: Brioches tressées et fourrées - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioches tressées et fourrées

Quand j’ai du monde, je fais toujours un dessert mais j’aime bien préparer aussi une brioche pour accompagner le café (ou le thé).

Cette recette me faisait de l’oeil à chaque fois que j’ouvrais mon classeur de recette : elle m’appellait sans cesse en me disant “teste moi ! teste
moi !!!”. Cela m’a donné deux énormes tresses que j’ai fourré différement : une à la crème pâtissière et aux pralines roses et la deuxième à la confiture de lait et aux dés de Carambar®.

Vous pouvez congeler la deuxième sans problème, elle est excellente même après ce passage au froid !

collage brioche

Vous pouvez naturellement l’adapter à votre machine à pain

– 250g de lait

– 1/2 cube de levure fraiche

– 480g de farine

– 50g de sucre

– 125g de beurre

– 1 cc de sel

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix 1min30 à 37°. Ajouter les autres ingrédients et positionnez sur pétrin pendant 4 minutes. Laissez la pâte
lever environ 45 minutes. Préparer les garnitures des brioches.

Partager la pâte en deux et étaler deux rectangles : faire des franges de chaque côté sur les deux grandes longueurs. Sur une étalez une couche de crème pâtissière en évitant les bords du
rectangle. Disposez dessus des pralines roses. Rabattre les franges comme si vous tressiez. Dorez la brioche au jaune d’oeuf et saupoudrez de sucre perlé. laisser le ver à nouveau. Enfournez pour
vingt minutes environ à 200° (à adapter à votre four) en ayant pris soin de préchauffer le four 10 minutes.

Faire de même avec le deuxième rectangle : badigeonner de confiture de lait. Concasser 5 carambars® en petits dés et déposez les sur la confiture de lait. Refermez la brioche en tressant les
franges puis laisser lever à nouveau et enfournez !

Enjoy !

colage brioche

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 679 autres abonnés

  • Emilie
    15/09/2010 at 9:41

    faut absolument que je me mette aux brioches, moi !!

  • prici
    15/09/2010 at 7:23

    Magnifique!!

  • alberie26
    15/09/2010 at 7:18

    trop gourmand !!! miam !!! Bisou

  • stellla
    15/09/2010 at 5:00

    j’adore !!!!

    bz

  • Nelly
    15/09/2010 at 4:06

    J’adore les deux idées de fourrage, ça a l’air terriblement bon !!! Bises

  • BREE
    15/09/2010 at 12:41

    j’adore ça !

    j’en mange tous les samedis matins au petit déjeuner !

  • sophie
    14/09/2010 at 9:59

    Très jolis, et très réussis, j’adore

    biz

  • ma-ger-de
    14/09/2010 at 9:59

    rho ben moi je viendraisbien boire le café!!! bisous

  • recettedumonde
    14/09/2010 at 9:58

    Coucou Maiwenne !!! Lalla Fatima ( http://www.lallafatima.be/ ) a organisée un concours de tajine au quel je participe sous les numéro 1 et 2 ( 1 : tajine au figues et 2 : tajines aux pruneaux ) !
    Tu as le droit de voter 3 fois !!! si il te reste un vote je t’invite a venir voter pour moi !!!!!

  • Nuage de Lait
    14/09/2010 at 9:33

    Houpssss, un p’tit (gros) bout pour mon p’tit déj

    bises

    jojo

  • Cricridam
    14/09/2010 at 9:27

    moi aussi ça fait un bail que je la vois sur pas mal de blogs…. Je dois toujours la faire

    La tienne est parfaite à mes yeux

  • gabrielle
    14/09/2010 at 9:27

    je me laisserais bien tenter par la version confiture de lait/carambar

  • Nath'aelle
    14/09/2010 at 9:25

    Superbes ces brioches, je prendrais bien la version confiture de lait-carambars, top gourmand!

    Bisous.

  • poucinette
    14/09/2010 at 9:04

    0h là je fonds !!!!!!!!!!!! merveilleuse brioche tressée !!!!!!!!!!! bon mardi miss !!!! 🙂 

  • samia
    14/09/2010 at 9:03

    magnifique brioche!

    biz,samia

  • Isma
    14/09/2010 at 9:03

    Il t’en reste un petit morceau, mmmmmmmm ! bisous

  • melanie
    14/09/2010 at 8:58

    les brioches maison il n’y a rien de meilleurs!!!

  • christèle
    14/09/2010 at 8:35

    génial ta brioche celle aux carambars me plait beaucoup

    eh hop dans recette à faire

    bonne soirée

  • melayers
    14/09/2010 at 8:25

    des belle tresse je remarque que tu ne mets pas d’oeufs dans ta pate elle parrait trés moilleuse bizzzzz

  • wombi
    14/09/2010 at 8:22

    ouaaah elle est super !

  • isapadawan
    14/09/2010 at 8:22

    si je pouvais en goûter un bout de chaque…!bisous et bonne journée!

  • Miamana
    14/09/2010 at 7:48

    Rooo avc un bon café, j’en pique un bout!

  • Miss Calou
    14/09/2010 at 7:45

    Salut,elles sont magnifiques tes tresses et vues les farces choisies elles devaient être délicieuses.A bientôt.

  • Heart Of Wild
    14/09/2010 at 7:18

    Elles sont magnifiquement bien tressées, ça donne envie, surtout si elles sont fourrées !

  • nadine
    14/09/2010 at 6:13

    elles sont superbes

  • ratiba
    14/09/2010 at 5:22

    MAGNIFIQUE TAS BRIOCHE merci pour le partage bisous

  • Eliane
    14/09/2010 at 4:46

    Rose rouge Coucou ,  un délice  …

  • babouchka
    14/09/2010 at 4:29

    SUPERBE!

  • Brigitte
    14/09/2010 at 3:36

    Tes brioches sont SUPERBES! Bravo

  • fanfan
    14/09/2010 at 2:26

    j’avais prévue d’en faire une ce week end!!!

    bonne journée

  • clemence
    14/09/2010 at 2:14

    elles sont superbes et la garniture choisie est ultra gourmande !

  • Caly
    14/09/2010 at 2:10

    Très réussies tes brioches…

  • Sandyy90
    14/09/2010 at 2:09

    J’aime aussi me faire plaisir à faire de bonnes brioches, rien de tel pour bien commencer la journée ! Bisous *-*-*

  • axoulle
    14/09/2010 at 1:17

    hum tres gourmande cettte belle brioche bravo

  • lou
    14/09/2010 at 1:06

    ahhh les brioches j’en suis fan !!!

  • RiriColibri
    14/09/2010 at 12:34

    superbes tes deux brioches!!! pour moi, ce sera une petite tranche de chaque ;))

    Bisous

  • sucre d'orge
    14/09/2010 at 12:06

    Elle très jolieta brioche…Bisous…

  • Pauline
    14/09/2010 at 12:01

    Superbes tes brioches!!! Bravo ^^

  • veb
    16/09/2010 at 3:08

    Oh la belle tresse, je vois que tu congèles, moi aussi je le fais et c’est bien pratique pour les jours speed. Hum quel beauté toute de même .

  • Caro
    15/09/2010 at 2:53

    Très jolies tresses, elles le mettent l’eau à la bouche ! Bonne soirée

  • Boudloune
    15/09/2010 at 3:55

    Muuuuuuuuuuuuuuum.

    Bisous.

    Caro

  • Océane
    14/09/2010 at 1:54

    quelle gourmandise, j’adore

  • Patricia
    14/09/2010 at 7:17

    Bonjour ma Chère Maiwenn,

    Je savais qu’en passant la porte de ton blog, j’allais à nouveau tomber sur une réalisation fantastique. … Je ne me suis pas trompée…

    Tes brioches tressées sont splendides. Absolument magnifiques.

    Comme j’adore la crème pâtissière et les pralines, je commencerai par déguster un bon morceau de celle-ci et je terminerai bien sûr avec la régressive aux carambars et confiture de lait … trop bon !!!! Pour conserver un souvenir à tomber par terre !!!!!!!!

    J’ai cherché une photo de toi sur ton blog !!!!! Hélas !!! Je n’ai trouvé qu’un bébé et une petite fille à la plage !! dommage …

    Je te souhaite une excellente soirée,

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • caroline
    14/09/2010 at 7:10

    elle est magifique bravo

  • sandra
    14/09/2010 at 5:58

    pour bien se faire plaisirs pour le gouter, miam!

  • tattoo
    14/09/2010 at 3:36

    superbe cette tresse et en plus elle a une surprise dedans !!

  • annebetty
    14/09/2010 at 12:55

    Quelle belle brioche!! toujours un régal!!

    bonne semaine!

    bises

  • armelle
    14/09/2010 at 12:08

    Elle est magnifique ,bonne journée bisous!

  • kris
    14/09/2010 at 9:10

    Bon ben là : je REdéjeune , hi hi !  çà sent trop bon ! bonne journée & gros bisous

  • lolo
    14/09/2010 at 8:56

    que de belles brioches!!!! elles devaient être délicieuse! bisous!

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :