: Brioche façon chinois à la confiture de cerises noires - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche façon chinois à la confiture de cerises noires

  Une belle et délicieuse brioche pour commencer la semaine du bon pied. Au début, ce nétait pas du tout ce que je voulais faire. Je partais bien sur l’idée de la brioche mais un façonnage
bien spécifique et comme je n’ai pas été à la hateur de mes espérances, je me suis souvenue que Mel avait fait il y a quelques temps une brioche façon chinois à la confiture de cerises noires.

Ma pâte était prête, je savais qu’un pot de confiture de cerises noires Petricorena attendait
bien sagement dans le cellier que je vienne le chercher alors ni une ni deux, la reconversion de ma brioche était toute trouvée.

collage brioche

Pour une map th60 :

– 500g de farine

– 2 oeufs

–  du lait entier ou demi-écrémé

– 60g de sucre en poudre

– 1 sachet de levure de boulanger

– 100g de beurre très froid

– 100g de confiture de cerises noires Petricorena (je vous conseille aisément le double, voire
le triple, ça n’en sera que mieux !)

– une poignée d’amandes effilées

– 1 oeuf pour la dorure

Cassez les deux oeufs entiers dans le verre doseur et verser le lait jusqu’à la graduation 30 cl. Laisser reposer à température ambiante une demie-heure. Verser ensuite dans la cuve de la map.
Ajouter par dessus la farine et dans les coins le sucre. Mettre au centre de la farine, le sachet de levure. Mettre la map en route sur le programme “pâte”.

Laisser le programme aller jusqu’au bout et farinez votre plan de travail. Versez le contenu de la cuve et dégasez la pâte en donnant un coup de poing dedans. Etalez la en un grand rectangle.
Répartir la confiture sur la pâte puis parsemez d’amandes effilées. Roulez la pâte en un grand boudin sur la plus grande longueur.

Découpez des tranches et déposez les à plat dans un grand moule rond en silicone. Faire lever près d’une source de chaleur à l’abri des courants d’air pendant une heure/ une heure trente.

Dorez le dessus à l’oeuf entier battu. préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pendant 20 minutes (à adapter à votre four). Laisser refroidir (si vous pouvez car l’odeur de
la confiture se répand agréablement dans toute la maison et c’est un véritable supplice) puis déguster !

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50 Comments

  • Reply
    Frédée
    19 mai 2010 at 5 h 10 min

    Roooo de la confiture de cerises noires!! Je fais souvent des chinois mais l’homme n’aime pas la confiture mais alors pas du tout! Le dernier en date etait ddonc a la farine de chataigne et au pepites de choco!

    Je crois que je vais tenter la version mini de ton chinois pour me faire plaisir 🙂

  • Reply
    babouchka
    18 mai 2010 at 9 h 13 min

    Cette confiture est un régal et ta brioche est magnifique!Bisous.

  • Reply
    Isma
    18 mai 2010 at 7 h 53 min

    Une brioche ultra gourmande avec la confiture de cerises noires ! bisous

  • Reply
    Franléo
    18 mai 2010 at 2 h 18 min

    Miam… même plus besoin d’ajouter la confiture…. elle est déjà dedans! Bonne soirée, bises.

  • Reply
    sagweste
    18 mai 2010 at 1 h 07 min

    whaou il est trop trop bo ;o)

    bisou

    sag

  • Reply
    nadine
    17 mai 2010 at 9 h 55 min

    elle a l’air extra .. je t’en chipe un morceau

  • Reply
    la popotte a lolo.over-blog.com
    17 mai 2010 at 9 h 40 min

    j’avais repéré aussi cette recette, c’est vrai que cela doit êre délicieux.

    Merci pour l’info sur la boutique Petricorena, je vais aller y faire un saut…

  • Reply
    nawel
    17 mai 2010 at 9 h 26 min

    A la confiture de cerises, c’est parfait! un vrai régal!

    Bisous et bonne soirée**

  • Reply
    chocobelle
    17 mai 2010 at 9 h 24 min

    miam!!!superbe =)

  • Reply
    Philou - Un Cuisinier chez Vous
    17 mai 2010 at 9 h 16 min

    Je n’ai encore jamais réalisé de chinois. Ta recette m’y pousse bien évidemment mais vais je franchir le pas !

  • Reply
    Myriam
    17 mai 2010 at 9 h 09 min

    Un délice !

  • Reply
    papillonbonheur
    17 mai 2010 at 9 h 08 min

    WHAOUUUUU quel blog !!!! Que de merveilles pour les papilles, et j’ai bien l’impression que tu es aussi gourmande que moi on a les mêmes goûts !!! D’après tes recettes. Je te remercie d’être arrivée sur mon blog, c’est ainsi que je découvre le tient. Je me suis abonnée, tu parles !!! Gros bisous.

    Nath

  • Reply
    Kayababouch
    17 mai 2010 at 8 h 28 min

    Mmmmm ce chinois me semble succulent !!! bisous

  • Reply
    lacuisinedisa
    17 mai 2010 at 8 h 24 min

    Une brioche pour le petit déjeuner, que j’aime ça.

    Passes une bonne journée.

    Bises

  • Reply
    Catherine
    17 mai 2010 at 8 h 11 min

    elle est à tomber ta brioche !

    bisous

  • Reply
    Mon Cocon
    17 mai 2010 at 8 h 05 min

    Superbe ta brioche, je l’aurais bien goûter !

  • Reply
    khadija
    17 mai 2010 at 7 h 50 min

    elle est superbe !!

    bonne soirée

  • Reply
    Chaudronnette
    17 mai 2010 at 7 h 22 min

    hum idéale pour mon ptit déj, ou mon gouté…

    bi* chaudronnette

  • Reply
    loloche
    17 mai 2010 at 6 h 03 min

    hummmmmmmmmmmmm comme ce doit être bon un chinois à la confiture !!!!! je ne crois pas connaitre le gout de la cerise noire ?? je suis peut être stupide (je suis une blonde, mais chuttttttt!) c’est une variété spécifique ?? j’aime beaucoup les cerises, mais je ne connais que celles d’espagne, que je n’achéte pas ! celle d’origine france, zut je me rappelle plus la variété pourtant elle est connu et celle que je préfére, la napoléon !

    bisous**loloche

  • Reply
    Françoise
    17 mai 2010 at 3 h 46 min

    Déjà le chinois, j’adore, et avec cette confiture de qualité ce doit être un régal. On ne s’en lasse pas des brioches !

    Bisous.

  • Reply
    RiriColibri
    17 mai 2010 at 3 h 38 min

    magnifique brioche!!! tu nous gates Maiwenn… j’aurai bien commencé la semaine avec celle là! Bisous et bon lundi!

  • Reply
    chacha
    17 mai 2010 at 2 h 51 min

    il est super réussi ton rattrapage. Bonne journée

  • Reply
    ann ju
    17 mai 2010 at 2 h 26 min

    comme il est beau ton chinois et très bonne idée de mettre de la confiture. bisous

  • Reply
    chocolatatout
    17 mai 2010 at 1 h 44 min

    brioche ou chinois tout me va

  • Reply
    Biscottine
    17 mai 2010 at 1 h 43 min

    Il t’en resterait pas un petit morceau par hasard??

  • Reply
    CaroCuisine
    17 mai 2010 at 1 h 41 min

    Magnifique ce chinois, il fait envie. Avec cette confiture ça doit être délicieux !

  • Reply
    Les gourmandises d'Aurél !
    17 mai 2010 at 1 h 37 min

    j’en connais qui vont se régaler avec cette belle brioche ! biz aurél

  • Reply
    jeannice
    17 mai 2010 at 1 h 16 min

    miam j’adore dejeuner avec une bonne brioche maison

    gros bisous

  • Reply
    Nelly
    17 mai 2010 at 1 h 14 min

    C’est vrai qu’elle est belle ta brioche ! Bonne journée !

  • Reply
    oum Elyas
    17 mai 2010 at 1 h 10 min

    je reprendrai bien mon petit déj si tu m’offres une parte de ta brioche lol.

  • Reply
    mentale
    17 mai 2010 at 1 h 09 min

    mon passage du jour, bise.

  • Reply
    clquipopotte
    17 mai 2010 at 1 h 07 min

    Cett brioche est invité quand elle veut à mon p’tit déj …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    Miamana
    17 mai 2010 at 0 h 50 min

    Miaaaaaaaaaaam, plein de bouchées de gourmandise!

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    17 mai 2010 at 0 h 46 min

    ya des brioches partout sur les blogs, c’est magnifique, la tienne est vraiment belle, bravo et bisou**

  • Reply
    isapadawan
    17 mai 2010 at 0 h 40 min

    toujours un régal tes brioches!

    bisous!

  • Reply
    thierry042
    17 mai 2010 at 0 h 37 min

    un petit régale pour le lundi matin bravo

    le  BONJOUR  du lundi en vous souhaitant une très belle et agréable journée

  • Reply
    Payette6202
    17 mai 2010 at 0 h 35 min

    Hmm miam le chinois j’adore ca!!

  • Reply
    fatima
    17 mai 2010 at 0 h 29 min

    une bien jolie brioche

  • Reply
    Doria
    17 mai 2010 at 0 h 22 min

    Ce qu’il est beau ton chinois et bien gourmand !

    Je te souhaite une très bonne soirée,
    **Bisous**, Doria

  • Reply
    ma-ger-de
    17 mai 2010 at 0 h 04 min

    oh c’est extra ce truc!!!!!!!

  • Reply
    samia
    17 mai 2010 at 2 h 23 min

    quelle gourmandise cette brioche bien garnie!

    biz,samia;

  • Reply
    audrey
    17 mai 2010 at 2 h 09 min

    ta brioche est superbe, elle donne envie dis moi!!miam! en plus la confiture de cerises noire j’adore ça..bisous et bonne soirée..

  • Reply
    kris
    17 mai 2010 at 1 h 29 min

    hum ! j’ai bien envie de l’essayer ta jolie brioche ! mais si j’y mets” ma”confiture de cerises tu crois que çà ira? car elle n’est pas très prise !! on verra bien ,bonne soirée & gros bisous

  • Reply
    véb
    17 mai 2010 at 1 h 10 min

    Je veux bien si tu ça c’est pas à la hauteur de tes espérances. Tu mets la barre eau LOL. Là où t’habite y a pas de menthe ? biz bonne soirée et à demain

  • Reply
    dani
    17 mai 2010 at 8 h 25 min

    Superbe ton chinois!!j’apprécie toujours une bonne brioche,surtout à la confiture de cerises!!bonne soirée!!bisous!!

  • Reply
    tattoo
    17 mai 2010 at 8 h 24 min

    hum ! les cerises noires celle qui laisse la langue bien noire !!

    souvenir de mes vacances dans le Luberon lorsque j’étais enfant !

  • Reply
    ana
    17 mai 2010 at 7 h 35 min

    humm, très belle brioche!bises

  • Reply
    Catherine
    17 mai 2010 at 6 h 35 min

    En voilà encore une à tester…

  • Reply
    Diane-plop
    17 mai 2010 at 2 h 13 min

    Coucou Maïwenn,

    Comment vas-tu ?

    Il est superbe ton chinois, très réussi et pour bien débuter la semaine, j’en prendrais bien une jolie part…

    J’adore la brioche façon chinois, j’en ai fait une il y a quelques temps, fourrée à la confiture de figues : c’était extra !!!

    Très bonne journée

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    asmali
    17 mai 2010 at 1 h 34 min

    belle brioche bien gourmande!!

    bonne semaine

    bisous

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