: Bûche roulée aux deux saumons - La main à la pâte
Entrées

Bûche roulée aux deux saumons

Voilà l’entrée que j’ai préparé pour Noël : nous avons commencé le repas par une bûche et nous l’avons fini avec une autre ! Une entrée donnée pour 6 personnes mais qui fait facilement le double.

Je n’ai pu m’empêcher de rajouter une petite touche de gélatine car j’avais bien peur que tout s’écroule à la découpe.

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source : Cuisine Actuelle Hors-Série Novembre – Décembre 2013

Bûche roulée aux deux saumons
Auteur: 
Type de recette: Bûche roulée aux deux saumons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • - 10 à 12 grandes tranches de saumon fumé (il faut vraiment qu'elles soient de bonnes tailles)
  • - 600g de filet de saumon sans peau ni arête
  • - 1 courgette (blanche pour moi donc on ne l'a voit pas !)
  • - 1 bouquet d'aneth
  • - 1 demi citron
  • - 150g de fromage frais type Phil@delphi@
  • - 100g de beurre mou
  • - 2 jaunes d'oeuf extra-frais
  • - 1.5 feuille de gélatine
  • - sel et poivre
  • - des oeufs de saumon pour la déco
Instructions
  1. Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Coupez le saumon frais en cube et faites le cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Rincez la courgette puis émincez la à la mandoline en fins rubans. Faites les cuire 5 minutes à la vapeur, réservez sur du papier absorbant, salez.
  3. Faire tiédir une cuillère à soupe d'eau au micro-ondes pendant quelques secondes. Ajoutez y la gélatine essorée et mélangez. Mixez le fromage frais avec le saumon refroidi, le beurre mou, les jaunes d'oeufs, un filet de jus de citron et la gélatine.
  4. Coupez une demie tranche de saumon en petits dés. Etalez les tranches de saumon en un grand rectangle en les faisant se chevaucher sur du film alimentaire (j'ai triplé l'épaisseur). Disposez par dessus les rubans de courgettes et recouvrez avec la mousse de saumon en évitant les bords. Parsemez la mousse de dés de saumon et d'aneth ciselée. Roulez dans le film en serrant fortement pour former une bûche (je l'ai ensuite "emballer" dans un grand torchon que j'ai beaucoup serré pour que la bûche garde sa forme).
  5. Réfrigérez pour 6 heures minimum. Servir accompagné de mayonnaise.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • la cuillere aux mille délices
    03/01/2014 at 9:16

    Une pure merveille! sa donne terriblement envie!

  • bibiedel
    01/01/2014 at 5:29

    bonsoir
    merci beaucoup
    bonne année 2014 bisous

  • Pounchki
    31/12/2013 at 12:08

    Terriblement gourmand, tout ce que j’aime !! je garde la recette pour l’an prochain 🙂 Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année, bisous !

  • Cindy
    30/12/2013 at 10:13

    Alors là, c’est carrément une première! C’est la première fois que je vois une bûche salée, encore moins avec du saumon tout autour 😮 félicitations!

  • annebetty
    30/12/2013 at 8:50

    ta bûche est ultra gourmande, tout ce saumon, moi je dis miam!!
    bisous

  • c-line
    30/12/2013 at 8:33

    Une belle entrée pleine de fraîcheur…je prendrai aussi du dessert hihi!! Bises et belle semaine

  • Amélie
    30/12/2013 at 8:28

    Une belle entrée qui plairait à la maison. Bisous et bonne fin d’année !

  • Chrystel
    30/12/2013 at 4:57

    Voilà une entrée de haut vol Maïwenn. Elle est très tentante ta bûche aux saumons. Magnifique !
    Bon réveillon de fin d’année 😉
    Chrys

  • Dine avec Sandrine
    30/12/2013 at 4:12

    Superbe et tout à fait à mon goût! En revanche, j’ai comme l’impression que la réalisation de cette bûche méga savoureuse est très délicate!!!!
    bises, et je te souhaite de terminer l’année avec toujours autant de gourmandise!
    Dine avec Sandrine

    • Maiwenn
      30/12/2013 at 5:04

      Oui c’ets un peu délicat mais pas insurmontable ! bonne soirée, bises !

  • Mapopotte
    30/12/2013 at 2:53

    c’est vraiment une superbe idée, qui en plus doit être vraiment délicieuse ! je mets de côté, merci

  • natt
    30/12/2013 at 2:29

    une entrée que j’aurai adoré
    bonne après midi bisous

  • Brigitte
    30/12/2013 at 12:43

    Quelle belle recette bien savoureuse! Dommage que je ne l’ai pas eue plus tôt pour moi la faire pour mes amis qui sont venus hier mais ce sera pour une autre fois;)
    Bravo Maiwenn. Bises et bonne journée

  • patricia
    30/12/2013 at 11:51

    humm, j’adore, bisous

  • Assia
    30/12/2013 at 11:25

    Quelle bonne idée gourmande ta buche !:)Bonne journée

  • lapopottealolo
    30/12/2013 at 10:21

    hum, superbe version salée pour cette jolie bûche !

  • Fatiha Dequirez
    30/12/2013 at 9:56

    Je testerai cette buche au nouvel an. Elle a l’air succulente. Merci pour toutes tes recettes qui sont un régal pour les yeux et nos papilles

    • Maiwenn
      30/12/2013 at 5:03

      N’hésites pas à prendre un peu plus de saumon fumé car il y a beaucoup de mousse au saumon ou alors dé réduire la mousse au saumon ! Merci pour le compliment : termines bien l’année et commences bien la nouvelle !

  • Ingrid lolibox
    30/12/2013 at 9:09

    Magnifique !!! Bizeoux

  • virginie
    30/12/2013 at 9:06

    une idée qui me plait beaucoup bisous

  • Flo de Nantes
    30/12/2013 at 8:12

    même à 8h00 du matin, j’en salive. Bonne journée er à bientôt.

  • corinnette
    30/12/2013 at 7:47

    Voilà qui est original
    Bonne journée

  • samia
    30/12/2013 at 7:06

    C’est super joli, et je suis sur un vrai régal.
    Bizou ma belle.

  • Michèle
    30/12/2013 at 6:09

    Mhuumm!! J’en ai l’eau à la bouche!!! Bisous Maiwenn

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