: Briochettes vapeur au chocolat et sauce aux cerises - La main à la pâte
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Briochettes vapeur au chocolat et sauce aux cerises

Nous sommes le 20 et dès aujourd’hui peut commencer la publication de notre recette choisie pour le thème de janvier de   Culino
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  à savoir la cuisine vapeur. J’ai choisi une recette sucrée gourmande et ai profité de la fonction vapeur de mon thermomix (Varoma).

J’ai utilisé de la farine complète, du sucre de canne bio, du lait d’avoine mais rien ne vous empêche de les réaliser avec de la farine blanche et du sucre en poudre classique et du lait
demi-écrémé.

.

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source : quirky cooking

– 500g de farine d’épeautre

– 1 sachet de levure de boulanger

– 250g de lait d’avoine

– 30g de miel

– 1 oeuf

– 30g d’huile de noisettes

– 30g de sucre de canne bio

– 700g de cerises

– 15g de Maïzena

– 8 carrés de chocolat

Mettre le lait d’avoine dans le bol du thermomix avec le sachet de levure et programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le miel, l’oeuf et l’huile. Programmez 3
min/ couvercle fermé/ fonction pétrin
.

Laissez le couvercle et laissez la pâte doubler de volume. Sortir la pâte du bol et rincez le. Dégasez la pâte sur le plan de travail et diviser la en 8 pâtons de même poids. Etalez chaque pâton
en cercle, mettre un carré de chocolat au centre, refermez le cercle sur lui-même et donnez une forme ronde à la briochette.

Huilez le Varoma et déposez 4 briochettes dedans. Laissez ainsi 10 minutes. Ajoutez 500g d’eau dans le  bol du thermomix, mettre le couvercle, placez le Varoma et programmez 30 min/
Varoma/ vit 1
. Sortir les briochettes du Varoma en faisant attention de ne pas vous bruler et de ne pas faire tomber la condensation du couvercle sur les briochettes. Graissez à nouveau
le Varoma et déposez y les 4 briochettes restantes. Remettre de l’eau dans le bol, reposez le Varoma et reprogrammez 30 min/ Varoma/ vit 1.

Remettre les 4 première briochettes cuite dans le Varoma avec les 4 autres les unes sur les autres, videz l’eau du bol et mettre dans le bol les cerises, la Maïzena et le sucre. Mixez le
tout  1 min/ vit 8
. Placez le Varoma sur le bol et programmez 8 min/  Varoma/ vit 2.

Nappez les briochettes de sauce aux cerises et servir aussitôt.

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  • Sophie
    21/01/2012 at 1:18

    Je n’ai jamais goûté ce genre de briochettes, mais elles ont l’air exquises ! Bon week end, bises

  • melayers.evelyne
    20/01/2012 at 9:42

    des bonne petite brioche bravo ma belle

  • Joséphine
    20/01/2012 at 9:39

    Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

  • virginie
    20/01/2012 at 9:31

    wahouuuuuu

  • wombi
    20/01/2012 at 9:20

    ooh elles sont extra, ces briochettes !

  • oum mouncifrayan
    20/01/2012 at 9:17

    quelle belle recette!!! bravo

  • Cricridam
    20/01/2012 at 9:15

    terrible ces petits pains ! Dès que j’ai un peu de temps je tente l’affaire !

    Bises et bonne journée

  • lolo
    20/01/2012 at 9:09

    hum, jolis et gourmand ! j’espère bientôt pouvoir m’offrir ce robot !

  • Sophie
    20/01/2012 at 9:09

    On a envie de croquer à pliene dent dans ces délicieux gâteaux. Bonne journée

  • jeanne
    20/01/2012 at 8:42

    Elles sont dégoulinantes de gourmandise, bravo, j’adore !

  • Chris
    20/01/2012 at 8:22

    Trop jolies !!!

  • lebon pequery françoise
    20/01/2012 at 7:28

    Une petite douceur ça ne se refuse pas!!merci! délicieux!

  • Heart Of Wild
    20/01/2012 at 7:27

    Originale cette cuisson à la vapeur, elles m’ont l’air bien bonnes et la sauce qui va avec encore plus

  • Brigitte
    20/01/2012 at 7:08

    Que c”est appétissant! Et cette sauce d’une superbe couleur rouge donne vraiment envie de mordre dedans!

    bravo

  • Lou
    20/01/2012 at 7:00

    j’adore mais il me semble qu’il fallait proposer une recette salée ! bon weekend bises Lou

  • liberty
    20/01/2012 at 6:43

    miammm j’adore tes petites brioches elles doivent trop être moelleuses !!!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    20/01/2012 at 6:07

    Hoo le petit coulis me tente beaucoup!! un régal pour l’ensemble

    Je te souhaite une belle fin de semaine
    Valérie

  • Val
    20/01/2012 at 5:26

    Tout est original dans cette recette! Bisous

  • Culinaire amoula
    20/01/2012 at 5:08

    A la vapeur !! oh!! original bavoooooo!! bonne journée.

  • doudoute
    20/01/2012 at 4:22

    elles ont l’air vraiment délicieuses !

  • amandine
    20/01/2012 at 4:09

    je suis étonnée de voir une recette comme ça, mais ça vaut surement le coup d’essayer !

  • catounette
    20/01/2012 at 2:50

    Super cette recette,d’autant que je vais acheter un thermomix,ma Map est fichue.J’attends des nouvelles d’une démonstratrice sur ma région.Tu pourras me donner quelques tuyaux! bises

  • afaurore
    20/01/2012 at 1:51

    j’aurai jamais pensé à faire cuire des briochettes à la vapeur

  • Ananda
    20/01/2012 at 12:33

    C’est original de faire cuire des brioches à la vapeur!

  • Kandra
    20/01/2012 at 12:25

    A la vapeur ? Tiens, je n’y aurais pas pensé ! Merci pour l’idée

  • BoopCook
    20/01/2012 at 12:16

    quel originalité et quel délice…j’adore =D

  • capu
    20/01/2012 at 2:14

    Excellent, la cuisson de tes brioches au momo !! à tester absolument !!

    Bisous. Capu

  • lolo
    20/01/2012 at 12:15

    très jolie participation…. ces briochettes sont très appétissantes… bisous

  • Amélie
    20/01/2012 at 3:28

    Jolie comme tout et terriblement gourmande avec son coulis. Bisous

  • hélène
    20/01/2012 at 1:25

    Un petit coucou pour te dire que ta recette me fait bien envie et te remercier pour ta visite qui m’a fait bien plaisir. Bisous bisous.

  • poupougnette
    20/01/2012 at 1:07

    Magnifiques ces p’tites briochettes! En tout cas, c’est une très belle idée! J’aime beaucoup! ^^ bonne journée. bises

  • Mi
    20/01/2012 at 12:13

    Hummm ! Encore une super recette !

    Et au thermomix en plus ! Merci

  • CarO'
    20/01/2012 at 9:37

    Miam quelle douceur !!!

  • karine
    20/01/2012 at 9:27

    C’est vrai qu’elles ont l’air extras ces brioches mais j’ai une question. J’ai déjà essayé une brioche où l’on devait laisser la pate dans le bol pour qu’elle double de volume mais après +sieurs heures elle ne l’a pas fait. As-tu une idée sur ce qaui s’est passé ?

    Merci et bonne journée

  • Eva
    20/01/2012 at 9:13

    Superbe !

    Bises

  • Michèle
    20/01/2012 at 9:07

    Quelle bonne idée!! Bisous

  • Maiwenn
    20/01/2012 at 9:07

    Bonne idée mais je viens de m’apercevoir que le thème était salé, j’ai plus qu’à recommencer ! Ah fatigue quand tu nous tiens ….. Bonne journée, bises !

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