: Brioche pur beurre -
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche pur beurre

Une tuerie calorique mais pas de risque de s’étouffer avec cette brioche. C’est ma brioche favorite depuis environ deux mois. Ca prend un peu de temps mais le résultat est à la hauteur de
l’attente.

Pas de photo de coupe car toutes les dernières (dont celle-ci) sont parties chez les amis !

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source : Cfafa39 sur Supertoinette

– 500g de farine

– 10g de sel

– 70g de sucre (120g pour moi)

– 20g de levure fraiche (1 demi cube pour moi)

– 2 oeufs

– 200g de lait

– 250g de beurre

Dans le bol du thermomix, mettre le lait, 50g de sucre et la levure et programmez  5 min/ 37°/ vitesse mijotage. Ajoutez ensuite la farine, le reste de sucre, les
oeufs, le sel et programmez 10 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.

Ajoutez ensuite un tiers du beurre dans le bol, pétrir 3 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin puis ajouter le deuxième tiers de beurre, pétrir à nouveau 3
minutes
. Puis ajouter le dernier tiers de beurre et pétrir 3 minutes.

Laissez la pâte dans le bol fermer et laisser lever une demie-heure. Versez la pâte dans un saladier, filmez le et réfrigérer le pour deux (moi je prépare ma pâte la veille au soir, je la laisse
dans le bol fermé une nuit au frigo).

Versez lâa pâte sur le plan de travail fariné, dégasez la puis donnez lui la forme souhaitée (vous pouvez fair eune grosse ou deux brioches plus petites). Dorez la brioche à l’oeuf battu,
saupioudrez éventuellement de sucre perlé et faites cuire à four chaud 200° (à adapter à votre four) pendant 20 à 30 minutes (toujours suivant votre four).

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Bonne journée !

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52 Comments

  • Reply
    Lopez
    2 avril 2017 at 19 h 47 min

    Bonne brioche

  • Reply
    Lopez
    2 avril 2017 at 19 h 46 min

    Brioche faite mais pas tressé,reste à goûter. Facile à faire.

  • Reply
    boopcook
    8 octobre 2011 at 9 h 22 min

    Moi aussi j’en avais fait une, elle était super bonne

  • Reply
    oumzakino
    8 octobre 2011 at 8 h 21 min

    tres jolie blog et de belle realisations, merci du partage,biz

  • Reply
    Chris
    8 octobre 2011 at 3 h 09 min

    Belle boulange !

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    8 octobre 2011 at 1 h 07 min

    Je te souhaite un beau WE, ici la pluie est de retour et le froid aussi.
    Valérie

  • Reply
    Macaronette
    8 octobre 2011 at 0 h 53 min

    Avec ce type de brioche c’est vive le petit déjeuner ou le 4 heure

    Bises

  • Reply
    jeanne
    8 octobre 2011 at 0 h 49 min

    Elle est magnofique, j’aime énomément, bravo !

  • Reply
    novice en cuisine
    7 octobre 2011 at 9 h 54 min

    Une belle recette! bien dorée bien gonflée! au top!

    ps: on s’en fiche des calories, c’est tellement bon!

  • Reply
    Nad0511
    7 octobre 2011 at 9 h 39 min

    Elle est superbe et terriblement tentante! bonne journée, bisous!

  • Reply
    Liloon
    7 octobre 2011 at 9 h 35 min

    super belle

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    7 octobre 2011 at 9 h 28 min

    Waouh! Elle est trop belle!

  • Reply
    Jeanne
    7 octobre 2011 at 9 h 23 min

    Très belle !!! Cela fait un bon pt’it dej. !!! Bonne soirée !!! Bisous

  • Reply
    Brigitte
    7 octobre 2011 at 9 h 15 min

    Ils en en eu de la chance tes amis!!!

    Ta brioche devait être bien bonne.

    Bone fin de semaine.

    Bises,

    Brigitte

  • Reply
    oum mouncifrayan
    7 octobre 2011 at 9 h 02 min

    une brioche bien riche et bien bronzée..lol

    bravo

  • Reply
    Pauline
    7 octobre 2011 at 8 h 49 min

    Splendide ^^

  • Reply
    Méli
    7 octobre 2011 at 8 h 44 min

    Elle est juste magnifique!

  • Reply
    prici
    7 octobre 2011 at 8 h 14 min

    hum, elle devait être très bonne!

  • Reply
    amandine
    7 octobre 2011 at 7 h 52 min

    c’est bien souvent le plus beurré le meilleur !!!

  • Reply
    charoufa
    7 octobre 2011 at 6 h 29 min

    elle est parfaite surtout pour le gouter

    bises charoufa

  • Reply
    jacre
    7 octobre 2011 at 6 h 03 min

    en tout cas elle est super belle, ils ont de la chance tes amis….

  • Reply
    melayers.evelyne
    7 octobre 2011 at 5 h 51 min

    une belle brioche miam!!! bizzzz

  • Reply
    red
    7 octobre 2011 at 5 h 45 min

    elle est magnifique , un délice

    bon vendredi

  • Reply
    Llysa
    7 octobre 2011 at 3 h 28 min

    voilà c’est fait!! merci pour cette super recette bisous

     

    http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-la-brioche-pur-beurre-de-maiwenn-86093389.html

     

  • Reply
    !
    7 octobre 2011 at 3 h 24 min

    quelle merveille !!!!!!!!!!!

  • Reply
    Yolande
    7 octobre 2011 at 1 h 32 min

    La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est transmettre ces bisous à un max de personnes !
    Bisousssssssssssssssss

  • Reply
    Nonomix
    7 octobre 2011 at 1 h 12 min

    Tu me donnes envie avec cette magnifique brioche ! Et coté timing pour la faire, c’est idéal car elle repose tout la nuit et prete pour le matin !

  • Reply
    lolo
    7 octobre 2011 at 1 h 11 min

    hum, superbe brioche gourmande !

  • Reply
    doudoute
    7 octobre 2011 at 1 h 08 min

    très belle brioche miiam

  • Reply
    francis
    7 octobre 2011 at 1 h 04 min

    un morceua de cette bonne brioche pour mon 4 h avec un café je prends merci

  • Reply
    samia
    7 octobre 2011 at 0 h 49 min

    avec autant de plaisirs on ne compte pas les calories.

    biz,samia

  • Reply
    gabrielle
    7 octobre 2011 at 0 h 39 min

    je me laisserais bien tenter

  • Reply
    Isma
    7 octobre 2011 at 0 h 30 min

    Comme j’aurai voulu en manger une tranche au p’tit dèj…bisous

  • Reply
    Nuage de Lait
    7 octobre 2011 at 0 h 20 min

    Hoooo mais qu’elle est bellle

    bises

    jojo

  • Reply
    virginie
    7 octobre 2011 at 0 h 09 min

    miam j’en prendrais bien une pt’e tranche bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    7 octobre 2011 at 0 h 09 min

    rho!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 octobre 2011 at 0 h 05 min

    Elle est magnifique cette brioche !

  • Reply
    pierre
    7 octobre 2011 at 0 h 03 min

    bien bronzée elle est superbe !!pierre

  • Reply
    Martine
    21 octobre 2011 at 1 h 00 min

    Si elle est aussi bonne que belle, ça doit être quelque chose ! mais …. aie aie aie, le beurre ….

  • Reply
    caro
    8 octobre 2011 at 6 h 51 min

    Une belle brioche bravo !!

    Il va falloir que j’en fasse une aussi pour demain !

    Bon samedi !

  • Reply
    Asmali
    7 octobre 2011 at 2 h 01 min

    belle brioche…bien dorée…

    bon weekend

    bisous

  • Reply
    capu
    7 octobre 2011 at 1 h 27 min

    Ta brioche est magnifique !! je n’ai encore jamais fait de brioche tressée et pourtant c’est pas l’envie qui m’en manque !!!

  • Reply
    M-line
    7 octobre 2011 at 1 h 21 min

    Belle brioche !!!

    Bon week-end,

  • Reply
    natt
    7 octobre 2011 at 0 h 30 min

    elle est sublime tu es une vraie pro

    bonne soirée biz

  • Reply
    silvi
    7 octobre 2011 at 5 h 06 min

    pur délice ça ! merci

  • Reply
    assurance SWISS LIFE
    7 octobre 2011 at 4 h 25 min

    Merci pour ce partage, c’est une bonne recette

  • Reply
    lolo
    7 octobre 2011 at 4 h 21 min

    elle est superbe!!!je me doute que la mie doit être moelleuse à souhait! bisous!

  • Reply
    celine kuisine
    7 octobre 2011 at 4 h 00 min

    elle a l’air tres bonne!!!

  • Reply
    sandy
    7 octobre 2011 at 3 h 58 min

    miam ! recette piquée

    merci

    sandy

  • Reply
    mamina13
    7 octobre 2011 at 2 h 15 min

    elle est superbement bie doré, allez, je m’y met pour le petit déjeuner de Dimanche.

    juste une parenthèse les filles s’ennuient de ne plus te voir sur st

  • Reply
    tattoo
    7 octobre 2011 at 9 h 24 min

    au diable les calories !

  • Reply
    nini
    7 octobre 2011 at 9 h 11 min

    Bonjour Madame je viens toujours faire un petit tour chez vous,et j’adore,pourriez vous me dire si je peux la realiser à la main en suivant votre recette dans le meme ordre pour les ingrédients?merci d’avançe de votre reponse belle journée à vous nini(j’ai fais ma premiere brioche la semaine derniere et la mienne était seche)

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