: Bûche au chocolat blanc et insert de lemon curd - La main à la pâte
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Bûche au chocolat blanc et insert de lemon curd

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J’espère que Noël s’est bien aussi bien passé pour vous que pour moi ! Beaucoup de cuisine pour moi car je recevais ma famille et des amis le 25. Je m’étais mise en quête de recettes de bûches très tôt cette année car je voulais des recettes que je puisse faire d’avance et congeler. Cette recette de bûche au chocolat blanc et insert au lemon curd vient de chez Maïke. La base de cette bûche est une génoise, sur laquelle repose une mousse chocolat blanc. Des framboises viennent s’incruster dans cette mousse ainsi qu’un insert au lemon curd.

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Tout le monde a adoré cette bûche très légère en texture et très fraîche. Une qualité bien appréciable après un repas copieux ! Par contre, je trouve qu’elle aurait mérité d’avoir un peu de gélatine dans la mousse au chocolat blanc car elle ne s’est pas tenue au découpage. Je me suis servie d’un tapis relief en y coulant du chocolat blanc fondu. Si vous n’avez pas de themromix, vous pouvez faire le lemon-curd au micro-ondes.

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Bûche au chocolat blanc et insert de lemon curd
Auteur: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour le lemon-curd :
  • 3 oeufs
  • 180g de sucre
  • 100g de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 CS de Maïzena
  • 30g de beurre
  • 1 feuille de gélatine
  • Pour la génoise :
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 70 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 1 CC rase de levure chimique
  • Pour la mousse au chocolat blanc :
  • 180 g de chocolat blanc Nestlé
  • 360 g de crème entière 30% de MG
  • 150 g de framboises surgelées
Instructions
  1. Commencez par réaliser le lemon-curd la veille de la réalisation de la bûche. Réhydratez la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un bol d'eau froide. Mettre les œufs et le sucre dans le bol du Thermomix et programmez 2 min/ vit 4. Diluez la maïzena dans le jus de citron et versez dans le bol. Programmez 6 min/100°/ vit 3. Ajoutez le beurre et la gélatine essorée. Mélangez quelques secondes vitesse 4 puis quelques coups de turbo pour lisser.Versez le lemon-curd dans des empreintes à mini-bûches, filmez au contact et mettre au congélateur jusqu'au lendemain. Sans thermomix, réalisez le lemon-curd au micro-ondes (voir recette sur le blog)
  2. Le lendemain, préparez la génoise : Mettre le fouet dans le bol du thermomix, ajoutez les œufs et le sucre dans le bol et réglez 6 min/ 40°/ vit 4. Enlevez le gobelet et réglez 2 min/ vit 4. pour faire refroidir le mélange. Ajoutez ensuite la farine, la Maïzena et la levure tamisée puis réglez 15 secondes en vitesse 3. Verse zla pâte dans un tapis en silicone à rebord et enfournez à four chaud 20° (à adapter à votre four) pour 10 minutes (à surveiller, la génoise doit être gonflée et dorée). Laissez la refroidiri puis découpez une bande aux dimensions de votre moule à bûche. Sasn thermomix, fouettez longuement au batteur éléctrique les eoufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et tripler de volume. A joutez la farine, la levure et la Maïzena tamisées et mélangez délicatement à la maryse. Puis procédez comme ci-dessus pour la cuisson.
  3. Pour la mousse au chocolat blanc faites fondre le chocolat doucement au bain-marie. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme. Lorsque le chocolat est fondu, incorporer quelques cuillères de chantilly et mélangez au fouet. Cette opération est importante, elle empêche le chocolat de cristalliser. Incorporez ensuite le reste de la chantilly tout en émulsionnant. Réservez la mousse.
  4. Coulez un peu de mousse au chocolat blanc dans le fond du moule à bûche. Déposez par dessus les inserts de lemon-curd. Recouvrir avec le reste de mousse au chocolat blanc. Déposez des framboises dans la mousse au chocolat blanc. Déposez par dessus la bande de génoise. Filmez le moule à bûche et mettez le au congélateur plusieurs heures (la mienne a été faite 5 jours avant la dégustation). Sortir la bûche du congélateur 5 heures avant la dégustation.

bonne journée

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  • Kiki
    14/12/2017 at 5:45

    Tres belle buche. Mais comment faire quand on n’a pas de Thermomix ou équivalent ? Peut on avoir les instructions ?
    Merci

  • Mixtou
    03/12/2017 at 8:52

    Je le note, merci! Bonne soirée

  • Mixtou
    03/12/2017 at 8:26

    Merci pour votre réponse si rapide, j’en déduis qu’il existe un rapport poids gélatine que je ne connais pas, alors merci de partager votre savoir.
    Je vais donc mettre 10gr…
    Merci !!

    • Maiwenn
      03/12/2017 at 8:27

      Oui en principe une feuille de 2 grammes pour 8.5 cl de liquide.

  • Simon chris
    03/12/2017 at 8:17

    Bonsoir, la jolie deco sur le dessus est faite comment??????? Ce n est pas la mousse au chocolat blanc qui fait ça. ?.. il y a le tapis silicone…..couler du chocolat blanc sur le tapis????? Comment faire???? Merci pour la reponse.

    • Maiwenn
      03/12/2017 at 8:28

      Bonsoir, le tapis relief a été mis dans le moule à bûche et j’ai juste coulé ma préparation dedans. Bonne soirée.

  • Mixtou
    03/12/2017 at 9:38

    Bonjour
    C est bien tentant, combien de gélatine ajouteriez vous afin d éviter une découpe compliquée…
    Merci
    Bonne réflexion’pour les recettes de cette année, à donner envie comme toujours

    • Maiwenn
      03/12/2017 at 6:19

      Bonsoir Mixtou, alors pour une tenue parfaite si l’on respecte poids de gélatine par la quantité de liquide, il faudrait 12 grammes de gélatine. Mais j’en mettrais à peine moins pour une tenue souple ! bonne soiré e!

  • Ragu
    30/12/2016 at 1:11

    Bonjour, j’ai réalisé votre buche pour le 31, peut on faire un glaçage miroir au citron par dessus ?
    Merci à vous et bonnes fêtes

    • Maiwenn
      30/12/2016 at 3:04

      Sûrement ! bonne fêtes de fin d’année !

  • Gourmandisesdelo
    31/12/2015 at 7:59

    Très belle cette bûche et délicieuse

  • Mely
    29/12/2015 at 3:47

    Super bûche, et belle alliance !
    Bisous et bonne fin d’année 🙂

  • guy59600
    29/12/2015 at 3:37

    superbe bûche et excellent insert désolé si je répond en retard a toutes tes superbes recettes j’ai beau m’inscrive a ta new et même me réinscrire pas moyen de recevoir celles-ci
    très bon après-midi

  • fbergamote
    29/12/2015 at 2:12

    Bravo je suis sure que tes invités se sont régalés …
    Frais et léger c’est ce qu’on recherche après un repas copieux !
    En grande amatrice de citron, je garde l’idée de l’insert lémon curd
    Belle fin d’année à toi
    Valérie

  • Marie, Qui aime cuisiner... aime manger!
    29/12/2015 at 10:44

    superbe ta bûche. L’insert au lemon curd est une bonne idée, à reproduire !

  • ptitecuisinedepauline
    28/12/2015 at 5:10

    Elle est vraiment très belle!

  • Miss Lois
    28/12/2015 at 4:02

    très très belle cette buche ! et très appétissante !
    Bonnes fêtes

  • lolo
    27/12/2015 at 10:56

    hum, une belle bûche bien parfumée et parfaite après un bon repas !

  • Muriel
    27/12/2015 at 7:41

    Je suis admirative! elle est parfaite cette bûche, bravo! passe une belle fin d’année, bises

  • Recette thermomix
    27/12/2015 at 6:38

    Belle buche qui n’a pas du faire long feu. La présentation est superbe et les photos donnent l’eau à la bouche 😉

  • Chris
    27/12/2015 at 6:07

    Pure merveille !

  • Michelle
    27/12/2015 at 2:52

    Très belle bûche.Bon dimanche

  • patricia
    27/12/2015 at 1:46

    quel merveille bisous

  • Dan
    27/12/2015 at 12:49

    Là Là!!! un pur délice!!
    Bizz

  • Frédérique
    27/12/2015 at 12:15

    j’ai eu le même souci avec ma bûche cheesecake, j’avais pourtant mis 3 feuilles de gélatine, j’ai pu coupé 5 part, et ensuite, le cheesecake a commencé à riper sur l’insert à la framboise, un grand moment!! en tout cas ta bûche est superbe!

  • Geek & Balsamique
    27/12/2015 at 10:57

    Bonnes fêtes de Noël 🙂 🙂 🙂 ! Un peu en retard certes, mais elles ne sont pas entièrement fini n’est ce pas ? Cette magnifique bûche en est la preuve. Elle est belle et semble délicieuse !!!! 🙂

    • Maiwenn
      27/12/2015 at 12:09

      Merci Delphine, bonne fin d’année à toi aussi ! Et bon week-end !

  • Nathalie
    27/12/2015 at 9:59

    Jolie et parfumée!! Elle doit terminer un bon petit repas à merveille!! Joyeuses fêtes

  • janssensbrigitte
    27/12/2015 at 9:33

    Elle est très belle! Bravo
    Pour ma ganache au chocolat je ne mets que le double en crème. Ex: pour 100 g de chocolat je chauffe 200 g de crème. Et si en plus tu places des framboises surgelées, elles vont rendre du jus en dégelant ce qui liquéfie encore plus ta mousse.
    Ce n’est que mon avis.
    L’ensemble devait être très frais et acidulé. j’adore!

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