: Brioche tourbillon aux pommes - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche tourbillon aux pommes

Ceux qui passent régulièrement sur le blog, doivent se dire en voyant le titre, que la recette a un air de déjà vu ! Eh oui il y a quelques temps, je vous avais proposé la brioche tourbillon aux pépites de chocolat, eh bien voilà aujourd’hui sa cousine, la brioche tourbillon aux pommes !

brioche tourbillon aux pommes

La recette provient du blog “Chocolat à tous les étages“tout comme sa jumelle aux pépites de chocolat. Quand j’ai testé cette dernière, je savais qu’il me faudrait tester bien vite la version pommes ! Je l’ai réalisé un dimanche après-midi pour emmener chez mes parents. En un quart d’heure, elle avait disparu ! On a juste regretté qu’il n’y ait pas plus de pommes. On aurait dit que les miennes avaient fondu dans la pâte ! Cela vient sûrement des pommes que j’ai utilisé. Pommes ramassées dans un verger qu’il était temps d’utiliser car elles avaient bien ramolli.Mais elle était très bonne quand même ! J’ai cuit mes pommes quelques minutes au micro-ondes pour pouvoir enrouler mes bandes de pâte plus facilement.

brioche tourbillon aux pommes

Pour réaliser cette brioche tourbillon aux pommes sans thermomix et adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder ici. Sans robot, il vous faudra beaucoup d’huile de coude !

Comment réaliser cette brioche tourbillon aux pommes ?!

Brioche tourbillon aux pommes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 75 grammes de sucre en poudre + un peu plus pour saupoudrer les bandes de pâtes
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel (moins pour moi)
  • 250 grammes de lait
  • 75 grammes de beurre + 25 grammes de beurre pour les bandes de pâte
  • 3/ 4 pommes
Instructions
  1. Mettre le lait, le sucre en poudre, la levure dans le bol du thermomix et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, l'oeuf, le sel et programmez 3 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et programmez 5 min/ fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier et laissez lever une heure sous un torchon dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et étendez la en un grand rectangle. Découpez des bandes de 2 centimètres de large. Faire fondre les 25 grammes de beurre. Badigeonnez les bandes de pâte. Puis saupoudrez les de sucre en poudre. Pelez les pommes et découpez les en tranches fines (je les au cuites quelques minutes dans un petit saladier d'eau au micro-ondes puis bien je les ai bien égoutté). Déposez les pommes sur les bandes de pâtes.
  3. Prendre une première bande et enroulez la sur elle-même pour former un escargot. Déposez la sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four) Prendre la bande suivante et entourez la autour de la première. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement des bandes. Mettre un cercle à pâtisserie beurré autour de la brioche en ne le serrant pas complètement (laissez environ 2 centimètres de marge). Laissez lever à nouveau une heure. Dorez le dessus de la brioche avec un peu de sucre en poudre dilué dans du lait. Préchauffez le four à 180° et enfournez la brioche pour 30/ 35 minutes selon le four (surveillez que la brioche ne dore pas trop sinon, couvrez la). Laissez refroidir sur une grille.

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brioche sculptée

Brioche super bonne

bonne journée

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25 Comments

  • Reply
    Ollier
    05/02/2018 at 4:27

    Bonjour, voici 1 brioche qui donne vraiment envie de mettre la main à la pâte…!!
    Merci pour vos recettes
    Martine

    • Reply
      Maiwenn
      05/02/2018 at 7:25

      Merci Martine ! Bonne soirée !

  • Reply
    Cooking Julia
    20/01/2018 at 11:13

    Miam, elle est trop belle cette brioche… Bises

  • Reply
    Flo
    20/01/2018 at 4:31

    Bonjour, je suis en train de faire la brioche, mais vous en faites quoi de l’oeuf ? Merci de votre réponse. 🙂

  • Reply
    lolo1501
    20/01/2018 at 7:45

    Hum extra ta jolie brioche ! J’adore ! Bové journée bises

  • Reply
    lolo
    19/01/2018 at 7:49

    hum, une belle brioche très gourmande !

  • Reply
    guy59600
    19/01/2018 at 5:51

    superbe brioche parfaite pour le petit déjeuner avec une bonne confiture
    excellente soirée bises

  • Reply
    patricia cuisine
    19/01/2018 at 5:50

    hummm magnifique bisous

  • Reply
    sotis
    19/01/2018 at 4:57

    c’est une merveille ta brioche!!!! bisous

  • Reply
    Rosa
    19/01/2018 at 4:47

    Délicieux et moelleux, j’adore ce genre de brioches
    Bon week-end
    Gros bisous
    Rosa

  • Reply
    Christalie
    19/01/2018 at 4:33

    elle est jolie elle-là

  • Reply
    gridelle
    19/01/2018 at 3:33

    pour ce week end ta brioche serait parfaite!

  • Reply
    croquantfondant
    19/01/2018 at 3:19

    Jen ferais bien mon 4 heures! Bisous Maïwenn

  • Reply
    Michelle D
    19/01/2018 at 3:00

    Bonjour, hum une belle brioche aux pommes, une belle gourmandise pour se faire plaisir. bonne journée

  • Reply
    Geek & Balsamique
    19/01/2018 at 2:53

    Maiwenn, ta brioche est juste sublime ! Je suis toujours impressionnée car moi et la boulange ça fait deux (j’ai fait mon premier pain il n’y a que quelques semaines). Alors ta brioche me donne tellement envie 🙂 !!!

  • Reply
    Célou
    19/01/2018 at 2:18

    Je suis en train de faire cete magnifique brioche, mais je fais quoi avec l’oeuf ?

    • Reply
      Maiwenn
      19/01/2018 at 2:39

      Tout d’abord BONJOUR ! Eh oui la politesse ne fait de mal à personne. Il va avec la farine. je rectifie. Sur ce MERCI de votre visite et bonne fin de journée.

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    19/01/2018 at 2:16

    J’aurais adoré !! D’ailleurs, tu viens de me donner une petite idée pour une future brioche. Merci beaucoup. Belle journée. Bises

  • Reply
    Rappart
    19/01/2018 at 1:50

    Je teste et j’enverrai une photo. ..

  • Reply
    Accrodescroix
    19/01/2018 at 12:51

    Très belle cette brioche et du coup je viens de sortir la mienne du four , sauf que j’ai suivi ta super recette aux pépites de chocolat. Merciii pour toutes tes bonnes idées et tes jolies présentations. Michèle

  • Reply
    Rappart
    19/01/2018 at 12:40

    Bonjour vous croyez que je peux remplacer le beurre par de la purée d’amande ? Merci

    • Reply
      Maiwenn
      19/01/2018 at 1:29

      Bonjour, à vous de me dire quand vous aurez fait le test ! Bonne fin de journée !

  • Reply
    jackie
    19/01/2018 at 10:25

    Avec des pommes c’est divin. Bises et belle journée

  • Reply
    Isabelle
    19/01/2018 at 9:18

    Je suis fan de brioches en tout genre, et même si j’adore le chocolat, j’ai un coup de coeur pour cette nouvelle version aux pommes. A tester!
    Bises et bon week end

  • Reply
    NiniDS
    19/01/2018 at 6:45

    Miam ! ici, tout le monde aime la brioche, et tout le monde aime les pommes, à tester, donc…
    Bises, belle journée

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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