: Briochettes "bienvenue" ou Geldine - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Briochettes “bienvenue” ou Geldine

 

 

Il y a des recettes que l’on voit sur le net et qui nous font courir directement en cuisine pour les réaliser (surtout quand je suis en vacances !). Celle-ci en fait partie. C’était amusant car
j’avais une pâte à brioche qui montait dans le bol de mon thermomix mais pour une autre réalisation. Je m’en suis donc servie pour ces briochettes et l’autre réalisation attendra !

037

source pour le façonnage : La petite pâtisserie d’Iza

source pour la pâte brioche que j’ai modifié et adapté au thermimix : Kanela y limon

– 500g de farine

– 3 oeufs

– du lait

– 60g de sucre (on peut mettre jusqu’à 100)

– 1 sachet de levure de boulanger

– 60g de beurre très froid en morceaux

– 1 oeuf pour la dorure

– du sucre glace

Mettre les oeufs dans un verre doseur et complétez jusqu’à 310 ml. Versez le tout dans le bol du thermomix avec le sucre et la levure. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la
farine et pétrir 4 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrir 5 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Laissez la pâte
lever dans le bol jusqu’à ce que le gobelet commence à se soulever.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné, dégasez la. Séparez la en pâtons de 50 grammes. Etendez les en ovale. Tranchez la pâte sans toucher chaque bord (voir photo). Puis roulez le bord
droit jusqu’à gauche. Formez ensuite un escargot. Laissez lever 45 minutes, badigeonnez de lait sucré (pour moi de l’oeuf battu).

Collage3

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour 20 minutes (toujours suivant votre four).

Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.

Pour adapter à la machine à pai, il suffit de regarder  LA ou  LA.

Enjoy !

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 679 autres abonnés

  • bouchra
    17/12/2012 at 3:12

    waw magnifique à tester prochainement

  • NJ
    07/12/2012 at 8:30

    Super bonnes ces brioches geldine, tout le monde a adoré a la maison, merci ! Elles seront sur mon blog http://www.latelierdesanges.fr ,demain, avec un lien vers ton blog ,encore merci pour le partage et tes délicieuses recettes. Passe un bon week-end, Biz !

  • M-line
    03/12/2012 at 4:34

    Magnifique brioche !!

    Bises,

  • Chris
    01/12/2012 at 2:56

    Sublime !

  • Céline Cocottes et Campagne...
    30/11/2012 at 2:06

    elles donnent vraiment envie des jolies briochettes !! bisous

  • Culinaire Amoula
    30/11/2012 at 12:43

    Mmm elle donne trop envie cette brioche!

    Bonne nuit.

  • afaurore
    29/11/2012 at 9:56

    va falloir tester

  • BoopCook
    29/11/2012 at 9:54

    une merveille cette brioche =P

  • lou
    29/11/2012 at 9:47

    Oh comme elles sont belles!!! Je garde la recette pour l’essayer dès que je reçois mon “momo”! 🙂 je te souhaite une belle journée de jeudi, bises
    Lou

  • gabrielle
    29/11/2012 at 9:43

    elles sont superbes

  • Nj
    29/11/2012 at 9:30

    Wouah ! Elles sont magnifiques ces briochettes, terrible ! :)…

    Passe une bonne soirée !

  • wombi
    29/11/2012 at 9:03

    elle est trop top, ta briochette

  • Pauline
    29/11/2012 at 8:55

    Wouah, elle est superbe ^^

  • titou
    29/11/2012 at 8:50

    coucou,

    j’adore, très belle recette !!:)

    bizzz

  • tonia
    29/11/2012 at 8:09

    Coucou,

    C’est un malheur BOUHHHHHHHHH, cela me paraît trop trop bon. J’ai faim, j’ai faim!!!!!

    Pour moi aujourd’hui, réalisation de plusieurs gâteaux mais pas de brioches à l’horizon.

    Dimanche sûre je les fais.

    Bisous, bisous

    Tonia

  • brigitte
    29/11/2012 at 7:46

    Superbe brioche et je présume tres gourmande!

  • christèle
    29/11/2012 at 7:19

    sublime cette brioche je craque!!!!!!!

    bon jeudi

    bisous

  • Deb
    29/11/2012 at 5:23

    ça donne fort envie d’y goûter! 

  • sorawel
    29/11/2012 at 5:16

    waouh elle est trop belle! je garde la recette pour quand j aurai mon fourrrrrrr!!! lol!

  • isapadawan
    29/11/2012 at 4:03

    magnifiques!!

    merci et bises!

  • Thérèse
    29/11/2012 at 3:35

    Très appétissantes!

    Belle journée.

    Bises.

    Thérèse

  • lustine
    29/11/2012 at 3:15

    succulent!

  • noviceencuisine
    29/11/2012 at 2:49

    Olalala qu’est ce qu’elle est jolie ^^

  • Senteur et Saveur
    29/11/2012 at 2:46

    Elles sont superbes tes briochettes!! Tu m’en laisses une pour mon petit déj de demain matin?

    Biz

  • oum mouncifrayan
    29/11/2012 at 2:40

    une version originale! bravo

  • Manuella
    29/11/2012 at 2:28

    Trop appétissante !!! tu as bien fait ca bravo

  • corinnette
    29/11/2012 at 1:08

    wouhaaaaaaaa trop beau

  • Valérie Franche-Comté
    29/11/2012 at 12:55

    Délicieux façonnage

    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

  • Brigitte
    29/11/2012 at 12:32

    Elle est magnifique ! j’aime beaucoup le résultat.

    Bonne journée en ce jeudi

  • Nathalie
    29/11/2012 at 12:30

    C’est vrai que c’est une superbe brioche !! Je craque aussi !! Bises

  • nadia
    07/12/2012 at 12:15

    bonjour

    je suis une de vos fans(de casablanca) depuis que j’ai decouvert votre site en cherchant des recettes pour thermomix et les nombreuses recettes que j’ai testées ont toutes été réussies.

    ces brioches sont une veritable réussite  et le decor bluffant!!!!

    merci mille fois.

  • Framboisine
    02/12/2012 at 3:16

    Sublime cette brioche on croirait un beau chignon, j’adore ! Je viens d’en faire une “ordinaire”, du coup je regrette de ne pas avoir vu ta recette avant, je m’y serais essayée!

    bon dimanche

  • catounette
    01/12/2012 at 8:20

    Elles sont belles ces briochettes,merci pour la recette.

  • LeeYaa
    29/11/2012 at 1:05

    Quelle magnifique brioche bien gourmande !

  • Dine avec Sandrine
    29/11/2012 at 12:11

    Superbement mignons!

    bises, Dine avec Sandrine

  • Adeline
    29/11/2012 at 7:43

    Magnifique ! Cette brioche fait très envie !!!

  • ginette haquin
    29/11/2012 at 6:51

    hummmmm !!!!! je vais essayer de réussir mais  !!!!! merci pour cette super recette – amitiés

  • Eva
    29/11/2012 at 4:38

    Superbe !

    Bises

  • choupette82
    29/11/2012 at 4:28

    Elle est vraiment superbe ta jolie brioche ! bises

  • Marina
    29/11/2012 at 4:27

    Une brioche dans laquelle je croquerais volontiers..très beau façonnage!

    bisous

  • Q-e-zine
    29/11/2012 at 3:01

    C’est MAGNIFIQUE ! Moi aussi je vais noter cetet recette et la réaliser rapidement !!! Bonen journée !

  • lolo
    29/11/2012 at 12:01

    waouh elles sont superbes !!! bisous

  • Magloo
    29/11/2012 at 7:56

    Elles sont trop gourmandes ! J’adore ! Bonnes vacances ! Profites en bien ! Plein de bisous briochés !

  • Frédérique
    29/11/2012 at 7:37

    super jolie, j’attaque dès que possible .

    Aujourd’hui ce sera pain de noël aux graines, puis mousseux cappuchino des sous bois, pannacotta de foie gras accompagné de dômes savarin pain d’épices, et de confit d’oignons, Délice de St Jacques et pour terminer bûchettes acidulée au pommes . Le tout accompagné de douceurs . Voilà , du boulot avec 12 personnes et tout au cook’in, c’est un atelier privilège Noël pour els personnes qui ont fait l’aquisition d’un cook’in , et comme j’aime je recommence demain ayant beaucoup de demande . 

    Ces petites brioches je les grade pour un atelier en janvier ou février .. mais je les testerai avant elles sont trop mignonnes . 

  • ophihia
    29/11/2012 at 7:34

    Elle a l’air parfaite, je passe à table tout de suite Passe une bonne journée 🙂

  • natt
    29/11/2012 at 7:19

    wouha le façonnage est magnifique

    bonne journée bisous

  • gg ab
    29/11/2012 at 6:56

    Elle est jolie cette brioche !!! je comprends pourquoi elle t’as fais courrir pour l’essayer !!! une réussite !!! que je note à mon tour !!!! bonne journée !  

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :