: Bûche glacée à la fève tonka façon mystère glacé - La main à la pâte
Desserts et crèmes glacées

Bûche glacée à la fève tonka façon mystère glacé

Cette bûche glacée à la fève tonka façon mystère glacé est une des trois bûches que j’ai réalisé pour Noël. Elle me faisait envie et j’avais envie d’une bûche qui ne soit pas à base de mousse. Le look n’est pas exceptionnel mais c’est celle des trois qui a eu le plus de succès !

bûche glacée à la fève tonka façon mystère glacé

Pas eu moyen de faire tenir mon pralin sur toute la bûche, il n’y en a donc eu que sur le dessus ! Mais apparemment toutes les personnes qui ont testé la recette, ont eu le même souci. mes gourmands ne se sont pas fait priés pour engloutir le reste !

La glace devait être à la vanille mais j’ai failli faire un arrêt cardiaque devant le rayon aide culinaire lorsque je susi allée en courses chercher des gousses de vanille. J’ai été effarée par le prix des gousses de vanille et même si j’adore mes invités, hors de question de mettre un tel prix dans des gousses de qualité moyenne. Je veux bien mettre le prix mais pour quelque chose qui en vaut la peine. Je me suis donc rabattu sur les fèves tonka que je possédais et je dois avouer que le résultat est vraiment super ! Si vous n’avez pas de thermomix,  vous pouvez réaliser la glace en sorbetière. je n’ai pas fait les meringues moi-même histoire de me soulager un peu dans la préparation !

bûche glacée à al fève tonka façon mystère glacée

source : Isabelle Favre

Comment réaliser cette bûche glacée à la fève tonka façon mystère glacé ?!

Bûche glacée à la fève tonka façon mystère glacé
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour le pralin :
  • 100 grammes de noisettes entières
  • 100 grammes d'amandes entières
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • Pour la glace :
  • 500 grammes de lait
  • 1 ou 2 gousses de vanille fendue en deux (1 demi fève tonka râpée pour moi)
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 250 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • quelques meringues
Instructions
  1. Commencez par préparer la veille la glace à la vanille : mettre le lait et les gousses de vanille ou la fève tonka dans le bol du thermomix et programmez 9 min/ 90°/ vit mijotage/ Sens Inverse. Laissez ensuite infuser 10 minutes. Retirez les gousses de vanille. Ajoutez le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs et programmez 8 min/ 80°/ vit 4. Ajoutez la crème liquide et programmez 10 sec/ vit 4. Mettre dans des petites empreintes en silicone, laissez refroidir puis mettre au congélateur jusqu'au lendemain. Avec une sorbetière, faire la recette uniquement le jour J et suivre le déroulé indiqué dans le livre qui va avec.
  2. Le lendemain, mettre les glaçons de glace dans le bol du thermomix et mixez 20 sec/ vit 6 puis 10 sec/ vit 4 en vous aidant de la spatule. Versez la moitié de la glace au fond du moule à bûche, recouvrir des meringues émiettées puis recouvrir avec le reste de glace. Lissez la surface, filmez et mettre au congélateur quelques heures. Le jour du service de la glace, faire torréfier les amandes et les noisettes à la poêle pendant une dizaine de minutes en les remuant souvent pour éviter qu'elles ne brûlent. Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faire un caramel à sec (j'ai ajouté deux cuillères à soupe d'eau sinon je n'y arrive pas). Lorsque le caramel est brun, hors du feu, ajoutez les noisettes et les amandes torréfiées. Bien remuer et versez le tout sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson. Laissez refroidir et prendre. Puis concassez grossièrement le pralin à la main. Déposez des petits paquets dans le thermomix et mixez ⅔ sec, vit 3 (c'est très difficile de savoir commencer les mixer sans trop les mixer). Sortir la bûche du congélateur, laissez la reposer une dizaine de minutes à température ambiante et garnissez l'extérieur de pralin mixé.

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  • gridelle
    31/12/2017 at 2:53

    hop! hop! hop! elle a l’air sublime celle-ci encore!

  • LadyMilonguera
    30/12/2017 at 10:27

    Elle est super belle ta bûche !

  • Michelle D
    30/12/2017 at 7:10

    une bonne bûche glacée pour terminer un repas festif. Bonne fin d’année 2017

  • jackie
    30/12/2017 at 7:02

    Elle est absolument magnifique cette bûche. Bon réveillon. Bises

  • christalie
    30/12/2017 at 6:47

    Belle buche !!!

  • Nathalie
    30/12/2017 at 6:06

    Muhmmm!! J’en veux!! C’est tout ce que j’aime. Bises

  • lolo
    30/12/2017 at 3:49

    hum, jolie bûche glacée ! parfaite après un bon repas copieux !

  • guy59600
    30/12/2017 at 12:24

    une superbe bûche c’est vrai que es gousses de vanille au rayon articles pâtisserie sont excessivement chère 1 gousse pour presque 3 euros c’est exagérer
    excellent week-end et un bon réveillon pour demain bises

  • corinnette
    30/12/2017 at 8:55

    une belle bûche

  • NiniDS
    30/12/2017 at 7:37

    Je ne sais pas si j’oserais me lancer dans une telle recette, mais pourquoi pas ?
    Bises, belle journée.

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