: Brownies sur fond de pâte aux noisettes - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Brownies sur fond de pâte aux noisettes

A la base la pâte devait être aux noix mais je n’avais que des noisettes ! Et puis ça m’a pris un dimanche à 10h30 de faire ce brownies pour que mon mari emmène à la chasse dans le Haut-Jura à
midi ! Donc pas trop le temps de tergiverser ni de temps à perdre !

J’ai doublé les proportions pour obtenir un brownies gargantuesque, je l’ai cuis dans mon cadre étiré au maximum. Pas de photos de coupe, pas la moindre miette ne m’est revenue sauf moultes
demandes de la recette !

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source : délicieuses tartes salées et sucrées

Pour la pâte aux noisettes :

Pour 16 parts avec la recette de base

– 150g de biscuits sablés (300g de petits-beurre pour moi)

– 150g de noix (300g de noisettes)

– 125g de beurre doux (300g pour moi)

Pour le brownies :

– 125g de chocolat noir concassé (250g pour moi)

– 175g de beurre (250g pour moi, je n’avais plus que ça !)

– 400g de sucre en poudre (seulkement 200g pour moi, là je n’ai pas doublé mais soustrait !)

– 3 oeufs battus (6 pour moi)

– 1 cc de vanille liquide (1 CS)

– 150g de farine (300g)à

– 200g de pépites de chocolat blanc (400g)

Tapissez le fond du moule de papier sulfuurisé en faisant dépasser les bords. Ecraser grossièrement les biscuits et les noix dans un robot ménager. Ajoutez le beurre fondu et bien remuer pour
amalgamer le tout.  Versez la préparation obtenue dans le fond du moule et tassez la à l’aide d’un presse-purée par exemple.

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Réfrigérez pour 20 minutes avant de garnir la pâte.

Faire fondr ele chocolat au bain-marie. Mettre le beurre et le sucre dans un saladier et travaillez les au batteur jusqu’à l’obtention d’une mousse puis incorporez les oeufs. Ajoutez le chocolat
fondu et la vanille. Mélangez puis ioncorporez la farine et la moitié des pépites de chocolat blanc.

Répartissez ce mélange sur le fond de tarte et lissez le dessus à la spatule. Répartir le reste de pépites de chocolat sur le dessus.

Enfournez à four préchauffé 200° (à adapter à votre four) pendant 35 minutes (j’ai eu beau doublé les proportions, le mien n’a cuit que 10 minutes de plus).

Laissez refroidir puis découpez en carrés.

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Pour une autre version XXL à peine plus light  c’est ICI !

Bonne journée !

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  • NCaro
    10/10/2011 at 1:23

    Miam des brownies!!! Ils ont la’ir délicieux!

  • Cécile
    07/10/2011 at 9:46

    Oh la la! quelle belle gourmandise tu nous proposes encore! l’ajout de la couche aux noisettes rend ton dessert encore plus appétissant! Bonne journée!

  • herve
    06/10/2011 at 8:44

    trés trés gourmand moi j ‘en veux une petite part !!

    bonne soirée

    herve

  • Rose
    06/10/2011 at 8:16

    Huuuummmm ça a l’air terrible!

     

    Rose

    http://www.macaronsethautstalons.com

  • LadyMilonguera
    05/10/2011 at 9:58

    M’étonne pas qu’il n’en soit rien resté… il a l’air top ce brownie !

  • afaurore
    05/10/2011 at 9:53

    sympa cette base aux noisettes

  • Aurél
    05/10/2011 at 9:43

    Humm, ce font de pâte doit apporter du croquant au brownie, ce doit être extra en bouche!!! merci pour le partage 🙂

    Bonne journée

    Bise

  • Nathalie
    05/10/2011 at 9:08

    Elle est superbe cette recette, très très gourmande, tu m’étonne que tes chasseurs ayant marché toute la journée ne t’aient rien ramené!

  • novice en cuisine
    05/10/2011 at 8:56

    wahouuuuuuuu!!!!!!!!! il est excellent j’adore!

  • Juste
    05/10/2011 at 8:41

    et bien dis donc quel gâteau….j’espère au moins que tu as eu droit à quelque chose de leur chasse en échange…..lol

    bizzz

  • wombi
    05/10/2011 at 8:24

    j’en prendrais bien un petit bout par gourmandise !

  • gabrielle
    05/10/2011 at 8:19

    une vraie tuerie ton brownies !

  • Isma
    05/10/2011 at 8:09

    Terrible gourmandise ! bisous

  • Severine
    05/10/2011 at 8:05

    Ils ont du se règaler!!! Miam. Un clin d’oeil pour toi sur mon blog ce matin ma belle

  • ☀ Délices de Tunis ☀
    05/10/2011 at 8:00

    Ca a l’air délicieux ! Tu m’étonnes qu’il ne t’ont rien rendu 😉

    Bises et bonne journée !

  • Sophie
    05/10/2011 at 7:59

    Tout ce qu’il y a de sur c’est que ça doit bien tenir au ventre pour la chasse ! Bises

  • Valérie ( Franche-Comté )
    05/10/2011 at 7:57

    Croquant et fondant et chocolaté quel régal

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  • christèle
    05/10/2011 at 7:38

    miam miam délicieux ton brownies!!!!!!!!!!!

    je comprends qu’il en restait plu

    bisous

  • Jeanne
    05/10/2011 at 7:25

    Très gourmand je suis preneuse !!! Bisous

  • Llysa
    05/10/2011 at 7:20

    hum un délice j’adore!!!!!

     

    La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est transmettre ces bisous à un max de personnes !
    Bisoux

     

  • oum mouncifrayan
    05/10/2011 at 7:16

    une part me ferait plaisir!!!

  • Brigitte
    05/10/2011 at 3:16

    Excelente cette recette.

    barvo

  • lagrandepages
    05/10/2011 at 2:44

    oooh la la la tuerie !!! 

  • boubou
    05/10/2011 at 2:16

    Ta recette est fabuleuse car il doit avoir deux textures:le craquant des biscuits et noisette et le fondant du chocolat..allez hop dans le carnet à tester!

  • kayababouch
    05/10/2011 at 1:39

    Ce brownie doit être merveilleux !!!!! Bisous

  • melayers.evelyne
    05/10/2011 at 1:15

    un bon gateau hummm!!!! bisousss

  • samia
    05/10/2011 at 1:14

    hum, du bonheur au chocolat!!

    biz,samia

  • amandine
    05/10/2011 at 1:09

    c’est étonnant, bravo pour l’idée !

  • omvm
    05/10/2011 at 1:06

    oh là là c’est mortel

  • Pauline
    05/10/2011 at 12:42

    Miam, j’adore ^^

  • axoulle
    05/10/2011 at 12:16

    hum moi j’en veux bien une part miam

  • red
    05/10/2011 at 12:11

    bonsoir maïwenn,

    il est magnifique ton brownies , j’aime beaucoup un délice

  • Delphine
    05/10/2011 at 12:07

    Je ne connaissais pas cette version du brownie mais le tien m’a l’air trèèèès gourmand, j’adore !!

    Bises, passe une bonne journée !

    Delphine

  • jeanne
    05/10/2011 at 12:01

    Un joli et gourmand gâteau, c’est excellent, bravo !

  • cecile en balade
    29/11/2011 at 9:38

    excellente idée gourmande

    bises

  • capu
    30/10/2011 at 1:45

    Trop tentant ce brownies !!!! en version taille normal, je le testerai bien. Parce que si je le fais en taille XXL, c’est sûr, il va être mangé mais ce ne serait pas raisonnable….

  • Martine
    21/10/2011 at 12:57

    Le brownie c’est ………….. hum …………………

  • celine kuisine
    06/10/2011 at 12:48

    genial un maxi brownie qui a l’air trop bon!!!!

    bisous

  • loli05
    06/10/2011 at 2:09

    oh là là, c’est mal de montrer des recettes comme ça, très mal

  • yaya
    05/10/2011 at 2:56

    Rolala comme il a l’air terrible!!!

  • capu
    05/10/2011 at 2:06

    Quelle décadence !!! tout ce que j’aime !!! non vraiment, il est canon ton brownies !!!!!

    Bise

  • Aurel
    05/10/2011 at 1:33

    Très gourmand avec cette couche aux noisettes, j adore!

  • Créa'Délices
    05/10/2011 at 8:21

    Roooooooo !!! TTrooooooppp magnifique !!!! Je suis complètement fan de ton brownie, aaaahhhhh !! Mmmmmmm, je note car j’adoooore !!

    Bisous et bonne semaine

  • lolo
    05/10/2011 at 7:48

    belle idée cette petite pâte noisette pour encore plus de gourmandise! bises

  • zabzab56
    05/10/2011 at 3:59

    tu m’etonne qu’il soit revenu dépouillé ton plat!! ça avait l’air super bon!!

  • clém'
    05/10/2011 at 1:16

    C’est super original et puis ça doit être bien croquant .. 😉

    Bise

  • Amélie
    05/10/2011 at 8:57

    Miammm, un super dessert/gouter du mercredi (lol

    Bisous

  • natt
    05/10/2011 at 8:41

    une tuerie

    bonne journée biz

  • tattoo
    05/10/2011 at 8:37

    Une vrai tuerie !

  • Michèle
    05/10/2011 at 8:35

    Voilà des messeiurs bien gâtés!

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