: Brioche Nanterre - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche Nanterre

 

 

C’est de loin la meilleure brioche que j’ai faite, eh pourtantt Dieu sait si j’en ai déjà testé des recettes. La mie est filante à souhait, elle est énormissime et elle fait un passage éclair sur
la table même pas de quoi déjeuner avec le lendemain !

Pourtant ce n’était pas gagné, j’avais décidé de la faire dans ma machine à pain mais celle-ci n’a jamais voulu pétrir la pâte. J’ai tout reversé dans le bol de mon thermomix et le miracle s’est
produit !

Je vous mets la recette à la main comme dans le livre et la version thermomix comme moi !

Ici ce ne sont que des demies parts, la part entière fait le double en largeur. Prévoir un très grand moule à cake ou deux de 17 centimètres.

006-copie-2

004-copie-1

source : brioches – les petits plats Marabout

Version robot classique :

– 350g de farine T45

– 8g de sel

– 45g de sucre en poudre

– 21g fraiche de levure de boulanger

– 4 oeufs bien froids

– 1 jaune d’oeuf bien froid

– 220g de beurre

– 1 oeuf pour la dorure

Mettre la farine dans la cuve du robot, faire un puist et déposer les oeufs. Ajouter autour en formant un triangle le sel, le sucre et la levure. . Ces ingrédients doivent être bien séparés
(sutout la levure et le sel). Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes.

Incorporez ensuite le beurre et pétrir 7 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol. Laissez la pâte reposer ensuite 30 minutes puis faire une belle boule et déposez la dans un
saladier légèrement fariné, filmez le et entreposez le 3 heures au réfrigérateur.

Séparez ensuite la pâte en deux. Diviser chaque pâtons en 8 petits patons et boulez les tous. Déposez les dans le moule à cake beurré s’il n’est pas en silicone en faisant deux rangées de 4
boules. Couvrir d’un torchon et laissez lever. La pâte doit arriver aux 3/4 du moule.

Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes.

Battre l’oeuf restant et badigeonner les brioches avec. A l’aide d’un ciseau, réalisez des encoches au centre de chaque boule. Enfournez pour 15 minutes puis baisser la température à 160° et
poursuivre la cuisson 15 minutes (à adapter à votre four, moins longtemps pour moi).

Tenter, je dis bien tenter de laisser la brioche tiédir avant de se ruer dessus. Sinon ch’est bon mais ch’est chaud !

En version thermomix :

– 350g de farine T55

– 3 oeufs

– du lait

– 150g de beurre

– 100g de sucre

– 1 sachet de levure de boulanger.

– 1 oeuf pour la dorure

Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez jusqu’à 210 ml avec le lait. Laissez reposer une demie-heure à température ambiante.

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et programmez 2 min/ fonction pétrin. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux bien froid et pétrir 4 min/ fonction
pétrin.
Laissez le bol fermé et laissez lever la pâte pendant deux heures. Mettre ensuite la brioche en forme comme ci-dessus et suivre le reste de la recette.

005-copie-2

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 859 autres abonnés

  • Llysa
    18/09/2012 at 1:29

    superbe brioche! merci pour le partage! je note bien sur!!! hihihi! bisous

  • Chris
    05/09/2012 at 2:44

    Quelle belle brioche !

  • Thérèse
    25/08/2012 at 7:34

    Très appétissante cette brioche!

    Belle soirée.

    Bises.

    Thérèse

  • The First Taste
    25/08/2012 at 1:31

    Une brioche que je ne connais pas, je l’ajoute de ce pas dans mes recettes à tester. Merci beaucoup !

  • PiRoMa
    25/08/2012 at 12:40

    J’adoooore les brioches alors je vais vite la tester celle là

  • Méli
    24/08/2012 at 9:35

    Dès qu’on me parle de brioche, je suis toute chôôôse…..hihi

  • caty49
    24/08/2012 at 9:27

    viens de la faire trop liquide impossible a travailler donc j’ai rajouté de la farine mais dans ta recette de base il y a pas de lait donc je reesayerai sans en tout cas elle a pas levée mais elle est delicieuse comme quoi bises

  • ma-ger-de
    24/08/2012 at 9:22

    et crac!! un favori de plus!!mdr!

  • afaurore
    24/08/2012 at 8:48

    à tester

  • BoopCook
    24/08/2012 at 8:37

    humm extra ta brioche ! ;P

  • gabrielle
    24/08/2012 at 7:38

    tu me donnes envie de faire ta brioche

  • virginie
    24/08/2012 at 7:23

    je t’en chipe volontiers une part bisous

  • corinnette
    24/08/2012 at 7:11

    rho elle me fais bien envie et il y a longtemps que je n’ai pas fais de brioche

    aller hop dans mes recettes à tester

    bonne journée

  • sagweste
    24/08/2012 at 4:26

    ça c’est de la belle brioche lol

    bisou

    sag

  • Pauline
    24/08/2012 at 3:20

    Miam ^^

  • oum mouncifrayan
    24/08/2012 at 2:42

    MERCI POUR LE PARTAGE DE CETTE BELLE RECETTE! BONNE JOURNÉE

  • Yolande
    24/08/2012 at 1:50

    la mie est superbe en tout cas !

    bravo !

  • Minoux
    24/08/2012 at 1:22

    waouh elle est gonflée à souhait !

    bonne soirée

    Minoux

  • Nuage de Lait
    24/08/2012 at 1:00

    Quelle mie en effet!!!

    bises

    jojo

  • DOUDOUTE
    24/08/2012 at 12:52

    elle est superbe cette brioche !

  • Brigitte
    24/08/2012 at 12:46

    Wouah! Elle est magnifique! Quelle mie bien aérée!

    J’en saluive derrière l’écran!

    Merci pour cette belle recette;)

    Bises et bonne journée

  • Flo
    24/08/2012 at 12:33

    C’est vrai que la mie a l’air juste parfaite!!!!

  • Nathalie
    24/08/2012 at 12:00

    Une bonne brioche bien moelleuse !! Je n’ai aucun doute sur son succès !! Bises

  • maité
    09/09/2012 at 4:56

    quelle beauté…tout ce que vous faites est super super super!!!

    je viens de me lancer et j’ai fait ce matin….la brioche…à suivre!!!

    elle est belle et bien gonflée juste encore au four…

  • maité
    08/09/2012 at 8:29

    bonjour

    allez ce matin je tente ta recette de brioche je salive devant depuis un moment!!!!!

  • choupette82
    27/08/2012 at 7:52

    Une belle brioche très tentante accompagnée d’une belle confiture faite maison ça doit être extra ! bises

  • celine kuisine
    25/08/2012 at 6:37

    elle a l’air vraaiment delicieuse!!!

  • natt
    24/08/2012 at 7:13

    une belle brioche parfaite pour démarrer la journée

    bonne fin de journée bisous

  • Mimi52
    24/08/2012 at 4:51

    Je viens de faire la brioche au thermomix.

    La mie est bien aérée j’ai goutée elle est excellente.

    La prochaine fois je mettrai moins de liquide  j’ai du rajouter de la farine la pâte était collante et moins de sucre.

    Merci pour la recette.

    Bisous

  • mamina13
    24/08/2012 at 2:47

    ha ben voila c’est cette recette que j’attendais après avoir vu la photo

  • Eva
    24/08/2012 at 12:33

    Elle a l’air superbe cette brioche !

    Bises

  • Mimi52
    24/08/2012 at 8:46

    Belle brioche je prends ma tablette et je vais la préparer au thermomix.

    A+ pour le verdict

    Bises

  • sab
    24/08/2012 at 8:10

    cette brioche m’a l’air terrible …. est-ce normal qu’il n’y est pas de lait dans la version classique alors qu’il y en a dans la version thermomix ??? 

    j’adore votre blog et bravo pour votre travail !!!

    sab

  • lolo
    24/08/2012 at 7:56

    une bien jolie brioche ! bisous

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :