: Brioche aux streussels - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche aux streussels

Une brioche que nous avons adoré, j’irais même jusqu’à dire que les steussels qui recouvrent le dessus de la brioche, se sufisent à eux-mêmes !

source : le comptoir des pains adapté à ma map th60

– 500g de farine

– 1 oeuf

– du lait

– 1 cc de sel

– 100g de sucre en poudre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 100g de beurre

– 1 sachet de levure de boulanger

Pour le streussel :

– 40g de beurre

– 40g de sucre blanc

– 40g d’amandes pilées

– 30g de farine

– 1 pincée de cannelle en poudre

Cassez l’oeuf dans le verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 300 ml. Laissez reposer une demie heure à température ambiante puis versez le tout avec le sel dans la cuve de
la machine à pain. Recouvrir avec la farine puis les sucres et la levure de boulanger.

Mettre en route sur le programme “pâte” : une fois le pâton bien formé, ajoutez le beurre très froid coupé en cube. Laissez le programme se terminer puis videz le contenu de la cuve sur le plan
de travail fariné. Dégasez votre pâte avec le poing. Séparez la pâte en petits pâtons de même taille et déposez les dans le moule en silicone sans les serrer (ils vont se souder avec la deuxième
levée). Faites lever à nouveau une heure loin des courants d’air.

Prendre tous les ingrédients du streussel et déposez les dans un saladier et mélangez les à la main jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse. Préchauffez votre four à 200° pendant 10 minutes. Une fois
la seconde levée terminée, badigeonnez d’eau la brioche et parsemez la de streussels.

Enfournez pour 20 minutes environ (à adapter à votre four). Si le dessus colore trop vite, recouvrez d’un papier alu ou d’une feuille de cuisson en cours de cuisson.

Bon dimanche !

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  • Rosalie***
    03/02/2011 at 6:40

    Et voilà, je l’ai faite!

    Elle est magnifique, gonflée et sent terriblement bon, d’ailleurs toute la maison embaume cette bonne odeur de cannelle chaude!

    Elle est si belle que je l’ai prise en photo…

    bon, je vous laisse, c’est l’heure de mon goûter!

  • Rosalie***
    02/02/2011 at 12:40

    Ho làlà!!!

    moi qui suis fan d’amandes, et de bonnes brioches, j’en salive déjà!

    Demain j’en fais une et  je vous donne le résultat!

    à demain

    Rosalie***

  • Mathilde
    01/02/2011 at 12:40

    Elle est très jolie ta brioche!

    Je n’en ai fait qu’une fois mais j’adore ça!

  • jeanne
    30/01/2011 at 9:59

    Elle est trop belle, je note la recette, merci et bravo, j’ai vraiment envie de la goûter ! Belle semaine gourmande, bises.

  • Minoux
    30/01/2011 at 9:57

    hum c’est une découverte pour moi !

    bon dimanche

    minoux

  • ma-ger-de
    30/01/2011 at 9:55

    rho!! ça c’est duréconfort!!! bises

  • Cuisine gourmande
    30/01/2011 at 9:26

    Je ne connaissais pas mais ca a l’air super bon, merci pour cette recette.

  • Nuage de Lait
    30/01/2011 at 9:22

    Merci pour cette brioche

    tu me régales de bon matin

    bises

    jojo

  • virginie
    30/01/2011 at 8:54

    j’adore !!!!

  • françoise
    30/01/2011 at 8:31

    Vive les brioches ! Celle-ci a l’air particulièrement appétissante, il faudra que j’essaye ta recette sans tarder. Merci pour ton partage.

    J’espère que tes cousins se remettent peu à peu de leur épreuve. 

    Bon dimanche et bisous.

  • christèle
    30/01/2011 at 7:57

    quelle bonne idée le croquant dessus j’adore

    bonne soirée

  • babouchka
    30/01/2011 at 7:49

    Quel régal en perspective!!

  • Miss Miamm
    30/01/2011 at 7:45

    Oh non, faut que je ferme les yeux quand je passe chez toi !!!! Et encore, je ‘nai pas l’odeur !!! lollll Bises

     

    Image du Blog petitezezete.centerblog.net

  • josette
    30/01/2011 at 7:12

    tres belle brioche,elle doit etre délicieuse.bises

  • Poucinette
    30/01/2011 at 6:38

    1 pure délice ma belle !!!!! superbe !!!!! brav0 miam miam bis0us ddimanche !!!! 

  • kroliine
    30/01/2011 at 4:37

    miammmm

  • Val
    30/01/2011 at 3:41

    Chez toi, les 4 heures sont gourmands! Bisous

  • drissia
    30/01/2011 at 2:49

    elle est magnifique ta brioche!!un régal!!Bravo

    merci du partage et bonne soirée!!Bises

  • Gourmandisesetci
    30/01/2011 at 2:49

    Excellente idée cette brioche, avec le streussel, j’aime beaucoup !

  • ***nawal***
    30/01/2011 at 2:25

    ta brioche doit être super bonne

    bon dimanche et merci de ta visite bis

  • Brigitte
    30/01/2011 at 2:11

    Bravo, cela semble bien bon:)

  • missgourmande
    30/01/2011 at 1:33

    coucou Maiwenn

    j’ai réalisé ce WE la recette de tes délicieuses et fondantes gaufres aux pommes râpées…..nous avons beaucoup aimé !

    bonne semaine

    bizzzzz

  • Bonpourlespapilles
    30/01/2011 at 1:28

    Parfait avec mon café de ce matin…
    Merci pour le partage et bon dimanche 🙂

  • Pauline
    30/01/2011 at 1:12

    Superbe brioche!!!! ^^

  • Valérie ( Franche-Comté )
    30/01/2011 at 1:04

    Bien croustillante et moelleuse … au bon goût de cannelle

    Je te souhaite une agréable journée

    Valéri€.

  • afaurore
    30/01/2011 at 12:43

    superbe brioche. Miammmmm
    bizzz

  • wombi
    30/01/2011 at 12:37

    c’est vraiment top ! bravooo !

  • Mamouzette
    30/01/2011 at 12:31

    Hummmm c’est trop bon,

    moi quand j’ai du streussel, je commence par manger par le dessus, c’est trop bon !!!

    enfant nous nous faisions battre par ma mère, car on ne mangait pas “comme il faut”

    depuis je me venge !!!!

    bon dimanche, gros bisous, Mamouzette

  • axoulle
    30/01/2011 at 12:29

    hum c’est tres gourmand j’adore

  • Méli
    30/01/2011 at 12:24

    Oh que c’est gourmand, ça…

  • melayers evelyne
    30/01/2011 at 12:16

    bonjour je pense bien c’est trés gourmand miam!!!! bisoussss

  • red
    30/01/2011 at 12:02

    hummmm un délice ta brioche

    bon dimanche ….

  • Macaronette
    30/01/2011 at 12:00

    J’imagine qu’avec ce type de brioche le dimanche commence super bien la journée de par chez toi.

    Très original.

    Bises

  • Antoine
    30/01/2011 at 3:44

    Le streusel, connais pas, mais je veux bien croire que ce soit tres addictif !!! Decidemment, l’année 2011 devra pour moi etre placée sous le signe des brioches tellement il y a un concentre tentant de recetes en ce moment :

  • Amélie
    30/01/2011 at 8:05

    Elle est bien belle et bien alléchante ausssi !

    Bisous

  • lolo
    30/01/2011 at 5:50

    quelle délicieuse brioche! avec cette croûte sur le dessus un vrai délice! bisous

  • fatima
    30/01/2011 at 3:26

    superbe brioche!!

  • sandra
    30/01/2011 at 9:54

    parfait pour ce dimanche!

  • Catherine
    30/01/2011 at 9:37

    Une brioche croquante, quel régal

  • kris
    30/01/2011 at 8:40

    j’en ferais bien mon goûter    !! bon dimanche , gros bisous

  • natt
    30/01/2011 at 8:14

    un délice j’adore

    bon dimanche biz

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