: Bûche vanille framboise - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Bûche vanille framboise

Je m’étais proposée auprès de mes collègues pour emmener un dessert vendredi après-midi. La période s’y prêtant bien, j’ai jeté mon dévolu sur cette recette de bûche vanille framboises.

bûche vanille framboises photo de coupe

A l’origine, cette bûche est à base de pâte de pistache mais le prix de tout ce qui touche de près ou de loin me refroidit vivement ! Alors j’ai adapté au contenu de mes placards comme d’habitude ! J’ai remplacé la pâte de pistache par une pâte à tartiner pralinée. Cette bûche est très peu sucrée donc si vous êtes très bec sucré, vous pouvez augmenter la quantité de sucre. Il est recommandé de la sortir 3 heures avant dégustation du congélateur mais je vous conseille 5 heures. La mienne était sortie depuis ce temps là et elle était encore un peu glacée. Si vous êtes à la recherche d’une facile, simple et rapide à réaliser, celle-ci est pour vous. Par contre, j’ai eu trop de biscuit, la quantité mériterait d’être divisée par deux.

bûche vanille framboises

source : Atelier gâteaux

Comment réaliser cette bûche vanille framboises ?!

Bûche vanille framboise
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 70 grammes de sucre glace
  • 35 grammes de poudre d'amandes
  • 45 grammes de pâte de pistaches (pâte à tartiner pralinée pour moi)
  • 1 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 1 pot de yaourt à la grecque à la vanille
  • 300 grammes de crème liquide à 30% de Mg
  • 100 grammes de lait
  • 6 grammes de gélatine en feuilles
  • 50 grammes de sucre en poudre (j'en mettrais le double)
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • des framboises surgelées (une petite poignée)
Instructions
  1. Commencez par réaliser le biscuit. Dans un saladier, fouettez l'oeuf, les jaunes et la pâte à tartiner. Ajoutez la poudre d'amandes; le sucre glace. Mélangez à la spatule. Ajoutez ensuite la farine. Montez les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre. Versez la préparation sur un tapis à rebord en silicone. Préchauffez le four à 180° et enfournez la plaque pour 15 minutes (12 pour moi). Laissez refroidir.
  2. Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Montez la crème en chantilly ferme et ajoutez lui ensuite le sucre en continuant de fouetter. Ajoutez délicatement le yaourt à la grecque à la spatule. Faire chauffer le lait avec la vanille liquide. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Laissez tiédir puis ajoutez le mélange dans la chantilly. Mélangez délicatement avec une spatule.
  3. Découpez deux morceaux de biscuits : un à la dimension du fond du moule et l'autre à peine plus petit pour faire l'insert au centre de la bûche. Mettre la moitié du bavarois dans le fond du moule, parsemez de framboises surgelées. Déposez le plus petit biscuit. Recouvrir avec le reste de bavarois et parsemez de framboises. Recouvrir avec le plus grand morceau de biscuit. Filmez au contact et mettre au congélateur toute une nuit. Sortir la bûche du congélateur 5 heures avant dégustation en la laissant au réfrigérateur.

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  • Poucinette cook
    28/12/2016 at 11:14

    elle a fière allure 🙂

  • Alison
    26/12/2016 at 7:59

    Ta bûche a l’air délicieuse, malgré l’énoooorme repas d’hier, j’en veux bien une ou deux tranches 😀

  • Pauline
    22/12/2016 at 8:03

    Elle est magnifique cette bûche!!! Bravo ^^

  • Nadji
    21/12/2016 at 12:38

    elle est superbe. Bravo!!!!

  • dineavecSandrine
    20/12/2016 at 5:26

    Elle est superbe!! Et des parfums que j’aime!
    Dine avec Sandrine

  • Valérie / Framboises et bergamote
    20/12/2016 at 2:40

    Je suis fan de ta buche !
    De belles associations de saveurs que ne peuvent que me plaire (quand on me parle de framboises, j’accours ..)
    Tres belles fêtes à toi
    Valérie

  • Cooking Julia
    20/12/2016 at 8:48

    Elle est magnifique ta bûche, bravo! Tes collègues ont bien de la chance!

  • Aude
    19/12/2016 at 9:46

    Cette bûche doit être sacrément délicieuse 🙂

  • Muriel
    19/12/2016 at 9:45

    Elle est hyper gourmande et magnifique cette bûche vanille-framboise! bonne fin de soirée

  • Gourmandisesdelo
    19/12/2016 at 7:49

    Miam, une bûche bien fraiche et gourmande

  • guy59600
    19/12/2016 at 4:37

    très jolie bûche et l’intérieur est sublime et belle déco le tapis relief est très joli
    excellent après-midi bises

  • lolo
    19/12/2016 at 4:26

    hum, belle bûche fruitée !

  • Marie L / Allergique Gourmand
    19/12/2016 at 2:30

    Superbe !! J’adore le tapis en silicone pour le motif. Belle journée. Bises

  • Catherine
    19/12/2016 at 1:37

    Bonjour Maïwenn,
    Vous avez oublié d’inclure la crème fraiche dans la liste des ingrédients pour la bavaroise. J’ai envie de tester cette jolie recette mais j’attends la précision sur la quantité. Encore bravo pour vos publications, c’est un pur bonheur de vous suivre !

    • Maiwenn
      19/12/2016 at 1:58

      Voilà c’est réparé : je mets toujours le lien de la recette originale pour parer à d’éventuels oubli (voir dans source). Bonne fin de journée et merci.

  • Christalie
    19/12/2016 at 9:44

    belle bûche bravo !!

  • Bene
    19/12/2016 at 8:43

    Bonjour merci pour vos recettes grande source d’inspiration !! Quel moule avez vous utilisé pour cette jolie bûche?

    • Maiwenn
      19/12/2016 at 8:49

      C’est un moule que j’ai trouvé en grande surface de la marque Adac (kit pour bpuche de Noël avec deux moules en plastiques et 2 tapis en silicone). Bonne journée !

  • Unchatencuisine
    19/12/2016 at 7:59

    J’adore ces saveurs… et en ce moment les bûches je ne mangerais que ca, gourmande que je suis !

  • Emma & Eva Diary
    19/12/2016 at 7:48

    Merci pour cette recette Maiwen. J’essayerai de la tester pendant ces vacances.
    Bonne journée.

  • NiniDS
    19/12/2016 at 6:48

    Oh la la… tout ce que j’aime… comment ne pas craquer ??
    Merci pour le partage de la recette.
    Bises, belle journée.

  • corinnette
    19/12/2016 at 6:37

    elle est magnifique et très gourmande
    bises

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