: Briochettes tressées
Boulangerie, viennoiserie ..

Briochettes tressées

Quoi de mieux pour bien commencer la journée ou pour le goûter qu’une petite briochette maison ? !

briochettes tressées

A la base, la recette téait pour une grosse brioche, j’ai préféré en faire plusieurs petites.

Briochettes tressées

Chacun sa briochette, comme ça pas de jaloux !

Briochettes tressées

source : Toute la pâtisserie – Editions Solar

Briochettes tressées
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 240g de farine
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 9cl de lait
  • 40g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • du sucre perlé
  • ½ cc de sel
Instructions
  1. Faire fondre le beurre, hors du feu, ajoutez le lait et mélangez. Dans une grande jatte, faites un puits avec la farine et ajoutez le sucre, le sel, l'oeuf entier battu, le lait au beurre et la levure. Commencez à mélanger avec une cuillère en bois, continuez ensuite à pétrir avec les mains. Travaillez la pâte environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse. Couvrez d'un linge et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  2. Après la première levée, faites retomber la pâte en la pétrissant une minute sur le plan de travail fariné. Partagez la en trois. Formez un long boudin avec chacun des morceaux et tressez les ensemble. Soudez les extrémités avant de les replier en dessous.
  3. Laissez lever à nouveau 30 à 40 minutes puis dorer au jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau.
  4. Quand la pâte a suffisamment gonflé, préchauffez le four à 160°. Parsemez la brioche de sucre perlé. Enfournez et faites la cuire 20 minutes environ. Laissez refroidir sur une grille.La température du four, la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four. La durée de levée de la pâte dépend de la température de votre pièce.

Comme vous devez vous en doutez, je l’ai adapté au thermomix.

briochettes tressées au thermomix

Bonne journée !

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  • LadyMilonguera
    11/12/2014 at 6:22

    Elles sont super jolies tes briochettes…

  • patricia
    14/11/2014 at 9:04

    magnifique, bisous

  • ptitecuisinedepauline
    14/11/2014 at 8:33

    Oh qu’elles sont jolies ces petites brioches!

  • samia
    14/11/2014 at 8:31

    Idéale pour démarrer un bon week end.

  • Nathalie
    14/11/2014 at 8:29

    On reconnaît tes talents de boulange! Elles sont superbes ! Bises

  • Miss Bretzel
    14/11/2014 at 6:10

    uste un petit message pour t’informer que mon blog à changer d’adresse, maintenant c’est http://rockthebretzel.com !
    Bonne soirée,
    Miss Bretzel

    • Maiwenn
      15/11/2014 at 12:20

      Merci de me l’avoir signalé ! bon week-end !

  • lolo
    14/11/2014 at 3:39

    hum, belle brioche bien appétissante et vite prête !

  • Maryse & Cocotte
    14/11/2014 at 1:57

    Comme elles sont belles ces jolies tresses !

  • Pounchki
    14/11/2014 at 12:36

    De délicieuses brioches pour bien démarrer la journée 🙂 bisous et bon week-end !

  • sableturquoise
    14/11/2014 at 11:42

    encore plus mignonne en miniature !

  • virginie
    14/11/2014 at 11:00

    J’adore ce genre de tressages pour les brioches
    je t’en chipe une au passage bisous

  • Dine avec Sandrine
    14/11/2014 at 10:02

    Elles sont splendidement réussies et appétissantes!
    Bises, Dine avec SANDRINE

  • Chrys
    14/11/2014 at 9:57

    Elles sont de toute beauté tes briochettes Maïwenn. Elles sont follement tentantes.
    bisous

  • Brigitte
    14/11/2014 at 9:48

    Elles sont magnifiques ainsi toutes dorées!

  • oum yacine
    14/11/2014 at 9:17

    Bonjour,
    Tes brioches sont superbes et on l’air franchement bonne ! Bravo à toi

  • BoopCook
    14/11/2014 at 7:12

    elles sont très belles ces briochettes tressées et plus que gourmandes !

  • corinnette
    14/11/2014 at 7:10

    Bravo elles sont très appétissantes
    Bises

  • Michèle
    14/11/2014 at 7:03

    J’en prendrais bien une pour commencer la journée en beauté. Bisous

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