: Brioche légère au yaourt - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche légère au yaourt

Une recette aussitôt vue chez Isma , aussitôt réalisée ! Bon j’ai un peu triché, Moi j’ai fais ma pâte à la map pour me simplifier la vie, j’ai
remplacé le fromage blanc par du yaourt et ajouté du beurre et un peu plus de sucre. Je vous mets les deux façons de faire !

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Version map th60 :

– 500g de farine

– 2 oeufs entier + 1 jaune

– du yaourt 0%

– 100g de sucre

– 100g beurre

– 2 CS d’eau de fleur d’oranger

– 1 sachet de levure de boulanger

Dans un verre doseur, mettre les oeufs battus et complétez avec le yaourt jusqu’à la graduation 300 ml. Laissez reposer une demie-heure à température amabiante. Versez dans la cuve puis recouvrir
avec la farine, le sucre et la levure. Mettre en route sur le programme “pâte”. Une fois le pâton bien formé, ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux. laissez le pogramme “pâte” se
terminer. Réfrigerer ensuite la cuve filmée toute une nuit.

Le lendemain, dégasez la pâte sur le plan de travail fariné, divisez la en pâtons, boulez les et déposez les dans le moule en les espaçant. Laissez la pâte doubler de volume. Badigeonnez le
dessus d’oeuf battu et de sucre perlé. préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30 minutes environ (toujours suivant votre four)

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Façon Isma à la main

– 500g de farine T55

– 250g de fromage blanc (0%)

– 50g de sucre

– 1 CS de lait

– 1 oeuf

– 2 jaunes d’oeufs

– 1 demie cc de sel

– 2 CS d’eau de fleur d’oranger

– 1 CS de levure boulangère (SAF)

Pour la dorure :

– 1 oeuf

– du sucre perlé

Dans le bol du robot ou saladier, mélanger la farine tamisée avec le sucre, la levure et le sel. Creuser un puits, y verser les jaunes et l’oeuf battus, le lait, le fromage blanc et la fleur
d’oranger. Pétrir 15 à 20 minutes jusqu’à  l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. A ce moment là, dégasez légèrement  la pâte et mettez la  au frigo pour la nuit.

Façonnez la pâte en petites boules que vous disposerez dans un cercle. Laisser lever. Puis cuire 30 minutes environ à four préchauffé 200° (suivant votre four)

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Comme elle est énorme, je l’ai tranché et congelé pour qu’elle ne sèche pas : je n’ai plus qu’à mettre les tranches directs dans le grille pain le matin !

Bonne journée !

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  • Chris
    16/05/2011 at 9:09

    Quelle est jolie !!

  • Magalie
    16/05/2011 at 7:48

    Elle est vraiment très belle et surtout très appétissante !

  • Rosalie***
    16/05/2011 at 1:22

    JE SENS QUE JE NE VAIS PAS ATTENDRE LONGTEMPS POUR LA FAIRE !

    BISES

  • Laure
    15/05/2011 at 8:31

    Elle est superbe ! Bravo !

  • Cuisine gourmande
    15/05/2011 at 8:19

    La belle brioche, je t’en pique une tranche pour mon petit dej !

  • Nuage de Lait
    15/05/2011 at 4:35

    Qu’est ce qu’elle est beeeeeelle!!

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • Valérie ( Franche-Comté )
    15/05/2011 at 1:46

    À déguster sans modération, j’adore

    Je te souhaite un agréable dimanche

    Valéri€

  • Severine
    14/05/2011 at 8:02

    Elle est sublime ! Miam Bizzzz

  • Nad0511
    14/05/2011 at 7:49

    Sublime ta brioche! je trouve que l’ajout de yaourt rend la mie encore plus moelleuse!

  • Miss Miamm
    14/05/2011 at 4:53

    Excellente idée de congeler pour le matin !! Je note 😉

     

    http://belig.b.e.pic.centerblog.net/wz5s16nx.gif

  • Bonpourlespapilles
    14/05/2011 at 12:22

    En tranches et congelée, astucieux !!! Du coup, deux tranches grillées s’il te plaît, merci 😉 Bonne nuit & bon week-end !

  • la gourmande
    13/05/2011 at 9:56

    hummm la fleur d’oranger doit super bien parfumé la brioche miam miam !!!

    bisous

  • ma-ger-de
    13/05/2011 at 9:51

    un gros miam!!

  • alaro
    13/05/2011 at 9:46

    comme elle est belle et appétissante ! je viens pour le petit dej quand tu veux ! 😉

  • Isma
    13/05/2011 at 9:44

    Elle est magnifique ta brioche Maïwenn et merci pour le clin d’oeil ! j’essaierai ta version…belle journée, bisous

  • Méli
    13/05/2011 at 9:38

    Wow, magnifique!

  • christalie
    13/05/2011 at 9:10

    jolie brioche !!!!

  • Oumyval
    13/05/2011 at 9:10

    c’est sûr qu’elle est tentante, bravo à toi, bonne journée!!!

  • melayers evelyne
    13/05/2011 at 9:02

     jolie recette bien délicieux  avec une trés belle présentation bizzzzzz

  • Cricridam
    13/05/2011 at 8:26

    elle est superbe cette brioche bien mieux que celles que je vois parfois chez le boulanger !

  • Marie
    13/05/2011 at 8:23

    Ta brioche est superbe ! Bravo.

    Bon week-end,

     

  • afaurore
    13/05/2011 at 8:23

    à tester car elle a l’air délicieuse

  • salomé
    13/05/2011 at 8:22

    Elle a l’air top cette brioche ! Biz

  • jeanne
    13/05/2011 at 7:32

    Elle est belle ! Bien gonflée avec une bonne mie, bravo, j’adore ! Bises

  • Minoux
    13/05/2011 at 5:56

    hum parfait pour accompagner mon thé !

    bonne journée

    minoux

  • Linaryan
    13/05/2011 at 5:33

    elle est superbe ta brioche bien gonflé j’aimeeeeeeeeeeeeeee

  • prici
    13/05/2011 at 4:36

    Super belle!!

  • Nadine
    13/05/2011 at 4:25

    elle est superbe

  • christèle
    13/05/2011 at 4:19

    elle est sublime cette brioche

    j’en commande une pour demain matin

    bon vendredi

  • Agnes
    13/05/2011 at 4:17

    J AIMERAIS BIEN EN GOUTER UNE TRANCHE!! bonne fin de semaine ++

  • drissia
    13/05/2011 at 2:30

    elle est vraiment magnifique cette brioche,bravo!!

    Bisous***

  • axoulle
    13/05/2011 at 2:18

    qu’elle magnifique brioche j’adore

  • Pauline
    13/05/2011 at 2:02

    Magnifique!!! ^^

  • Julie
    13/05/2011 at 1:50

    Elle a l’air terrible cette brioche, pour le goûter c’est le top 🙂

    Bonne journée !

  • Sabrina
    13/05/2011 at 1:45

    Quelle magnifique brioche bien moelleuse, bravo!!!

    gros bisous très belle journée

  • kayababouch
    13/05/2011 at 1:26

    Ce doit être succulent, je note… Bisous

  • llysa
    13/05/2011 at 1:16

    une bien belle brioche! bien réussie! bravo Maiwenn bises

  • virginie
    13/05/2011 at 12:55

    sublime!!!!

  • doudoute
    13/05/2011 at 12:29

    hum elle à l’air délicieuse je garde la recette merci !

  • oum mouncifrayan
    13/05/2011 at 12:26

    Humm, elle me donne envie cette recette! Merci du partage

  • Brigitte
    13/05/2011 at 12:14

    C’est vrai qu’elle est énorme!!!

    j’en prendrais bien une tite tranche. tant pis si elle est congelée, j’ai un micro-ondes . Sur “defrost”, je peux la manger tout de suite;)

    Bisous et bon we.

  • Amélie
    13/05/2011 at 1:11

    Elle est superbement bien gonflée   !

    Bisous

  • fatima
    13/05/2011 at 1:03

    superbe ta brioche!

     

  • ceine kuisine
    13/05/2011 at 7:45

    je choisit ta methode, deja parce que ca simplifie la vie et ensuite parce que ma pauvre map serait triste si je ne l’utilisait pas!!!!

    bisous

  • Catherine
    13/05/2011 at 4:40

    Il me semble avoir déjà fait cette recette, elle est belle ta brioche

  • Ramyskou
    13/05/2011 at 2:35

    Magnifique je l’essaye demain.

  • sandra
    13/05/2011 at 12:09

    toute dorée et bien croustaillante… miam

  • Lili
    13/05/2011 at 9:12

    Légère ? je prends tt de suite je fais attention à mes ptites hanches c’est bientôt l’été hihi ^_^

  • Lolo
    13/05/2011 at 9:08

    Superbe brioche!!!! Bisous

  • silvi
    13/05/2011 at 8:30

    une belle brioche ! bravo , et une tres bonne astuche de congelé tranché , merci

     

    bonne journée

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