: Brioche fleur ou fleur de brioche ???!!! - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche fleur ou fleur de brioche ???!!!

Une brioche que j’avais envie de tester depuis fort longtemps, eh bien c’est chose faite.

La texture de la mie est très aérée : je l’ai faite nature. Monsieur M. vous conseille l’ajout de pépites de chocolat ! A méditer pour la prochaine !

source : cooking bread

Pour la pâte à brioche :

– 310g de lait

– 2 cc de vanille liquide

– 100g de sucre en poudre

– 50g de beurre fondu

– 640g de farine ( + 4 CS pour moi)

– 2 cc de levure de boulanger (Saf pour moi)

– 1 cc de sel

– 2 oeufs battus

Pour le dessus des rectangles de pâtes (*) :

– 50g de beurre fondu

– 1 oeuf

– 2 CS de lait

– 100g de sucre vanillé (50g de fructose + 1 pincée de vanille en poudre pour moi)

Mettre le lait dans une casserole, ajoutez y la vanille liquide. Faire chauffer le mélange à feu très doux sans le faire bouillir. Mettre le lait dans un grand saladier puis ajoutez la levure.
Laissez gonfler 5 minutes. Puis ajoutez le beurre fondu et le sucre. Ajoutez 130g de farine et les oeufs battus. A l’aide d’une cuiller en bois, mélangez le tout. Ajoutez le sel.

Ajoutez ensuite progressivement la farine jusqu’à ce que vous puissiez la travaillez aisément à main. Pétrissez la pendant environ 8/ 10 minutes. La pâte doit devenir élastique. Huilez un autre
saladier et déposez la pâte dedans.  Filmez le saladier et laissez la pâte reposer pendant une heure dans un endroit chaud.

Séparez la pâte en deux et laissez la deuxième partie dans le saladier en le refilmant. Coupez la moitié restante en 8 morceaux de même poids. Etalez chaque pâton en rectangle de 6 x
4.5 cms. Prendre un premier rectangle : badigeonnez le au pinceau de beurre fondu (*), saupoudrez le de sucre vanillé : recouvrez le avec un autre rectangle lui même badigeonné de beurre et
de sucre vanillé. Puis faire la même chose avec un troisième rectangle puis un quatrième  sans le badigeonner de beurre ni de sucre. On se retrouve avec deux fois 4 rectangles superposés.

Faire de même avec la pâte restée dans le saladier. Au final on se retrouve avec 4 fois 4 rectangles superposés. Roulez chaque rectangle en boudin, pincez la pâte pour la souder : recoupez
chaque boudin de pâtes en 6 triangles chacun donc on obtient 24 triangles. Posez les triangles à plat dans votre moule rond en silicone de 28 cms. Couvrir de film et laissez lever à nouveau une
heure. on peut badigeonner le dessus d’oeuf battu avant de l’enfourner une bonne demie-heure (suivant votre four : à surveiller !) à 200°, four préchauffé au préalable pendnat 10 minutes.

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  • virginie
    09/06/2011 at 4:40

    Bonjour, je découvre votre site et je le trouve génial. vous avez un sacré talent. je commence à m’inspirer de vos recettes.

    Cependant, vous utilisez des abréviations que je ne comprends pas : alors, map je pense avoir trouvé       machine à pain…..  mais j’en ai vu une autre  (vous rajoutiez de la farine en plus de la quantité préconisée pour une brioche)… Pourriez vous me dire ce que ça veut dire svp ?  Merci beaucoup et comptez sur moi pour vous faire de la pub !!

     

    A bientôt et merci encore de votre réponse.

     

    Virginie

  • alberie26
    11/04/2011 at 1:01

    Trop belle ta brioche !! Bon début de semaine bisou 🙂

  • oum mouncifrayan
    10/04/2011 at 9:46

    très belle cette recette, le résultat est très appétissant..

     bravo

  • Isma
    10/04/2011 at 9:36

    Une très belle brioche ! bon dimanche, bisous

  • chesapeake
    10/04/2011 at 9:29

    waouh superbe cette brioche trés appétissante!

  • Rosalie***
    10/04/2011 at 9:25

    superbe!!!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    10/04/2011 at 9:19

    Une brioche bien appétissante et bien dodue

    Je te souhaite une très belle journée

    Valéri€

  • Sophie
    10/04/2011 at 9:13

    Moi aussi je préfère avec les pépites 😉 Bises

  • ma-ger-de
    10/04/2011 at 8:52

    oh que miam!!!!!!!!!!!!

  • samia
    10/04/2011 at 8:31

    effectivement cette fleur brioche est très alléchante.

    biz,samia

  • gabrielle
    10/04/2011 at 8:28

    superbe !! je t’en piquerais bien une tranche

  • Severine
    10/04/2011 at 8:24

    Hummmmm elle est parfaite cette brioche miam! Bisou ma belle

  • Miss Miamm
    10/04/2011 at 8:19

    Miammmmm moi je ne dis jamais non à une bonne brioche !!

     

    Bises et bonne journée

  • Pauline
    10/04/2011 at 7:59

    Magnifique!!! ^^

  • Cuisine gourmande
    10/04/2011 at 7:30

    Miammm la belle brioche, je t’en pique un bout !

  • Poucinette
    10/04/2011 at 7:01

    1 vrai régal ma belle !!!!!!!!!!!!! 

  • josette
    10/04/2011 at 6:57

    superbe brioche et surement un régal.bisous

  • Minoux
    10/04/2011 at 6:39

    waouh  elle est magnifique !

    bon dimanche
    minoux

  • RiriColibri
    10/04/2011 at 6:19

    une belle brioche avec peu de beurre, je prends… je n’ai encore jamais fait de brioche avec de l’oeuf! Bisous ma belle, soleil radieux à Rennes, le ventilo a repris du service 🙂

  • c-line
    10/04/2011 at 6:00

    Miam, elle est magnifique cette brioche 🙂

  • Sabrina
    10/04/2011 at 4:45

    je salive devant mon écran, super cette brioche!! gros bisous

  • loloche
    10/04/2011 at 3:26

    brioche fleur ou fleur de brioche en tout cas miammmmm la brioche et dommage que c’est pas la brioche à loloche ;-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    bisous loloche

  • Doria
    10/04/2011 at 2:52

    Ta brioche est superbe et terriblement appétissante !

    Très bonne journée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

  • Jeanne
    10/04/2011 at 2:21

    Très beau et réussi !!! Bisous et bon dimanche

  • fabienne
    10/04/2011 at 2:18

    Superbe ta brioche !!! Si seulement je pouvais en avoir une petite part pour demain matin …. bises

  • manon du binome
    10/04/2011 at 2:16

    très appétissantes bisous

  • salomé
    10/04/2011 at 1:21

    Elle a l’air délicieuse ! Biz

  • Chris
    10/04/2011 at 1:19

    Elle est parfaite !

  • 29999
    10/04/2011 at 1:03

    Miam miam ! Ca a l’air délicieux ! Bisous !

  • amandine
    10/04/2011 at 12:52

    Mmm elle a l’air parfaite

  • sagweste
    10/04/2011 at 12:44

    ma confiture est prete à l’accueillir ;o)

    bisou

    sag

  • Linaryan
    10/04/2011 at 12:44

    Sublimeeeeeeeeeeeeeeee

  • kayababouch
    10/04/2011 at 12:33

    Merci pour cette merveilleuse brioche !!! Bisous

  • Mamouzette
    10/04/2011 at 12:33

    Très joli ton nouveau look, j’adore cette couleur,

    et hummm cette brioche, je prendrais bien une tranche,

    bon dimanche, gros bisous, Mamouzette

  • afaurore
    10/04/2011 at 12:31

    je pense effectivement que l’ajout de pépites de chocolat est une trèèèès bonne idée
    bizzz 

  • RANOUZA
    10/04/2011 at 12:07

    hello maiwen, parfaite ta brioche! elle est belle et donne bien envie! bravo a toi miss

    bon dimanche

    bisous

  • Océane
    12/04/2011 at 8:17

    elle est magnifique j’en prends pour mon pti dèj qui vient juste de commencer

  • Amélie
    10/04/2011 at 1:27

    Miamm, j’ose me servir pour mon petit déj’…? Elle est bien gonflée !

    Bisous

  • fatima
    10/04/2011 at 12:41

    très jolie brioche! j’adore ce parfum

  • natt
    10/04/2011 at 4:48

    magnifque brioche bien moelleuse on dirait

    bon dimanche biz

  • FIMOCAZELLE
    10/04/2011 at 1:01

    tu vas te régaler elle a l’air succulente !

  • Lili
    10/04/2011 at 9:19

    Trés belle brioche, la mie m’a l’air parfaite ! 

  • Catherine
    10/04/2011 at 9:03

    Un bon petit déj en perspective

    bon dimanche

  • lolo
    10/04/2011 at 8:32

    quelle belle brioche! hummm! bisous

  • kris
    10/04/2011 at 8:15

    MIAMMMMMMM ! avec du beurre & de la confiture , merci Maïwenn

    bon dimanche , bisous

  • sandra
    10/04/2011 at 7:47

    j’ai cette brioche devant mes yeux c’est l’heure du p’tit dèj et je ne peux meme pas y toucher… snif!

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