: Bûche de Noël à la mandarine, insert vanille - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Bûche de Noël à la mandarine, insert vanille

Comme je vous le disais lundi, je vous présente ma dernière bûche servie pour le réveillon du jour de l’An avec celle à petits pois ! J’avoue que je suis d’habitude très classique en matière de bûches. Ca tourne souvent autour du chocolat, de la vanille et des framboises. Là je suis partie sur une saveur agrumes tout en y ajoutant toutefois un insert à la vanille !

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Etant tombée sur des mandarine à jus pendant mes dernières courses, j’ai donc remplacé le jus de clémentine par le jus de ces dernières. Ayant trop de biscuit de la bûche à pois, je n’en ai donc pas fait d’autre. Par contre, je suis déçue du glaçage, il n’a jamais épaissi mais en redescendant à 10°. Donc au final, je trouve ma bûche un peu moche. J’avais mis un tapis relief dans mon moule à bûche, j’aurais mieux fait de la laisser brute comme ça. J’ai eu aussi trop d’insert à la vanille alors sur qui me restaient, j’ai fais un glaçage au chocolat comme celui-ci.

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Source pour la mousse : Chez Gigi

Recette pour le biscuit : bûche à pois à la vanille et framboises

Comment réaliser cette bûche à la mandarine et insert à la vanille

Bûche de Noël à la mandarine, insert vanille
Auteur: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour l'insert à la vanille :
  • 250g de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 35g de sucre en poudre
  • 1 demi sachet de sucre vanillé
  • 1 belle pincée de vanille en poudre ou l'intérieur d'une gousse
  • 5g de gélatine en feuille
  • Pour la mousse à la mandarine
  • 250g de jus de mandarine
  • 250ml de crème à 30% de MG
  • 2 x 30g de sucre
  • 5g de gélatine en feuilles
Instructions
  1. La veille, commencer par réaliser l'insert à la vanille : réaliser la crème anglaise. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Faire chauffer le lait avec la vanille puis versez le sur le mélange aux oeufs. mélanger puis reverser le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux. Cuire à la limite de l'ébullition (la crème ne doit pas bouillir, elle doit juste napper la cuillère). Hors du feu, mesurez 300ml de crème anglaise. Ajoutez lui la gélatine essorée , versez dans des empreintes à mini bûche. Laissez refroidir, filmez au contact et congelez jusqu'au lendemain.
  2. Le lendemain, mettre un cul de poule au congélateur avec la crème et les fouets du batteur pendant 30 minutes. Réhydratez la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Montez la crème en chantilly ferme ensuite en la serrant avec 30g de sucre. Faire chauffer le jus de clémentines avec les 30 grammes de sucre restant sans faire bouillir le mélange. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez. Ajoutez la crème chantilly petit à petit à l'aide d'une maryse en mélangeant bien de bas en haut. Versez la moitié de cette mousse au fond du moule à bûche. Déposez par dessus les inserts à la vanille et recouvrir du reste de mousse à la mandarine. Déposez par dessus une bande de biscuit à peine plus grande que le moule. Faire prendre au moins deux heures au congélateur. Filmez au contact l'ensemble puis remettre au congélateur au moins une nuit. Sortir la bûche du congélateur au moins 5 heures avant dégustation en laissant au réfrigérateur.
  3. La recette du biscuit utilisé est celle de la bûche à pois, à la vanille et aux framboises

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17 Comments

    • Reply
      Maiwenn
      01/01/2018 at 3:45

      Merci pour le retour ! Bisous !

  • Reply
    Miotto
    22/12/2017 at 11:38

    Lorsque j’incorpore le sirop de mandarine à la chantilly, celle-ci devient liquide, quelqu’un saurait me dire pourquoi?

    • Reply
      Maiwenn
      23/12/2017 at 11:06

      Bonjour, C’est que votre sirop est trop chaud tout simplement et votre chantilly pas assez ferme au départ. Et si vous pouviez dire “bonjour” “s’il vous plait”, “merci”, ça me ferait très plaisir de sentir que vous avez un minimum de considération envers moi. Bonne journée et bonnes fêtes.

  • Reply
    Cécile CC
    09/01/2016 at 5:01

    Une très belle bûche, bien appétissante et tout en légèreté, bises

  • Reply
    gridelle
    09/01/2016 at 2:29

    il faut absolument que je m’en souvienne pour l’an prochain de celle-ci!

  • Reply
    Ludmilla
    08/01/2016 at 11:12

    Très jolie on a envie d’en prendre

  • Reply
    guy59600
    08/01/2016 at 7:15

    elle est très jolie quand et surtout délicieuse c’est le principale
    très bonne soirée

  • Reply
    Chris
    08/01/2016 at 7:13

    Elle est top !

  • Reply
    melie melo en cuisine
    08/01/2016 at 12:37

    superbe !!

  • Reply
    patricia
    08/01/2016 at 12:34

    je le trouve magnifique bisous bonne journée

  • Reply
    lapopotte@lolo
    08/01/2016 at 10:03

    hum, il faut vraiment que je m’achète ce moule ! ta bûche est trop jolie et bien parfumée

  • Reply
    janssensbrigitte
    08/01/2016 at 9:36

    Pourquoi te plains-tu? Elle est belle ta bûche! j’en aurais bien dégusté une tranchette! Elle devait être délicieuse!
    Bonne fin de semaine. Bises

    • Reply
      Maiwenn
      08/01/2016 at 11:39

      C’est le glaçage, ça gâche tout ! Bonne journée Brigitte !

  • Reply
    Christalie
    08/01/2016 at 8:34

    jolie

  • Reply
    corinnette
    08/01/2016 at 7:11

    elle me plait vraiment beaucoup
    bises

  • Reply
    croquantfondant
    08/01/2016 at 6:57

    Tu dis moche? Moi je la trouve superbe et très tentante!! Bisous

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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