: Brownies aux pommes et aux noix - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Brownies aux pommes et aux noix

Dernièrement je voulais réaliser un gâteau pour accompagner un espuma aérien à la fraise. J’avais fait quelques recherches sur le net, mis plusieurs recettes dans mes favoris. Sauf qu’au moment de réaliser mon biscuit l’orage s’est mis à gronder et qu’à chaque fois que nous avons de l’orage, si nous ne débranchons pas la box au plus vite, celle-ci grille. Il a donc fallu oublier les recettes mises de côté. Heureusement, il y avait sur mon bureau cette recette de brownies aux pommes et aux noix.

brownies aux pommes et au poires

(photo bof-bof mais c’est tout ce que j’ai reçu à sauver pour une photo de coupe !)

Ce brownies est moelleux à souhait, je pense que la présence des pommes y est pour beaucoup. Ce qui contraste bien avec le croquant des noix. Il est important d’adapter la température à votre four pour pouvoir retrouver le même moelleux. Il est possible de mettre d’autres fruits, tels que la poire, la mangue ou la banane et d’y associer d’autres fruits secs tels que l’amande, la pistache, la noix de cajou ou de macadamia.

brownies aux pommes et aux noixSource : Maxi cuisine N° 105 – Mars 2016

Comment réaliser ce brownies aux pommes et aux noix ?!

5.0 from 4 reviews
Brownies aux pommes et aux noix
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 200 grammes de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 70 grammes de farine
  • 160 grammes de beurre
  • 1 pomme
  • 80 grammes de cerneaux de noix
  • 2 cuillère à café de miel
Instructions
  1. Préchauffer le four à 160°. Pelez et épépinez la pomme. Coupez la en dés. Faites la revenir dans 10 grammes de beurre avec le miel. Remuez régulièrement. Laissez refroidir. Concassez grossièrement les noix.
  2. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie. Faites fondre le reste de beurre. Dans un saladier, cassez les oeufs, fouettez les avec le sucre jusqu'à ce que le m"lange blanchisse et double de volume. Ajoutez ensuite le chocolat et le beurre fondu. mélangez, ajoutez la farine, m'langez. Incorporez les dés de pommes et les noix. Versez dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné. Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.

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  • Coco
    13/12/2017 at 1:52

    Très très bonne recette, j’ai juste mis 70g de sucre, cela suffit largement, faite 4 fois et très appréciée à chaque fois par mes convives.

  • FABRY Geneviève
    26/05/2017 at 6:32

    J’ai oublié de cliquer sur “prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par mail”…..

  • FABRY Geneviève
    26/05/2017 at 6:30

    Bonjour Maïwen, félicitations pour ces recettes gourmandes, mais une question SVP, pensez-vous qu’il soit envisageable de congeler et ce brownies pommes/noix et les “cookies-brownies” que je viens aussi d’enregistrer et sur lesquels j’ai aussi craqué?????
    Ma fille arrive en vacances vendredi et j’aimerais les faire ce we pour m’avancer et les congeler??? pensez-vous que ce soit possible et non néfate à leur goût???
    Merci de votre retour et encore bravo!!!

    • Maiwenn
      29/05/2017 at 11:04

      Bonjour Geneviève, désolée de vous répondre si tard car je me suis absentée plusieurs jours de la maison. Pour le brownies pommes noix, je pense que oui mais pour les biscuits, je doute. Bonne semaine !

  • jackie
    04/07/2016 at 4:40

    Le brownie on ne s’en lasse pas, avec des pommes c’est une excellente idée. Bonne journée

  • chris 06
    01/07/2016 at 10:14

    ET une friandise de plus à faire…………..Je deviens de plus en plus gourmande Bises

  • guy59600
    01/07/2016 at 12:30

    joli brownies et délicieux fruits
    bonne nuit

  • chris
    30/06/2016 at 10:46

    Avec pommes et noix, ça doit être vraiment gourmand comme brownie!!
    bises

  • Stéph
    30/06/2016 at 10:25

    Il est terrible ton brownie… recette à tester très vite !
    Désolée d’être peu présente, j’ai du mal à suivre le rythme avec mon nouveau boulot qui m’accapare beaucoup.
    Bonne soirée, bisous Maïwenn

  • Chris
    30/06/2016 at 6:50

    Il est top !

  • laura
    30/06/2016 at 5:41

    il a l’air extra et fondant à souhait !

  • sotis
    30/06/2016 at 5:19

    finalement on dit merci l’orage ce brownie est top!!!! bisous

  • pounchki
    30/06/2016 at 4:37

    Un très très gros “miam” qu’il fait envie ton brownie 🙂 bisous et bonne soirée !

  • Virginie
    30/06/2016 at 2:25

    Il me plait beaucoup ce petit brownie gros bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    30/06/2016 at 1:27

    Voici une recette bien originale, un brownie aux pommes. Finalement, l’orage savait que tu allais faire une très bonne recette même sans la box ;-). Belle journée

  • Michèle
    30/06/2016 at 12:08

    Finalement l’orage était une bonne chose…

  • LadyMilonguera
    30/06/2016 at 9:06

    Je t’en prendrais bien un bout dis donc…

  • corinnette
    30/06/2016 at 7:15

    a déguster sans modération
    bises

  • Christalie
    30/06/2016 at 7:04

    bien gourmand ce gâteau !!

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