: Brioche façon chinois à la confiture de cerises noires - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche façon chinois à la confiture de cerises noires

  Une belle et délicieuse brioche pour commencer la semaine du bon pied. Au début, ce nétait pas du tout ce que je voulais faire. Je partais bien sur l’idée de la brioche mais un façonnage
bien spécifique et comme je n’ai pas été à la hateur de mes espérances, je me suis souvenue que Mel avait fait il y a quelques temps une brioche façon chinois à la confiture de cerises noires.

Ma pâte était prête, je savais qu’un pot de confiture de cerises noires Petricorena attendait
bien sagement dans le cellier que je vienne le chercher alors ni une ni deux, la reconversion de ma brioche était toute trouvée.

collage brioche

Pour une map th60 :

– 500g de farine

– 2 oeufs

–  du lait entier ou demi-écrémé

– 60g de sucre en poudre

– 1 sachet de levure de boulanger

– 100g de beurre très froid

– 100g de confiture de cerises noires Petricorena (je vous conseille aisément le double, voire
le triple, ça n’en sera que mieux !)

– une poignée d’amandes effilées

– 1 oeuf pour la dorure

Cassez les deux oeufs entiers dans le verre doseur et verser le lait jusqu’à la graduation 30 cl. Laisser reposer à température ambiante une demie-heure. Verser ensuite dans la cuve de la map.
Ajouter par dessus la farine et dans les coins le sucre. Mettre au centre de la farine, le sachet de levure. Mettre la map en route sur le programme “pâte”.

Laisser le programme aller jusqu’au bout et farinez votre plan de travail. Versez le contenu de la cuve et dégasez la pâte en donnant un coup de poing dedans. Etalez la en un grand rectangle.
Répartir la confiture sur la pâte puis parsemez d’amandes effilées. Roulez la pâte en un grand boudin sur la plus grande longueur.

Découpez des tranches et déposez les à plat dans un grand moule rond en silicone. Faire lever près d’une source de chaleur à l’abri des courants d’air pendant une heure/ une heure trente.

Dorez le dessus à l’oeuf entier battu. préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pendant 20 minutes (à adapter à votre four). Laisser refroidir (si vous pouvez car l’odeur de
la confiture se répand agréablement dans toute la maison et c’est un véritable supplice) puis déguster !

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  • Frédée
    19/05/2010 at 5:10

    Roooo de la confiture de cerises noires!! Je fais souvent des chinois mais l’homme n’aime pas la confiture mais alors pas du tout! Le dernier en date etait ddonc a la farine de chataigne et au pepites de choco!

    Je crois que je vais tenter la version mini de ton chinois pour me faire plaisir 🙂

  • babouchka
    18/05/2010 at 9:13

    Cette confiture est un régal et ta brioche est magnifique!Bisous.

  • Isma
    18/05/2010 at 7:53

    Une brioche ultra gourmande avec la confiture de cerises noires ! bisous

  • Franléo
    18/05/2010 at 2:18

    Miam… même plus besoin d’ajouter la confiture…. elle est déjà dedans! Bonne soirée, bises.

  • sagweste
    18/05/2010 at 1:07

    whaou il est trop trop bo ;o)

    bisou

    sag

  • nadine
    17/05/2010 at 9:55

    elle a l’air extra .. je t’en chipe un morceau

  • la popotte a lolo.over-blog.com
    17/05/2010 at 9:40

    j’avais repéré aussi cette recette, c’est vrai que cela doit êre délicieux.

    Merci pour l’info sur la boutique Petricorena, je vais aller y faire un saut…

  • nawel
    17/05/2010 at 9:26

    A la confiture de cerises, c’est parfait! un vrai régal!

    Bisous et bonne soirée**

  • chocobelle
    17/05/2010 at 9:24

    miam!!!superbe =)

  • Philou - Un Cuisinier chez Vous
    17/05/2010 at 9:16

    Je n’ai encore jamais réalisé de chinois. Ta recette m’y pousse bien évidemment mais vais je franchir le pas !

  • Myriam
    17/05/2010 at 9:09

    Un délice !

  • papillonbonheur
    17/05/2010 at 9:08

    WHAOUUUUU quel blog !!!! Que de merveilles pour les papilles, et j’ai bien l’impression que tu es aussi gourmande que moi on a les mêmes goûts !!! D’après tes recettes. Je te remercie d’être arrivée sur mon blog, c’est ainsi que je découvre le tient. Je me suis abonnée, tu parles !!! Gros bisous.

    Nath

  • Kayababouch
    17/05/2010 at 8:28

    Mmmmm ce chinois me semble succulent !!! bisous

  • lacuisinedisa
    17/05/2010 at 8:24

    Une brioche pour le petit déjeuner, que j’aime ça.

    Passes une bonne journée.

    Bises

  • Catherine
    17/05/2010 at 8:11

    elle est à tomber ta brioche !

    bisous

  • Mon Cocon
    17/05/2010 at 8:05

    Superbe ta brioche, je l’aurais bien goûter !

  • khadija
    17/05/2010 at 7:50

    elle est superbe !!

    bonne soirée

  • Chaudronnette
    17/05/2010 at 7:22

    hum idéale pour mon ptit déj, ou mon gouté…

    bi* chaudronnette

  • loloche
    17/05/2010 at 6:03

    hummmmmmmmmmmmm comme ce doit être bon un chinois à la confiture !!!!! je ne crois pas connaitre le gout de la cerise noire ?? je suis peut être stupide (je suis une blonde, mais chuttttttt!) c’est une variété spécifique ?? j’aime beaucoup les cerises, mais je ne connais que celles d’espagne, que je n’achéte pas ! celle d’origine france, zut je me rappelle plus la variété pourtant elle est connu et celle que je préfére, la napoléon !

    bisous**loloche

  • Françoise
    17/05/2010 at 3:46

    Déjà le chinois, j’adore, et avec cette confiture de qualité ce doit être un régal. On ne s’en lasse pas des brioches !

    Bisous.

  • RiriColibri
    17/05/2010 at 3:38

    magnifique brioche!!! tu nous gates Maiwenn… j’aurai bien commencé la semaine avec celle là! Bisous et bon lundi!

  • chacha
    17/05/2010 at 2:51

    il est super réussi ton rattrapage. Bonne journée

  • ann ju
    17/05/2010 at 2:26

    comme il est beau ton chinois et très bonne idée de mettre de la confiture. bisous

  • chocolatatout
    17/05/2010 at 1:44

    brioche ou chinois tout me va

  • Biscottine
    17/05/2010 at 1:43

    Il t’en resterait pas un petit morceau par hasard??

  • CaroCuisine
    17/05/2010 at 1:41

    Magnifique ce chinois, il fait envie. Avec cette confiture ça doit être délicieux !

  • Les gourmandises d'Aurél !
    17/05/2010 at 1:37

    j’en connais qui vont se régaler avec cette belle brioche ! biz aurél

  • jeannice
    17/05/2010 at 1:16

    miam j’adore dejeuner avec une bonne brioche maison

    gros bisous

  • Nelly
    17/05/2010 at 1:14

    C’est vrai qu’elle est belle ta brioche ! Bonne journée !

  • oum Elyas
    17/05/2010 at 1:10

    je reprendrai bien mon petit déj si tu m’offres une parte de ta brioche lol.

  • mentale
    17/05/2010 at 1:09

    mon passage du jour, bise.

  • clquipopotte
    17/05/2010 at 1:07

    Cett brioche est invité quand elle veut à mon p’tit déj …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Miamana
    17/05/2010 at 12:50

    Miaaaaaaaaaaam, plein de bouchées de gourmandise!

  • radia-recettes gourmandes
    17/05/2010 at 12:46

    ya des brioches partout sur les blogs, c’est magnifique, la tienne est vraiment belle, bravo et bisou**

  • isapadawan
    17/05/2010 at 12:40

    toujours un régal tes brioches!

    bisous!

  • thierry042
    17/05/2010 at 12:37

    un petit régale pour le lundi matin bravo

    le  BONJOUR  du lundi en vous souhaitant une très belle et agréable journée

  • Payette6202
    17/05/2010 at 12:35

    Hmm miam le chinois j’adore ca!!

  • fatima
    17/05/2010 at 12:29

    une bien jolie brioche

  • Doria
    17/05/2010 at 12:22

    Ce qu’il est beau ton chinois et bien gourmand !

    Je te souhaite une très bonne soirée,
    **Bisous**, Doria

  • ma-ger-de
    17/05/2010 at 12:04

    oh c’est extra ce truc!!!!!!!

  • samia
    17/05/2010 at 2:23

    quelle gourmandise cette brioche bien garnie!

    biz,samia;

  • audrey
    17/05/2010 at 2:09

    ta brioche est superbe, elle donne envie dis moi!!miam! en plus la confiture de cerises noire j’adore ça..bisous et bonne soirée..

  • kris
    17/05/2010 at 1:29

    hum ! j’ai bien envie de l’essayer ta jolie brioche ! mais si j’y mets” ma”confiture de cerises tu crois que çà ira? car elle n’est pas très prise !! on verra bien ,bonne soirée & gros bisous

  • véb
    17/05/2010 at 1:10

    Je veux bien si tu ça c’est pas à la hauteur de tes espérances. Tu mets la barre eau LOL. Là où t’habite y a pas de menthe ? biz bonne soirée et à demain

  • dani
    17/05/2010 at 8:25

    Superbe ton chinois!!j’apprécie toujours une bonne brioche,surtout à la confiture de cerises!!bonne soirée!!bisous!!

  • tattoo
    17/05/2010 at 8:24

    hum ! les cerises noires celle qui laisse la langue bien noire !!

    souvenir de mes vacances dans le Luberon lorsque j’étais enfant !

  • ana
    17/05/2010 at 7:35

    humm, très belle brioche!bises

  • Catherine
    17/05/2010 at 6:35

    En voilà encore une à tester…

  • Diane-plop
    17/05/2010 at 2:13

    Coucou Maïwenn,

    Comment vas-tu ?

    Il est superbe ton chinois, très réussi et pour bien débuter la semaine, j’en prendrais bien une jolie part…

    J’adore la brioche façon chinois, j’en ai fait une il y a quelques temps, fourrée à la confiture de figues : c’était extra !!!

    Très bonne journée

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • asmali
    17/05/2010 at 1:34

    belle brioche bien gourmande!!

    bonne semaine

    bisous

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