017 at 10:37

    Maïwenn, tu viens quand tu veux chez nous 🙂
    plaisanterie à part, j’ai aussi déjà mis de côté cette recette, je pense avoir le temps de la tester la semaine prochaine, tous mes gourmands revenant à la maison …
    bises

  • Reply
    rosa
    23/10/2017 at 9:53

    Bonjour ,je n’ai pas de thermomix ,puis je faire cette recette a la main??

    • Reply
      Maiwenn
      23/10/2017 at 5:37

      Bonsoir Rosa, oui mais peut-être faudra-t-il moins de liquide ou peut-être plus. A ajouter prograssivement pour ne pas devoir rajouter de farine. Et pétrir une bonne dizaine de minutes à la main. Bonne soirée.

  • Reply
    les filles à table
    23/10/2017 at 8:50

    Originale et bien jolie, elle me plait ta brioche !! bises et bonne journée

  • Reply
    croquantfondant
    23/10/2017 at 8:22

    Superbement gourmande!!!

  • Reply
    Dan
    23/10/2017 at 7:17

    Qu’elle est belle et appétissante!! belle semaine, bizz

  • Reply
    corinnette
    23/10/2017 at 7:09

    un beau tourbillon gourmand
    bises

  • Reply
    NiniDS
    23/10/2017 at 7:06

    Miam !! à tester très vite, merci pour la recette.
    Bises, belle journée.

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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