: Bûche croquante au chocolat - La main à la pâte
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Bûche croquante au chocolat

Que j’aime cette période où l’on met un peu de magie et de festivité dans l’assiette ! Je ne suis pas trop pour manger des bûches un mois et demi avant Noël comme je vois parfois sur les réseaux sociaux mais j’avais du mon de ce week-end et l’occasion était toute trouvée d’en tester une pour vous la proposer. J’ai choisi de réaliser cette bûche craquante au chocolat sur la base d’un biscuit roulé.

bûche croquante au chocolat

Elle est facile à faire et surtout rapide, sans prise de tête. Par contre les proportions de la mousse sont au chocolat sont beaucoup trop importantes pour garnir la bûche. je me suis retrouvée avec un énorme saladier de mousse une fois ma bûche finie. Je vous donne la recette telle que je l’ai réalisé. Si vous souhaitez avoir une dose correcte de mousse, divisez la recette par deux. Idem pour les copeaux de chocolat et les gavottes ! Si vous souhaitez qu’elle soit réellement croquante, disposez des pépites de chocolat sur la mousse à l’intérieur du biscuit.

bûche croquante au chocolat

source : Hors série Cuisine Actuelle Novembre Décembre 2016

Comment réaliser cette bûche croquante au chocolat ?!

3.5 from 2 reviews
Bûche croquante au chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 75 grammes de poudre d'amandes
  • 50 grammes de farine tamisée
  • 75 grammes de sucre glace
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de cacao en poudre
  • 2 oeufs entiers + 2 blancs
  • 25 grammes de beurre fondu
  • Pour la garniture (à diviser par deux si vous ne souhaitez pas de surplus)
  • 200 grammes de chocolat noir pour la mousse
  • 100 grammes de chocolat noir pour faire des copeaux de chocolat
  • 50 grammes de beurre
  • 20 centilitres de crème entière très froide
  • 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 50 grammes de crêpes dentelle (gavottes)
Instructions
  1. La veille de la dégustation, commencez par préparer le biscuit. Préchauffez le four à 200°. Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine tamisée, le cacao et la poudre d'amandes. Incorporez les oeufs entiers un à un. Montez les deux blancs en neige ferme. Incorporez les à la préparation précédente délicatement à l'aide d'une maryse puis incorporez le beurre fondu. Versez la préparation dans un tapis à rebords en silicone posé sur la plaque du four. Enfournez pour 8 minutes. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre humidifié et enroulez le dans le torchon, laissez le refroidir.
  2. Préparez ensuite la mousse : faire fondre les 200 grammes de chocolat au bain-marie avec le beurre. Lissez le mélange une fois fondu. Incorporez les jaunes d'oeufs un à un. Montez la crème en chantilly ferme et les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez les blancs en neige délicatement puis la crème chantilly.
  3. Déroulez le biscuit, tartinez le de mousse au chocolat. Faire des copeaux de chocolat à l'économe avec le reste de chocolat et parsemez en la mousse. Enroulez de nouveau le biscuit sur lui même. Filmez le et réfrigérez le ainsi que le reste de mousse. Le lendemain, enlevez le film du biscuit, tartinez le de mousse. Parsemez le ensuite du reste de copeaux de chocolat et emiettez des gavottes sur le dessus.

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  • virginie
    18/12/2016 at 11:14

    je vais tester la bûche craquante merci pour la recette . je vous dirais ce que l’on en a pensé .Passez de bonnes fêtes .

    • Maiwenn
      18/12/2016 at 12:39

      C’est une bûche tout ce qu’il y a de plus simple. Perso, je préfère les bûches façon entremets. Passez de bonnes fêtes.

  • gourmandisesdelo
    18/12/2016 at 10:10

    terriblement chocolat ta bûche c’est horriblement bon

  • Mélina & Chocolat
    14/12/2016 at 3:44

    Appétissante !!

  • Cooking Julia
    14/12/2016 at 7:49

    Je craque littéralement pour ta belle bûche croquante ! Bises

  • sandra
    13/12/2016 at 8:15

    miam elle es excellente cette buche!

  • rosa
    13/12/2016 at 3:07

    Mmm, yummiest.We buy one for Christmas Eve,so this year we should try to make it.Thanks for the recipe!

    • Maiwenn
      13/12/2016 at 6:08

      It’s really easy to make, you must try !

  • LadyMilonguera
    12/12/2016 at 8:07

    Elle est super gourmande cette bûche !!!

  • Chris
    12/12/2016 at 7:50

    Divine !

  • guy59600
    12/12/2016 at 7:43

    superbe bûche a laquelle j’aurai bien volontiers gouté et pour la mousse tu sers ça avec une bonne chantilly j’adore
    très bonne soirée bses

  • Aude
    12/12/2016 at 7:22

    Ta bûche est ultra appétissante !!
    Je suis comme toi, je n’aime pas trop faire des bûches avant Noël mais ça vaut généralement le coup de s’entrainer avant le jour fatidique !

  • Kalypso
    12/12/2016 at 5:38

    Je comptais réaliser une bûche tiramisu, cette année mais, je me demande si je ne ferai pas plutôt celle-ci qui me paraît délicieuse (peut-être, tout de même, écoeurante ?)

    • Maiwenn
      12/12/2016 at 6:39

      Absolument pas écoeurante pour deux sous sinon elle ne serait pas sur le blog !

  • michelle
    12/12/2016 at 5:33

    hum très gourmande cette bûche avec ce petit côté croustillant; bonne fin de journée

  • patricia
    12/12/2016 at 5:20

    superbe, c’est top, bisous

  • dineavecSandrine
    12/12/2016 at 3:40

    J’ai appris hier que j’étais chargée du dessert cette année… Alors ta bûche tombe à pic, je sens qu’elle va me plaire à moi et à tous les gourmands de Noël!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • sableturquoise
    12/12/2016 at 3:04

    exactement ce que je cherche pour le dessert de NOËL !!! je viens de faire des essais de gâteau roulé !

  • Adeline
    12/12/2016 at 1:59

    Un Noël qui s’annonce gourmand ! Bizz.

  • sotis
    12/12/2016 at 1:52

    elle est très gourmande ta buche!!!! bisous

  • Brigitte / Les filles à table
    12/12/2016 at 1:42

    J’en fais une aussi dans le style et j’ai toujours trop de garniture, mais c’est tellement bon qu’elle est vite finie !! En tout cas, la tienne me plait beaucoup !! Bises

  • Chrystel
    12/12/2016 at 1:08

    Ta bûche est vraiment très belle, Maïwenn. La classe ! Bonne journée 😉

  • Catherine
    12/12/2016 at 1:01

    Cette bûche donne tellement envie !!! Je crois que j ai trouvé mon dessert pour les fêtes. MERCI !!

  • Marie L / Allergique Gourmand
    12/12/2016 at 12:06

    Terriblement délicieuse !!! Bisous

  • melie melo en cuisine
    12/12/2016 at 9:19

    hummm toute gourmande ta buche , bises

  • NiniDS
    12/12/2016 at 7:21

    Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaam !!
    Merci pour le partage…
    Bises, belle journée.

  • anne Preham
    12/12/2016 at 6:48

    Rhooo ta bûche est très gourmande, ce petit côté croustillant me plait beaucoup.
    Bisous ma belle

  • Christalie
    12/12/2016 at 6:45

    belle bûche croquante et craquante !! bises

  • Nathalie
    12/12/2016 at 6:03

    Muhmmm!! Elle est très chocolat!! Quelle tuerie!! Bises

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