Ca y est le compte à rebours jusqu’à Noël a commencé. L’occasion pour moi de recevoir les amis proches autour de bons petits plats et de quelques recettes festives. Une première bûche toutes simple à réaliser, une bûche roulée au chocolat praliné.
Comme il y avait des enfants autour de ma table, j’ai voulu une réalisation simple avec des ingrédients qui ne pourraient que leur plaire ! Et cette recette a fait mouche non seulement auprès des petits mais aussi des grands ! Vous pourrez la réaliser avec ou sans thermomix (comme d’habitude, je vous mets les deux versions). Elle ne demande pas de matériel spécifique pour sa réalisation.
source : leslogescuisine
Comment réaliser cette bûche roulée au chocolat praliné ?!
- Pour le biscuit au chocolat :
- 5 oeufs
- 130 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de farine
- 50 grammes de Maïzena
- 25 grammes de cacao en poudre non sucré
- 30 grammes de beurre fondu (j'en mettrai 50/ 60 la prochaine fois)
- Pour la garniture et le glaçage :
- 300 grammes de crème liquide à 30% de MG très froide
- 150 grammes de mascarpone très froid
- 175 grammes de chocolat praliné
- 20 grammes de lait
- 100 grammes de pâte à tartiner à la noisette
- Avec Thermomix : mettre le fouet dans le bol, ajoutez les oeufs et le sucre en poudre. Fouettez 7 min/ vit 3.5. Ajoutez la Maïzena, la farine, le cacao en poudre et le beurre fondu et programmez 10 sec/ vit 2. Donnez un petit coup de spatule pour finir d'incorporer la farine. Versez la préparation sur un tapis relief en silicone ou sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 220° puis enfournez 7 à 8 minutes de cuisson (je vous conseille de rester devant le four pour surveiller : à peine 7 minutes de cuisson pour moi). Pendant ce temps, lavez, séchez et mettre le bol du thermomix au réfrigérateur. Retournez la plaque ou le tapis relief sur un linge propre humide et enroulez le dans le linge. Laissez refroidir. Dans le bol propre et sec du thermomix, mettre le fouet avec la crème et le mascarpone bien froids. Programmez 1 min/ vit 4. Réservez la crème dans un cul de poule. Mettre le chocolat dans le bol et hachez le 5 sec/ vit 5. Ajoutez le lait et programmez 5 min/ 50°/ vit 1. Ajoutez la pâte à tartiner et mixez 30 sec/ vit 4. Versez le mélange délicatement dans celui à la crème et au mascarpone. Mélangez avec une maryse. Déroulez le biscuit, tartinez le de mousse pralinée et enroulez le à nouveau sur lui même. Filmez le au contact et réfrigérez le ainsi que le reste de crème chocolatée lui aussi filmé pendant toute une nuit. Le lendemain, défilmez, coupez les extrémités du biscuit pour des bords bien nets et garnir le dessus et les côtés de la bûche avec le reste de crème pralinée. Décorez et remettre au frais jusqu'au moment du service.
- Sans thermomix : fouettez longuement les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez délicatement à la spatule la farine, la Maïzena, le cacao en poudre et le beurre fondu. Versez sur un tapis à rebords en silicone ou sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 7/ 8 minutes de cuisson à four chaud 220° (à surveiller). Puis démoulez le sur un torchon humide. Enroulez le dans le torchon et laissez le refroidir. Montez la crème et le mascarpone ensemble au batteur électrique. Au bain-marie, faites fondre le chocolat praliné et le lait. mélangez les et ajoutez leur la pâte à tartiner. Versez ce mélange dans celui à la crème et au mascarpone délicatement à l'aide d'une spatule. Garnir l'intérieur du biscuit avec, filmez le ainsi que le reste de crème pralinée et réfrigérez les toute une nuit. Le lendemain, défilmez et coupez les extrémités du biscuit. Nappez le dessus et les côtés de la bûche avec la crème restante.
Peut-être aimerez-vous aussi ?
Bûche de Noël à la mandarine, insert vanille
Bûche choco-framboises sur financier au chocolat
Bûche au chocolat blanc et insert de lemon curd
15 Comments
Nono67
21/12/2017 at 10:19Merci pour cette recette que j’ai faite pour mes petits Kinés Chéris. J’ai un peu galéré avec le biscuit qui était pourtant chouette en sortant du four. Je l’ai fait cuire 10 min à 180°C il était parfait mais bref….. Gros bisous et bonnes fêtes à toute la famille
Maiwenn
21/12/2017 at 12:07Coucou il faut que le torchon soit bien humide lorsque tu déposes le biscuit dessus. Pas eu de soucis de mon côté. Bonnes fêtes de fin d’année, gros bisous !
Gourmandisesdelo
21/12/2017 at 1:00Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir avec cette bûche .. moi et le praliné c’est une grande histoire 😉
virginie
13/12/2017 at 3:50Oh que c’est gourmand
Cooking Julia
12/12/2017 at 11:35Aussi belle que bonne ta bûche : je ne suis plus une enfant mais ces parfums me vont parfaitement !! Bises
Chris
12/12/2017 at 8:54Elle est top !!!
Michelle D
11/12/2017 at 4:11une belle bûche avant les festivités, très tentant. bon lundi
sotis
11/12/2017 at 2:12elle est bien gourmande cette buche, j’adore!!!! bisous
Marie L / Allergique Gourmand
11/12/2017 at 12:05Je pense venir manger la bûche chez toi. Bisous
lolo
11/12/2017 at 11:46hum, très jolie bûche roulée ! j’adore le praliné ! bonne semaine
patricia cuisine
11/12/2017 at 11:27toutes splendide bisous
Édwige-wantroba Dumerchez
11/12/2017 at 9:59très bonne recettes pour noél,merci
Bozu
11/12/2017 at 7:32Très jolie bûche, rapide à réaliser, presque un jeux pour les enfants … Bonne idée !
Questionnement : Quand tu dis “175g de chocolat praliné” c’est 1 pralinoise en tablette de Grande surface où du Praliné maison ?
Chez nous pas de pâte à tartiner du commerce donc maison, on sait ce qu’il y a dedans … Je pense que cela remplacera le N….a
Pourquoi dis-tu que la prochaine fois tu mettras +de beurre ?
Merci Maiween, et bravo
Maiwenn
11/12/2017 at 4:09Coucou, oui c’est une tablette de chocolat praliné. Plus de beurre car j’aurais voulu un biscuit plus moelleux. Bonne fin de journée !
NiniDS
11/12/2017 at 7:04Miam !! je tenterais bien cette version, en plus de ma “classique” de Noël…
Bises, belle journée.