: Brioche tradition pour un bon week-end du 8 mai ! - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche tradition pour un bon week-end du 8 mai !

Quoi de meilleur qu’une bonne brioche maison quand on peut prendre le temps de lézarder tout en déjeunant ! La mie de cette brioche est incroyablement souple et aérée.

La recette donne deux monstrueuses tresses : vous pouvez congeler la deuxième ou l’offrir comme moi !

On pourrait dire que ma recette d’hier et celle d’aujourd’hui se suivent niveau réalisation sauf qu’aujourd’hui on part pour une merveille sucrée et ce terme de merveille lui va à ravir !

collage brioche tradition

              (inspiré de touslesdesserts.com)

Pour une map TH60 :

– 600g de farine T55

– 20g de levure de boulanger fraiche

– 120g de beurre (100 sont suffisants !)

– 50g de sucre en poudre

– 5 cl de crème entière

– 3 oeufs

– du lait

– de l’eau de fleur d’oranger

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Cassez les trois oeufs dans un verre doseur, ajoutez la crème, l’eau de fleur d’oranger (selon vos gouts, avec ou pas !).

Ajoutez le lait dans le verre doseur pour arriver à 36 cl de liquide au total. Versez le tout au fond de la cuve.

Recouvrir avec la farine. Mettre le sucre dans les coins de la map et émiettez la levure sur le dessus de la farine. Mettre en route sur le programme “pâte”. Lorsque la pâte s’est bien mise en
boule, ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux (si vous mettez 120g de beurre, il se peut que vous ayez à réadapter votre pâton en rajoutant un peu de farine : il ne doit pas être collant)

Laisser le programme se terminer. Farinez votre plan de travail et versez y la pâte. dégasez la avec votre poing pour chasser l’air qu’elle contient. Séparer la boule de pâte en six pâtons de
poids égal; Roulez chaque pâton en un long boudin. Tressez trois boudins ensemble afin de former une longue tresse. Déposez la tresse en diagonale sur uen feuille de cuisson elle-même déposée sur
la lèche-frite du four.

Faire de même avec les trois pâtons restants. Laisser lever à nouveau entre une heure et une heure trante (c’est le mieux) à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez la première plaque en ayant pris soin de dorer au jaune d’oeuf le dessus de la brioche. Faire cuire environ 30 à 35 minutes (suivant
votre four : si le dessus brunit trop, couvrir avec une feuille de papier aluminium).

Faire de même avec la deuxième tresse. Laissez les refroidir sur une grille et dégustez nature, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, bref tout ce qui pourra contribuer à votre bonheur.

collage brioche tradition 2

Bon 8 mai à vous tous et toutes ! Bonne journée !

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  • helene06
    08/06/2010 at 1:18

    la mie est très belle!

  • souska
    09/05/2010 at 12:12

    Une belle brioche qui me donne envie.Bisous

  • Nuage de Lait
    08/05/2010 at 9:58

    Miam, je t’en pique un bout pour mon p’tit déj

    bises

    bon samedi

    jojo

  • thierry042
    08/05/2010 at 9:50

    super votre brioche je passe déjeuner j’arrive de suite

    BONJOUR du samedi et vous souhaite une très belle et agréable journée

  • radia-recettes gourmandes
    08/05/2010 at 9:38

    belle brioche et belle couleur, j’aime beaucoup , bisou et **

  • Gali
    08/05/2010 at 9:31

    elle est très réussie et hyper appétissante ta brioche !bon week end Maiwenn !

  • laurence
    08/05/2010 at 9:17

    Et bien , la tradition ça a du bon comme ils disent à la télé!

  • isapadawan
    08/05/2010 at 9:15

    super belle cette brioche, moi qui n’ai rien ce matin pour petit déj, ça me donne drôlement envie!!

    bisous et bon week end!

    isa

  • Pauline
    08/05/2010 at 9:14

    Wouah, encore une belle brioche!!! bravo ^^

  • Myriam
    08/05/2010 at 8:38

    Ca à l’air juste trop bon !

  • Christel
    08/05/2010 at 8:13

    Mm, cette brioche me fait de l’oeuil pour le petit dej!! Bon week-end et merci pour cette belle recette…

  • Totchie
    08/05/2010 at 8:00

    C’est clair pour le WE une bonne brioche maison, ça permet d’organiser des petites déjeuners super sympa.

    Bisous

  • stephimat
    08/05/2010 at 7:59

    excellente cette brioche!

  • Louly cot cot cot
    08/05/2010 at 7:48

    Bon weekend !!! BISOUS !!!! *

  • Les gourmandises d'Aurél !
    08/05/2010 at 7:45

    tes brioches sont magnifiques !! tu es dans la boulange en ce moment ! biz aurél

  • nadine
    08/05/2010 at 7:43

    elle a l’air super bonne .. je t’en prends qq tranches

  • clquipopotte
    08/05/2010 at 7:33

    Je lézarderai bien par là …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Mary
    08/05/2010 at 7:14

    Belle brioche pour un super week-end que je te souhaite réussie et heureux !!!

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  • Mélanie
    08/05/2010 at 6:39

    Bonjour Maïwenn,

    holala en voyant tes photos cela me donne faim!!!

    bon samedi,

    Mélanie

  • Chaudronnette
    08/05/2010 at 5:59

    bon week end à toi aussi

    chaudronnette*

  • christele
    08/05/2010 at 5:46

    elle est magnifique ta brioche la mie est superbe

    bonne journèe

  • Kayababouch
    08/05/2010 at 5:33

    Mmmm, merci pour cette succulente brioche !!!! Bisous

  • Noémie
    08/05/2010 at 5:13

    Petite absence cette semaine, j’ai commencé à travailler donc je n’avais pas le temps, mais je ferais de mon mieux pour passer cette semaine !

    Bon week-end !

  • M-line
    08/05/2010 at 5:03

    Hum! une bonne brioche…

    Bon week-end

    Bises,

  • Biscottine
    08/05/2010 at 3:56

    Humm la bonne brioche que je vois!

  • MamaFati
    08/05/2010 at 3:22

    Bravo et bon week-end***

    MamaFati

  • MamaFati
    08/05/2010 at 3:05

    Ca a l’air bon, je note.

    Bon week-end***

    MamaFati***

  • Les Recettes d'Alicia
    08/05/2010 at 2:46

    Miam elle est très belle, j’en veux bien.

    Bon week-end.

  • Chouya
    08/05/2010 at 2:40

    Waw j’ai raremenr vu une brioche avec une si belle mie ! bien appétissante et à toutes heures !

    Tu es la bienvenue chez moi si un jour tu passes dans le coin 🙂

     

    *** Bises et bon week end

  • babouchka
    08/05/2010 at 2:04

    Tu m’en gardes une tranche, j’arrive.

  • jeannice
    08/05/2010 at 1:41

    rien de tel pour un réveille en douceur

    gros bisous et bon dimanche

  • paula
    08/05/2010 at 1:36

    elle à l’air très bonne cette brioche !!! bises.

  • fatima
    08/05/2010 at 1:33

    elle est tout simplement magnifique ta brioche

  • Miamana
    08/05/2010 at 1:18

    Mmmmmmmmmmmm; quand puis je venir pour le ti dej??*

  • sab
    08/05/2010 at 1:13

    ça doit etre terrible

  • mentale
    08/05/2010 at 1:09

    un petit coucou du samedi avec un peu de soleil enfin! bise*

  • ma-ger-de
    08/05/2010 at 1:01

    merci pour cette douceur…. bisous!!

  • charoufa
    08/05/2010 at 12:47

    je te souhaite un exellent week end du 8mai et bonne degustation de ta sublime brioche

    bises charoufa*

  • la popotte a lolo.over-blog.com
    08/05/2010 at 12:25

    j’en prendrai bien une petite part avec mon café

    bon week end

  • annette
    11/05/2010 at 12:12

    Quelle magnifique et délicieuse brioche,je vais tester ta recette.Bisous

  • Boudloune
    09/05/2010 at 8:21

    J’en veux bien une p’tite tranche!!!

    Bisous.

    Caro

  • tattoo
    08/05/2010 at 2:13

    pour faire de belles tartines !

  • Eliane
    08/05/2010 at 12:23

    tres belle brioche ! bravo quelle mie ! **

  • Kitchenmoments
    08/05/2010 at 6:42

    Cette brioche me donne l’eau à la bouche. J’aime beaucoup 🙂

  • natt
    08/05/2010 at 2:42

    humm elle est magnifique la mie est très belle

    bon samedi biz

  • tablesdecricri
    08/05/2010 at 9:53

    bon… si tu insistes…mais alors vraiment si tu insistes… je tiendrais environ trois secondes avant de craquer…. un… deux… trois !!

    ca y est ! je suis dessus et je mange !!!  tu croyais peut-être que j’allais te dire non à cette magnifique petite tentation diablesque ????? c’est bien raté !!!

    croquant dessus, moelleux intérieur… je ne peux que dire : BRAVO  et aussi MERCI !

  • AMELIE
    08/05/2010 at 9:27

    J’en prend une tranche et je file déjeuner ! (lol)

    Bon WE et gros bisous

  • magloo
    08/05/2010 at 8:52

    Je suis jalouse de tes enfants !!! Ils en ont bien de la chance d’avoir une belle brioche comme ça pour le petit déjeuner !!! C’est vrai qu’elle a l’air délicieusement bonne !!! Et je pâlis d’envie de savoir comment tu fais ton tressage qui est parfait !!!  Bon week end !!! Mille bisous !!!!

  • lolo
    08/05/2010 at 8:36

    rien de mieux qu’une belle brioche pour commencer le week end! bisous!

  • sandra
    08/05/2010 at 8:14

    bon vu ces bonnes photo je crois que je vais aller prendre mon p’tit déj!

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