: Brioche légère au yaourt -
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche légère au yaourt

Une recette aussitôt vue chez Isma , aussitôt réalisée ! Bon j’ai un peu triché, Moi j’ai fais ma pâte à la map pour me simplifier la vie, j’ai
remplacé le fromage blanc par du yaourt et ajouté du beurre et un peu plus de sucre. Je vous mets les deux façons de faire !

avril-2011 0834-framed

Version map th60 :

– 500g de farine

– 2 oeufs entier + 1 jaune

– du yaourt 0%

– 100g de sucre

– 100g beurre

– 2 CS d’eau de fleur d’oranger

– 1 sachet de levure de boulanger

Dans un verre doseur, mettre les oeufs battus et complétez avec le yaourt jusqu’à la graduation 300 ml. Laissez reposer une demie-heure à température amabiante. Versez dans la cuve puis recouvrir
avec la farine, le sucre et la levure. Mettre en route sur le programme “pâte”. Une fois le pâton bien formé, ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux. laissez le pogramme “pâte” se
terminer. Réfrigerer ensuite la cuve filmée toute une nuit.

Le lendemain, dégasez la pâte sur le plan de travail fariné, divisez la en pâtons, boulez les et déposez les dans le moule en les espaçant. Laissez la pâte doubler de volume. Badigeonnez le
dessus d’oeuf battu et de sucre perlé. préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30 minutes environ (toujours suivant votre four)

avril-2011 0836-framed

Façon Isma à la main

– 500g de farine T55

– 250g de fromage blanc (0%)

– 50g de sucre

– 1 CS de lait

– 1 oeuf

– 2 jaunes d’oeufs

– 1 demie cc de sel

– 2 CS d’eau de fleur d’oranger

– 1 CS de levure boulangère (SAF)

Pour la dorure :

– 1 oeuf

– du sucre perlé

Dans le bol du robot ou saladier, mélanger la farine tamisée avec le sucre, la levure et le sel. Creuser un puits, y verser les jaunes et l’oeuf battus, le lait, le fromage blanc et la fleur
d’oranger. Pétrir 15 à 20 minutes jusqu’à  l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. A ce moment là, dégasez légèrement  la pâte et mettez la  au frigo pour la nuit.

Façonnez la pâte en petites boules que vous disposerez dans un cercle. Laisser lever. Puis cuire 30 minutes environ à four préchauffé 200° (suivant votre four)

  avril-2011 0835-framed

Comme elle est énorme, je l’ai tranché et congelé pour qu’elle ne sèche pas : je n’ai plus qu’à mettre les tranches directs dans le grille pain le matin !

Bonne journée !

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    Chris
    16 mai 2011 at 9 h 09 min

    Quelle est jolie !!

  • Reply
    Magalie
    16 mai 2011 at 7 h 48 min

    Elle est vraiment très belle et surtout très appétissante !

  • Reply
    Rosalie***
    16 mai 2011 at 1 h 22 min

    JE SENS QUE JE NE VAIS PAS ATTENDRE LONGTEMPS POUR LA FAIRE !

    BISES

  • Reply
    Laure
    15 mai 2011 at 8 h 31 min

    Elle est superbe ! Bravo !

  • Reply
    Cuisine gourmande
    15 mai 2011 at 8 h 19 min

    La belle brioche, je t’en pique une tranche pour mon petit dej !

  • Reply
    Nuage de Lait
    15 mai 2011 at 4 h 35 min

    Qu’est ce qu’elle est beeeeeelle!!

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    15 mai 2011 at 1 h 46 min

    À déguster sans modération, j’adore

    Je te souhaite un agréable dimanche

    Valéri€

  • Reply
    Severine
    14 mai 2011 at 8 h 02 min

    Elle est sublime ! Miam Bizzzz

  • Reply
    Nad0511
    14 mai 2011 at 7 h 49 min

    Sublime ta brioche! je trouve que l’ajout de yaourt rend la mie encore plus moelleuse!

  • Reply
    Miss Miamm
    14 mai 2011 at 4 h 53 min

    Excellente idée de congeler pour le matin !! Je note 😉

     

    http://belig.b.e.pic.centerblog.net/wz5s16nx.gif

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    14 mai 2011 at 0 h 22 min

    En tranches et congelée, astucieux !!! Du coup, deux tranches grillées s’il te plaît, merci 😉 Bonne nuit & bon week-end !

  • Reply
    la gourmande
    13 mai 2011 at 9 h 56 min

    hummm la fleur d’oranger doit super bien parfumé la brioche miam miam !!!

    bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    13 mai 2011 at 9 h 51 min

    un gros miam!!

  • Reply
    alaro
    13 mai 2011 at 9 h 46 min

    comme elle est belle et appétissante ! je viens pour le petit dej quand tu veux ! 😉

  • Reply
    Isma
    13 mai 2011 at 9 h 44 min

    Elle est magnifique ta brioche Maïwenn et merci pour le clin d’oeil ! j’essaierai ta version…belle journée, bisous

  • Reply
    Méli
    13 mai 2011 at 9 h 38 min

    Wow, magnifique!

  • Reply
    christalie
    13 mai 2011 at 9 h 10 min

    jolie brioche !!!!

  • Reply
    Oumyval
    13 mai 2011 at 9 h 10 min

    c’est sûr qu’elle est tentante, bravo à toi, bonne journée!!!

  • Reply
    melayers evelyne
    13 mai 2011 at 9 h 02 min

     jolie recette bien délicieux  avec une trés belle présentation bizzzzzz

  • Reply
    Cricridam
    13 mai 2011 at 8 h 26 min

    elle est superbe cette brioche bien mieux que celles que je vois parfois chez le boulanger !

  • Reply
    Marie
    13 mai 2011 at 8 h 23 min

    Ta brioche est superbe ! Bravo.

    Bon week-end,

     

  • Reply
    afaurore
    13 mai 2011 at 8 h 23 min

    à tester car elle a l’air délicieuse

  • Reply
    salomé
    13 mai 2011 at 8 h 22 min

    Elle a l’air top cette brioche ! Biz

  • Reply
    jeanne
    13 mai 2011 at 7 h 32 min

    Elle est belle ! Bien gonflée avec une bonne mie, bravo, j’adore ! Bises

  • Reply
    Minoux
    13 mai 2011 at 5 h 56 min

    hum parfait pour accompagner mon thé !

    bonne journée

    minoux

  • Reply
    Linaryan
    13 mai 2011 at 5 h 33 min

    elle est superbe ta brioche bien gonflé j’aimeeeeeeeeeeeeeee

  • Reply
    prici
    13 mai 2011 at 4 h 36 min

    Super belle!!

  • Reply
    Nadine
    13 mai 2011 at 4 h 25 min

    elle est superbe

  • Reply
    christèle
    13 mai 2011 at 4 h 19 min

    elle est sublime cette brioche

    j’en commande une pour demain matin

    bon vendredi

  • Reply
    Agnes
    13 mai 2011 at 4 h 17 min

    J AIMERAIS BIEN EN GOUTER UNE TRANCHE!! bonne fin de semaine ++

  • Reply
    drissia
    13 mai 2011 at 2 h 30 min

    elle est vraiment magnifique cette brioche,bravo!!

    Bisous***

  • Reply
    axoulle
    13 mai 2011 at 2 h 18 min

    qu’elle magnifique brioche j’adore

  • Reply
    Pauline
    13 mai 2011 at 2 h 02 min

    Magnifique!!! ^^

  • Reply
    Julie
    13 mai 2011 at 1 h 50 min

    Elle a l’air terrible cette brioche, pour le goûter c’est le top 🙂

    Bonne journée !

  • Reply
    Sabrina
    13 mai 2011 at 1 h 45 min

    Quelle magnifique brioche bien moelleuse, bravo!!!

    gros bisous très belle journée

  • Reply
    kayababouch
    13 mai 2011 at 1 h 26 min

    Ce doit être succulent, je note… Bisous

  • Reply
    llysa
    13 mai 2011 at 1 h 16 min

    une bien belle brioche! bien réussie! bravo Maiwenn bises

  • Reply
    virginie
    13 mai 2011 at 0 h 55 min

    sublime!!!!

  • Reply
    doudoute
    13 mai 2011 at 0 h 29 min

    hum elle à l’air délicieuse je garde la recette merci !

  • Reply
    oum mouncifrayan
    13 mai 2011 at 0 h 26 min

    Humm, elle me donne envie cette recette! Merci du partage

  • Reply
    Brigitte
    13 mai 2011 at 0 h 14 min

    C’est vrai qu’elle est énorme!!!

    j’en prendrais bien une tite tranche. tant pis si elle est congelée, j’ai un micro-ondes . Sur “defrost”, je peux la manger tout de suite;)

    Bisous et bon we.

  • Reply
    Amélie
    13 mai 2011 at 1 h 11 min

    Elle est superbement bien gonflée   !

    Bisous

  • Reply
    fatima
    13 mai 2011 at 1 h 03 min

    superbe ta brioche!

     

  • Reply
    ceine kuisine
    13 mai 2011 at 7 h 45 min

    je choisit ta methode, deja parce que ca simplifie la vie et ensuite parce que ma pauvre map serait triste si je ne l’utilisait pas!!!!

    bisous

  • Reply
    Catherine
    13 mai 2011 at 4 h 40 min

    Il me semble avoir déjà fait cette recette, elle est belle ta brioche

  • Reply
    Ramyskou
    13 mai 2011 at 2 h 35 min

    Magnifique je l’essaye demain.

  • Reply
    sandra
    13 mai 2011 at 0 h 09 min

    toute dorée et bien croustaillante… miam

  • Reply
    Lili
    13 mai 2011 at 9 h 12 min

    Légère ? je prends tt de suite je fais attention à mes ptites hanches c’est bientôt l’été hihi ^_^

  • Reply
    Lolo
    13 mai 2011 at 9 h 08 min

    Superbe brioche!!!! Bisous

  • Reply
    silvi
    13 mai 2011 at 8 h 30 min

    une belle brioche ! bravo , et une tres bonne astuche de congelé tranché , merci

     

    bonne journée

  • Une réaction ?

    error: Tu joues à quoi là ?
    %d blogueurs aiment cette page :