: Brioche aux streussels - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche aux streussels

Une brioche que nous avons adoré, j’irais même jusqu’à dire que les steussels qui recouvrent le dessus de la brioche, se sufisent à eux-mêmes !

source : le comptoir des pains adapté à ma map th60

– 500g de farine

– 1 oeuf

– du lait

– 1 cc de sel

– 100g de sucre en poudre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 100g de beurre

– 1 sachet de levure de boulanger

Pour le streussel :

– 40g de beurre

– 40g de sucre blanc

– 40g d’amandes pilées

– 30g de farine

– 1 pincée de cannelle en poudre

Cassez l’oeuf dans le verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 300 ml. Laissez reposer une demie heure à température ambiante puis versez le tout avec le sel dans la cuve de
la machine à pain. Recouvrir avec la farine puis les sucres et la levure de boulanger.

Mettre en route sur le programme “pâte” : une fois le pâton bien formé, ajoutez le beurre très froid coupé en cube. Laissez le programme se terminer puis videz le contenu de la cuve sur le plan
de travail fariné. Dégasez votre pâte avec le poing. Séparez la pâte en petits pâtons de même taille et déposez les dans le moule en silicone sans les serrer (ils vont se souder avec la deuxième
levée). Faites lever à nouveau une heure loin des courants d’air.

Prendre tous les ingrédients du streussel et déposez les dans un saladier et mélangez les à la main jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse. Préchauffez votre four à 200° pendant 10 minutes. Une fois
la seconde levée terminée, badigeonnez d’eau la brioche et parsemez la de streussels.

Enfournez pour 20 minutes environ (à adapter à votre four). Si le dessus colore trop vite, recouvrez d’un papier alu ou d’une feuille de cuisson en cours de cuisson.

Bon dimanche !

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41 Comments

  • Reply
    Rosalie***
    3 février 2011 at 6 h 40 min

    Et voilà, je l’ai faite!

    Elle est magnifique, gonflée et sent terriblement bon, d’ailleurs toute la maison embaume cette bonne odeur de cannelle chaude!

    Elle est si belle que je l’ai prise en photo…

    bon, je vous laisse, c’est l’heure de mon goûter!

  • Reply
    Rosalie***
    2 février 2011 at 0 h 40 min

    Ho làlà!!!

    moi qui suis fan d’amandes, et de bonnes brioches, j’en salive déjà!

    Demain j’en fais une et  je vous donne le résultat!

    à demain

    Rosalie***

  • Reply
    Mathilde
    1 février 2011 at 0 h 40 min

    Elle est très jolie ta brioche!

    Je n’en ai fait qu’une fois mais j’adore ça!

  • Reply
    jeanne
    30 janvier 2011 at 9 h 59 min

    Elle est trop belle, je note la recette, merci et bravo, j’ai vraiment envie de la goûter ! Belle semaine gourmande, bises.

  • Reply
    Minoux
    30 janvier 2011 at 9 h 57 min

    hum c’est une découverte pour moi !

    bon dimanche

    minoux

  • Reply
    ma-ger-de
    30 janvier 2011 at 9 h 55 min

    rho!! ça c’est duréconfort!!! bises

  • Reply
    Cuisine gourmande
    30 janvier 2011 at 9 h 26 min

    Je ne connaissais pas mais ca a l’air super bon, merci pour cette recette.

  • Reply
    Nuage de Lait
    30 janvier 2011 at 9 h 22 min

    Merci pour cette brioche

    tu me régales de bon matin

    bises

    jojo

  • Reply
    virginie
    30 janvier 2011 at 8 h 54 min

    j’adore !!!!

  • Reply
    françoise
    30 janvier 2011 at 8 h 31 min

    Vive les brioches ! Celle-ci a l’air particulièrement appétissante, il faudra que j’essaye ta recette sans tarder. Merci pour ton partage.

    J’espère que tes cousins se remettent peu à peu de leur épreuve. 

    Bon dimanche et bisous.

  • Reply
    christèle
    30 janvier 2011 at 7 h 57 min

    quelle bonne idée le croquant dessus j’adore

    bonne soirée

  • Reply
    babouchka
    30 janvier 2011 at 7 h 49 min

    Quel régal en perspective!!

  • Reply
    Miss Miamm
    30 janvier 2011 at 7 h 45 min

    Oh non, faut que je ferme les yeux quand je passe chez toi !!!! Et encore, je ‘nai pas l’odeur !!! lollll Bises

     

    Image du Blog petitezezete.centerblog.net

  • Reply
    josette
    30 janvier 2011 at 7 h 12 min

    tres belle brioche,elle doit etre délicieuse.bises

  • Reply
    Poucinette
    30 janvier 2011 at 6 h 38 min

    1 pure délice ma belle !!!!! superbe !!!!! brav0 miam miam bis0us ddimanche !!!! 

  • Reply
    kroliine
    30 janvier 2011 at 4 h 37 min

    miammmm

  • Reply
    Val
    30 janvier 2011 at 3 h 41 min

    Chez toi, les 4 heures sont gourmands! Bisous

  • Reply
    drissia
    30 janvier 2011 at 2 h 49 min

    elle est magnifique ta brioche!!un régal!!Bravo

    merci du partage et bonne soirée!!Bises

  • Reply
    Gourmandisesetci
    30 janvier 2011 at 2 h 49 min

    Excellente idée cette brioche, avec le streussel, j’aime beaucoup !

  • Reply
    ***nawal***
    30 janvier 2011 at 2 h 25 min

    ta brioche doit être super bonne

    bon dimanche et merci de ta visite bis

  • Reply
    Brigitte
    30 janvier 2011 at 2 h 11 min

    Bravo, cela semble bien bon:)

  • Reply
    missgourmande
    30 janvier 2011 at 1 h 33 min

    coucou Maiwenn

    j’ai réalisé ce WE la recette de tes délicieuses et fondantes gaufres aux pommes râpées…..nous avons beaucoup aimé !

    bonne semaine

    bizzzzz

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    30 janvier 2011 at 1 h 28 min

    Parfait avec mon café de ce matin…
    Merci pour le partage et bon dimanche 🙂

  • Reply
    Pauline
    30 janvier 2011 at 1 h 12 min

    Superbe brioche!!!! ^^

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    30 janvier 2011 at 1 h 04 min

    Bien croustillante et moelleuse … au bon goût de cannelle

    Je te souhaite une agréable journée

    Valéri€.

  • Reply
    afaurore
    30 janvier 2011 at 0 h 43 min

    superbe brioche. Miammmmm
    bizzz

  • Reply
    wombi
    30 janvier 2011 at 0 h 37 min

    c’est vraiment top ! bravooo !

  • Reply
    Mamouzette
    30 janvier 2011 at 0 h 31 min

    Hummmm c’est trop bon,

    moi quand j’ai du streussel, je commence par manger par le dessus, c’est trop bon !!!

    enfant nous nous faisions battre par ma mère, car on ne mangait pas “comme il faut”

    depuis je me venge !!!!

    bon dimanche, gros bisous, Mamouzette

  • Reply
    axoulle
    30 janvier 2011 at 0 h 29 min

    hum c’est tres gourmand j’adore

  • Reply
    Méli
    30 janvier 2011 at 0 h 24 min

    Oh que c’est gourmand, ça…

  • Reply
    melayers evelyne
    30 janvier 2011 at 0 h 16 min

    bonjour je pense bien c’est trés gourmand miam!!!! bisoussss

  • Reply
    red
    30 janvier 2011 at 0 h 02 min

    hummmm un délice ta brioche

    bon dimanche ….

  • Reply
    Macaronette
    30 janvier 2011 at 0 h 00 min

    J’imagine qu’avec ce type de brioche le dimanche commence super bien la journée de par chez toi.

    Très original.

    Bises

  • Reply
    Antoine
    30 janvier 2011 at 3 h 44 min

    Le streusel, connais pas, mais je veux bien croire que ce soit tres addictif !!! Decidemment, l’année 2011 devra pour moi etre placée sous le signe des brioches tellement il y a un concentre tentant de recetes en ce moment :

  • Reply
    Amélie
    30 janvier 2011 at 8 h 05 min

    Elle est bien belle et bien alléchante ausssi !

    Bisous

  • Reply
    lolo
    30 janvier 2011 at 5 h 50 min

    quelle délicieuse brioche! avec cette croûte sur le dessus un vrai délice! bisous

  • Reply
    fatima
    30 janvier 2011 at 3 h 26 min

    superbe brioche!!

  • Reply
    sandra
    30 janvier 2011 at 9 h 54 min

    parfait pour ce dimanche!

  • Reply
    Catherine
    30 janvier 2011 at 9 h 37 min

    Une brioche croquante, quel régal

  • Reply
    kris
    30 janvier 2011 at 8 h 40 min

    j’en ferais bien mon goûter    !! bon dimanche , gros bisous

  • Reply
    natt
    30 janvier 2011 at 8 h 14 min

    un délice j’adore

    bon dimanche biz

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