: Brioche à la confiture de fraises et amandes effilées - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche à la confiture de fraises et amandes effilées

 

 

J’aime bien recevoir dans ma boite mail des petits messages me disant “va sur tel blog et fais la recette de la brioche c’est une tuerie”. Photo à l’appui en pièce jointe, je me rue donc en
cuisine : eh oui je suis uen élève disciplinée, je fais ce que l’on me demande. Et surtout je ne le regrette pas !

J’ai juste changé la confiture en la remplaçant par de la confiture de fraise et non d’abricots et les graines de pavot que je suis la seule à apprécier, par des amandes effilées grillées.

La première a juste fait un petit passage rapide de deux heures sur la table familiale et la deuxième a disparu à peu près dans les mêmes conditions et le même temps. Ne me demandez donc pas le
temps de conservation ! Ne cherchez pas les oeufs, hormis le jaune de la dorure, il n’y en a pas.

Pour le façonnage, rendez vous chez Nadjibella  pour voir le pas à pas
en photos.

brioche tranchée

source : Saveurs et gourmandises

– 400g de farine (550g pour moi)

– 250 ml d’eau tiède

– 20g de levure fraiche de boulanger

– 50g de sucre (100g pour moi)

– 8g de sel ( 1 pincée pour moi)

– 40g de lait en poudre

– 50 ml d’huile d’olive

– de la confiture de fraise

– des amandes effilées légèrement grillées

– 1 peu de beurre fondu

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Emiettez la levure dans l’eau tiède, ajoutez le sucre et laissez la gonfler quelques minutes. Versez le tout dans le bol du robot avec le couteau pétrin en plastique. Ajoutez le lait en poudre,
l’huile d’olive. Mélangez.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Versez la moitié du mélange dans le robot et mélangez. Versez ensuite l’eau moitié et pétrir jusqu’à ceque la pâte se déctahce des bords du bol
(moi j’ai du ajouté de la farine petit à petit car ça restait très liquide).

Versez la pâte dans un saladier huolé, filmez le et laissez la lever jusqu’à ce qu’elle double de volume. Dégasez la pâte, séparez la en deux pâtons et étendez les sur le plan de travail fariné.
Faire deux rectangles de même taille. Sur un des deux, badigeonnez les de beurre fondu et saupoudrez le d’amandes effilées, sur le deuxième, badigeonnez le de confiture puis saupoudrez d’amandes
effilées. Superposez les deux rectangles, roulez la pâte en boudin et formez une couronne.

Coupez la couronne en 10 ou 12 morceaux sans les détacher, puis avec une baguette plate, appuyez fortement sur chaque morceau de pâte (voir le blog de Nadjibella pour les photos).

Laissez lever à nouveau une bonne heure et demie. Dorez au jaune d’oeuf. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour 20 minutes (toujours suivant votre four).

Collage-copie-22

Bon dimanche, moi, je suis à la neige !

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  • Maike
    18/02/2013 at 8:32

    MAGNIFIQUE!!!

  • Caro
    13/02/2013 at 12:27

    Je craque pour cette brioche: terriblement gorumande! Belle journée

  • Méli
    11/02/2013 at 7:17

    Tu es une pro de la brioche, c’est magnifique!

  • gourmandisesdelo
    11/02/2013 at 3:05

    Oula mais c’est une pure gourmandise cette brioche

    En plus j’adore ça rrr j’ai faim :/

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    11/02/2013 at 2:05

    Elle est superbe cette brioche…..et vraiment gourmande!

     

    Bises!

  • Pauline
    10/02/2013 at 9:59

    Splendide ^^

  • brigitte
    10/02/2013 at 9:31

    une superbe brioche, recette à mettre de coté! bon dimanche!

  • poucinette
    10/02/2013 at 8:42

    j’arrive pour le petit déj 

  • isapadawan
    10/02/2013 at 8:32

    je suis toujours partante pou rdécouvrir une nouvelle brioche!!

    merci et bisous!

  • Cathy
    10/02/2013 at 8:22

    elle est très belle et donne envie de la gouter

    Bonne soirée

  • christèle
    10/02/2013 at 8:22

    je comprends que tu es craqué je craque à mon tour

    elle est sublime cette brioche

    bon dimanche

    bisous

  • BoopCook
    10/02/2013 at 8:19

    humm elle magnifique elle donne terriblement avie je dois dire ! ;P

  • Délices de Tunis
    10/02/2013 at 8:12

    surprenante ! je met de coté !

    bises

  • Sophie
    10/02/2013 at 7:40

    C’est bien tentant pour le petit dej !! Bises et bonne soirée !

  • Délices simples
    10/02/2013 at 7:39

    Quelle splendeur! Il faut absolument que j’essaie, histoire d’en avoir une petite part!

  • Michèle
    10/02/2013 at 6:37

    Dès que je l’ai vue chez Nadji, je l’ai mise dans mes recettes à tester, mais tu m’as devancée… et tu me donnes encore plus envie de la faire. Gros bisous

  • Nathalie
    10/02/2013 at 4:55

    C’est vai qu’elle est hyper appétissante!! Bon dimanche

  • sandy
    10/02/2013 at 3:13

    il faut que j’essaie, merci beaucoup, j’ne ai promis une à ma soeur, ce sera celle là…

  • Chris
    10/02/2013 at 2:24

    Elle est divine !

  • mari
    10/02/2013 at 2:22

    rahhhhhhhh non je craque pour cette brioche =D je veux je veux 

  • nono67
    10/02/2013 at 2:12

    Et bien finalement, tu as parfaitement réussi le façonnage. Bravo ma grande je suis fière de toi. A bientôt pour partager de nouvelles découvertes. Gros bisous

  • axoulle
    10/02/2013 at 1:58

    humm tu me donne faim avec ta brioche bravo

  • Brigitte
    10/02/2013 at 1:58

    Elle est magnifique et doit être délicieuse avec de tels ingrédients!

    Bon dimanche

  • LadyMilonguera
    10/02/2013 at 1:27

    Hummmmmm… gourmande cette brioche !

  • virginie
    10/02/2013 at 1:26

    belle brioche bien gourmande

  • titou
    10/02/2013 at 1:01

    coucou,

    superbe, je comprend le passage éclair !!:)

    bizzz

  • Deb
    10/02/2013 at 12:52

    quelle belle brioche!

  • corinnette
    10/02/2013 at 12:46

    hummmm elle me feit terriblement envie

  • Marderelle
    10/02/2013 at 12:45

    Belle brioche !! 

  • séverine
    10/02/2013 at 12:38

    Cette brioche est superbe je la mets de côté toute suite !!! bisou

    ps je t’ai envoyé un mail 🙂

  • Nadji
    10/02/2013 at 2:22

    Ta brioche est magnifique. BRAVO!!!!

  • Ciorane la pauvresse
    10/02/2013 at 9:49

    Cette recette de brioche sans oeuf est vraiment bluffante, les photos sont irrésistibles de gourmandise ! Bonne glisse à toi !

  • Karine
    10/02/2013 at 8:56

    très gourmand!!!

  • Eva
    10/02/2013 at 7:47

    Magnifique !

    Bises

  • Emmanuelle
    10/02/2013 at 9:46

    Ca a l’air super bon !

    Bon dimanche et encore merci pour votre travail

  • fancach
    10/02/2013 at 9:33

    voila une recette a tester…. elle est superbe cette brioche.

    bon dimanche 

    bizes.

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