: Bûche au saumon et aux crevettes - La main à la pâte
Entrées

Bûche au saumon et aux crevettes

Lundi je vous proposais une première bûche sucrée, aujourd’hui, c’est une autre bûche mais version salée que je vous propose avec cette bûche au saumon et aux crevettes.

bûche au saumon et aux crevettes

Nous nous sommes régalés ! Cette bûche est d’une finesse !! Je crois que je pourrais vous en parler pendant des heures ! On pourrait presque la tartiner comme un foie gras tellement elle est fondante. J’ai choisi d’insérer dans mon moule à bûche un tapis relief avec des flocons, ce qui lui a donné un joli petit look au démoulage ! Je l’ai servi avec une bonne mayonnaise maison. Je l’ai faite la veille de la servir, je l’ai cuit au bain-marie contrairement à la recette initiale et je l’ai tassé comme toutes mes autres terrines de poisson. A refaire sans aucune hésitation !

bûche au saumon et aux crevettes

Source : Bénédicte R

Comment réaliser cette bûche au saumon et aux crevettes ?!

Bûche au saumon et aux crevettes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • 70 grammes de pain de mie + 3 tranches
  • 400 grammes de saumon frais
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse
  • 70 grammes de lait
  • 30 grammes de beurre froid
  • 1 botte de ciboulette (de l'aneth pour moi)
  • 300 grammes de crevettes roses décortiquées (= poids décortiquées)
  • 3 oeufs entiers
  • Le jus d'un citron
  • sel et poivre
Instructions
  1. En version thermomix : réserver quelques crevettes pour la déco. Faire tremper le pain d emie dans le lait quelques minutes (les 70 g)Mettre dans le bol les 70 grammes de pain de mie et la crème et mixez 10 sec/ vit 5. Ajoutez le saumon en dés et les crevettes , mixez 20 sec/ vit 5. Ajoutez le beurre froid, les oeufs, la ciboulette légèrement ciselée, le sel et le poivre. Mixez 1 min/ vit 5. Remélangez 30 sec/ vit 6. Garnir le moule à bûche (ou un moule à cake en silicone)avec un tapis relief ou pas. Versez la préparation dedans. Recourir avec les 3 tranches de pain de mie préalablement découpées à la taille du moule. Arrosez avec le jus d'un citron. Préchauffez le four à 170°. Déposez le moule dans un plat à four et versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur du moule. Cuire 30 minutes. Laissez refroidir puis garnir le dessus de la bûche avec du papier aluminium et déposez par dessus des boites de conserves pour tasser la terrine. réfrigérez. Le lendemain, démoulez délicatement. Décorez avec les crevettes réservées et du citron.
  2. Sans thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot (sauf les 3 tranches de pain de mie et le jus de citron). Mixez jusqu'à l'obtention d'une mousse crémeuse. Procédez ensuite comme ci-dessus.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Panna cotta au parmesan et tartare de saumon

panna cotta au parmesan et tartare de saumon

Feuilleté tressé au saumon et au poireau

feuilleté tressé au saumon et au poireau

bonne journée

 

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 306 autres abonnés

44 Comments

  • Reply
    Danièle Le Bel
    22/11/2018 at 1:17

    BONSOIR DU QUÉBEC….

    EST-CE QUE LES OEUFS SONT CUIT FERME DANS LEUR COQUILLE AVANT
    D’ETRE RAJOUTÉS DÉCOQUILLÉ DANS LE MIXEUR ?

    J’AI DE NOMBREUX MOULES MEME CELUI D’UNE CITROUILLE…JE VAIS UTILISER
    UN MOULE DE FANTAISIE A RESSORT.

    • Reply
      Maiwenn
      24/11/2018 at 5:11

      Bonjour Danièle,
      Les oeufs sont ajoutés “liquides” et non cuits. Bonne soirée !

  • Reply
    RAPOLD
    19/01/2018 at 3:25

    Bonjour Maïwenn tout d abord merci pour cette belle entrée. J aimerai la faire prochainement mais je sais qu un de mes invités ne mange pas de crevettes, par quoi pourrais je les remplacer? Sinon en les supprimant de la recette dois je changer les autres proportions des ingrédients.
    Merci beaucoup pour tes conseils.

    • Reply
      Maiwenn
      19/01/2018 at 3:39

      Bonjour Anne-Marie,
      Peut-être par du crabe ? Si la personne aime ou n’y est pas allergique. Ou alors remplacer le poids de crevette par le même de saumon. je ne pense que ça change grand chose dans le résultat. Bon week-end !

  • Reply
    Linda
    04/01/2018 at 6:58

    Bonsoir. Je l’ai testé en entrée pour le repas nouvel an, c’était ma première terrine et… hyper bonne. J’ai mis la moitié des crevettes en petits morceaux et quelques dés de saumon fumé. On a tous été content de cette bûche au saumon. Merci pour la recette.

    • Reply
      Maiwenn
      04/01/2018 at 7:19

      Merci Linda pour le retour ♥ ! Belle et heureuse année 2018 !

  • Reply
    Monique FABRE
    01/01/2018 at 8:40

    Depuis quelques jours je lorgnais cette recette et je l’ai testee hier pour le repas du réveillon , SUUUPPPEEERR, en suivant pas à pas toutes les explications aucune difficulté, démoulage parfait même si je l’ai faite avec un moule à cake en pyrex que j’avais quand même beurré, et tous mes convives ont été enchantés.Je recommencerai très rapidement . Un gros merci. Bonne soirée.

    • Reply
      Maiwenn
      03/01/2018 at 1:55

      Merci Monique pour ce retour ♥ ! Contente que ça vous ait plu ! Bonne journée !

  • Reply
    lucie
    31/12/2017 at 3:28

    testée et servie hier. Un grand succès. Très bonne recette. Merci

    • Reply
      Maiwenn
      31/12/2017 at 7:15

      Merci pour le retour Lucie ♥ ! Bonne fin d’année !

  • Reply
    josie
    31/12/2017 at 11:49

    je viens de faire la bûche saumon crevette la recette dit mettre du lait , mais à quel moment ajouter celui-ci .Merci de la réponse. Bonne fin d’année et merci pour toute ces très bonnes recettes

    • Reply
      Maiwenn
      31/12/2017 at 12:40

      Oup’s pardon Josie, c’est pour faire tremper le pain de mie (pas les trois tranches celui qui va dans la terrine). Bonne fin d’année !

  • Reply
    Suzanne
    22/12/2017 at 2:33

    Vous la servez en entrée ou en plat principal? Servie avec mayo nature ou épicée ou ?? On la mange avec pain ou biscottes ou salade? Je la prépare demain, j’ai hâte de la déguster!

    • Reply
      Maiwenn
      22/12/2017 at 3:33

      Bonjour Suzanne, c’est une entrée et comme c’est écrit, je l’ai servi avec une mayonnaise maison. Bonne fin de journée.

  • Reply
    Françoise
    20/12/2017 at 5:47

    Bonsoir Maiwenn! Je suis très tentée de faire cette bûche aussi belle que bonne, mais comme je reçois sur trois jours ça m’arrangerait de la faire un peu d’avance sans la congeler. Combien de temps pensez vous que je peux la conserver? Je viens de faire les panna cota au parmesan, qui vont aller au congélateur pour être dégustées le 25. Je vous remercie pour toutes vos suggestions et vous souhaite de très belles fêtes de Noël. Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      21/12/2017 at 9:03

      Bonjour Françoise, j’espère que vous allez bien. Je ferais la bûche salée 48 heures maximum à l’avance. Belle et douce fin de journée. Et bonnes fêtes de fin d’année ♥ !

  • Reply
    maike35bMaike
    19/12/2017 at 7:36

    Personnellement je préfère couper les crevettes en rondelles pour avoir un peu de morceaux sous la dent. 😉

    • Reply
      Maiwenn
      19/12/2017 at 8:14

      Perso, je pense que je préfère la version mixée car ça donne une texture de “beurre” et c’est ça qui nous a plu !

  • Reply
    Tine
    19/12/2017 at 6:18

    Bonjour
    Elle donne très envie
    J aimerais la faire en bûchettes pensez vous que je garde la durée en diminuant la puissance du four ou le contraire ???
    Merci
    Bonnes fêtes

    • Reply
      Maiwenn
      19/12/2017 at 7:01

      Bonsoir Tine,
      Perso je garderais la température mais en partant sur 15/20 minutes de cuisson. Piquez la terrine avec la pointe d’un couteau et si elle ressort sèche, c’est bon sinon prolongez la cuisson de quelques minutes. Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d’années !

  • Reply
    Alison
    18/12/2017 at 7:46

    Mmmh trop original, je crois que je n’avais jamais vu de bûche salée!

  • Reply
    Zenined
    16/12/2017 at 10:13

    Je l ai réalisée, très facile à faire au thermomix pour un super résultat. Légère et goûteuse . Merci

    • Reply
      Maiwenn
      16/12/2017 at 11:49

      Merci Zenined pour le retour ! Bonnes fêtes de fin d’année et bon week-end !

  • Reply
    Christalie
    14/12/2017 at 7:22

    ça me plait bien !!

  • Reply
    gridelle
    13/12/2017 at 9:03

    roooh! c’est super! ça plairait chez moi ça!

  • Reply
    guy59600
    13/12/2017 at 7:21

    très jolie bûche belle réalisation et ça rend bien avec le tapis relief
    excellente soirée bises

  • Reply
    Muriel
    13/12/2017 at 7:13

    Aussi délicieuse que superbe cette buche salée. Je pense que je vais la mettre au menu chez mes parents en fin d’année… Bonne soirée

  • Reply
    Massacre à la Mandoline
    13/12/2017 at 6:11

    Une bûche salée, voila qui change!!
    C’est une belle recette, festive, originale, et le dressage et les photos lui rendent honneur.
    Et le citron et l’aneth mmmhh… Merci pour ce partage.

    • Reply
      Maiwenn
      13/12/2017 at 6:13

      Merci bonne soirée !

  • Reply
    Chris
    13/12/2017 at 5:51

    A faire absolument !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    13/12/2017 at 5:00

    Splendide et l’idée et très bonne. Belle journée. Bises

  • Reply
    Michelle D
    13/12/2017 at 4:38

    superbe bûche salée, une belle terrine festive et appétissante. Bonne journée

  • Reply
    Marion
    13/12/2017 at 3:41

    Ta terrine “bûche” est vraiment très belle et appétissante !

  • Reply
    patricia cuisine
    13/12/2017 at 2:38

    splendide bisous

  • Reply
    les filles à table
    13/12/2017 at 2:17

    Elle est superbe ta terrine, à essayer très vite !! Bisous Maiwenn

  • Reply
    Corinne
    13/12/2017 at 1:26

    bonjour,penses tu qu on peut la faire à l avance et la congeler?
    Elle me tente beaucoup.Merci

    • Reply
      Maiwenn
      13/12/2017 at 3:01

      Bonjour Corinne,

      Si vous la congeler, c’est en tranche car entière il sera impossible de la découper sans qu’elle ne s’affaisse. Bonne fin de journée.

  • Reply
    Dominique
    13/12/2017 at 1:21

    Bjr, encore une très belle recette!!!! merci beaucoup. Quel moule utilisez vous ? merci et continuez à nous régaler

    • Reply
      Maiwenn
      13/12/2017 at 3:03

      Bonjour, un moule à bûche comme il est écrit dans l’article. Bonne fin de journée.

  • Reply
    sableturquoise
    13/12/2017 at 9:30

    appétissante ta bûche salée ! et superbe avec les flocons , ça se démoule vraiment bien diso donc ! je t’épingle , merci pour le partage , maïwenn ;

    • Reply
      Maiwenn
      13/12/2017 at 12:53

      C’est pour cela que je tasse mes terrines, pour être sûre d’avoir un beau démoulage ! Bises !

  • Reply
    corinnette
    13/12/2017 at 7:25

    elle est superbe ta bûche
    bises

  • Reply
    NiniDS
    13/12/2017 at 7:00

    Très tentante, cette recette !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Anne
    13/12/2017 at 6:37

    Super appétissante je v essayer ta recette merci Maiwenn. Bisous

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :