: Brioche tressée à la crème d'amandes - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche tressée à la crème d’amandes

Hier matin 11h30, ma pépette se met à réclamer à corps et cris une galette des rois pour le dessert ! J’ai beau lui
expliquer que ce n’est pas encore le moment de la galette, rien n’y fait. Alors comme je ne veux pas passer pour une vilaine maman, je lui ai concocté pour le gouter une brioche à la crème
d’amandes dans laquelle j’ai glissé trois féves !

L’honneur était sauf !!!!!

pour 1 grosse brioche tressée (th55)

– 400g de farine
– 2 oeufs
– du lait demi-écrémé
– 30g de sucre
– 70g de beurre
– 1 sachet de levure

Pour la garniture :
– 32g de poudre pour crème pâtissière Impérial
– 60g de sucre
– 12 + 25 cl de lait
– 100g de poudre d’amandes
– des amandes effilées
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Cassez les oeufs dans le verre doseur : complétez avec le lait jusqu’à la graduation 22 cl. Laissez reposer jusqu’à ce
que les ingrédients soient à températures ambiantes. Versez ensuite dans la cuve de la map. Ajoutez la farine, le sucre sur les côtés et la levure au centre. Faire tourner le programe “pâte”.

Délayer la poudre pour flan dans les 12 cl de lait. Laisser reposer 10 minutes. Faire bouillir les 25 cl de lait avec le sucre puis hors du feu, ajoutez le mélange poudre/ lait. Remettre sur le feu
et faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez la poudre d’amandes.

Sortir ensuite la pâte, dégasez la et séparez la en trois patons. Sur un plan de travail fariné, faire un long boudin avec chaque paton. Avec le rouleau à pâtisserie, aplatit le boudin en un
grand rectangle. Tartinez généreusement le paton de crème à l’amande et refermez le en soudant bien les bords avec le bout des doigts.

Faire de même avec les deux autres patons. Posez les ensuite sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Faire lever une heure.

Badigeonnez de jaunes d’oeuf, parsemez d’amandes effilées et enfournez à four chaud 20° une vingtaine de minutes (suivant votre four).

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  • petitegentiane25
    13/11/2009 at 2:27

    elle est gâté ta poulette avec une telle brioche! c’est trop trop bon ça!

  • loloche
    12/11/2009 at 9:57

    hummmmmmmmm je la verais bien demain matin sur ma table !!!!!
    bisous loloche

  • PEARL
    12/11/2009 at 9:48

    Oh la savoureuse Brioche!! miamm miamm Merci et ta Pépette grace à elle on peut savourer cette brioche!! Bisousclics et douce nuit!

  • Juste
    12/11/2009 at 9:40

    humm j’aurai bien croquer dedans moi…..
    bizz

  • Nat
    12/11/2009 at 9:23

    Hum la crème d’amande j’adore, ta brioche est super. bises

  • Naari
    12/11/2009 at 9:20

    SUPER BONNE IDEE CETTE FAUSSE GALETTE !!!! moins riche que la version pate feuilleté en + !!!

  • clemence
    12/11/2009 at 9:14

    hmmm ! ce bon goût d’amande…

  • Salma82
    12/11/2009 at 9:04

    quel merveille

    clic

  • AurelieW
    12/11/2009 at 8:49

    un seul mot : excellent

  • wombi
    12/11/2009 at 8:32

    ça me parait excellent tout ça !

  • Mistikris
    12/11/2009 at 8:19

    Pfff… en plus il y a un petit problème … Il deviens fou… je te laisse un message et il dit que je suis Marine….

  • Mistikris
    12/11/2009 at 8:15

    Alors toi… tu fais super fort… une brioche des rois au mois de Novembre…
    Et en plus tu triches… 3 fèves…. C’est pas beau….Bonne journée Bisous

  • Sophie
    12/11/2009 at 8:00

    J’ai déjà gouté cette brioche, et j’avais tout simplement adoré !

  • Maike
    12/11/2009 at 7:16

    Ce n’est pas vraiment régime ça, mais tellement bon!!!!

  • babouchka
    12/11/2009 at 6:08

    Je vais aussi taper du pied… J’en veux!!!

    • maiwenn
      12/11/2009 at 6:08

      Pas besoin d’aller jusque là, il suffit de demander !!! Bises !

  • gali
    12/11/2009 at 5:58

    j’adore la garniture ! j’aime les préparations impérial, avec les amandes ça doit donner un super goût !

  • Karinette
    12/11/2009 at 4:55

    Ah, alors là, je me mets du côté de la Pépette : la galette des rois y’a pas d’époque pour en manger !
    Ta brioche m’a l’air d’être vraiment délicieuse !

  • Chaudronnette
    12/11/2009 at 4:55

    bonjour, une bien jolie brioche, les miennes je les tresses aussi parfois.
    Bisousssssss chaudronnette

  • Good_Stef
    12/11/2009 at 3:45

    Ta pépette pense déjà aux galettes des rois ?! Elle a du oublier qu’il y avait noël entre temps !

    Ta brioche à l’air super bonne ! Comme quoi on a pas forcément besoin d’une MAP pour faire des pains ou brioches réussis !

    Bonne journée Madame 🙂 

  • gabrielle
    12/11/2009 at 3:25

    Très belle brioche et avec la crème d’amande hummmmmmmmm

  • jess
    12/11/2009 at 3:19

    qu’est ce qu’il ne faut pas faire pour ses bout’chou lol
    Ca doit etre tres bon

  • jess
    12/11/2009 at 3:18

    qu’est ce qu’il ne faut pas faire pour ses bout’chou lol
    Ca doit etre tres bon

  • La cuisine de Céline
    12/11/2009 at 2:59

    je sens que je vais me régaler, je raffole de la crème d’amandes
    en plus une brioche fourrée avec celle ci
    je craque
    merci pour ta recette,je note

  • melanie
    12/11/2009 at 2:27

    elle est très joliment tréssée ta brioche!

  • Yolande
    12/11/2009 at 1:39

    terrible cette brioche !
    et hop je te pique la recette !!!
    bisous

  • oum mouncif rayan
    12/11/2009 at 1:39

    trop gourmande avec une bonne tasse de café au lait!!! clicbravo

  • mariellen
    12/11/2009 at 1:12

    hummm les amandes dans la brioche, un vrai régal !!! bisous

  • chocolatatout
    12/11/2009 at 12:56

    extra ! et les feves c’est super !

  • fatima
    12/11/2009 at 12:39

    miam miam! ta brioche est très apétissante!

  • marie1808
    12/11/2009 at 12:30

    Elle a dû se régaler!!!

  • Doria
    12/11/2009 at 12:06

    Ce qu’elle est belle ta brioche !!!!
    C’est une très belle réalisation !
    Bisous, Doria

  • cindy
    16/12/2009 at 1:49

    hum ! cette brioche à vraiment l’air délicieuse !

  • Laitea
    13/11/2009 at 1:15

    Ah là là, quelle tuerie, cette recette retient toute mon attention, j’adore quand il  a de la crème d’amandes!
    8:o)

  • @nlorette
    12/11/2009 at 3:33

    Super ! enfin une recette qui se fait sans machine à pain !
    Merc Maiwenn !

  • belina
    12/11/2009 at 12:55

    j’aime beaucoup..merci et bonne soirée

  • Kitchenmoments
    12/11/2009 at 12:47

    je craque pour cette magnifique recette. je ferai bientôt !

  • Eliane
    12/11/2009 at 9:32

    trop belle et si hum   bonne ,  bonne soirée

  • Eliane
    12/11/2009 at 9:32

    trop belle et si hum   bonne ,  bonne soirée

  • Cricri
    12/11/2009 at 7:58

    j’en veux bien un bout

  • lilycuisine
    12/11/2009 at 7:06

    elle est tres belle, qu’est ce qu’on ferais pas pour nos petits ^^ clic

  • Lexibule
    12/11/2009 at 4:36

    Elle est très réussi cette jolie brioche:)xxx

  • celiane82
    12/11/2009 at 3:47

    quelle est jolie, pour le goûter c’est un vrai régal !! bonne journée

  • AE
    12/11/2009 at 3:43

    oh !!! bonne mère ta brioche  a l’air d’enfer !!
    merci pour la recette !!
    bisous et clic !

  • Clarisse-16ans
    12/11/2009 at 2:27

    tu as terriblement bien sauver l’honneur effectivement 🙂

  • nicole
    12/11/2009 at 2:19

    trop belle cette brioche! mes compliments! miammmmm il en reste un peu? bisoussssssssss

  • sami
    12/11/2009 at 2:04

    fourré à la crème d’amande hummmm que demander de plus!

  • tattoo
    12/11/2009 at 12:28

    très belle brioche, bravo

  • marinedupin
    12/11/2009 at 7:26

    Quelle est belle cette brioche !
    Bisous à toi

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