Ca y est Noël est terminé, j’espère que vous en avez bien profité et que vous avez été gâté ! Comme chaque année, même si les estomacs sont bien remplies, je vous propose la première recette qui faisait partie de mon menu de Noël, la bûche passion avec insert mangue.
C’est une des trois bûches que j’ai réalisé et servi pour le 25. J’avais 14 personnes à ma table et comme d’habitude, j’ai vu (un peu trop …) grand § Mais bon, j’ai toujours peur qu’il n’y ai pas assez ! J’ai du réadapter pas mal de choses pour que la recette d’adapter à mon moule et à mon insert. J’ai modifié la quantité du sucre pour la mousse passion car je la trouvais un peu acide. J’ai réalisé cette bûche le jeudi pour le lundi midi et je l’ai congelé. Sur les photos elle n’est pas au maximum de sa décongélation car je savais qu’au moment M, je n’aurais pas le temps de faire mes photos. Au final, elle est d’un jaune assez prononcé ! Pas de déco car je trouve que le résultat obtenu grâce à mon joli tapis relief, ne !)nécessite rien plus (mais tout est affaire de goût !). Cette année, je m’y suis prose de bonne heure, j’ai commandé mes purées de fruits décembre ainsi que des moules pour faire mes embouts de bûche.
source : Aurélie S
Comment réaliser cette bûche passion insert mangues ?!
- Pour l'insert à la mangue :
- 300 grammes de purée de mangue
- 8 grammes de gélatine en feuille
- 100 grammes de sucre en poudre
- Pour la mousse passion :
- 6 grammes de gélatine en feuille
- 260 grammes de purée de fruits de la passion
- 350 grammes de crème liquide à 35% de MG
- 100 grammes de sucre en poudre
- Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de farine
- En version thermomix : commencez par préparer l'insert à la mangue la veille de la réalisation de la bûche pour qu'il soit bien pris le jour du montage de cette dernière. Réhydratez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans une casserole, versez la purée de mangues et le sucre en poudre. Faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous et la purée assez chaude. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Versez dans le moule à insert (ou des moules à bûchette en silicone), laissez refroidir puis mettre au congélateur toute une nuit.
- Le jour du montage de la bûche, réalisez la génoise. Au thermomix, mettre les oeufs dans le bol avec le sucre en poudre et programmez 5 min/ 37°/ vit 4. Programmez ensuite 5 min/ vit 4 sans température. Ajoutez la farine et mélangez 20 sec/ vit 3. Sans thermomix, fouettez longuement au batteur électrique les oeufs avec le sucre en poudre puis ajoutez délicatement la farine à la spatule. Versez la pâte sur un tapis à rebords en silicone ou sur une petite plaque recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 200° et enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson. Laissez refroidir.
- Mettre le cul de poule, les fouets du batteur et la crème au moins 15 minutes au congélateur avant de la monter. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Montez la crème en chantilly ferme. Faire chauffer la purée de fruits de la passion avec le sucre en poudre dans une casserole puis hors du feu, ajoutez la gélatine essorée; laissez tiédir puis mélangez délicatement avec la chantilly à l'aide d'une spatule. Mettre le tapis relief dans le moule à bûche si vous en utilisez un. Versez la moitié de la mousse passion dans le moule. Sortir l'insert mangues du congélateur, démoulez le et déposez le sur la mousse. Recouvrir avec le reste de mousse passion. Découpez une bande de génoise aux dimensions du moule à bûche et déposez le par dessus la mousse. Mettre au congélateur toute la nuit (pensez à filmer votre bûche une fois celle-ci bien prise si elle doit séjourner plusieurs jours au congélateur afin qu'elle ne prenne pas les éventuelles odeur de ce dernier). Sortir la bûche 5 heures à l'avance et laissez la décongeler 5 heures au réfrigérateur.
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24 Comments
Mixtou
06/02/2018 at 6:44Bonsoir
J’ai eu une purée capfruit ds une box, elle contient 10% de sucre.. faut il du coup changer la quantité de sucre de la insert…si oui, combien
Merci pour vos conseils avisés
Bonne soirée
Maiwenn
07/02/2018 at 1:38Bon j’ai utilisé une purée de la même marque et j’ai mis quand même le sucre. Bonne fin de journée.
Mélina & Chocolat
03/01/2018 at 4:03Elle est superbe cette bûche ! J’adore le design de ce tapis… Bonne année ! 🙂
Cooking Julia
28/12/2017 at 10:54Elle est bien belle cette bûche, une tranche ne serait pas de refus… Bises
Christalie
28/12/2017 at 8:38belle bûche bravo !!
Marie L / Allergique Gourmand
27/12/2017 at 9:35Elle est parfaite. Des saveurs très agréables ! Belle soirée
fabienne
27/12/2017 at 1:39Bonjour
tres belle buche
pouvez vous me dire ou vous avez trouvé vos moules pour les embouts
Maiwenn
27/12/2017 at 6:00Sur le site le m€ill€ur du ch€f. Bonne soirée !
Floriane
27/12/2017 at 12:42Une belle bûche et effectivement, le tapis relief suffit à la décorer ! personnellement, c’est toujours au chocolat, aux marrons ou à l’orange que je fais mes desserts pour Noël, mais passion ça change aussi.
Passe de belles fêtes car je ce n’est pas encore fini !
Maiwenn
27/12/2017 at 12:52Et moi je ne fais jamais deux fois la même recette, il y en a tellement à tester ! Bonne fin d’année !
Chris
27/12/2017 at 11:33Elle est vraiment super jolie
Rose-Marie BAC
27/12/2017 at 11:27Bonjour, vous faites de magnifiques bûches on les mange des yeux et doivent être succulentes moi j’ai acheté un moule et tapis chez “le meilleur des chefs”, mais je n’ai pas de relief sur les côtés J’ai réalisé votre bûche au saumon et crevettes et mes invités ont beaucoup aimé Merci beaucoup pour vos réalisation
Maiwenn
27/12/2017 at 12:51Bonjour Rose-Marie,
Contente que la bûche au saumon vous ait plu. Pour les embouts de bûche ce sont des moules en plastiques que j’ai commandé puis remplit de chocolat fondu. Bonne fin de journée !
Michelle D
27/12/2017 at 10:40une très belle bûche , beau décor et pleine de saveurs. bonne journée
guy59600
27/12/2017 at 10:29très jolie bûche et excellent insert
une bonne journée bises
LadyMilonguera
27/12/2017 at 9:57Elle est vraiment magnifique ta bûche. Lors d’un précédent Noël, nous en avion réalisé une avec des saveurs exotiques.
Bonnes fêtes !
Laurence
27/12/2017 at 9:57Magnifiiique !! Cette année je ne recevais pas mais j étais chargée du dessert. J ai fait le bonnet du pere noel dont je t ai envoyé la photo. Une bûche classique au beurre moka, une crème vanillé avec poires caramélisées et une chocolat au lait insert Nutella et nappage rocher sont venues compléter. Et pour le 31 et le 1 er c est reparti…
Ou as tu trouvé les moules pour le bout des bûches moi je galère toujours à découper du Rhodoïd ;0) bisous
Maiwenn
27/12/2017 at 12:54Coucou, elle est magnifique la tienne ! En fait j’ai commandé des plaques à embouts de bûches sur internet (tu tapes moules à embouts de bûches) et je pense que tu vas trouver ton bonheur ! Bisous !
Bree
27/12/2017 at 9:07Coucou, elle est juste magnifique cette bûche j’adore. Belle journée
NiniDS
27/12/2017 at 8:24Miam ! j’en ai l’eau à la bouche…
Bises, belle journée.
corinnette
27/12/2017 at 7:26tes bûches sont vraiment superbes celle ci me fait très envie
bises
gg ab
27/12/2017 at 7:20Elles sont magnifiques !! fruitées et exotiques, parfaites pour terminer un repas copieux !! comme toi, je suis fan des décors silikomart !! irrésistible …le mien c’est le matelassé ! 😉
Joyeuses fêtes !!!
Maiwenn
27/12/2017 at 9:45Merci. Par contre ce ne sont pas du tout les tapis ni le moule à bûche de la marque dont tu parles. Les miens sont beaucoup moins chers pour un résultat aussi top ! Bonne journée !
gridelle
27/12/2017 at 6:11elle me tente beaucoup ta bûche! elle pourrait m’inspirer pour l’an prochain!