: Brioche à la purée d'amandes, lait de riz, sucre de coco et pépites de chocolat - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche à la purée d’amandes, lait de riz, sucre de coco et pépites de chocolat

 

 

 

Depuis quelques temps, une cuisine à deux vitesses s’opère dans ma propre cuisine : ce que je mange moi et ce que mange le reste de la famille. En raison de problèmes de santé,  depuis
quelques temps, j’évite tous produits laitiers, j’essaye d’évincer le plus de produits raffinés et beaucoup d’autres choses.

Cette brioche était au départ un essai en partant d’une recette de Sophie  et j’avoue que le résultat est bluffant. Bon je ne me suis pas
enfilée la brioche à moi toute seule, j’ai partagé !

Je l’ai adapté au thermomix pour en faire une plus grosse mais je vous donne quand même les quantités de Sophie pour pouvoir la réaliser à la machine à pain.

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PicMonkey Collage-copie-13

En version thermomix :

– 500g de farine

– 3 oeufs

– du lait de riz

– 100g de purée d’amandes complètes

– 70g de sucre de coco

– 1 sachet de levure spéciale brioche

– 100g de pépites de chocolat congelées au préalable

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait de riz jusqu’à la graduation 31 cl. Laissez reposer une demie-heure. Versez ensuite le contenu du verre dans le bol du thermomix
avec le sucre et le sachet de levure. Programmez 1.30min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, programmez 3 min/ fonction pétrin. Puis ajoutez la purée d’amndes et
programmez à nouveau 3 min/ fonction pétrin.

Laissez la pâte reposer dans le bol jusqu’à ce qu’elle atteigne le gobelet. Sortir la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail fariné. Etendez la en rectangle, versez une partie des pépites
de chocolat dessus et reformez une boule. Etendez la à nouveau, remettre des pépites et reformez une boule. Recommencez une dernière fois avec le reste de pépites.

Détaillez la pâte en 10 boules de même poids. Déposez les dans un moule à cake beurré. Laissez les lever à nouveau une heure trente. Badigeonnez ensuite le dessus de la brioche avec le jaune
délayé avec une cuiller à soupe d’eau.

Préchauffez le four à 200° ( à adapter à votre propre four) puis enfournez la brioche pour 20 minutes (toujours selon votre four). Laissez tiédir puis démoulez sur une grille et laissez
refroidir.

En version machine à pain version Sophie :

– 3 oeufs

– 250g de farine

– 30g de sucre

– 1 cc de vanille

– 1 cc de sel

– 80g de purée d’amandes + 20g d’amandes

– 2 CS de lait-

– 2 cc de levure de boulanger déshydratée

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre donné par le constructeur. Lorsque le pâton est formé, ajoutez la purée d’amandes et le beurre puis laissez le
programme se terminer. Continuez ensuite comme ci-dessus.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Sophie
    14/05/2013 at 8:25

    Elle est très appétissante … Merci beaucoup pour ton clin d’oeil, bises !

  • Cook-with-love
    14/05/2013 at 5:59

    Huuum très gourmande cette brioche!!

    Bisous

  • Payette cuisine
    14/05/2013 at 1:28

    Hmmm trop bonne!!! J’en veux!!! Tout ce que j’aime purée d’amandes, lait de riz, et sucre de coco!! Sur mon blog j’ai pris cette direction aussi 😉

  • Claire-tte
    14/05/2013 at 12:51

    Réponse à ta réponse de commentaire 😉
    Je suis en Australie provisoirement, pour mon stage de fin d’études ; j’ai commencé en février et je repars début juillet pour la France. L’avantage, c’est qu’à Grenoble on a pas mal de magasin bio (dont Satoriz), donc je peux faire preuve de patience si jamais je ne trouve pas tout en Oz ^^

  • LadyMilonguera
    14/05/2013 at 12:32

    Elle est bien jolie cette brioche !

  • Claire-tte
    13/05/2013 at 8:58

    Waw, comme tu dis, c’est bluffant ! Je partirais bien à la conquête du sucre de coco tellement j’en entends du bien, mais en Australie, vas trouver ça… C’est marrant, parce que la purée d’amandes et le lait de riz se trouvent très facilement en grande surface, là-bas. Mais je retiens ta recette, moi qui voulais me faire une brioche pour le matin !

  • virginie
    13/05/2013 at 8:35

    jolie réalisation 

  • ma-ger-de
    13/05/2013 at 8:14

    j’imagine le moelleux!!!!! bises

  • Llysa
    13/05/2013 at 8:03

    ta brioche est superbe et surement délicieuse! merci pour le partage! bonne journée! bises

  • Marderelle
    13/05/2013 at 7:59

    Belle brioche ! sans produit laitier ça m’interesse ! bon lundi à toi !

  • Aurélie de www.saveursetvoyages.com
    13/05/2013 at 7:05

    Humm ça a l’air delicieux et très jolies photos!!!

  • Coline
    13/05/2013 at 5:20

    elle a l’air super cette recette 🙂

     




    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

  • Olivia
    13/05/2013 at 4:21

    Que des ingrédients que j’adore, dont j’use et j’abuse !

    Dans ma cuisine, les purées d’amandes et de noisettes ont avantageusement remplacé le beurre, idem les laits végétaux qui donnent un petit goût en plus à toutes les recettes, et le sucre de coco avec son bon goût de caramel (mais il reste encore assez cher donc je l’utilise avec parcimonie) ! hummm !! 🙂

    Je garde ta recette de côté, que je testerai un de ces 4 c’est sur ! Merci

    Bises

  • Mapopotte
    13/05/2013 at 3:06

    elle est superbement réussie, et cette mie semble très moelleuse …

    Bon courage pour ces changements d’ingrédients, j’imagine que ce n’est pas si facile !

  • afaurore
    13/05/2013 at 2:49

    que de bonnes choses dans cette brioche

  • evelyne
    13/05/2013 at 1:50

    humm!!! bien gonflé elle doit etre legère bisou ma belle

  • gourmandisesdelo
    13/05/2013 at 1:17

    Hé dans mon assiette pour le p’tit déj de demain matin 😉

  • Méli
    13/05/2013 at 1:02

    Elle a l’air extra!!!

  • Brigitte
    13/05/2013 at 12:26

    Dorée, dodue et délicieuse!

    Bravo Maiwenn!

    Bonne semaine. Bises

  • corinnette
    13/05/2013 at 12:25

    elle est chouette ta brioche

  • isapadawan
    13/05/2013 at 12:21

    quelle est belle!!

    J’espère que ta santé ira mieux, grosses bises!

  • BoopCook
    13/05/2013 at 12:06

    elle a l’air trop trop bonne =)

  • Lyne
    13/05/2013 at 3:27

    Des ingrédients qui me parlent forcément, et ta brioche est délicieusement alléchante. Un vrai bonheur le matin au petit déjeuner. 

    Bisous et une douce nuit !

  • la Fourmi Elé
    13/05/2013 at 7:43

    Ca a l’air vraiment délicieux. J’aime J’aime!

  • lolo
    13/05/2013 at 1:08

    Elle est très belle cette brioche bien gonflée et dorée ! Bisous

  • Oum Zayneb
    13/05/2013 at 9:35

    Très jolie ta bricoche

  • natt
    13/05/2013 at 8:37

    elle est magnifique et doit être bien savoureuse

    bonne journée bisous

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