: Brioche à la purée d'amandes, lait de riz, sucre de coco et pépites de chocolat -
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche à la purée d’amandes, lait de riz, sucre de coco et pépites de chocolat

 

 

 

Depuis quelques temps, une cuisine à deux vitesses s’opère dans ma propre cuisine : ce que je mange moi et ce que mange le reste de la famille. En raison de problèmes de santé,  depuis
quelques temps, j’évite tous produits laitiers, j’essaye d’évincer le plus de produits raffinés et beaucoup d’autres choses.

Cette brioche était au départ un essai en partant d’une recette de Sophie  et j’avoue que le résultat est bluffant. Bon je ne me suis pas
enfilée la brioche à moi toute seule, j’ai partagé !

Je l’ai adapté au thermomix pour en faire une plus grosse mais je vous donne quand même les quantités de Sophie pour pouvoir la réaliser à la machine à pain.

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En version thermomix :

– 500g de farine

– 3 oeufs

– du lait de riz

– 100g de purée d’amandes complètes

– 70g de sucre de coco

– 1 sachet de levure spéciale brioche

– 100g de pépites de chocolat congelées au préalable

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait de riz jusqu’à la graduation 31 cl. Laissez reposer une demie-heure. Versez ensuite le contenu du verre dans le bol du thermomix
avec le sucre et le sachet de levure. Programmez 1.30min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, programmez 3 min/ fonction pétrin. Puis ajoutez la purée d’amndes et
programmez à nouveau 3 min/ fonction pétrin.

Laissez la pâte reposer dans le bol jusqu’à ce qu’elle atteigne le gobelet. Sortir la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail fariné. Etendez la en rectangle, versez une partie des pépites
de chocolat dessus et reformez une boule. Etendez la à nouveau, remettre des pépites et reformez une boule. Recommencez une dernière fois avec le reste de pépites.

Détaillez la pâte en 10 boules de même poids. Déposez les dans un moule à cake beurré. Laissez les lever à nouveau une heure trente. Badigeonnez ensuite le dessus de la brioche avec le jaune
délayé avec une cuiller à soupe d’eau.

Préchauffez le four à 200° ( à adapter à votre propre four) puis enfournez la brioche pour 20 minutes (toujours selon votre four). Laissez tiédir puis démoulez sur une grille et laissez
refroidir.

En version machine à pain version Sophie :

– 3 oeufs

– 250g de farine

– 30g de sucre

– 1 cc de vanille

– 1 cc de sel

– 80g de purée d’amandes + 20g d’amandes

– 2 CS de lait-

– 2 cc de levure de boulanger déshydratée

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre donné par le constructeur. Lorsque le pâton est formé, ajoutez la purée d’amandes et le beurre puis laissez le
programme se terminer. Continuez ensuite comme ci-dessus.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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27 Comments

  • Reply
    Sophie
    14 mai 2013 at 8 h 25 min

    Elle est très appétissante … Merci beaucoup pour ton clin d’oeil, bises !

  • Reply
    Cook-with-love
    14 mai 2013 at 5 h 59 min

    Huuum très gourmande cette brioche!!

    Bisous

  • Reply
    Payette cuisine
    14 mai 2013 at 1 h 28 min

    Hmmm trop bonne!!! J’en veux!!! Tout ce que j’aime purée d’amandes, lait de riz, et sucre de coco!! Sur mon blog j’ai pris cette direction aussi 😉

  • Reply
    Claire-tte
    14 mai 2013 at 0 h 51 min

    Réponse à ta réponse de commentaire 😉
    Je suis en Australie provisoirement, pour mon stage de fin d’études ; j’ai commencé en février et je repars début juillet pour la France. L’avantage, c’est qu’à Grenoble on a pas mal de magasin bio (dont Satoriz), donc je peux faire preuve de patience si jamais je ne trouve pas tout en Oz ^^

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 mai 2013 at 0 h 32 min

    Elle est bien jolie cette brioche !

  • Reply
    Claire-tte
    13 mai 2013 at 8 h 58 min

    Waw, comme tu dis, c’est bluffant ! Je partirais bien à la conquête du sucre de coco tellement j’en entends du bien, mais en Australie, vas trouver ça… C’est marrant, parce que la purée d’amandes et le lait de riz se trouvent très facilement en grande surface, là-bas. Mais je retiens ta recette, moi qui voulais me faire une brioche pour le matin !

  • Reply
    virginie
    13 mai 2013 at 8 h 35 min

    jolie réalisation 

  • Reply
    ma-ger-de
    13 mai 2013 at 8 h 14 min

    j’imagine le moelleux!!!!! bises

  • Reply
    Llysa
    13 mai 2013 at 8 h 03 min

    ta brioche est superbe et surement délicieuse! merci pour le partage! bonne journée! bises

  • Reply
    Marderelle
    13 mai 2013 at 7 h 59 min

    Belle brioche ! sans produit laitier ça m’interesse ! bon lundi à toi !

  • Reply
    Aurélie de www.saveursetvoyages.com
    13 mai 2013 at 7 h 05 min

    Humm ça a l’air delicieux et très jolies photos!!!

  • Reply
    Coline
    13 mai 2013 at 5 h 20 min

    elle a l’air super cette recette 🙂

     




    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

  • Reply
    Olivia
    13 mai 2013 at 4 h 21 min

    Que des ingrédients que j’adore, dont j’use et j’abuse !

    Dans ma cuisine, les purées d’amandes et de noisettes ont avantageusement remplacé le beurre, idem les laits végétaux qui donnent un petit goût en plus à toutes les recettes, et le sucre de coco avec son bon goût de caramel (mais il reste encore assez cher donc je l’utilise avec parcimonie) ! hummm !! 🙂

    Je garde ta recette de côté, que je testerai un de ces 4 c’est sur ! Merci

    Bises

  • Reply
    Mapopotte
    13 mai 2013 at 3 h 06 min

    elle est superbement réussie, et cette mie semble très moelleuse …

    Bon courage pour ces changements d’ingrédients, j’imagine que ce n’est pas si facile !

  • Reply
    afaurore
    13 mai 2013 at 2 h 49 min

    que de bonnes choses dans cette brioche

  • Reply
    evelyne
    13 mai 2013 at 1 h 50 min

    humm!!! bien gonflé elle doit etre legère bisou ma belle

  • Reply
    gourmandisesdelo
    13 mai 2013 at 1 h 17 min

    Hé dans mon assiette pour le p’tit déj de demain matin 😉

  • Reply
    Méli
    13 mai 2013 at 1 h 02 min

    Elle a l’air extra!!!

  • Reply
    Brigitte
    13 mai 2013 at 0 h 26 min

    Dorée, dodue et délicieuse!

    Bravo Maiwenn!

    Bonne semaine. Bises

  • Reply
    corinnette
    13 mai 2013 at 0 h 25 min

    elle est chouette ta brioche

  • Reply
    isapadawan
    13 mai 2013 at 0 h 21 min

    quelle est belle!!

    J’espère que ta santé ira mieux, grosses bises!

  • Reply
    BoopCook
    13 mai 2013 at 0 h 06 min

    elle a l’air trop trop bonne =)

  • Reply
    Lyne
    13 mai 2013 at 3 h 27 min

    Des ingrédients qui me parlent forcément, et ta brioche est délicieusement alléchante. Un vrai bonheur le matin au petit déjeuner. 

    Bisous et une douce nuit !

  • Reply
    la Fourmi Elé
    13 mai 2013 at 7 h 43 min

    Ca a l’air vraiment délicieux. J’aime J’aime!

  • Reply
    lolo
    13 mai 2013 at 1 h 08 min

    Elle est très belle cette brioche bien gonflée et dorée ! Bisous

  • Reply
    Oum Zayneb
    13 mai 2013 at 9 h 35 min

    Très jolie ta bricoche

  • Reply
    natt
    13 mai 2013 at 8 h 37 min

    elle est magnifique et doit être bien savoureuse

    bonne journée bisous

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