: Bûche au caramel au beurre salé, pommes caramélisées et crème brûlée à la vanille - La main à la pâte
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Bûche au caramel au beurre salé, pommes caramélisées et crème brûlée à la vanille

Voilà la bûche que j’ai fait pour Noël. Facile à faire, elle se congèle donc peut être réalisée à l’avance. J’ai voulu faire un glaçage comme pour celle de l’année dernière. Sauf que l’an passé, mon glaçage avait pris trop vite : là je me suis aperçue en rangeant ma cuisine qu’il restait de la gélatine dans mon bol ……

Cela n’enlève rien au goût ! Elle est très légère en texture et passe bien après un repas copieux. Je n’ai pas fait mon caramel, j’en avais un pot je l’ai donc utilisé.

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source : Confession d’une accro à la cuisine

Bûche au caramel au beurre salé, pommes caramélisées et crème brûlée à la vanille
Auteur: 
Type de recette: Bûche au caramel au beurre salé, pommes caramélisées et crème brulée à la vanille
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la crème brûlée à la vanille :
  • - 3 jaunes d'oeufs
  • - 60g de sucre
  • - 1 sachet de sucre vanillé
  • - 1 gousse de vanille
  • - 10cl de lait
  • - 30 cl de crème liquide
  • Pour le biscuit speculoos :
  • - 250g de farine
  • - 150g de vergeoise
  • - 150g de beurre mou
  • - 2 cc de cannelle
  • - 1 pincée de sel
  • - 5g de levure chimique
  • Pour les pommes caramélisées :
  • - 2 pommes
  • - 40g de sucre
  • - 15g de beurre
  • Pour la mousse au caramel au beurre salé :
  • - 40cl de crème liquide entière
  • - 2 jaunes d'oeufs
  • - 4 feuilles de gélatine
  • - 100g de caramel au beurre salé*
Instructions
  1. Pour la crème brûlée, fouettez les jaunes avec les deux sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Dans une casserole, versez la crème et le lait en ajoutant les grains de la gousse de vanille. Portez à ébullition puis versez le tout sur les jaunes d'oeufs en fouettant vivement. Versez la préparation dans un moule de 30 x 7 centimètres. Préchauffez le four à 100° puis enfournez pour 45 minutes (toujours selon votre four : beaucoup plus ong pour moi). Réfrigérez un bon moment.
  2. Dans le bol, d'un robot muni d'une lame, mettre tous les ingrédients du biscuit et mixez jusqu' à l'obtention de miettes de pâtes. rassemblez les dans du film alimentaire et réfrigérez la pâte pendant une heure. Etendre ensuite la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle de dimension plus importante que le moule à bûche. Préchauffez le four à 180° puis cuire 15 minutes (toujours selon votre four).
  3. Pelez les pommes et coupez les en petits batonnets. Faites les revenir dans le beurre fondu pendant une dizaine de minutes puis saupoudrez les avec le sucre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
  4. Placez 30 centilitres de crème dans un cul de poule et mettre le tout avec les fouets pendant 30 minutes au congélateur. Pendant ce temps, réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  5. Battre au fouet les 2 jaunes d'oeufs. faire chauffer les 10 centilitres de crème restant avec le caramel au beurre salé. Mélangez au fouet : lorsque le caramel est dissous, versez le tout sur les jaunes d'oeufs. Remettre le tout sur feu doux jusqu'à ce que le mélange nappa la cuillère comme pour une crème anglaise (pour moi 5 min/ 80°/ vit 2 au thermomix). Laissez tiédir puis ajoutez y la gélatine essorée, bien mélanger. Montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez la délicatement au mélange précédent.
  6. Mettre la moitié de la mousse au caramel au fond du moule à bûche, tassez. Faire prendre au congélateur 45 minutes (pendant ce temps, réservez le reste de mousse au frais). Répartir les pommes caramélisées par dessus puis recouvrir avec le reste de mousse au caramel. Remettre au congélateur pour 30 minutes.
  7. Recouvrir la mousse caramel avec la crème brûlée (je n'ai pas réussi à la démouler sur mon fond de mousse : je l'ai donc ajouté à la cuiller puis je l'ai lissé).
  8. Découpez dans le biscuit un rectangle de la taille du moule puis déposez le sur la crème brûlée. Remettre le moule au congélateur. Sortir quelques heures avant de servir.

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* caramel utilisé  : caramel à tartiner  au beurre salé et fleur de sel de l’île de Ré Broyé du Poitou

Bon dimanche !

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  • patricia
    03/01/2014 at 2:19

    humm, elle doit etre succulente, bisous

  • Jordan
    02/01/2014 at 10:27

    Une super idée que je mets de coté ! A la maison on adore réaliser des buches en famille.. en plus avec du caramel au beurre salé (mon produit breton préféré) c’est encore mieux !

  • recettedumonde
    30/12/2013 at 11:58

    Quel délice et joli personnage !

  • Guermantes
    30/12/2013 at 12:07

    J’admire votre courage à réaliser tant de recettes chaque semaine, toutes plus inventives les unes que les autres.
    Guermantes

  • guy59600
    29/12/2013 at 9:31

    une superbe réalisation et jolie déco je te souhaite un excellent réveillon pour le jour de l’an
    une bonne soirée
    guy

  • Brigitte
    29/12/2013 at 8:00

    Quel régal!
    J’adore les petits personnages;)
    Bises et bravo

  • Chris
    29/12/2013 at 7:54

    Elle est divine !!!

  • natt
    29/12/2013 at 7:51

    je suis fan comme toujours
    moi aussi j’ai oublié un peu de gélatine dans mon bol mais heureusement mon entremet a pris ce n’était pas pour moi une commande passée par une tante
    bonne soirée bisous

    • Maiwenn
      29/12/2013 at 8:41

      On va pouvoir faire un club !!!! Bises !

  • Mirinda
    29/12/2013 at 7:40

    Absolument superbe ! Bravo

  • Assia
    29/12/2013 at 7:28

    Une superbe buche bien gourmande :)Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d’année

  • gridelle
    29/12/2013 at 6:44

    qu’est ce qu’elle me plait ta bûche! si je n’avais pas déjç choici celle que je réalise pour le nouvel an je pense que je pourrais craquer!! bises

  • Mapopotte
    29/12/2013 at 12:49

    elle est très belle, et surtout avec des saveurs que j’aime beaucoup

  • Mely
    29/12/2013 at 10:28

    Wow, quelle bûche !! Superbement réalisée, décorée, et ces saveurs, j’adore…
    Bisous et bon dimanche !

  • Christalie
    29/12/2013 at 10:07

    belle bûche bravo !

  • corinnette
    29/12/2013 at 8:52

    Elle est superbe
    Bon dimanche

  • Michèle
    29/12/2013 at 6:41

    Miaaamm!!! Voilà qui me régalerait!! Bisous Maiwenn

  • sabri34
    29/12/2013 at 5:14

    ta buche m’a lair d’1 vraie tuerie et elle est superbement décorée en plus,digne d’un pro!!!!!merci pr cette délicieuse recette!!!!passes 1 bon dimanche et de trés belles fétes de fin d’année,,,,trés gros bisous

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